Хранение свежих огурцов на зиму в домашних условиях. Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Содержание
  1. Хранение свежих огурцов на зиму в домашних условиях. Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим
  2. Хранение свежих огурцов. Добавление статьи в новую подборку
  3. Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
  4. Хранение свежих помидор в домашних условиях. Требования к условиям хранения
  5. Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях. Где можно сохранить свежие огурцы подольше дома
  6. Огурцы на зиму Без варки и стерилизации в домашних условиях. Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хрустящие огурцы на зиму за 5 минут, как бочковые в банке - Без уксуса и стерилизации Продукты пищевые
  7. Хранение свежих огурцов в холодильнике. Хранение огурцов в холодильнике
  8. Видео как сохранить огурцы до зимы свежими.

Хранение свежих огурцов на зиму в домашних условиях. Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

Хранение свежих огурцов на зиму в домашних условиях. Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

Хранение свежих огурцов на зиму в домашних условиях. Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим 01Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше.

Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

Хранение свежих огурцов на зиму в домашних условиях. Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим 02

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).

Хранение свежих огурцов. Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы сохранить огурцы в свежем виде как можно дольше, хозяйки используют самые разнообразные способы, в том числе и довольно необычные. Перечислим некоторые из них.

Свежий домашний огурчик в тарелке после окончания сезона овощей – явление, способное удивить любого домочадца и гостя. И если выбрать подходящие для длительного хранения огурцы и положить их в "правильное" место, то у вас все получится. Опытные дачники утверждают, что существуют способы хранения огурцов, при которых последние могут оставаться свежими и хрустящими довольно долго.

Какие огурцы дольше хранятся

Огурцы, которые вы собираетесь направить на длительное хранение, должны быть совсем недавно собраны с грядки. Лучше выбирать плоды небольшого и среднего размера, поспевшие, но не перезревшие. Огурцы должны быть без повреждений и пятен, с плотной кожицей. Кроме того, их необходимо отряхнуть от земли и немного обсушить.

Перезревшие огурцы лучше использовать для сбора семян. Но помните о том, что далеко не все плоды для этого подходят.

    Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

    Из каких плодов можно собрать семена и как это сделать.

    Мыть огурцы перед отправкой на длительное хранение в большинстве случаев не рекомендуется, поскольку овощи после контакта с водой быстрее портятся.

    Для длительного хранения больше всего подходят такие сорта огурцов, как Конкурент, Кустовой, Нежинский, Неросимый, Парад, Садко, Харьковский . Отметим, что речь идет исключительно о домашних огурцах, поскольку овощи, купленные на рынке или в магазине, могли уже подвергаться процедуре длительного хранения. Кстати, для засолки и консервирования также есть специальные сорта огурцов. Среди них – Бочковой засолочный F1, Веселые ребята F1, Герман F1, Дальневосточный, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон, Родничок F1, Хрустящий и.

    Огурцы нужно хранить отдельно от других спелых плодов в силу того, что многие из них выделяют этилен, способствующий ускорению созревания огурцов и, как следствие, их порче.Если же вы сомневаетесь в том, что ваши огурцы будут храниться долго, то они вполне сгодятся для салатов на зиму.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Хранение свежих помидор в домашних условиях. Требования к условиям хранения

Многие считают помидоры наиболее вкусными плодами, которые используются в виде одного из компонентов сезонных салатов, а также в качестве дополнения к горячим блюдам. С наступлением холодов уже становится сложнее найти качественные спелые плоды, пригодные для пищи. Они начинают портиться, гнить, ухудшаются их вкусовые характеристики. Без соблюдения требований спелые плоды смогут сохранять свой товарный вид в течение нескольких дней.

При более низкой температуре, например, при хранении овощей в холодильнике, томаты смогут быть пригодными для еды в течение 8-10 дней. Их срок хранения можно продлить даже до нескольких месяцев. Немалую роль для сохранения урожая играет и сам сорт помидоров. Обычно гибридные сорта меньше подвержены болезням, поэтому их обычно и выбирают для длительного хранения. Для этой цели стоит использовать не только гибридные, но и среднеспелые, и поздние сорта.

Существуют определенные требования, выполнение которых позволит сохранить вкусный овощ на более длительный срок.

  • Оставляя овощи для хранения, необходимо осмотреть их и убрать экземпляры с пятнами, потемнениями, трещинами или иными дефектами . Они должны быть целыми и не перезревшими. Желательно остановиться на недозрелых плодах.
  • Необходимо позаботиться о соблюдении оптимального температурного режима. Степень зрелости имеет при этом немаловажную роль.
  • Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить на длительный срок томаты в хорошем состоянии. Собирать овощи рекомендуется в сухой нежаркий день. Важно, чтобы на них не было росы либо капель, оставшихся после полива. Срывать плоды лучше с плодоножками, их наличие поможет значительно продлить срок их годности . Следует выкладывать овощи плодоножкой кверху, также рекомендуется заматывать кончик ее скотчем. Благодаря такому способу томаты не будут терять влагу, что повлияет на срок сохранности.

Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях. Где можно сохранить свежие огурцы подольше дома

Свежие огурчики — любимые овощи. Удивительно, что их редко жарят и варят, но при этом в большом количестве заготавливают на зиму. Маринуют или квасят. Но этого недостаточно, хочется и свежих продуктов. И тут есть решения. Можно сохранить огурчики свежими и  на 2-3 недели, а можно и до зимы.

Не знаете, как получить богатый урожай? Скорее!

В холодильнике

Самый простой способ сохранить огурцы — холодильник. Но вот тут только одна оговорочка — надолго не получится. Срок — до 4 недель. И это в том случае, если использовать воду (об этом поговорим позже). До зимы не хватит, конечно, ну а, в целом, неплохо. Итак, использовала два метода:

  1. В отсеке для овощей. Тут созданы оптимальные условия для хранения. Огурцы лежат в лотке до 5 дней. При этом предварительно их не нужно готовить: собрали урожай и сразу заложили в нужный отсек.
  2. В целлофане. Овощи промойте в холодной воде. Положите огурцы в пакет. Сверху на них поместите марлю, смоченную в воде. Отправьте полученный брикет в холодильник. Пакет не завязывайте. Если завязать, то плоды перестанут “дышать” и испортятся.

Особенность такого способа: полезные свойства огурцов сохраняются. Калорийность на 100 г составляет 14 Ккал.

Ваши растения выглядят неважно? Тогда. Недавно я подробно рассказывала, что происходит с этой культурой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени они хранятся. Если экземпляры лежат в холодильнике долго, пора задуматься, не много ли в них пестицидов.

О том, как выбрать огурчики, посмотрите в

В морозильной камере

Морозилка для хранения мне нравится больше. Тут запросто сохраняются овощи до зимы. А если нужно, то и до весны. Но у меня так долго не залеживались.  Огурчики я заготавливала в следующей последовательности:

  1. Выбрала плоды без повреждений, с толстой корочкой и упругие. Промыла под проточной водой.
  2. Просушила. Для этого просто разложила их на полотенце.
  3. Отрезала попки. Порезала на кружочки шириной по 1-2 см. Если любите плоды без кожицы, то почистите огурчики. Но это не принципиально, я всегда оставляю.
  4. Глубокий лоток застелите пищевой пленкой. Разложите там кусочки огурцов. Отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
  5. Затем достаньте и расфасуйте кусочки по пакетам и снова положите в морозилку.

Вот тут есть минус — у огурцов чуть-чуть меняются вкусовые характеристики. Но витаминный состав остается прежним. Калорийность все та же — 14 Ккал.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не все сорта подходят для заморозки. Некоторые после разморозки превратятся в кашицу. Так что если не уверены, какой сорт взяли, для эксперимента заморозьте сначала небольшую порцию.

Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях. Где можно сохранить свежие огурцы подольше дома

Для разморозки огурцы сначала поместите в холодильник на 3-4 часа

В подвале, погребе или на чердаке

Есть у вас подвал, погреб или чердак — вы счастливчик. Вам тогда доступн еще способы, которые сохранят огурчики в свежем виде долгое время:

  1. Используйте песок. Для этого подготовьте большую емкость, куда слоями положите огурцы. Каждый слой обильно пересыпайте песком. Как только будет готово, уберите емкость в выбранное вами место. При этом следите, чтобы в песке не было крупных частиц. Иначе они повредят целостность плодов и те испортятся.
  2. Другой вариант — использовать бумагу. Это займет время, но так вы сохраните огурцы до зимы. Для начала отберите плоды без повреждений и свежие. Не промывайте в воде. Сразу заверните каждый экземпляр в бумагу и уберите в прохладное место. Собирайте урожай в обеденное время, чтобы на нем не было росы, которая появляется утром и вечером.
  3. Еще один хороший способ — применение уксусной кислоты. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте туда эссенцию (приблизительно 3-4 см). Сверху положите решетку, а на нее — огурцы. Испарения, которые будет выделять уксус, сохранит плоды на 2-3 месяца. Кастрюлю также уберите в прохладное место (погреб, подвал или чердак).

Вся полезность сохранилась, витаминки никуда не делись. Калорийность продукта на 100 г — 14 Ккал.

Огурцы на зиму Без варки и стерилизации в домашних условиях. Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хрустящие огурцы на зиму за 5 минут, как бочковые в банке - Без уксуса и стерилизации Продукты пищевые

Огурцы на зиму Без варки и стерилизации в домашних условиях. Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хрустящие огурцы на зиму за 5 минут, как бочковые в банке - Без уксуса и стерилизации Продукты пищевые

Сегодня готовим соленые огурцы на зиму быстрым (холодным) способом под капроновой крышкой. Получаются твердые и хрустящие огурчики без уксуса и стерилизации (как бочковые). Это идеальные огурцы для салата Оливье, для рассольника, для винегрета!.. А, главное, никаких хлопот! Отличный рецепт для тех, кто ценит своё время.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 банку 1 л):
600 гр. огурцов (засолочного сорта!!!)
1 лист хрена + черешки
1-2 листа смородины
1-2 листа вишни
1 веточка эстрагона
1-2 зубчика чеснока
1 веточка укропа с зонтиками
0,5 ч.л. семян укропа
3-5 горошины душистого перца
5-8 горошин чёрного перца
1 стручок острого перца (по желанию, если любите острые огурчики)
1 ч. л. зерен горчицы (или порошок горчицы)
-----------------
Для рассола (на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л):
1,5 л воды
3 ст. л. соли (80 гр.)
-----------------
на 1 л воды берём 2 ст.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ:
Обязательно нужно брать засолочные огурцы! Я их мою и замачиваю в холодной воде на 2 часа. Замачивание огурцов перед засолкой - это важный этап, т.к. огурцы очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А для консервации это плохо. Овощи, не покрытые рассолом, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.
На дно чистых банок раскладываем подготовленные травы и специи. Закладываем огурцы в банки. Добавляем по 1 ч.л. зерен горчицы в каждую баночку (можно порошок горчицы). Если будете добавлять горчицу в порошке, то будьте готовы, что рассол сначала будет мутным, но позже горчица осядет на дно и рассол станет прозрачным.
Теперь готовим рассол. Для этого смешаем 1,5 литра чистой холодной не кипяченой воды с 3 ст.л. крупной каменной соли которая пригодна для консервирования. Соль «Экстра» и йодированную соль для засолки огурцов использовать нельзя! Заливаем банки рассолом. Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу убираем в холодное место. Огурчики по этому рецепту нужно хранить в холодном подвале, в погребе или в холодильнике. При комнатной температуре они долго храниться не будут.
Приблизительно через 4 дня достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавить. Это важно, чтобы огурцы, не покрытые рассолом, не заплесневели и не стали мягкими. Концентрация рассола: на литр воды - 2 ст.л. соли. Нужно следить, чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом.
Холодная температура тормозит процесс брожения, поэтому готовы огурцы будут не так быстро примерно через 2 месяца. А через неделю после такой засолки получаются очень вкусные малосольные огурчики. Попробуйте!

Хранение свежих огурцов в холодильнике. Хранение огурцов в холодильнике

Самый простой способ для продления срока годности свежих огурцов – положить их в холодильник. Однако и здесь есть свои маленькие секреты.

Всем известно, что овощи и фрукты в холодильнике должны находиться в специальном отсеке. Он расположен дальше всего от морозильного элемента, и плоды не подвергаются воздействию слишком холодного воздуха, который может повлиять на вкусовые качества и текстуру мякоти. Известно, что при минусовой температуре огурцы быстро замерзают, начинают портиться и вырабатывать слизь.

В этом отделении холодильника продукты могут храниться около 3–4 дней без специальной обработки.

А теперь я расскажу вам об особых видах хранения в холодильнике, известных не всем.

Овощи можно сложить в пластиковый пакет и укрыть их тонкой влажной тканью или марлей. Важно оставить пакет открытым для того, чтобы внутрь поступал воздух, иначе овощи просто заплесневеют.

При таком типе упаковки огурцы могут храниться в холодильнике и оставаться свежими до десяти дней.

Вместо влажной ткани можно использовать и тонкую бумагу или же бумажные салфетки. Достаточно будет обернуть каждый плод и убрать в отделение холодильника, предназначенное для овощей, чтобы увеличить срок годности свежих плодов уже до двух недель.

Если вы не планируете хранить много огурцов, и размеры морозильной камеры позволяют, можно использовать и обычную холодную воду. Ее необходимо залить в небольшую миску, погрузить в нее на пару сантиметров овощи так, чтобы их хвостики находились под водой. Емкость с плодами помещается в отсек для зелени, и они могут храниться там около месяца. Помните, что воду нужно будет менять каждые два дня.

Видео как сохранить огурцы до зимы свежими.