Электрические грили и сковороды. Электрогриль или сковорода-гриль: что выбрать?
- Электрические грили и сковороды. Электрогриль или сковорода-гриль: что выбрать?
- Гриль на обычной сковороде. Домашний хот-дог в тонком лаваше
- Сковорода-гриль, какая лучше. Виды сковородок-гриль
- Сковорода гриль с отверстиями. Варианты посуды для готовки на углях
- Сковорода гриль с прессом. Описание и характеристики
- Чем отличается электрогриль от сковороды. Сковородка гриль: технические особенности
- Сковорода-гриль или электрогриль форум. Комментарии
Электрические грили и сковороды. Электрогриль или сковорода-гриль: что выбрать?
Вы живете в обычной квартире, но иногда хочется побаловать себя и свою семью сочным мясом или овощами, приготовленными на гриле? Это возможно даже в домашних условиях – с помощью специальной сковороды или электрогриля. Расскажем о них подробнее.
Сковорода-гриль
От обычной сковородки она отличается ребристой поверхностью: продукты на такой сковороде соприкасаются только с выступающими ребрами, в желобки между которыми стекает сок и жир. Испаряясь, он пропитывает мясо или рыбу, отчего они получаются очень сочными, но при этом – с характерной для гриля «полосатой» хрустящей корочкой.
На что обращать внимание при выборе
Сковороды-гриль бывают чугунными или алюминиевыми. Чугун прослужит вам долго, однако за ним нужен особый уход: после каждого использования тщательно промывайте сковороду и насухо протирайте ее, чтобы не образовалась ржавчина. Такие сковороды идеальны для использования на газовой плите. А вот для индукционных плит выбирайте алюминиевые модели с толстым дном. Обращайте внимание и на высоту ребер на дне. Чем они выше, тем лучше: если рифленая поверхность сделана производителем только «для красоты», вам понадобится наливать в сковороду масло, чтобы мясо или рыба не пригорали, а тогда какой же это гриль?
Стоимость: от 1 500 до 4 000 р.
Электрогриль
По сути, это та же сковорода-гриль, но работает он от сети и обжаривает продукты одновременно с двух сторон благодаря закрытой конструкции с двумя рифлеными поверхностями – сверху и снизу. То есть вам не нужно переворачивать блюда, чтобы достичь равномерной прожарки.
На что обращать внимание при выборе
Внутреннее покрытие гриля должно быть антипригарным – так вы сможете готовить продукты без добавления масла. Удобнее, если гриль будет закрытым – крышка защитит вашу кухню от дыма и жирных брызг. Кстати, хорошо, если сама крышка подвижна – это позволит готовить блюда различной толщины. Контактные модели, где продукты выкладываются прямо на решетку, а не на вертел, более универсальны и просты в уходе.
Стоимость: от 2 000 до 20 000 р.
Итак, что выбрать для кухни – сковороду с рифленым покрытием или электрогриль? Если вы не собираетесь готовить блюда-гриль очень часто или экономите деньги, выбирайте сковороду – она занимает меньше места на кухне и стоит дешевле. Кроме того, бывают двойные сковороды-гриль – металлическая крышка сверху не дает брызгам заляпать плиту и сохраняет тепло. Во всех остальных случаях электрогриль предпочтительнее: готовить на нем удобнее и быстрее, чем на сковороде.
Гриль на обычной сковороде. Домашний хот-дог в тонком лаваше
Хот-дог — одно из самых популярных лакомств стритфуда. Он стоит недорого, выглядит аппетитно, отлично насыщает. Но покупать этот перекус у уличных торговцев может быть небезопасно. Гораздо лучше сделать хот-доги самостоятельно из тех продуктов, качество которых не вызывает сомнений. И вот вам на заметку простой рецепт приготовления этого блюда на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 2 шт.
- сосиски — 2 шт.
- крупные помидоры — 1 шт.
- соус томатный или кетчуп — 20 г
- зернистая горчица — 2 ч. л.
- сыр твердых сортов — 60 г
- пекинская капуста — 220 г
- легкий майонез — 20 г
Способ приготовления:
- Овощи вымойте в проточной воде и просушите. Пекинскую капусту разберите на листья, которые затем надо будет нарезать тонкой соломкой. Помидор измельчите на небольшие кусочки.
- Сковороду-гриль хорошо прогрейте. А когда она раскалится, выложите на нее сосиски. Обжаривать их нужно 2–3 минуты до появления золотистых полосок.
- Возьмите первый лаваш и расстелите его на рабочей поверхности. Ровно посередине выложите половину от общего количества нашинкованной капусты и томатов. Сверху разместите сосиску.
- Сдобрите все это майонезом, томатным соусом и горчицей.
- Посыпьте сыром, которого также нужно взять ровно половину порции.
- Заверните лаваш так, чтобы вся начинка осталась внутри, после чего приступайте к приготовлению второго хот-дога.
- Для равномерной прожарки блюда воспользуйтесь двухсторонней сковородой-гриль. Держите в ней хот-доги 2 минуты. Степень готовности проверяйте по лавашу, который должен стать хрустящим.
Если же вы захотите сделать домашний хот-дог чуточку острее, тогда добавьте в рецепт морковь по-корейски, смешав ее с пекинской капустой.
Сковорода-гриль, какая лучше. Виды сковородок-гриль
Приготовление вкусных овощных, рыбных или мясных блюд становится приятнее, если под рукой есть качественная посуда. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть некоторые важные моменты, к которым относятся материал основы, внутреннее напыление, объем и форма.
Сковорода позволяет готовить вкусные, сочные и полезные продукты, а ребристая поверхность необходима для жира, выделяемого при жарке в специальные углубления. Такая посуда позволяет забыть о том, что к поверхности может что-то прилипать. Особенность устройства заключается в тефлоне, который позволяет жарить без масла.
Материал изделия влияет на долговечность. Именно поэтому производители предлагают различные виды сковородок-гриль. Большим спросом пользуются изделия из чугуна, алюминия и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке.
Чугунные сковороды отличаются прочностью и долговечностью. Они идеально подходят для гриля, так как прогреваются равномерно, а остывают очень медленно. Отрицательным моментом можно считать тяжелый вес и неприятный металлический запах, который может исходить от поверхности.
Сковороды из алюминия легче чугунных. Обязательное условие при выборе – наличие антипригарного слоя. Это главный плюс посуды из алюминия. Материал имеет отличную теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается очень быстро. Существенный недостаток алюминиевых изделий – неустойчивость к высоким температурам. Это проявляется в том, что нагрев более 260°C может привести к разрушению антипригарного слоя.
Последние новинки научного прогресса – сковороды из керамики, которые имеют хорошую стойкость к высокой температуре. Главные плюсы – отличная теплопроводность и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. К минусам относят недолговечность и хрупкость.
Сковородки-гриль бывают круглые, овальные и квадратные. Выбор формы зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Каждый вариант имеет свой плюс. Например, квадратная сковородка хороша для большой семьи, а один человек может обойтись и круглой посудой. В арсенале хозяйки могут быть модели разных габаритов: одна сковорода подойдет для приготовления овощей и стейков, тогда как на другой можно пожарить омлет.
Для запекания мясных или рыбных блюд в духовке подойдет прямоугольная сковорода-гриль с керамическим покрытием. Выбирая товар, следует обращать внимание на толщину стенок, поскольку для создания сильного жара внутри сковородки нужна толстостенная посуда.
При покупке сковороды большого диаметра можно полагаться на то, что в ней можно готовить большое количество продуктов одновременно. При наличии индукционной плиты, диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки. Если это условие не соблюдается, то потребуется адаптационный диск. От высоты бортиков зависит качество приготовленной пищи. Если следовать советам бывалых поваров, то нужно покупать глубокие сковороды, поскольку в таком исполнении еда прожаривается намного лучше. Посуда небольшой глубины больше подойдет для жарки рыбы или свежих овощей.
Сковорода гриль с отверстиями. Варианты посуды для готовки на углях
Кратко рассмотрим, какие виды сковород для мангалов существуют и для чего они предназначены.
Садж – посуда для приготовления на открытом огне, похожая на крышку. Бывает с выпуклым дном, обеспечивающим равномерное распределение тепла по всей поверхности, и абсолютно плоской, как блюдо. Второй вариант как раз и предназначен для мангала. Если дно выпуклое, потребуется дополнительная подставка или ножки. Подробно о садже мы уже рассказывали.
Костровая сковорода с ножками – приспособление для приготовления непосредственно над костром или углями без использования мангалов. Устанавливается с помощью треноги. Бывает как плоской для жарки мяса и овощей, так и углубленной по типу вока или казана, позволяя готовить плов, каши и супы.
Сковороды гриль для мангала бывают двух видов – с ребрышками на дне и с дырками. У них разные назначение и возможности.
Дно с ребрышками – классика для приготовления стейков, целой рыбы, больших кусков мяса, овощей. Также сплошное дно хорошо для мелко нарезанных ингредиентов. Приготовление происходит от жара раскаленной поверхности дна и окружающего воздуха. Можно получить румяную корочку и характерные для гриля полоски.
Сковорода гриль с дырками придумана специально для мангала – жар проходит через отверстия, доводя до готовности продукты. По сути, тот же принцип, что и с решеткой, но в сковородке можно перемешивать, удобно добавлять специи и другие инциденты.
Паэльера – специальная посуда для приготовления паэльи на открытом огне или горелке. Дно паэльеры может быть гладким или с выемками, в которых собирается лишняя влага. Для мангала можно выбрать сковороду для паэльи диаметром от 50 см.
Вок для мангала может бывает с перфорированным дном или классического вида. Гриль-вок с отверстиями удобен для жарки крупных кусков. А классический вариант можно использовать для традиционных восточных блюд.
Казан для приготовления на углях имеет закругленное дно. По правилам к нему нужна специальная полка (подставка), а еще лучше – отсек в мангале, чтобы нагрев происходил со всех сторон. Предпочтение лучше отдавать невысоким казанам.
Сковорода гриль с прессом. Описание и характеристики
Сковорода-гриль с крышкой-прессом является очень комфортным и многофункциональным изделием, используемым на современных кухнях. Она изготавливается из чистого чугуна, поэтому посуда не несет вреда человеку, а благодаря прочному материалу прослужит долгие годы. Модель «Катюша» имеет пластиковые ручки, которые были предусмотрительно сделаны для перемещения сковороды в момент нагрева.
Стоит выделить тот факт, что чистый чугун является самым лучшим материалом для производства жаропрочной утвари. При воздействии высоких температур посуда из такого металла не будет выделять вредных веществ, негативно сказывающихся на организме человека. Помимо этого, чугун довольно долго будет остывать, что позволяет длительное время сохранять пищу в теплом состоянии. Про срок службы можно говорить почти бесконечно. Наверное, каждый видел у своей бабушки чугунную сковороду, которая, вполне вероятно, досталась ей в наследство от ее матери или других давно ушедших родственников.
Дно «Катюши» выполнено рифлёным, посредством чего она становится идеальным изделием для приготовления таких блюд:
- жарки мяса или рыбы с наличием аппетитных полос;
- хорошо подойдет для тушения различных блюд;
- стейк на такой сковороде получится не хуже, чем в ресторане;
- с помощью сковороды можно готовить овощи.
Дополнительно ко всему, чугунная сковорода с рифленым дном имеет крышку-пресс, благодаря которой достигается максимально возможная сочность еды при готовке. А также крышка служит некой защитой от попадания жира на поверхности рядом с плитой.
Подобное изделие может быть использовано на любой плите, включая индукционные. Однако мыть сковороду с помощью посудомойки крайне не рекомендуется, как и другую чугунную утварь.
Чем отличается электрогриль от сковороды. Сковородка гриль: технические особенности
Сковорода напоминает электрогриль конфигурацией дна – оно тоже рифленое. Этим и еще утолщенным дном она отличается от обычной сковороды. На ней готовится мясо или рыба, не соприкасаясь с раскаленным жиром, поэтому никогда не образуется подгорелая или слишком зажаренная корочка, что делает блюдо более полезным для здоровья. Процесс происходит таким образом, что жир стекает по желобкам, выпаривается и дает продукту лучше проготовиться. Приготовленные продукты никогда не подгорят, будут сочными и ароматными.
Бороздки на дне должны быть достаточно глубокими для сбора жира, чтобы пища вообще с ним не соприкасалась.
На сковороде можно готовить и на масле, но с минимальным количеством, чтобы при нагревании оно не пропитывало еду, а оставалось в желобках.
Сковороды-гриль изготавливаются из чугуна или алюминия. Более практичными в плане длительной службы, являются чугунные приборы. О них говорят, что они вечные. Несмотря на то, что такие сковороды медленнее прогреваются, они очень долго держат тепло. Продукты никогда не пристанут в такой посуде, если ее хорошо прогреть и хотя бы смазать маслом дно и сами продукты.
Если такую сковороду после каждого использования мыть теплой водой, хорошо прополаскивать и протирать насухо, она действительно прослужит десятки лет. Единственная проблема – тяжелый вес.
Алюминиевая сковорода-гриль намного легче, в ней очень быстро и качественно прожариваются продукты. Но, как правило, такие приборы должны иметь антипригарное покрытие, чтобы пища была в безопасности и никогда не пригорела.
На рынке представлен ассортимент сковород самой разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные. Наиболее оптимальные – квадратные, они более вместительны. Для приготовления стейков производятся двухсторонние сковородки со специальной крышкой (тоже двухсторонней) для прижимания мяса, чтобы оно более равномерно и быстро приготовилось.
Сковороды-гриль могут иметь изнутри антипригарное покрытие из керамики или тефлона. Керамика хорошо переносит практически любые температуры, однако с нею нужно обращаться предельно аккуратно, чтобы резкими механическими воздействиями не повредить поверхность. Тефлон также требует применения только специальных аксессуаров, нельзя перемешивать еду металлическими лопатками и мыть металлическим скребком. Этот материал также не очень хорошо переносит слишком высокие температуры, выделяя при этом вредные вещества.
При выборе немаловажно учесть, из какого материала изготовлена ручка. Особенно это касается тяжелой чугунной сковороды-гриль. Идеальный вариант – покрытие из силикона, пластика или специального дерева.
Некоторые модели снабжены «ушками», куда стекает лишняя жидкость и жир, это достаточно важная деталь.
Сковорода-гриль или электрогриль форум. Комментарии
Пожаловаться
Наталия
Житомир
у мамы когда-то была еще советская гриль сковорода, газовая, пользовались ею крайне редко, и мыть тяжело было, в итоге при переезде подарила ее кому-то, мне если хочется жаренного мяса или овощей, жарю на сковороде с толстым дном, у меня pietra фирмы VARI, немного маслом смазываю и жарю все подряд, получается вкусно, и моется потом легко, покрытие крепкое, не темнеет, не облазит. Но редко так готовлю, лучше запекать или тушить, в ней же.
Ответить
Пожаловаться
мамАня
София
6 лет
Прошка
1 год 3 месяца
Москва
У меня борк электрогриль крутая штука. Обожаю.
Ответить
Пожаловаться
мамАня
София
6 лет
Прошка
1 год 3 месяца
Москва
Я в ней и бутерброды горячие делаю и стейки и рыбу и овощи и даже котлеты чтоб не на масле
Ответить
Пожаловаться
Gonnabemother
Москва
↩ мамАня
Борк да, хорошие штуки делают!
Ответить
Пожаловаться
Алеся
Витюшка
6 лет
Батайск
Я вот заглялываю на сковороду—гриль из икеи)))) не так часто буду гриль готовить, поэтому ее считаю лучшим вариантом… и места немного занимает и цена приемлимая
Ответить
Пожаловаться
Gonnabemother
Москва
Ну вот меня тоже вопрос хранения очередного гаджета в сомнения только кидает
Ответить
Пожаловаться
Алеся
Витюшка
6 лет
Батайск
↩ Gonnabemother
Лучше тогда сковороду
Ответить
Пожаловаться
Анастасия
Санкт-Петербург
У нас отдельно электрогриль была. Не особо нужна она, если духовка есть. Там примерно так же получается по вкусу. Может, конечно, есть какие-то другие..