Уход за нержавеющей посудой. Уход за кастрюлями из нержавеющей стали

Уход за нержавеющей посудой. Уход за кастрюлями из нержавеющей стали

Уход за нержавеющей посудой. Уход за кастрюлями из нержавеющей стали

Стальные нержавеющие кастрюли, можно сказать, являются передовой кухонной посудой. Они завоевали сердца требовательных и придирчивых домашних хозяек по многим причинам. Такие кастрюли выглядят современно, стильно, они долговечны. Кроме того, есть плиты, на которых можно готовить только в кастрюлях из стали, потому что у них толстое дно.

Однако кастрюли из нержавеющей стали требуют особого ухода. Давайте узнаем, как правильно мыть и чистить такую посуду.

    Как мыть кастрюли из нержавеющей стали

    Уход за нержавеющей посудой. Уход за кастрюлями из нержавеющей стали 01Моют стальные кастрюли в теплой мыльной воде губкой. Чистить их по-настоящему нельзя, так как нержавейка боится царапин. В ее состав входит хром, благодаря ему, на поверхности металла образуется тонкая оксидная коррозионностойкая пленка. При механическом воздействии эта защитная пленка разрушается, и кастрюли становятся уязвимы перед ржавчиной. Поэтому нельзя применять для их мытья абразивные чистящие средства, металлические мочалки.

    Справиться с грязью на них, которая обычным способом не удаляется, можно специальными чистящими средствами для стальной посуды. Они продаются в магазинах в отделах бытовой химии.

    Если вдруг не оказалось такого чистящего средства под рукой, а кастрюли срочно надо почистить, то можно воспользоваться народными средствами.

    Как отчистить пригоревшую пищу

    Уход за нержавеющей посудой. Уход за кастрюлями из нержавеющей стали 02

    1. Дно нержавеющей кастрюли с пригоревшей пищей можно очистить при помощи мыльной воды. Налейте в кастрюлю теплой воды, добавив туда моющее посудное средство или жидкое мыло. Оставьте смесь на два часа, за это время пища отмокнет, и вы ее легко удалите поролоновой губкой, смоченной в мыльной воде.
    2. Если дно очень загрязнено, то можно сделать более сильное средство: налить в кастрюлю мыльную воду с добавлением соды, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне еще 5-10 минут. Дать воде остыть и помыть кастрюлю, как обычно.
    3. Избавиться от пятен, оставшихся от пригоревшей еды, можно также с помощью соды. Сода является легким абразивным средством, поэтому в нее надо немного добавить воды, чтобы получилась кашица. Такой кашицей можно чистить пятна, не боясь повредить тонкую защитную пленку металла. Потом кастрюлю помыть под струей воды.

    Как убрать белый налет и пятна

    Уход за нержавеющей посудой. Уход за кастрюлями из нержавеющей стали 03

    1. Вода у нас жесткая, от нее на дне кастрюле появляется минеральный налет белого цвета. Избавиться от него можно с помощью уксуса. Налейте в кастрюлю воды с уксусом, прокипятите и ополосните ее в чистой воде.
    2. Избавиться от желтых, голубых пятен на дне кастрюле можно с помощью специального чистящего средства для металла. Натрите им дно, затем тщательно помойте кастрюлю в воде и отполируйте ее полотенцем.
    3. После мытья кастрюлю обязательно вытирают насухо мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать появления пятен от воды на металле.

    Как придать блеск кастрюле

    Уход за нержавеющей посудой. Уход за кастрюлями из нержавеющей стали 04

    1. Начистить, придать блеск кастрюли можно с помощью уксуса, но в этом случае его не надо разводить водой. Смочите им тряпочку, протрите ей всю кастрюлю и ополосните в чистой воде.
    2. Глянец кастрюле также придаст сырая картошка. Разрежьте ее пополам, натрите дольками кастрюлю и помойте губкой в воде.

    Мыть стальную кастрюлю в посудомоечной машине не рекомендуется, хотя и пишут в инструкции, что можно. Кастрюля от этого быстрее придет в негодность.

Уход за нержавеющей поверхностью. Правильный уход за нержавеющей сталью

Купив изделие из нержавеющей стали, мы надеемся на долгом ее применении в хозяйстве. Норма для использования нержавеющей стали пятьдесят лет, но это при правильном уходе за ней. Как правильно ухаживать за нержавеющей сталью и сохранить приобретенное изделие, пользуясь им не один год?

Пользуясь изделием из стали, мы получаем огромное удовольствие при уходе за ней, когда ей не страшны перепады температур. И мыть ее можно водой любой температуры, используя моющие средства которые не содержат хлора.

Для ухода за нержавеющей сталью, важно использовать мягкие салфетки или материалы протирая ими поверхность, чтобы не повредить металл. Простой мыльный раствор справится с пылью или грязью, или любым мусором, а также существуют средства по уходу за нержавеющей сталью.

Главное не повредить оксидную защитную пленку на поверхности металла. Если вы запачкали изделие краской или техническим маслом, то очень просто это может очистить пищевой или технический спирт. В случае если появилась ржавчина на поверхности изделия, убрать ее поможет азотная кислота, т.е. ее 15% теплый раствор и затем все смыть обыкновенной водой.

Если загрязнение давнее и успело затвердеть, необходимо сначала его размочить и аккуратно удалить, протерев потом поверхность мягкой салфеткой. Регулярная выполненная вами чистка, специальными средствами для нержавейки, продлит изделиям из нержавеющей стали жизнь и улучшит внешний вид.

Уход за нержавеющей поверхностью газовой плиты. Уход за плитой из нержавейки

Бывает два вида плит из стали – зеркальная и матовая. Исходя из этого, и будет зависеть, как чистить и ухаживать за плитой. Хозяйственные магазины в наши дни изобилуют средствами по уходу за варочными поверхностями. Лучше всего использовать кремообразные и жидкие средства, тряпки, мягкие губки. Эти средства не испортят красоту и не причинят вред поверхности. Если специальное средство купить в данный момент невозможно, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ни в коем случае не применяйте для поверхностей из нержавейки кислотосодержащие вещества, песок, соду, моющие средства с абразивными частицами и хлоридами, грубые материалы. Полированная нержавейка не потерпит терки, жестких губок и щеток.

Ниже будет представлен перечень доступных средств, которые помогут справиться с различными видами загрязнения на плите из нержавеющей стали:

  1. Чтобы растворить подгорелости и смыть жирные пятна, следует использовать концентрировать мылосодержащие моющие средства, которые применяются для мытья посуды – «Миф», «Пемолюкс»,« Прил»,« AOS»,« Fairy».
  2. Стальную поверхность, выполненную из нержавеющей стали можно защитить и очистить с помощью «Cillit Bang», « Cif», «Top House», «Блеск стали», « Люкс».
  3. «Domax», «Wpro 29945» помогут отполировать и почистить поверхность.
  4. Трудновыводимые пятна и застарелый жир можно удалить особым чистящим средством – «Шуманит». Данный препарат токсичен и агрессивен.
  5. Используя любой стеклоочиститель можно очистить небольшие загрязнения. Поверхность после такого средства засияет, как зеркало, а разводов не останется.
  6. Экологичные средства «Ecos», «Amway», «Almawin» позволят избежать вредного воздействия на кожу рук химических средств, а также загрязнения окружающей среды. Можно использовать сок лимона и горчичный порошок.
  7. Различные виды загрязнения легко устраняет меламиновая губка. Она не царапает поверхность, а её открытые поры хорошо впитывают мягкую грязь.
  8. Разводы, образующиеся при мытье плиты, поможет смыть губка из микрофибры.
  9. Лоск отлично наведут бумажные полотенца.

Уход за нержавеющей сковородой. Часть 2 из 3: Предотвращение пригорания

    1

    Прежде чем жарить в сковороде, разогрейте ее на среднем огне. В этом случае сковорода и продукты прогреются равномерно — это уменьшит риск того, что еда пригорит. Сковорода разогреется до средней температуры примерно за десять минут. X Источник информации

    2

    При жарке следите за температурой плиты. Не включайте слишком сильный огонь, особенно под недавно обработанной сковородой. Чем выше температура жарки, тем больше риск того, что пища пристанет к сковороде. X Источник информации

    3

    Перед жаркой дождитесь, пока продукты прогреются до комнатной температуры. Холодная пища сильнее пригорает и пристает к горячей сковороде. Дайте замороженным продуктам немного оттаять в холодильнике и достаньте их за один-два часа до жарки, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. X Источник информации

  • Не держите сырые продукты вне холодильника дольше двух часов, так как это может привести к росту бактерий и пищевому отравлению! X Источник информации

4

При жарке не кладите в сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерной температуре, и еда может пригореть. Если вы готовите блюдо из нескольких разных продуктов, кладите не больше двух-трех ингредиентов за раз и старайтесь жарить их в разных частях сковороды. X Источник информации

5

Используйте сковороду из нержавеющей стали лишь для жарки кислых продуктов, пищи с большим содержанием воды и соусов. На обработанной сковороде из нержавеющей стали хорошо жарить фрукты, овощи, томатный соус, подливки и бульоны. Можно также готовить утреннюю яичницу или филе лосося. Для подобной пищи лучше всего подходят сковороды из нержавеющей стали.

Видео уход за посудой Чистка посуды LOC metall