Сковорода с рифленым дном для чего. Что такое сковорода гриль
- Сковорода с рифленым дном для чего. Что такое сковорода гриль
- Чугунная сковорода с рифленым дном. Как правильно выбрать сковороду-гриль
- Сковорода ситон с рифленым дном.
- Сковорода гриль плюсы и минусы. Преимущества и недостатки
- Сковорода алюминиевая с рифленым дном. 3 Mallony GPR-26C 26 см
- Сковорода с сотовым покрытием. Как выбрать? Основные параметры:
- Дно сковороды. Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
- Сковорода с рельефным дном. Что за чудо-сковорода и для чего она нужна
Сковорода с рифленым дном для чего. Что такое сковорода гриль
Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль. Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну. При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.
Что можно приготовить
Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов. Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.
Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.
Как жарить
После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:
- нужно смазать посуду маслом;
- на большом огне накалить изделие и выложить мясо;
- убавить огонь до среднего;
- обжарить мясо по минуте с каждой стороны;
- затем еще по 5 минут.
У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.
Чугунная сковорода с рифленым дном. Как правильно выбрать сковороду-гриль
Главный секрет сковороды-гриль, это рифлёное дно, поэтому готовить на ней можно с минимальным количеством масла. При этом даже мясо получится нежным и ароматным. Дело в том, что еда тут жарится в собственном соку. Весь жир и вода стекают между ребристой поверхностью изделия. А блюдо в процессе готовки соприкасается лишь с верхней частью дна, с самими рёбрами. Поэтому на таких сковородках сохраняется больше витаминов, чем на обычных.
Чтобы в процессе приготовления еды не нарваться на неприятные сюрпризы, нужно знать несколько правил по выбору:
- Толстое дно . Выбирать стоит сковородку с толстыми стенками и дном, для равномерного прогрева продуктов.
- Высота бортиков. Для приготовления мяса нужна модель с бортиками повыше. А для рыбы и овощей подойдут низкие.
- Высота рёбер . По стандартам они должны быть не меньше 0,5 см высотой. В противном случае пропадает смысл гриля.
- Форма. Раньше существовали лишь круглые сковороды. Сегодня производители выпускают квадратные, прямоугольные и овальные модели. Какая удобнее, решать только покупателю. Качество приготовленной еды от этого не зависит.
- Носик для слива жира . Хорошо, если у выбранной модели он есть. Бывает, что от мяса выделяется слишком много жира, тогда излишки необходимо слить. Без носика, сделать это довольно сложно.
- Материал. Чугун подойдёт для приготовления мяса, так как он стоек к царапинам, блюда с его поверхности снимаются легко и быстро. Для овощей и рыбы можно использовать лёгкий алюминий, но он имеет свойство пригорать. Тут нужно хорошее антипригарное покрытие.
- Диаметр . Семье из 3-х и более человек подойдёт сковорода диаметром не меньше 28 см, а на двоих достаточно 26 см. Для одного человека этот параметр не более 24 см.
Сковорода ситон с рифленым дном.
Сковорода гриль чугунная квадратная СИТОН 280х280х40 ЧГ28284
Характеристика: Высота стенок: 4,5 см Толщина стенок: 3,5 мм Толщина дна: 4,5 мм Диаметр вверху: 28 см Диаметр внизу, на котором происходит процесс приготовления: 25 см Диаметр круга, который соприкасается с конфоркой: 23 см Вес: 3,5 кг Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
3 293 руб
В корзину Еще
В наличииСковорода гриль чугунная квадратная СИТОН 280х280х40 с прессом 3.9 кг ЧГ282840
Характеристика: Высота стенок: 4,5 см Толщина стенок: 3,5 мм Толщина дна: 4,5 мм Диаметр вверху: 28 см Диаметр внизу, на котором происходит процесс приготовления: 25 см Диаметр круга, который соприкасается с конфоркой: 23 см Вес: 3,5 кг Крышка-пресс: диаметр 23 см, вес 3,9 кг. Вес комплекта: 7,4 кг Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
6 079 руб 7 237 руб -16%
В корзину Еще
В наличииСковорода гриль чугунная с деревянной ручкой СИТОН 260х40 мм ЧГ2640Б
Характеристика: Высота стенок: 4,5 см Толщина стенок: 3,5 мм Толщина дна: 4,5 мм Диаметр вверху: 26 см Диаметр внизу, на котором происходит процесс приготовления: 22 см Диаметр круга, который соприкасается с конфоркой: 21 см Длина съемной ручки: 18 см Вес: 2,3 кг Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
2 113 руб 2 515 руб -16%
В корзину Еще
В наличииСковорода-гриль чугунная СИТОН 260х40 с прессом (для цыплят табака) ЧГ2640
Характеристика: Высота стенок: 4,5 см Толщина стенок: 3,5 мм Толщина дна: 4,5 мм Диаметр вверху: 26 см Диаметр внизу, на котором происходит процесс приготовления: 22 см Диаметр круга, который соприкасается с конфоркой: 21 см Вес: 2,3 кг Крышка-пресс: диаметр 22 см, вес 2,7 кг. Вес комплекта: 5 кг Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
3 831 руб 4 561 руб -16%
В корзину Еще
В наличииСковорода-гриль чугунная СИТОН 260х40 ЧГ264
Характеристика: Высота стенок: 4,5 см Толщина стенок: 3,5 мм Толщина дна: 4,5 мм Диаметр вверху: 26 см Диаметр внизу, на котором происходит процесс приготовления: 22 см Диаметр круга, который соприкасается с конфоркой: 21 см Вес: 2,3 кг Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
2 893 руб
В корзину Еще
В наличииСковорода-гриль эмалированная чугунная с деревянной ручкой СИТОН 26 см
Литая эмалированная чугунная посуда с матовым покрытием внутренней и наружной поверхности Ø Диаметр 280х280 мм - Высота 40 мм, Вес 3,5 кг Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
4 559 руб
В корзину Еще
В наличииСковорода-гриль чугунная эмалированная квадратная СИТОН 28 см
Литая эмалированная чугунная посуда с матовым покрытием внутренней и наружной поверхности Ø Диаметр 280х280 мм - Высота 40 мм, Вес 3,5 кг Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
Сковорода гриль плюсы и минусы. Преимущества и недостатки
Среди плюсов сковородок-гриль стоит назвать легкость воплощения самых сложных кулинарных рецептов. В них намного проще, чем в обычных сковородах сберечь природный вкус продуктов. Обеспечивается их насыщение избыточной жидкостью, выделяющейся наружу. Тщательно подобранный режим обработки не влияет на пищевую и энергетическую ценность готовящихся продуктов.
Важнейшие характеристики сковороды-гриль связаны с ее рифленым дном (оно же будет и ключевым визуальным отличием).
Благодаря такой конструкции продукты контактируют с покрытием только на выступах. Весь жир и сок, затекая в углубления, разделяющие ребра, испаряется. В результате блюдо становится более сочным и удается избежать образования неприятных запахов, дыма, пригорания.
Немаловажной чертой сковороды-гриль является и ее экономичность. Для обжарки пищи понадобится совсем незначительное количество подсолнечного или оливкового масла. В ряде случаев обходятся и вовсе без него. А если и используют, то одни повара смачивают выпуклые части кистью из силикона, другие же обрызгивают сам продукт.
Еще, как уже говорилось, тепло распределяется максимально равномерно. Разогретая сковорода дольше обычной удерживает температуру. Помогает в этом и толстое дно.
Удается быстро приготовить различные блюда, не пересушивая их. Исключается налипание пищи на дно, даже если воспроизводится работа барбекю либо полноценного гриля. Еще одним значимым достоинством такой посуды является возможность готовить одновременно несколько разных продуктов или блюд. Не составит труда приготовить на одной сковороде:
- грибы;
- стейк из отборного мяса;
- овощи.
Поджаренные до золотистого тона полосатые блюда будут смотреться очень привлекательно, не говоря уже об их необыкновенном вкусе и аромате.
Однако у сковороды-гриль есть и явные минусы. Она тяжелее обыкновенных аналогов: изделия из чугуна весят 2-5.5 кг, а сделанные из алюминия – от 1,5 до 2 кг. К этой массе также добавится и вес продуктов.
Сковородка-гриль требует более сложного ухода, чем обычная посуда. Просто помыть ее недостаточно. Потребуется протирать всю поверхность досуха, а затем смазывать ее маслом. Если нарушить такие правила, можно столкнуться с интенсивным ржавлением. И еще один нюанс — сковороды-гриль в большинстве случаев поставляются без крышек.
Сковорода алюминиевая с рифленым дном. 3 Mallony GPR-26C 26 см
На третьем месте еще одна недорогая модель — Mallony GPR-26C. Данная посуда относится к типу сковородок-гриль. Продукт имеет квадратную, слегка прямоугольную форму с рифленым дном.
Такая конструкция очень удобна для расположения отдельных порционных кусков мяса, рыбы или для жарки различных овощей. Преимуществом выступает образование при приготовлении красивой корочки в виде продольных или поперечных полос. Также плюсом можно считать сток жира в нижние желобки посуды. В итоге пища получается не только привлекательной, но и более диетической и полезной.
Сковорода-гриль изготовлена из чугуна. Этот материал славится своим качеством и устойчивостью к случайным повреждениям. Ручка монолитная, выполнена из того же материала.
Покрытие модели антипригарное, масляное. Общий диаметр 26 см. Высота стенок 3,5 см. В отличие от предыдущей модели, Mallony GPR-26C можно использовать на всех видах плит, включая индукционные. Она не боится металлических предметов, лопаток и щипцов.
Дополнительной особенностью в этой чугунной сковороде является наличие специального носика для соуса, с помощью которого удобно сливать скопившийся жир или ненужную жидкость.
Плюсы:
- Качество поверхности.
- Вместительность.
- Не пригорает.
- Для всех видов плит.
- Не боится металлических предметов.
- Есть носик для соуса.
Минусы:
- Нужен дополнительный уход.
- Ручка греется.
- Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
- Вес.
Сковорода с сотовым покрытием. Как выбрать? Основные параметры:
Антипригарное покрытие – это специальное покрытие на сковороде, которое предотвращает прилипание пищи ко дну сковородки в процессе жарки. Сковорода прошла длинный путь, чтобы предстать перед нами такой, какая она есть сейчас. В качестве первых таких приспособлений для приготовления еды использовались плоские камни. Далее сковороды стали изготавливать из глины, затем из металла. Наиболее молодой вид сковороды – с антипригарным покрытием из тефлона. В середине двадцатого века инженер из Франции нанёс политетрафторэтиленовое (тефлоновое) покрытие на алюминий и именно с этого его действия и началась история антипригарных сковородок, которые сейчас значительно облегчают нам процесс приготовления пищи.
В настоящее время существует великое множество самых разнообразных видов и моделей такой посуды. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе любой сковороды, - это её диаметр. Его параметры зависят от количества людей в вашей семье и от размеров конфорок вашей плиты. Важный критерий – материал, из которого изготовлена посуда. Самые распространённые из них – это чугун, медь и нержавеющая сталь . Преимуществом чугунных вариантов является то, что они наиболее универсальны, то есть с их помощью вы сможете приготовить самые разные блюда – от запекания пирогов в духовке до гриль-обжарки мяса.
Чугун – весьма износостойкий материал, и такие сковороды имеют своё натуральное антипригарное покрытие, поскольку пористая поверхность чугуна способна впитывать масло. Минусом чугунных изделий является их тяжёлый вес и то, что их нельзя мыть в посудомоечной машине. Что касается меди, то помимо приятного дизайна такой посуды, она отлично подходит для готовки, когда нужно менять температуру, поскольку меть имеет свойство быстро нагреваться и быстро остывать. Но изделия из меди зачастую имеют довольно высокую цену. Ну и легко догадаться, что плюс нержавеющей стали в том, что она не поддаётся коррозии в результате взаимодействия с водой.
Антипригарное покрытие тоже бывает разным.
1. Самое первое, как мы уже выяснили, – это тефлоновое . Его обычно наносят на алюминиевую посуду. Такие изделия легки по весу, за ними очень просто ухаживать. Но тефлоновое покрытие боится высоких температур, готовить можно при температуре до 200 градусов по Цельсию.
2. Следующий тип покрытия – керамический . Такая посуда выдерживает достаточно высокие температуры (до 450 градусов), равномерно прогревается. Но керамика очень подвержена механическим повреждениям, и её не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
3. Мраморное покрытие отличается от тефлонового лишь добавлением мраморной крошки, но она более износостойкая, не так сильно боится температурных перепадов и презентабельно выглядит.
4. Самые дорогие модели имеют титановое, гранитное или алмазное покрытие . Их трудно повредить механически, они оптимально реагируют на различные температуры и являются полностью безопасными для человеческого здоровья. Минус таких изделий в том, что они не подходят для мытья в посудомойке.
Помимо вышеперечисленных параметров, вам стоит обращать внимание на количество антипригарных слоёв (чем их больше, тем качественнее и функциональнее сковорода), на возможность использования сковородки в духовке и на совместимость с различными видами плит. Немаловажным являются моменты дизайна и конструкции посуды.
Дно сковороды. Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
- Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
Сковорода с рельефным дном. Что за чудо-сковорода и для чего она нужна
Сковородки-гриль становятся всё популярнее. Попробуйте найти хозяйку, которая откажется от такого подарка, особенно если она — большая любительница экспериментировать с едой.
Отличительная черта этих сковородок — рельефное дно, поверхность которого имитирует решётку для гриля. Собственно, отсюда и взялось название. Благодаря этому рифлению на мясе, рыбе, овощах и других приготовляемых блюдах остаются полоски поджаристой корочки, обожаемой всеми любителями барбекю и шашлыков. А остальная поверхность продукта остаётся мягкой, не пережаренной.
Рельефное дно сковороды придаёт блюду привлекательный внешний вид
Сковорода-гриль в домашних условиях станет отличной альтернативой для тех, кто любит загородные поездки на шашлыки и барбекю, но редко имеет такую возможность.
Рельеф дна сковороды-гриль состоит из канавок и выпуклых полосок. Выступающие рёбра равномерно распределяют тепло, благодаря чему вы можете жарить продукты, не применяя масла или жира.
Сок, выделяющийся при термической обработке мяса, рыбы или овощей, стекает вниз и попадает в канавки. При этом образуется достаточный слой жидкости, чтобы сок удерживался, не давая дыма от жарки. То есть, сок испаряется в канавке, а не под мясом, благодаря чему блюдо сохраняет пользу. Ваши стейки и овощи впитают прекрасный копчёный аромат, и как бонус получат красивый рисунок из полос на поверхности.
Благодаря поверхности сковороды-гриль блюда сохраняют особенную сочность
Учтите, что сковородка-гриль довольно тяжёлая. Пожалуй, это единственный её недостаток. Но оптимисты найдут в этом свои плюсы: можно подкачать мышцы, если часто готовить.
Не стоит забывать, что готовка на такой сковороде отличается от обычной. Учитывайте определённые моменты:
- Если вы применяете масло для жарки на сковороде-гриль, используйте минимальное его количество. Достаточно смазать кисточкой рёбра сковородки или продукты, которые собираетесь готовить.
- Кладите продукты на сковороду только после того, как она хорошо разогреется. В противном случае кусочки пристанут к поверхности, их будет трудно отделить.
- Очень важно правильно подобрать толщину накладываемых на гриль кусков. Например, толщина мяса или рыбы должна быть не менее 1,5 см и не более 2 см.
Теперь приступим непосредственно к выбору чудо-сковороды.