Сколько хранится инжир свежий. Как хранить свежий инжир
Сколько хранится инжир свежий. Как хранить свежий инжир
Простые правила, как выбрать вкусный и спелый инжир. Способы и сроки его хранения.
Инжир (другое название «фига») — древнейший фрукт, богатый витаминами и микроэлементы. Его давно оценили по достоинству индустрия красоты и народная медицина. В свежем виде инжир считается низкокалорийным и содержит около 20 % сахара, так что его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете. А вот при сушке, количество сахара увеличивается до 70 % что делает его превосходным и сытным десертом.
Какой выбрать?
Как определить спелость инжира по внешнему виду, запаху и на ощупь
- Внешне плод должен быть гладким, с чистой кожицей и иметь идеально круглую форму.
- Кислый запах — верный признак брожения, от такого фрукта стоит отказаться.
- Спелый инжир мягкий, но не слишком. Плод не должен таять в руках.
- В идеале, на кожице проступают нектарные капли.
Плоды могут иметь разный цвет, в зависимости от сорта он может быть от светло-зеленого до практически черного.
Признаки плохого инжира
- гнилой плод слишком мягкий и скользкий, если его перевернуть, то у основания можно увидеть плесень. Так же он имеет кислый запах.
- переспелый . Перезревание происходит довольно быстро, если его не снять с ветки в течении трех дней, то плод станет вялым.
- неспелый фрукт твердый на ощупь.
- вмятины на боках указывают на несвежесть продукта.
Инжир — сезонный фрукт, покупать его следует с середины июня до середины октября.
Перед употреблением фрукт хорошо промывают, кожица у него тонкая и съедобная ,очищать её нет необходимости. Спелые фиги так же удобно есть ложкой, разрезав предварительно пополам.
Как хранить свежий инжир в домашних условиях
Оптимальное место хранения спелых плодов — в холодильнике, от +2 до +4 градусов.В таких условиях фиги способны пролежать примерно 10 дней. В продажу поступают плоды, которые уже пролежали какое-то время во время сбора и транспортировки, так что в идеале съесть их как можно скорее. Необходимо не просто выбрать спелый фрукт, но и бережно доставить его домой, плоды очень нежные и не терпят механического воздействия. Раздавленный фрукт начнет быстро портиться.
Промытые и просушенные плоды складывают в пластиковую тару с открытой крышкой, чтобы влага легко испарялась и не давала развиваться бактериям и плесени, и отправляют в холодильник. Фрукт можно разрезать, уложить в один слой в герметичную упаковку и заморозить. Это позволит сохранить почти все питательные и полезные свойства свежего фрукта на целый год!
Размороженные плоды следует употребить в пищу в течение пары часов.
В плодах содержится большое количество влаги и сахара, поэтому они быстро портятся при комнатной температуре, особенно если на них падает солнечный свет.
Если к вам все таки попал перезревший инжир, не стоит от него отказываться, его можно высушить в духовке или на солнце (Предварительно вымыть, разрезать и разложить отдельно друг от друга). Сушенный инжир хорош сам собой, так же из него можно приготовить вино.
Как хранить недоспелый инжир
Не спелые плоды в пищу не употребляют, потому что в них содержится млечный сок, способный оказывать слабительный эффект. В отличии от бананов и яблок, плоды фигового дерева способны дозревать только на ветке, в домашних условиях они не набирают необходимое количество сахара и насыщенного вкуса в них не будет.
Если позволить плодам дозреть в темном месте при комнатной температуре в течении нескольких дней, то получится отличное сырье для варенья, компота или джема. При таком способе приготовления инжира, недостающий в плодах сахар легко компенсируется искусственным путем.
Заключение
Инжир по истине уникальный фрукт, его не только употребляют в пищу, но используют в народной медицине. В ход идут даже листья. Плоды очень нежные и быстро портятся, покупать их лучше в непосредственной близости от места их произрастания. Что бы не наткнутся на не качественный товар, в отдаленных регионах следует отдать предпочтение сушенным плодам.
Как хранить финики. Финики: как и сколько хранить?
Финики, равно как и все сухофрукты, не только полезны для здоровья, но и приятны на вкус. Их можно употреблять отдельно в качестве перекуса, добавлять в компоты, выпечку, запеканки, салаты и мясные блюда. Финики достаточно калорийные, в них содержится большое количество сахара, поэтому сильно увлекаться ими не стоит, особенно при излишнем весе и диабете.
Если знать меру, они станут верными помощниками в борьбе с различными недугами. Содержащийся в них фосфор укрепляет кости и зубы, танин ускоряет заживление ран, окситоцин помогает при родах, пектин и пищевые волокна применяются для профилактики раковых заболеваний.
Как выбрать финики?
На прилавки магазинов финики попадают уже сушеные. Спелые плоды имеют темно-коричневый цвет. Срок хранения напрямую зависит от качества купленных фруктов. Они не должны быть слишком влажные и слипаться в комок, кожица целая, матовая. Если плоды расползаются, значит их не досушили или нарушили условия хранения.
Блестящая кожура может свидетельствовать о нарушении технологии сушки. Она должна происходить естественным способом под солнцем. Матовость появляется, когда используются химикаты для ускорения процесса. Это может служить причиной отслоения кожицы от сухофруктов.
Обратите внимание на запах. Если он настораживает, то скорее всего срок годности продукта истек вследствие нарушения условий хранения. От такой покупки лучше отказаться.
Места хранения
Сколько можно хранить сушеные финики? При комнатной температуре рекомендуется срок не более двух месяцев. При этом важно соблюдать несколько правил: мыть непосредственно перед употреблением, держать в плотно закрытом контейнере или банке, беречь от света.
В домашних условиях срок годности можно продлить, если хранить финики в прохладном темном месте. Эти сушеные фрукты имеют достаточно высокий уровень влажности, поэтому их спокойно можно отправлять в холодильник, предварительно пересыпав плоды в стеклянную банку или пластиковый контейнер и плотно закрыв крышкой. Соблюдение этих правил предотвратит заветривание и поглощение финиками посторонних запахов. Лучшей температурой хранения является 0 градусов. Максимальный срок в таких условиях – 1 год.
Более длительное хранение в домашних условиях возможно в морозилке. При минусовой температуре сушеные фрукты пролежать несколько лет. Единственный отрицательный момент – после оттаивания они теряют форму.
Важно
- Из фиников можно легко приготовить пасту, которая способна заменить сахар. Залейте плоды кипятком, дайте воде остыть, достаньте косточки, размешайте блендером. Такая смесь будет храниться в холодильнике до двух недель. Для вкуса добавьте ваниль или корицу.
- Чтобы увеличить срок хранения, мойте сухофрукты непосредственно перед употреблением.
- Не рекомендуется хранить финики в теплом месте или без упаковки.
- Не смешивайте различные сухофрукты при хранении. Каждый вид имеет свой индекс влажности, и нежелательное соседство может привести к порче продуктов.
Сухофрукты, в частности финики, очень неприхотливые продукты в плане хранения. Достаточно запомнить и соблюдать несколько несложных условий, и на вашем столе всегда будет вкусный и полезный продукт.
Как определить спелость инжира. Как выбирать спелые плоды инжира
Правила выбора спелых плодов инжира
Плоды инжира известны как самые древние культурные растения, но сегодня многие покупатели проходят мимо скромно лежащих на прилавке этих фруктов.
Однако, плоды фигового дерева не только вкусны, но и очень полезны, вот об этом и поговорим в этой статье.
Что такое инжир?
Плоды инжирного дерева самые загадочные фрукты на нашей планете и имеют несколько названий, среди них смоковница, винная ягода, плоды фигового дерева. Это растение цветет несколько раз в году, но съедобные соплодия – фиги, созревают только дважды, весной и осенью. Полностью созревший плод имеет округлую форму, под кожурой которого скрывается сочно – медовая мякоть с большим количеством семян и чем их больше, тем вкуснее и полезнее фрукт.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама инжира, а лишь попытка ответить на вопрос – как правильно выбрать качественную продукцию.
Состав инжира.
Свежие плоды инжира – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека.
Главное богатство инжира – это грубые волокна, которые помогают нормализовать работу ЖКТ и предупреждают запоры.
По содержанию железа эти фрукты опережают даже яблоки, а по количеству калия уступают только орехам.
Помимо этого, есть в составе инжира и бензальгидегид – вещество, предотвращающее размножение раковых клеток.
Полезные свойства.
Считается, что плоды инжира – это совершенное творение природы. На протяжении многих веков человек использует полезные свойства этого растения.
Древние воины брали с собой плоды инжира, чтобы быстро восполнять энергию, бодрость и избавляться от чувства голода.
Свежие и зрелые фрукты помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.
Хорошо помогает инжир и при сердечно – сосудистых заболеваниях, повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.
Известны и бактерицидные свойства инжира, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие.
Однако, наряду с полезными свойствами у этого фрукта есть и противопоказания.
Вред и противопоказания.
Из – за высокой калорийности и большого количества сахара употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, подагре и при обострении заболеваний ЖКТ.
Как дозреть инжир. Как правильно хранить инжир
Инжир – довольно редкий гость в наших широтах, являющийся прекрасной натуральной альтернативой конфетам. Как только его ни называют: фигой, смоквой или смоковницей. За всеми этими названиями скрываются ароматные и очень сладкие плоды с весьма приятным привкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Впрочем, инжир одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. А чтобы он не утратил свои великолепные вкусовые качества, важно научиться его правильно хранить.как выбрать?
инжир может быть как темным, так и светлым. вне зависимости от окраса все плоды должны быть достаточно твердыми и ароматными. если инжир мягкий или, что еще хуже, покрытый грязноватыми пятнышками, от его приобретения лучше отказаться.Что касается сушеных плодов, то они характеризуются бежевым либо светло-коричневым окрасом и отличаются очень красивым янтарным либо темным оттенком. Качественные плоды обязательно должны быть матовыми. Если их поверхности покрыты белым налетом – это говорит о том, что в плодах содержится очень много глюкозы, поэтому определенная ее часть выходит наружу, так что ничего страшного в этом нет. А вот пятнышек на поверхности сушеного инжира быть не должно. Не стоит стесняться попробовать его и на ощупь – хороший инжир должен быть чуть мягковатым (слишком твердые плоды обычно сильно пересушены). Кроме того, все плоды должны быть слегка приплюснутыми и иметь примерно одинаковый размер.
На вкус качественный сушеный инжир обязательно должен быть сладким. Если плоды оказались кисловатыми, значит, либо при их производстве использовалось несвежее сырье, либо были нарушены условия их хранения.
Кстати, сушеный инжир – великолепный помощник при нарушениях пищеварения: если замочить на ночь в небольшой чашечке три-четыре плода, а затем с утра съесть их на голодный желудок и выпить воду, в которой они были замочены, результат не заставит себя долго ждать: такое средство действует гораздо лучше любого аптечного слабительного.
как хранить?
сохранить спелый инжир очень проблематично – эти невероятно нежные плоды очень легко поддаются брожению, да и транспортировку они переносят тоже неважно. поэтому, как правило, свежий инжир чаще всего употребляют там, где он произрастает (а ближе всего к нам он растет на кавказе и в крыму), а во все остальные районы этот изнеженный гость доставляется в сушеном виде.Если же все-таки удалось приобрести свежие плоды, то их лучше всего хранить в холодильнике при температуре около одного градуса. В таких условиях свежий инжир можно сохранить две-три недели, не более. А в хранящемся при комнатной температуре инжире уже через сутки начинаются крайне неприятные процессы брожения.
Можно подвергнуть инжир и быстрой заморозке – это позволит довольно долго сохранить его ценные органолептические свойства. В идеале замороженные плоды следует хранить при температуре ниже минус пятнадцати градусов.
А сушеный инжир способен отлично сохраняться на протяжении нескольких месяцев. И чем ниже будут влажность и температура, тем лучше такой инжир будет храниться. Если хранить его в слишком теплых помещениях при высокой влажности, он довольно быстро отсыреет, и впоследствии в нем могут завестись вредители.
Как правило, сушеный инжир хранят в сухих и прохладных помещениях в таре с плотно прилегающими крышечками. Некоторые хозяюшки сначала кладут плоды в холщовые мешочки, а затем убирают их в стеклянные баночки. Такой способ хранения тоже вполне допустим. Самое главное – чтобы на сушеный инжир не попадали прямые солнечные лучи либо влага. Непосредственно перед употреблением сушеные плоды рекомендуется хорошенько промыть под струей воды. А чтобы сделать инжир более мягким, можно замочить его на полчасика в теплой воде – в данном случае содержащиеся в плодах питательные вещества будут гораздо лучше усваиваться, а все химикаты и грязь перейдут в воду. Если же просто обдать промытый инжир кипятком, часть содержащихся в нем витаминов разрушится.
Можно ли хранить инжир в морозилке. Как заморозить инжир
Инжир – яркий и сочный плод, который обладает очень сладким вкусом.
В кулинарии инжир добавляют в салаты и десерты, из него заготавливают компоты и варенья на зиму.
Особенно сочно аромат плода передается в дуэте с любым мягким сыром: рикоттой, творогом, моцареллой и т. д.
Кусочками или половинками инжира украшают свадебные торты.
Но так как сезонный сбор такого плода очень недолог, то рекомендуем вам запастись им заблаговременно, заморозив инжирную нарезку на зиму.
Из такой заготовки вы сможете создать ароматный компот, соус, варенье или крем, а также добавить ее как украшение для десертов.
Ингредиенты:
- свежий инжир 500г.
Заморозка инжира:
1. Перед покупкой инжира не стесняйтесь «массажировать» плоды – слишком мягкие не приобретайте, так как они могут быть испорченными. Сочный плод имеет привлекательный вид, слегка поддается нажатию, но затем его кожура сразу же «пружинит» обратно. Промоем приобретенный или сорванный инжир в воде и срежем с каждого плода хвостики. Разрежем пополам, а затем еще пополам, чтобы у нас получились привлекательные четвертинки.
2. Переместим их на досочку или на плоскую тарелку. Поместим нарезку инжира в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 6 часов для заморозки.
3. После этого извлечем замороженную нарезку и отделим ее от тарелки или досочки.