Продолжительность хранения фарша в морозилке: все, что нужно знать
- Продолжительность хранения фарша в морозилке: все, что нужно знать
- Связанные вопросы и ответы
- Сколько дней может храниться фарш в морозилке
- Как долго может храниться фарш в морозилке без потери качества
- Какие факторы влияют на срок хранения фарша в морозилке
- Как правильно заморозить фарш?
- Можно ли заморозить фарш с луком?
- Когда добавлять лук в фарш, прежде чем его заморозить?
- Сколько может фарш храниться в холодильнике, и не потерять своих свойств?
- Сколько может фарш храниться в морозилке, и не потерять своих свойств?
- Как заморозить фарш в пакете целым куском?
- Как заморозить фарш в пакете порционно?
- Как заморозить фарш в форме порционно?
- Как долго может храниться фарш в морозилке после оттаивания
- Как правильно упаковать фарш перед хранением в морозилке
- Какие продукты можно хранить вместе с фаршем в морозилке
Продолжительность хранения фарша в морозилке: все, что нужно знать
Для успешного хранения мясного фарша нужно не только знать, сколько его разрешено держать в холодильнике, придется взять на вооружение несколько простых, но очень полезных правил:
- Магазинный фарш рекомендуется использовать в течение 2-4 часов после покупки. Если этот срок заготовка должна провести в холоде, ее следует извлечь из упаковки, промокнуть бумажными полотенцами и выложить с чистую сухую миску под крышку.
- В холодильнике не стоит долго держать продукты, представляющие собой смесь из нескольких видов фарша. Лучше приобрести их отдельно и смешать непосредственно перед процессом готовки.
- Вопреки распространенному мнению, на фарш нужно пускать только качественное и очень свежее мясо, независимо от того, сколько данный полуфабрикат пролежит в холоде. Даже если масса сразу пойдет в дело, вкус у нее будет не самым приятным.
Совет: Перед покупкой изделие нужно внимательно осмотреть. Не стоит приобретать состав с прожилками серого или серо-розового цвета, темными вкраплениями, сгустками крови, белыми волокнами или скользкой поверхностью. В пищу можно употреблять только чистый и красивый продукт со свежим мясным запахом.
- Категорически запрещено приобретать фарш без упаковки. Во-первых, он может оказаться результатом переработки некачественного мяса. Во-вторых, такие продукты быстро заветриваются, даже когда лежат в холодильнике перед продажей. Наконец, срок изготовления и хранения такого компонента невозможно точно установить.
- Замороженный полуфабрикат можно держать при незначительной плюсовой температуре только до того момента, как он разморозится. Кстати, если в ходе этого процесса обнаруживаются кусочки замерзшей крови или масса оказывается слишком жидкой, это указывает на нарушение правил заморозки.
- В холодильнике и морозилке не следует держать фарш с добавлением соли или специй. Данные компоненты негативно сказываются на структуре волокон и вкусовых характеристиках заготовок.
- При низких температурах не рекомендуется хранение фарша, в составе которого присутствуют соя или соевый белок. Такие изделия пускаются в ход сразу, либо приведенные компоненты добавляют перед готовкой.
- То, сколько хранить продукт, зависит не только от температуры, но и от его предварительной обработки. В идеале изделие рекомендуется держать при температуре 4-6ºС в течение 12 часов. Перед этим его промокают тканью или бумажной салфеткой, выкладывают в пластиковый контейнер и накрывают пищевой пленкой. Можно использовать и крышку, но только если она обеспечивает достаточную герметичность.
Все перечисленные моменты распространяются исключительно на мясной фарш. В случае с рыбным, грибным или овощным продуктом действуют совсем другие правила.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как долго фарш может храниться в морозилке
Ответ: Фарш может храниться в морозилке от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от температуры морозилки и способа упаковки фарша. Если фарш упакован в герметичной таре, он может храниться в морозилке до 3-4 месяцев. Если фарш упакован в пластиковых пакетиках или других негерметичных контейнерах, то его срок хранения сокращается до 1-2 недель.
Вопрос 2: Как долго может храниться фарш из мяса в морозилке
Ответ: Фарш из мяса может храниться в морозилке до 3-4 месяцев, если он был правильно упакован и хранился при нужной температуре. Важно, чтобы фарш был хорошо охлажден перед упаковкой, иначе он может быстро портиться. Также стоит помнить, что фарш из мяса должен быть тщательно отварен перед употреблением, чтобы избежать риска заражения бактериями.
Вопрос 3: Как долго может храниться фарш из рыбы в морозилке
Ответ: Фарш из рыбы может храниться в морозилке до 2-3 месяцев, если он был правильно упакован и хранился при нужной температуре. Важно, чтобы фарш был хорошо охлажден перед упаковкой, иначе он может быстро портиться. Также стоит помнить, что фарш из рыбы должен быть тщательно отварен перед употреблением, чтобы избежать риска заражения бактериями.
Вопрос 4: Как долго может храниться фарш из птицы в морозилке
Ответ: Фарш из птицы может храниться в морозилке до 3-4 месяцев, если он был правильно упакован и хранился при нужной температуре. Важно, чтобы фарш был хорошо охлажден перед упаковкой, иначе он может быстро портиться. Также стоит помнить, что фарш из птицы должен быть тщательно отварен перед употреблением, чтобы избежать риска заражения бактериями.
Вопрос 5: Как долго может храниться фарш из овощей в морозилке
Ответ: Фарш из овощей может храниться в морозилке до 1-2 месяцев, если он был правильно упакован и хранился при нужной температуре. Важно, чтобы фарш был хорошо охлажден перед упаковкой, иначе он может быстро портиться. Также стоит помнить, что фарш из овощей должен быть тщательно отварен перед употреблением, чтобы избежать риска заражения бактериями.
Вопрос 6: Как долго может храниться фарш из грибов в морозилке
Ответ: Фарш из грибов может храниться в морозилке до 2-3 месяцев, если он был правильно упакован и хранился при нужной температуре. Важно, чтобы фарш был хорошо охлажден перед упаковкой, иначе он может быстро портиться. Также стоит помнить, что фарш из грибов должен быть тщательно отварен перед употреблением, чтобы избежать риска заражения бактериями.
Вопрос 7: Как долго может храниться фарш из морепродуктов в морозилке
Ответ: Фарш из морепродуктов может храниться в морозилке до 2-3 месяцев, если он был правильно упакован и хранился при нужной температуре. Важно, чтобы фарш был хорошо охлажден перед упаковкой, иначе он может быстро портиться. Также стоит помнить, что фарш из морепродуктов должен быть тщательно отварен перед употреблением, чтобы избежать риска заражения бактериями.
Сколько дней может храниться фарш в морозилке
Сколько дней может храниться куриный, индюшиный, свиной, говяжий фарш?
- Сколько дней может храниться куриный, индюшиный, свиной, говяжий фарш без морозилки? Данные продукты имеют разный срок хранения, и это обязательно надо учитывать. Так, свиной и говяжий фарш вполне спокойно может лежать в холодильнике без дополнительной заморозки полные сутки, при условии, что его хранили правильно.
- А вот куриный и индюшиный может сутки и не выдержать, как правило, он начинает портиться уже через 15 часов. В случае, если вам надо, чтобы он пролежал 24 часа, тогда попробуйте изначально максимально его охладить, но не замораживайте. После охлаждения сразу заложите его в герметичный контейнер, и обязательно на специальную салфетку для впитывания влаги. Так срок его годности увеличится
ВАЖНО : Никогда не покупайте замороженный фарш, или тот продукт, который ранее уже поддавался заморозке. Он точно не будет храниться долго, как бы вы не старались придерживаться всех правил хранения. Понять, что вам предлагают размороженный продукт можно легко — он будет иметь более блеклый цвет волокон, а также в массе будут явно видны кристаллики льда. А если такой продукт еще и выделяет мутный сок, то это указывает на то, что в нем уже живет патогенная микрофлора, которая способна навредить человеческому организму.
Также помните, что храниться продукт будет сутки только в том случае, если он максимально свежий и качественный. В идеале вообще лучше покупать мясо самостоятельно, и уже из него готовить фарш. Если у вас не такой возможности, тогда учитывайте некоторые нюансы. О них мы и погорим дальше.
Как выбрать качественный продукт:
- Цвет и вид волокон мяса должен быть правильным — качественный фарш будет иметь слегка блестящую поверхность, без наличия слизи, лишней влаги. Что касается цвета — то у говяжьего фарша он будет темным, чем-то напоминать цвет граната. У свиного и куриного — цвет будет розовый, или темно-розовый, при этом в нем не должно быть крупных белых вкраплений. Если они присутствуют, то это указывает на то, что производители решили удешевить продукт, и добавили в него жир и хрящевые ткани.
- Обязательно обращайте внимание на состав продукта — да, у покупного продукта есть состав, и иногда не самый лучший. Как правило, такие данные указывают не на лицевой стороне продукта, и чаще всего мелким шрифтом. Поэтому люди могут и не подозревать, что они на самом деле купили. Производители фарша очень часто хитрят, и добавляют в массу не только мясо, а и сою, ароматизаторы. Ввиду этого, если вы хотите купить качественный продукт, тогда ищите на упаковке букву «А» — в этом случае в массе точно будет 95 процентов натурального мяса. Буква «Б» — укажет на то, что фарш содержит приблизительно 70 процентов мяса, все остальное может быть представлено соей, подкожным жиром, кожей. Буква «С» — так маркируют мясной продукт, в котором большое количество сои и пищевых добавок. Мяса в таком фарше минимальное количество — приблизительно 35 процентов.
Как долго может храниться фарш в морозилке без потери качества
Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.
Сроки и условия хранения
Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе . Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.
Тара для хранения
Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика , плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.
Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках , плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.
Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты : из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.
Внимание . Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.
Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда . Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.
Сроки хранения мясного фарша
Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.
Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов . Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.
Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.
Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки . Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется – в нем уже начали развиваться бактерии.
Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.
Какой фарш лучше замораживать
Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.
Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза , особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.
Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь . Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.
Срок хранения при комнатной температуре
Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется . Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.
Хранение в холодильнике
Фарш, в который добавлен лук, молоко, яйца, соль или перец хранят в холодильнике не более 5-6 часов . По прошествии этого времени концентрация вредных бактерий в продукте станет слишком высокой, да и вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, запах, который источает полуфабрикат с луком, пропитает стоящие рядом продукты.
Хранение фарша с луком в морозилке
Фарш, смешанный с луком, молоком и другими ингредиентами, хранят в морозильной камере . При температуре -12°C продукт пролежит всего 2 недели, при -18°C и ниже — месяц.
Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.
Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.
Заключение
Свежий фарш — скоропортящийся продукт, особенно если он уже смешан с луком, молоком, яйцом или другими компонентами. Без заморозки он хранится в холодильнике всего несколько часов. Для замораживания лучше использовать фарш без добавок и специй — тогда он будет храниться долго и не испортится.
Какие факторы влияют на срок хранения фарша в морозилке
Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях допустимо заморозить фарш с луком, и в каких нельзя.
Работающей женщине тяжело справляться с домашними делами, и ходить каждый день на работу. Поэтому заготовка фарша в морозилке будет большим подспорьем в приготовлении блюд. В выходные дни можно перемолоть мясо, приправить его специями и луком, разделить на порции, и заморозить. А среди недели заранее достать такую заготовку, из которой можно приготовить котлеты, тефтели, пирожки, голубцы. Как сделать фарш впрок, и можно ли добавлять к нему лук? Узнаем в этой статье.
Как правильно заморозить фарш?
Чтобы получились вкусные мясные изделия из фарша, есть несколько секретов его приготовления :
- Для фарша берем только свежее, не бывшее замороженным, мясо и рыбу.
- Перед перекручиванием мяса на фарш, его моем, но не вымачиваем.
- Измельчить мясо можно на мясорубке с разными насадками, блендером или порезать мелко ножом.
- Самый вкусный фарш получается, если смешивать разные виды мяса: свинину с говядиной, свинину с бараниной, курицу с кроликом.
- Замораживаем фарш в пластиковых пакетах, тонко распределив его по мешочкам, и прежде чем завязывать, выгоняем из них воздух.
Можно ли заморозить фарш с луком?
Замораживать мясной или рыбный фарш с луком нельзя: перемороженный лук в фарше теряет свой аромат и остроту, а изделия из такого фарша становятся невкусными, будто из старого фарша. Но и тут не все так однозначно: нельзя класть сырой лук в фарш, а затем размораживать его .
А можно следующее:
- Вариант 1. Из фарша с луком делаем изделия-полуфабрикаты (пельмени, тефтели, котлеты, фрикадельки), замораживаем их, а перед тем, как готовить, не размораживаем, а замороженные сразу готовим – тогда вкус готового изделия не испортится.
- Вариант 2. В фарш перед тем, как его заморозить, кладем слегка поджаренный на сливочном или растительном масле лук – такой фарш можно размораживать, и вкус готовых изделий не испортится.
Когда добавлять лук в фарш, прежде чем его заморозить?
Если вы заготавливаете мясной фарш впрок, лук в него нужно добавлять в самом конце приготовления , иначе, если лук постоит в фарше 1 час и больше, измельченное мясо начнет мариноваться, и вкус готовых изделий поменяется в худшую сторону.
Сколько может фарш храниться в холодильнике, и не потерять своих свойств?
В холодильнике разные виды готового фарша могут храниться, и не испортиться, разное время:
- Свиной и говяжий – 12 часов
- Рыбный – 6 часов
- В курином и индюшином фарше быстрее всего разводятся бактерии, и хранится он всего лишь 5 часов
Сколько может фарш храниться в морозилке, и не потерять своих свойств?
В морозилке готовый фарш может храниться:
- При -18 градусах Цельсия – близко 3 месяцев
- При -12 градусах – 1 месяц
Как заморозить фарш в пакете целым куском?
Если замораживаете фарш для того, чтобы в ближайшем будущем приготовить из него котлеты, фрикадельки, его можно заморозить целым куском. А перед тем, как делать из него мясные изделия, разморозить при комнатной температуре. В такой фарш лук заранее добавлять нельзя.
Так можно заморозить фарш в морозилке целым куском
Как заморозить фарш в пакете порционно?
Гораздо удобнее заморозить фарш порционно следующим образом:
- Распределяем фарш в целлофановом пакете тоненьким слоем.
- Затем палочкой поверх пакета делим фарш на квадратики.
- А перед тем, как из фарша готовить какое-нибудь блюдо, достаем из морозилки пакет, отламываем от него необходимое количество квадратиков, а остальной фарш снова кладем в морозилку.
Внимание. Таким способом фарш желательно замораживать без лука.
Так можно заморозить фарш, и разделить его на порционные кусочки
Как заморозить фарш в форме порционно?
Порционно можно заморозить фарш в формочках для льда. Делаем следующим образом:
- Чтобы легко достать фарш из формочки, застилаем ее пищевой пленкой.
- В каждую ячейку формы кладем фарш.
- Сверху фарш накрываем пленкой.
- Замотанную пленкой формочку с фаршем храним в морозилке.
- Перед тем как готовить блюдо, достаем нужное количество замороженных кубиков фарша, бросаем в суп своеобразные фрикадельки, а остальной фарш кладем снова в морозилку.
Внимание. Такой фарш размораживать не нужно поэтому, приготавливая его к заморозке, прибавляем к нему лук и пряности.
Итак, теперь мы знаем, в каких случаях можно заморозить фарш с луком, а в каких нельзя.
Факторы, влияющие на срок хранения фарша в морозилке:
- Температура морозильной камеры: оптимальная температура для хранения фарша -18°C.
- Вид мяса: фарш из говядины или свинины хранится дольше, чем из курицы или рыбы.
- Состояние упаковки: фарш должен быть плотно упакован в герметичную упаковку или пакет, чтобы предотвратить попадание воздуха и образования ледяной корки.
- Срок хранения до заморозки: чем дольше фарш хранился в холодильнике до заморозки, тем меньше срок его хранения в морозилке.
- Наличие добавок: фарш с добавками, такими как лук, чеснок или специи, может храниться меньше, чем фарш без добавок.
Срок хранения фарша в морозилке:
- Фарш из говядины или свинины: 3-4 месяца.
- Фарш из курицы: 2-3 месяца.
- Фарш из рыбы: 1-2 месяца.
Важно помнить, что даже если фарш хранится в морозилке, он может потерять свои вкусовые качества и текстуру со временем. Поэтому рекомендуется использовать фарш в течение 1-2 месяцев после заморозки.
Как долго может храниться фарш в морозилке после оттаивания
Так как у меня есть вместительная морозильная камера, я уже несколько лет практикую заморозку мясного фарша. Эта заготовка идеально выручает при нехватке лишнего времени на готовку еды. Фарш - уникальный мясной продукт, позволяющий придать вкус и аромат любому гарниру, первому блюду или второму. Даже если у вас морозильная камера всего лишь на три отделения, как у большинства современных холодильников, такая заготовка сослужит вам хорошую службу, ведь мы разделим фарш и сформируем из него различные полуфабрикаты, фасуя по отдельности, а вам останется лишь приготовить их от 5 минут до 30 минут, в зависимости от величины.
Чтобы сам фарш получился сочным и ароматным, примерно на 1,5 части мякоти говядины или телятины используйте 1 часть свинины (брюшины или рулетной части). Свинину можно приобрести вместе с кожей, которую затем срезать и использовать для приготовления других блюд. Сальная прослойка обязательно должна быть, иначе блюда из такого фарша будут сухими на вкус.
Я не добавляю при создании фарша ни яйца, ни лук, ни чеснок, ни сырой картофель, так как все эти ингредиенты портятся и заготовка приобретает тухлый запах и серый цвет. Добавлять их советую после разморозки или при приготовлении, например в подливу для котлет, фрикаделек или тефтелей. Чтобы заготовки из фарша не распадались в процессе жарки, варки, запекания и т.д., продукт обязательно вымешивать охлажденным в течение 30-40 минут, до появления белых нитей, время от времени остужая в холодильнике, когда он будет нагреваться.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Оба сорта мяса промойте в воде, тщательно удалите все пленки и жилы. Нарежьте порционными кусочками. Со свинины срежьте кожу, если таковая присутствует.
Пропустите мясо через мясорубку, установив решетку с крупной или мелкой насадкой - по желанию.
Добавьте в фарш соль и молотый черный перец. Тщательно вымешайте охлажденным, вбивая его в миску и снова приподнимая верх.
Готовый продукт должен стать светлее из-за равномерного распределения измельченного сала.
Отделите части фарша и скатайте из них округлые тефтели. Затем расплющите половину из них на доске или рабочей поверхности, создавая котлеты для гриля, гамбургеров и т.д., слегка округлите края.
Каждую плоскую котлету прослоите пищевой пленкой или небольшим пакетом. Таким образом у вас получатся заготовки котлет и тефтелей.
Не забудьте и про фрикадельки. Скатайте между ладонями небольшие шарики и выложите их на досочку. Фрикадельки можно добавлять замороженными в кипящий бульон, создавая суп, подливу или запекать с картофелем. Оставшийся фарш поместите в пакет и заморозьте - он пригодится вам для фаршировки и т.д.
Все заготовки отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
После этого извлеките и расфасуйте по пакетам, примерно примеряя по порциям.
Снова поместите в морозильную камеру. Заморозка мясного фарша завершена.
Доставайте замороженный фарш для создания какого-нибудь вкусного блюда. Срок годности таких заготовок - примерно 6-9 месяцев. Перед приготовлением котлет, тефтелей и фарша их необходимо сначала разморозить при комнатной температуре! Фрикадельки можно добавлять в кипящую воду замороженными.
Как правильно упаковать фарш перед хранением в морозилке
Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.
- Для заморозки используется только свежий фарш.
- В фарш для долгого хранения нельзя добавлять соль, лук, хлеб, молоко и разные специи. Всё это ухудшает вкус, вид фарша и способствует размножению микробов. Очень часто хозяйки замораживают фарш вместе с луком, полагая, что это ничуть не испортит вкус мяса, ставя в пример замороженные пельмени, котлеты, фрикадельки и другую мясную продукцию. Но эти полуфабрикаты замораживаются методом шоковой заморозки, то есть очень быстро и при достаточно низкой температуре. В такой продукции вредные микроорганизмы просто не успевают появиться, а тем более – размножиться.
- Бытовые холодильники не обладают такой способностью, ведь температура в них недостаточно низкая. Поэтому фарш для замораживания желательно не упаковывать в пластиковые контейнеры. Лучший вариант – это разделить фарш на небольшие порции, каждую из которых положить в полиэтиленовый пакет, придавить сверху так, чтобы вышел весь воздух, а фарш принял плоскую форму. В таком виде фарш замораживается очень быстро и занимает в морозильной камере минимум места.
- Если были соблюдены все правила подготовки фарша к хранению, то такой фарш может храниться в морозильнике до трёх месяцев без потери полезных качеств . Несмотря на то что фарш и через год не пропадёт в морозильнике (если, конечно, он до этого не подвергался разморозке), столько времени его хранить всё же не стоит, так как он вымораживается, и качество его значительно ухудшается.
Какие продукты можно хранить вместе с фаршем в морозилке
Стоит упомянуть и другие, чуть менее распространенные виды фарша. При этом он необязательно должен быть мясным.
Индюшный . Мясо индейки высоко ценят за его диетичность. В нем не содержится холестерин. Поэтому индюшиный фарш более полезен для человеческого здоровья, чем свиной или говяжий. Хранится такой продукт около 10-12 часов. В морозилку его можно отправить на три месяца.
- Из баранины. Данная разновидность фарша пользуется популярностью в восточной кухне. Он богат витаминами группы В и другими полезными веществами. Поскольку в полуфабрикате содержится небольшое количество жира, он также считается диетическим. Готовят из него обычно выпечку. Хранят свежий фарш не более 10-11 часов. В морозилке он может лежать два или три месяца.
- Из кролика. Нежное мясо кролика часто используется для приготовления детских блюд. Из него получаются вкусные тефтельки, фрикадельки и котлеты. Продукт хранится при температуре в пределах 4-5 градусов. Дольше 10-12 часов в холодильнике он лежать не может. В морозилку его помещают на 100-110 дней.
- Грибной . Такой фарш готовится из обжаренных, охлажденных и измельченных грибов. Для его создания можно использовать как покупные шампиньоны, так и собранные в лесу лисички, подберезовики и опята. Из готового продукта получаются вкусные блинчики, пирожки и вареники. Кроме того, такие грибы часто используются как добавка к начинке для домашней пиццы. Хранить продукт в холодильнике можно сутки, в морозилке — полгода.
- Овощной . Этот полуфабрикат представляет собой измельченные кабачки, капусту, морковь и другие овощи. Продукт используется как в чистом виде, так и вместе с измельченным мясом. На полках холодильника он хранится не дольше 6 часов. Особенно в том случае, если в фарш были добавлены сочные овощи. В морозилке продукт может пролежать несколько месяцев. Обычно такие заготовки делают в конце лета или в начале осени и используют для готовки в холодное время года.
Чтобы полуфабрикаты дольше оставались сочными и вкусными, важно правильно подобрать емкость для хранения продукции. Лучше всего для этого подходят следующие варианты.
Вакуумные пакеты . Современные многоразовые пакеты с удобными застежками можно купить во многих супермаркетах. В вакуумной упаковке мясо и овощи хранятся без каких-либо проблем. Замороженная продукция не распространяет специфический запах на другие продукты, которые хранятся в камере. Кроме того, упаковав полуфабрикат в такие пакеты, можно будет освободить место в морозилке. Ведь они легко укладываются друг на друга.
- Пищевая пленка. Если под рукой нет вакуумных пакетов, их можно заменить обычной пищевой пленкой. Ею собранный в небольшие брикеты фарш оборачивают сразу же после приготовления или покупки.
- Пластиковый контейнер. Еще один хороший вариант упаковки для измельченного мяса, которое будет отправлено в морозилку, — небольшой пластиковый контейнер. Главное, чтобы он был дополнен плотно прилегающей к нему крышкой. Большой плюс универсальных пластиковых контейнеров заключается в том, что их можно легко ставить друг на друга. В таком случае в морозилке поместится больше продуктов.
- Форма для льда. Если из фарша планируется делать фрикадельки, замораживать его можно в формах для льда. Их предварительно смазывают растительным маслом. Затем формочку заполняют мясом. Сверху ее оборачивают несколькими слоями прозрачной пленки. В таком виде форму отправляют в морозилку. При необходимости из нее можно будет легко достать несколько мясных шариков.