Полезные советы: сколько столовых ложек в одном стакане

Полезные советы: сколько столовых ложек в одном стакане

Еще c советских времен мера веса «в стакан» в кулинарных рецептах означает один граненый стакан объемом 200 мл. Разбираемся, сколько граммов разных продуктов на самом деле поместится в один граненый стакан

Сколько граммов в граненом стакане. Фото: pixabay.com

Первый граненый стакан с гладким краем был создан в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе в 1943 году. Хотя существует миф, что его придумали моряки еще при Петре I, чтобы стакан не скатывался со стола во время качки.

Изначально стаканы выпускались различного объема – от 50 мл до 350 мл, но со временем граненый стакан объемом 200 мл стал самым популярным и занял прочное место в обиходе советского гражданина. В эти стаканы уличные автоматы разливали минеральную воду, бабушки отмеряли семечки на рынках, а проводники наливали чай в поездах. Граненый стакан настолько плотно вошел в нашу жизнь, что, не замечая этого, многие ежедневно пользовались (и пользуются!) им при готовке.

Объем и вес — это разные понятия. Например, молоко тяжелее муки, а мед тяжелее молока. Поэтому и количество продуктов в граненом стакане получится разное. Чтобы правильно приготовить блюдо по рецепту, рассказываем, сколько граммов продуктов вмещается в один граненый стакан и делимся мерными таблицами, которые будут полезны при готовке.

Сыпучие продукты

Важно помнить, что с советских времен обычно в рецептуре, которая адаптирована для России, указывается не мерный стакан объемом 300 мл, а простой граненый стакан. Объем граненого стакана имеет два вида измерения: до ободка, на котором заканчиваются грани — 200 мл — и до гладкого края — 250 мл. В рецептах чаще всего под стаканом имеется в виду объем граненого стакана до ободка.

Процесс измерения продуктов разной плотности имеет отличительные особенности. Сыпучие продукты при равном объеме обладают различным весом, что затрудняет их измерение. Чтобы правильно отмерить вес сыпучих продуктов в граненом стакане, нужно знать несколько простых правил:

  1. При измерении сыпучих продуктов не нужно их утрясать и утрамбовывать. Достаточно просто насыпать.
  2. Крупы измеряют только в сухом виде.
  3. Измеряя сыпучие продукты в граненом стакане, заполнять его нужно не выше ободка или края.

На помощь приходят таблицы мер веса сыпучих продуктов, которые приводятся ниже. С мерными таблицами, вы не ошибетесь и возьмете ровно столько муки или сахара, сколько требуется по вашему рецепту.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Сколько столовых ложек в одном стакане

Ответ: В одном стакане содержится 8 столовых ложек. Это стандартное количество, используемое в кулинарии для измерения жидкостей и сухих ингредиентов. Столовая ложка является одним из основных мерных инструментов в кулинарии, и ее размер обычно составляет около 15 миллилитров.

Вопрос 2: Какие другие мерные инструменты используются в кулинарии

Ответ: В кулинарии используются различные мерные инструменты для измерения ингредиентов. К ним относятся чайная ложка, столовая ложка, метр, кубический сантиметр, а также весовые устройства, такие как весы. Каждый из этих инструментов имеет свои особенности и используется для измерения определенных типов ингредиентов.

Вопрос 3: Как определить, сколько столовых ложек в одном стакане, если его размер не стандартный

Ответ: Если размер стакана не стандартный, то можно использовать другие мерные инструменты, такие как метр или кубический сантиметр, чтобы точно измерить его объем. Затем, используя формулу, можно определить, сколько столовых ложек в нем содержится. Например, если объем стакана составляет 200 миллилитров, а столовая ложка содержит 15 миллилитров, то в стакане будет 13,3 столовых ложки.

Сколько столовых ложек содержится в одном стакане

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продуктстакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложкачайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175--
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке--155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок--125
Кислота лимонная (кристаллическая)--258
Клубника свежая150120255
Корица молотая--208
Кофе молотый--207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025-
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер--207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-13025
Орех фундук (ядро)170130
Орехи толченые170
Перец молотый

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/izmerenie-zhidkostey-kak-pereschitat-stakan-v-stolovye-lozhki

Как определить количество столовых ложек в стакане

Полезные советы: сколько столовых ложек в одном стакане

Столóвая лóжка  — столовый прибор в виде, в которую возможно поместить до 18жидкости. Обычно используют как столовый прибор при употреблении первых и вторых блюд:,,.

Общепринятые сокращения:

    Витермин «столовая ложка» используют как меру веса или объёма.

    В разных странах принят различный объём вместимости столовой ложки:

      :

      Ст. ложка 7х4 см, без горкиСт. ложка 7х4 см, с горкойСт. ложка 5х3,5 см, без горкиСт. ложка 5х3,5 см, с горкой
      Вода 18-12-
      Молоко 20-12-
      Растительное масло 17--
      Сахар 20251015
      Соль 25301420
      Мука 1015712
      Рис 15201217
      Молотые орехи 1015812
      Сухая трава 51046
      Сырая трава 1015810

      Примечание: как правило, если в русскоязычном рецепте написано «одна столовая (чайная) ложка», речь идёт, скорее всего, о полной ложке «с горкой», тогда как в англоязычном рецепте — наоборот без горки ( level tablespoon ), а её наличие как правило особо указывают ( heaped tablespoon ).

Что такое столовая ложка и как она отличается от чайной ложки

Электронные весы — незаменимый помощник на кухне. Но если их нет под рукой, то приготовить блюдо по рецепту поможет онлайн-конвертер мер и весов. В этом калькуляторе представлено более 60 наименований продуктов, а также 9 единиц измерения. С его помощью вы сможете перевести чайные/столовые ложки, стаканы в граммы, килограммы, миллилитры, литры, унции, фунты и наоборот. 

Пользоваться конвертером довольно просто. Например, чтобы узнать, сколько в одном стакане грамм муки, выберите этот продукт в выпадающем меню, введите количество — “1”, единицу измерения — “стакан”, а в ячейке ниже укажите “граммы”. Таким же образом можно узнать, к примеру, сколько столовых ложек сахара в одном стакане или сколько чайных ложек сметаны в одной банке на 350 мл.

Как пересчитать столовые ложки в стакане и наоборот

Размеры столов для столовых и кухонных помещений. Размеры посуды, учитываемые для проектирования мебели.


Размеры посуды учитываются для назначения размеров шкафов.

Полезные советы: сколько столовых ложек в одном стакане 01

1. Столовый прибор для еды.

 

2. Столовый прибор к различным блюдам.

 

3. Рюмки. 1 — для шампанского; 2 — для белого вина; 3 — для красного вина; 4 — для десертных вин; 5 — для коктейля; 6 — для ликеров.

 

4. Сосуды для напитков: для крюшона и для охлаждённого шампанского.

 

5. Посуда: глубокие и мелкие тарелки (суповые тарелки и тарелки для салата).

 

6. Десертные тарелки.

 

7. Металлические подносы.

 

8. Поворотная подставка.

Полезные советы: сколько столовых ложек в одном стакане 02

9. Кофейник и чайник.

 

10. Посуда: чашки и блюдца.

 

11. Посуда: десертные тарелки и блюдо для торта.

 

12. Посуда.

 

13. Сосуды для воды: кувшин и стакан.

 

14. Настольные электроприборы: кофейная мельница и тостер.

 

15. Чайный столик на колёсах.

Полезные советы: сколько столовых ложек в одном стакане 03

16. Сервировочный столик: складной столик со съёмной крышкой.

 

17. Обычный обеденный (раздвижной) стол.

 

18. Обычный круглый обеденный раздвижной стол.

 

19. Большой раздвижной стол (Тонет).

Размеры столов зависят от числа посадочных мест. По DIN 4563 столы должны изготовляться в соответствии с размерами, указанными в табл. 1, или, в крайнем случае, со сторонами, кратными 10 см, начиная с 40, 50 см и далее до 160 см. Однако, практически до сих пор везде употребляются столы шириной 65 и 85 см и длиной 125 и 145 см.

Размеры столов для столовых и подсобных помещений:

Круглый, диаметром, см. Квадратный Овальный Прямоугольный
Ширина  = длине, смШирина Х длина, смШирина Х длина, см
60   
70  70 Х 100
808080 Х 11080 Х 110
909090 Х 12090 Х 120
90 Х 130
100100100 Х 130100 Х 130
110110110 Х 140 
120Высота стола 78 см.

Есть ли стандартные размеры для столовых ложек и стаканов

Если ты готовишь суп или гарнир, и положишь немного больше или меньше ингредиентов, чем нужно, это не повлияет на результат. Но для выпечки, хлеба, печенья и других сложных блюд несоблюдение пропорций может привести к тому, что тесто не поднимется или не пропечется. Для начала приведем основные принципы в измерении ингредиентов.

  1. Жидкие компоненты наливают до предела, то есть до самого края стакана.
  2. Густые жидкие продукты с высокой вязкостью, например сметана, джем или мед, накладывать лучше с помощью ложки, заполняя стакан также до края.
  3. Рассыпчатые компоненты и продукты с высокой вязкостью насыпать в стакан нужно с горкой. Крахмалистые компоненты и муку лучше не пересыпать из упаковки, а использовать ложку для наполнения емкости, иначе возникнут пустоты и измерение будет неточным.
  4. Для рассыпчатых компонентов важно не утрамбовывать их поплотнее, не утрясать и не разрыхлять их плотность при насыпании. Просеивать муку нужно уже после измерения ее объема. В процессе просеивания она увеличится в объеме, и ее вес в стакане изменится.
  5. При повышенной влажности воздуха на кухне некоторые продукты пропитываются водой и их вес меняется — например, сахарный песок , соль и мука станут более тяжелыми. Если сметана забродит, она будет весить легче.

Для поваренной соли, специй и пищевой соды будет отличаться количество, которое помещается в ложках:

  • в 1 столовой ложке содержится 30 грамм пищевой соды или поваренной соли;
  • в 1 столовой ложке содержится 20-25 грамм специй, в зависимости от плотности ингредиента;
  • в 1 чайной ложке содержится 10-12 грамм поваренной соли или пищевой соды;
  • в 1 чайной ложке содержится 4-5 грамм пряностей.

Как правильно измерять ингредиенты при приготовлении блюд

В кулинарии, как и во многих других областях, использование правильных единиц измерения очень важно. Оно позволяет получить желаемый результат и сохранить пропорции ингредиентов. В этом руководстве мы рассмотрим различные единицы измерения объема и методы их использования в кулинарных рецептах.

Одним из наиболее популярных единиц измерения объема является столовая ложка. Она используется для измерения жидкой и сыпучей массы. Например, одна столовая ложка (сокращенно ст.л.) равна приблизительно 15 миллилитрам или 0,5 жидкой унции.

Другой популярной единицей измерения объема в кулинарии является чайная ложка (сокращенно ч.л.). Она также используется для измерения жидкой и сыпучей массы, но объемом меньше, чем столовая ложка. Обычно одна чайная ложка равна примерно 5 миллилитрам или 0,17 жидкой унции.

Великобритания также имеет свои особые единицы измерения объема. Например, пинта (сокращенно пт.) равна примерно 568 миллилитрам или 20 жидким унциям. Галлон (сокращенно гал.) равен 8 пинтам или около 3,8 литрам.

Если в рецепте указан объем в других единицах, его можно легко преобразовать с помощью конвертеров объема. Некоторые популярные конвертеры объема измеряют в кубических метрах, кубических дециметрах или кубических сантиметрах.

Если вам нужно преобразовать объем из одних единиц измерения в другие без использования конвертера, можно использовать простую формулу. Например, чтобы преобразовать литры в кварты, нужно умножить количество литров на 1,057 и разделить на 0,9463. Для преобразования литров в галлоны нужно умножить количество литров на 0,2642.

В кулинарии также используется единица объема, называемая джилл (сокращенно дж.). Она используется для измерения жидкостей, таких как алкогольные напитки. Один джилл равен примерно 45 миллилитрам или 1,5 жидкой унции.

Итак, в кулинарии существует много различных единиц измерения объема, и правильное использование этих единиц в рецептах является важным фактором успеха. Знание популярных единиц измерения, конвертеров объема и умение выполнять вычисления поможет вам приготовить вкусные блюда!

Какие еще единицы измерения используются в кулинарии

Кухонные весы и мерная емкость есть не на каждой кухне, а вот стакан найдется в любом шкафу с посудой. При помощи таблиц мер и весов выясняем, сколько граммов разных продуктов вмещает обычный стакан объемом 250 миллилитров

Сколько граммов в стакане 250 мл. Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com

Чаще всего в кулинарных рецептах количество требуемых продуктов указывается в граммах. Многие теряются, не имея удобных подручных измерителей. На помощь им приходит обычный тонкий кухонный стакан объемом 250 мл.

При одном и том же количестве разных продуктов их масса будет отличаться. Вес зависит от плотности и объема ингредиента, поэтому, например, вода будет тяжелее растопленного масла, а рис легче соли. В девяностые годы эта продуктовая особенность служила поводом для спекуляций. Нечестные продавцы по стоимости одного килограмма продавали растительное масло в литровых бутылках, чем обсчитывали покупателей на 85 грамм.

К сегодняшнему дню разработано большое количество разнообразных таблиц мер и весов. Даже стакан сахарного песка и соли в зависимости от помола может иметь различный вес, поэтому все мерные таблицы приблизительны. Но, так как в кулинарии не нужно такой точности, как при приготовлении лекарств, где важно учитывать каждый миллиграмм, то можно ориентироваться на приведенные ниже ориентировочные цифры. Вместе с поваром разбираемся, сколько граммов различных продуктов поместится в простом стакане.

Сыпучие продукты

Сыпучие продукты – это сухие, равномерно высыпающиеся из емкости смеси. Большинство сыпучих продуктов составляют крупы и кондитерские составляющие. Несмотря на то, что они часто имеют схожие характеристики, масса сыпучих продуктов может отличаться. На массу продукта влияют множество показателей: условия и сроки хранения, влажность, плотность, спелость, особенности обработки.

Как правильно измерить сыпучие продукты? Их нельзя утрамбовывать и встряхивать в стакане, они должны свободно рассыпаться по емкости. Однако при насыпании некоторых смесей, например, муки, можно проверить не сформировались ли воздушные ямы, перемешав содержимое ложкой. При этом насыпают сыпучие ингредиенты в стакан без горки, до уровня кромки края. Стакан должен быть сухим, потому что использование мокрого стакана даст некоторую погрешность при измерении. Ниже представлены мерные таблицы веса сыпучих продуктов до края стакана.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/izmerenie-zhidkostey-kak-pereschitat-stakan-v-stolovye-lozhki

Как измерить количество жидкости в стакане

Перевести чайные ложки в столовые ложки можно с помощью онлайн калькулятора. Укажите в окне конвертера данные и нажмите кнопку Рассчитать.

Онлайн калькулятор перевода чайных ложек в столовые ложки (ч. л. в ст. л.)

Округлить до разряда после запятой:

Как перевести

Столовые и чайные ложки используют в качестве объема жидких и сыпучих продуктов при приготовлении пищи. Объемы различаются в зависимости от страны. Например, столовая ложка может иметь объем от 15 до 20 мл. В нашем калькуляторе приняты, что 1 ч. л. = 5 мл, 1 ст. л. = 18 мл.

Сколько чайных ложек в столовой: 1 столовая ложка = 3,6 чайных ложки

Формула перевода

Чтобы посчитать значение, используйтепреобразования столовая — чайная ложка:

ч. л. = ст. л. * 3,6

Как выразить при пересчете в обратную сторону:

ст. л. = ч. л. / 3,6

Таблица перевода

    Решение. Умножим по формуле 3 * 3,6 = 10,8 ч. л.

    • Преобразуйте 2 чайных ложки в столовые.

    Как решить: считаем так 2 : 3,6 = 0,6 ст. л.