Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана

Содержание
  1. Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана
  2. Как обжечь казан. Порядок запуска нового чугунного казана:
  3. Обжиг казана на газовой плите. Способы прокаливания чугунного казана
  4. Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады
  5. Покрытие казана. Чем отличается казан с антипригарным покрытием от чугунного казана
  6. Неправильно прокалил казан. Как правильно обжечь новый чугунный казан перед первым использованием 

Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана

Приветствую всех. Не так давно приобрел себе чугунную посуду и столкнулся с проблемой - как можно удалить ржавчину и восстановить защитное покрытие. После первой готовки чугун немного постоял в не очень чистом состоянии и как результат - появились участки пораженные коррозией.

Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана

Есть довольно простой, но муторный способ реставрации, который состоит в следующем:

- мы зачищаем следы коррозии металлической щеткой или шкуркой. Мой казан был с весьма шероховатыми стенками и поэтому частично осталось старое покрытие, главное,что удалось избавиться от ржавчины.

Приветствую всех. Не так давно приобрел себе чугунную посуду и столкнулся с проблемой - как можно удалить ржавчину и восстановить защитное покрытие.

После первой готовки чугун немного постоял в не очень чистом состоянии и как результат - появились участки пораженные коррозией.

Есть довольно простой, но муторный способ реставрации, который состоит в следующем:

  • мы зачищаем следы коррозии металлической щеткой или шкуркой.
  • Мой казан был с весьма шероховатыми стенками и поэтому частично осталось старое покрытие, главное, что удалось избавиться от ржавчины.

Далее, после удаления коррозии, можно начать процесс воронения. Для этого используются специальные составы, которые создают защитное покрытие на поверхности казана. Воронение может быть выполнено в несколько этапов:

  1. нанесение первого слоя воронки;
  2. усушка первого слоя;
  3. нанесение второго слоя воронки;
  4. усушка второго слоя.

После выполнения этих этапов, казан готов к использованию. Важно помнить, что воронение может быть выполнено только в специальных условиях, а также требует соответствующей подготовки и ухода за казаном.

Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана

Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана

Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана

Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана

Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана

Обработка нового или поржавевшего казана. Воронение чугунного казана

Как обжечь казан. Порядок запуска нового чугунного казана:

Для идеального примера рассмотрим первичную прокалку казана на газовой печи GetHof

1) Перед прокалкой нового казана необходимо убрать техническое масло. Казан следует тщательно промыть в горячей воде губкой и моющим средством.

2) После мойки, насухо протрите казан чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.

Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.

3) Переходим к прокалке. Включите вашу газовую печь, уровень огня чуть выше среднего. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от печи. Поставьте казан в печь, и нагревайте его. Через несколько минут от казана пойдет белый дым и казан начнет менять цвет на более светлый, это признак выгорающего масла. После того как казан полностью поменяет цвет и перестанет дымить, выключите печь и остудите казан естественным способом.

Важно! Не заливайте в разогретый казан холодной водой с целью остудить его – это приведёт к резкому перепаду температур и казан может треснуть.

4) Когда казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.

5) Поставьте казан на средний огонь и залейте в него небольшое количество масла, 200-500 гр, в зависимости от его объема, начинайте помешивать масло, поливая им стенки казана. На данном этапе для распределения масла можно использовать шумовку, лопатку или даже силиконовую кисточку.

Теперь следует дождаться появления небольшого белого дыма, как только это произойдет, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте внимательны нельзя перегревать масло в казане, оно может перегореть и не закрепиться на поверхности чугуна или даже вспыхнуть.

Важно! Для прокаливания казана лучше всего подойдет густое масло (кунжутное, льняное), но подойдут и обычные масла (подсолнечное, оливковое), а также кулинарный жир и смалец.

6) Протрите казан салфеткой, если после прокалки на салфетке остались только следы чистого масла, то поздравляем, процедура подготовки проведена успешно. Ваш казан готов к работе.

В данном случае весь процесс прокалки займёт не более часа, поскольку, нагрев казана в газовой печи GetHof происходит достаточно быстро.

Важно запомнить, что с момента прокалки, казан нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки казана после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку.

Процесс прокалки казана в дровяной печи или на костре аналогичен вышеописанному, но может занять больше времени, так как газовая печь позволяет поднимать температуру выше чем дровяная.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/sgorelo-maslo-v-kazane-chto-delat-zagorelos-maslo-v-kazane-kak-otmyt

Обжиг казана на газовой плите. Способы прокаливания чугунного казана

Перед тем, как начать пользоваться новый казан необходимо прокалить на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.

При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.

Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:

  • на кухонной плите;
  • в пламени костра;
  • в духовке;
  • с использованием поваренной соли.

Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.

Кухонная плита

Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.

Сначала ополосните казан теплой водой, не применяя моющих средств. Поставьте его на конфорку, при максимальной мощности. В ходе прогрева будут выделяться продукты сгорания и стенки постепенно начнут светлеть. Когда все темные пятна исчезнут, и перестанет идти дым, выключите горелку кухонной плиты.

После этого не торопитесь и дайте котлу остыть постепенно. Ни в коем случае не охлаждайте его холодной водой. От резкого перепада температур чугунные стенки могут лопнуть.

Прокаливание казана на костре

Источником открытого огня может служить уличная печь или обычный костер, и обязательно побеспокойтесь о необходимом запасе дров. Порядок действий будет следующим:

  • установите казан над пламенем и ожидайте, пока не прекратится выделение дыма;
  • посветлевший металл протрите бумагой, но осторожно, чтобы не обжечься;
  • насыпьте внутрь пару килограмм крупной поваренной соли и нагрейте ее, постоянно подбрасывая ее на стенки с помощью деревянной шумовки;
  • после полного остывания металла промойте казан в проточной воде без использования моющих средств;
  • снова накалите котел на огне и протрите бумагой до полного удаления влаги;
  • потом налейте в него растительное масло и, постоянно смазывая стенки, продолжайте прокаливание еще 15 минут;
  • дождитесь, пока металл остынет, слейте остатки масла и протрите поверхность бумагой.

Считается, что это самый лучший и эффективный способ обработки. Мыть казан после такого прокаливания не нужно.

Нагрев в духовке

Это способ подойдет только для изделий небольшого объема. Крупный котел просто не поместится. Продолжительность больше, чем на плите, зато помещение меньше задымляется. Однако об организации эффективного проветривания забывать все равно не стоит.

Чтобы выжечь масляную пленку с чугунного казана:

  • прогрейте духовку до 200°С;
  • поставьте изделие на противень или решетку;
  • закройте дверцу и не открывайте ее 3 часа;
  • выключите нагрев и вытащите еще не остывший предмет;
  • с помощью кисти обильно смажьте стенки подсолнечным маслом;
  • снова поставьте котел в духовку и продолжайте нагрев еще 20-30 минут.

Масляную обработку рекомендуется сделать несколько раз, не менее трех.

Использование поваренной соли

Прокаливание с крупной солью используют для удаления налета ржавчины, но и для нового казана этот способ будет достаточно эффективным. Наличие соленых кристаллов усилит температурное воздействие при любом из вышеперечисленных способов. Дома это можно сделать следующим образом:

  • ополосните котел и поставьте его на горелку плиты;
  • соль насыпают в еще не нагретую посуду;
  • по мере нагрева кристаллы следует перемешивать, обсыпая ими стенки;
  • момент окончания процесса можно определить по степени загрязнения соли.

Дайте металлу остыть постепенно. Ополосните казан проточной водой и протрите насухо бумагой. Смажьте поверхности растительным маслом и заверните его для защиты от пыли.

Дополнительная обработка маслом

Прокаленный насухо чугун нужно обработать горячим растительным маслом. После такой обработки продукты не будут прилипать к стенкам, и пользоваться такой посудой будет намного удобнее. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, льняное, кунжутное и пальмовое, топленное сало или кулинарный жир.

Для пропитки стенок налейте жидкость на дно толстым слоем. Поставьте казан на огонь и через 15-20 минут начните обрабатывать стенки нагретым маслом. Продолжительность процедуры до 10-15 минут. Больше не имеет смысла, поскольку жидкая смазка начнет активно выгорать и дымить.

Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Прикупил я тут на днях казанчик во имя круглого пузища и его полноценного роста, да заморочился в "интернетах" ваших снискать наставления по уходу, подготовке. Капризная посудина, знаете ли. Нужен особый подход.
Караул! Искал полезную информацию, а попал на сектантские писания: все пишут кто и во что горазд, но для чего и зачем проделывают определённые манипуляции - никто не знает.
Ну… я решил не оставаться в стороне.
Поначалу я аж испугался от неизвестности! Купил, значит, жиронаборный агрегат, а обращаться с ним надо, аки с женщиной:

Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

1) Чугун имеет неприятное свойство окисляться, т.е ржаветь чуть ли не на глазах. Оттого хранить казан в среде повышенной влажности крайне не рекомендуется. Чем суше - тем лучше. Аминь. Первая заповедь!
2) Обжигаем на костре. В ходе производства чугун покрывают специальным приготовленным составом, дабы не ржавел на этапе логистических цепочек. Поэтому заводской состав необходимо спалить ко всем едреням. Но как?! Здесь то и начинаются свистопляски с чертями по всему интернету: кто-то бросает казан на костёр с солью, кто-то с песком, третьи вообще обжигают пламенем внутреннюю часть посуды. Кто-то обжигает один час, другие жгут сутками с плясками без трусов вокруг костра, пока вокруг посуды не появляются очумелые души литейщиков. У всех по разному. Но зачем?! Как правильно?!
Надо сказать верного способа здесь нет.
Когда-то при производстве казанов в качестве защитного покрытия использовали едкие технические масла из жопы больных чумой драконов. При обжиге соль/песок данный состав просто-напросто впитывали, убирали запахи и часть вредных для любимого организма токсинов, да и обеспечивали более равномерный прогрев. Сейчас казаны обрабатываются более безопасными составами. Мой белорусский друг обрабатывался маслом на основе льна. Не вонял, сильно не пачкался, двери в ад не открывал. Потому бросаем его на костёр и обжигаем в течении часа. Соль - это больше в моём случае традиции и абразив. Спокойно можно без неё.
3) Даём казану остыть, после чего немного моем его и протираем сухой тряпкой. Помните: чугун окисляется от влаги. И ни в коем случае не лейте в раскалённый казан холодно воду! Лопнет от перепада температуры. Бить им кого-то тоже не рекомендуется. Чугун - нежный сплав. Обращаемся, аки с женщиной.
4) Казан остыл и холоден к вам. Теперь его нужно прокалить, обработав маслом, дабы создать антипригарный жировой слой. Лучше, конечно, подойдёт животный жирс боков модераторов, которые блокируют за "нарушения особого порядка размещения новостного контента". Но подойдёт и масло. У меня льняное. Подсолнечное масло тоже сгодится, но льняное в теории образует более плотное покрытие.
Экспериментировать я не стал, конечно, тем более бутылочка 0.5. льняного масла стоит 120 рублей.
Да, обливаться, обмазывать жену, ребёнка, соседа, собаку, а после устраивать оргии не нужно. Во всяком случае дело необязательное. Просто ставим казан на огонь и слоем за слоем смазываем его маслом. Нанесли слой, прогрели, нанесли ещё один слой. Всё! Масло задымилось - снимаем казан с огня. Посуда немного остыла, снова на огонь и мажем маслом. Так повторяем раз пять. Проделываем все манипуляции с ушками, с краями, с нутром. Но помним про технику безопасности! Масло при перегреве крайне мощно вспыхивает. Можно устроить себе маленький персональный ад на земле.
После всех процедур казан станет гораздо менее восприимчив к окислению и пища не должна пригорать.

Далее практический эксперимент и опытный тест! Получилось ли хоть что-то?! На помощь к нам пришла убиенная кем-то курочка и немного овощей. Ни масла более я не добавлял. В готовом блюде никаких посторонних запахов, привкуса не ощущалось.

Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

И вот то, что получилось после готовки.

Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Пригаренки есть. Надо мыть. Но с казаном ничего очень просто не бывает! Вспоминаем женщину!
Использовать чистящии химические средства культом казана строго не рекомендуется. Чугун имеет пористую структуру. Частички моющего средства могут остаться внутри даже после тщательной мойки, пойти во вкус нового блюда после приготовления и отразиться на без того бедовом здоровье обжоры. Жировой слой тоже придётся наносить заново. Просто протереть тряпкой по святым заветам - не катит. Пригаринки пристали плотно, без боя сдаваться не хотят.
Прибегаем к воде. Ледяную воду в казана лить строго воспрещено! От перепад температур он прикажет жить Вам долго и счастливо, а сам лопнет.Потому воду заливаем горячую и немного кипятим на огне.

Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Победа! Выливаем воду, сушим на костре, сново обтираем маслом и отправляем казан на хранение.
Во имя жира, холестерина и третьего подбородка.

Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады

Покрытие казана. Чем отличается казан с антипригарным покрытием от чугунного казана

Казаны чугунные широко используется для приготовления блюд азиатской кухни. При этом у каждого народа этот котелок обладает своими особенностями. Например, афганский вариант похож на скороварку, у китайского казана слишком тонкие стенки. Казан может быть изготовлен из меди, алюминия, эмалированной стали или из чугуна.

Отличительные особенности казанов

Казаны с антипригарным покрытием бывают изготовлены из стали. Она обладает такими же свойствами, как чугун. Именно чугунные казаны приобрели необходимые характеристики для приготовления восточных блюд. Они имеют стенки необходимой толщины и правильное дно.

Достоинства чугунной модели

  • На ней идеально тушить мясо и овощи.
  • Равномерное прогревание и долгое сохранение температуры. Блюдо долго не теряет своего тепла.
  • Может прослужить неограниченное время. Чугун обладает высокой прочностью.
  • В казане не пригорают продукты. Даже после длительной эксплуатации изделие не теряет своих качеств. Пористый материал со временем заполняет жир. Создается естественный антипригарный слой.
  • Не происходит окисления материала.

Недостатки

Афганские казаны обладает и недостатками:

  • Его тяжело каждый раз поднимать. Можно использовать дома, но не в походе.
  • Изделие выглядит не современно. Хотя некоторые люди предпочитают чугунные изделия из-за их грубости.
  • Нужно очень бережно относиться к посуде, чтобы она не повредилась.
  • Может возникнуть коррозия, если оставлять изделие в мокром виде.

Преимущества казана с антипригарным покрытием

Казан с антипригарным покрытием обладает такими же толстыми стенками, как узбекский казан. Только у него более современный вид. Он не такой тяжелый, как котелок из чугуна. На нем приятно готовить разные блюда. Современные хозяйки эффективно его используют. Только не рекомендуется подвергать такие казаны сильному нагреву. Могут появиться трещины и расслаивание. В результате испортится качество продукта. Нельзя будет его употреблять.

Чтобы подобных дефектов не возникало нужно аккуратно обращаться с посудой. Конечно, человеку, привыкшему постоянно готовить в чугунном казане, трудно будет сразу перестроиться на современный аналог. Чем раньше это произойдет, тем лучше для него. К тому же на новых плитах нельзя использовать тяжелую чугунную посуду.

Неправильно прокалил казан. Как правильно обжечь новый чугунный казан перед первым использованием 

Прокаливание происходит двумя способами: дома на плите или костре. Первый метод доставляет массу неудобств — горение смазки сопровождается густым дымом, а неприятный запах распространяется на весь подъезд. Если есть возможность, лучше обжигать на свежем воздухе. 

Как прокалить чугунный казан на костре 

Для первого обжига нужно приготовить специальные подставки. Если нет таких, то сгодятся обычные кирпичи или бетонные блоки. Разжигаюти помещают внутрь сухую посудину. Через некоторое время повалит черный дым — так и должно быть. На поверхности начинают пропадать темные пятна.Прокаливание завершается, когда не останется ни одного пятнышка.Сажу из казана выгребают тряпкой или салфеткой. Способ эффективный, но недоступный для городских жителей. Поэтому мы рассмотрим домашний вариант обжига. 

Как обжечь казан в домашних условиях

Процедура обжига в квартире должна происходить при открытых окнах, смежные двери в комнаты лучше закрыть. 

Как прокалить казан в духовке

Нужно соблюсти следующий алгоритм действий:

  • промыть чугунок в теплой воде;
  • прогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • поставить посудину на противень, закрыть дверцу;
  • подождать, когда прекратится выделение копоти и дыма;
  • дать остыть, смыть содержимое теплой водой и насухо вытереть. 

Во время прокаливания нельзя дотрагиваться до металла голыми руками, можно получить сильнейший ожог. 

Обжиг чугунного казана перед первой готовкой на плите

Одним из способов подготовки казана к использованию является прокаливание с солью на плите.Соль — абсорбент, который отлично впитывает техническую смазку.После такой обработки приготовленная еда будет безопасна для здоровья человека. 

Перед началом посудину нужно промыть с чистящим средством и насухо вытереть. Процесс прокаливания выглядит следующим образом:

  • насыпать соль так, чтобы покрывала дно чугунка;
  • поставить на плиту, включить огонь;
  • постоянно мешать, пока соль полностью не потемнеет;
  • выключить огонь, дать остыть естественным образом;
  • убрать горелую соль, протереть тряпкой или бумажными полотенцами.

Во время помешивания раскаленные частицы могут попадать на кожу, поэтому нужно заранее надеть очки, респиратор и длинные перчатки. 

Можно делать первое прокаливание с теплой водой. Но этот способ не такой эффективный, как с солью. В казан наливают теплую воду, ставят на сильный огонь. Смазка начнет пригорать, а стенкисветлеть. Когда все пятна сойдут, выключают огонь и дают остыть. Процесс занимает примерно 60-70 минут. Нельзя охлаждать горячий чугунок холодной водой — от резкого перепада температуры металл может расколоться. 

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

После удаления технических масел путем обжига нужно придать посудине антипригарные свойства. Для этого внутреннюю поверхность обрабатывают. Суть в том, чтобы поры закупорились и образовалась защитная пленка. Еда не будет пригорать, а металл не покроется ржавчиной.

Для антипригарного слоя подойдет любое растительное масло или животные жиры.Лучшим средством считается масло из семян льна — хорошо забивает поры.Раскаленное масло будет брызгать в разные стороны, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. 

Как прокаливать с маслом:

  • залить вещество в казан, чтобы не было подтеков с внешней стороны;
  • включить огонь, дождаться, пока масло или жир станет теплым;
  • ложкой поливать внутренние стенки не более 20 минут, иначе жир испарится;
  • выключить огонь, дать остыть, вылить содержимое и протереть бумажными салфетками. 

После этого можно спокойно готовить восточные блюда и наслаждаться вкусом. 

Как ухаживать за чугунным казаном

Если соблюдать простые правила, чугунок прослужит долго:

  1. Приготовленную еду нужно сразу же перекладывать в другую посуду. 
  2. Очищать от остатков пищи ипод теплой водой без очищающего геля.
  3. Вытирать и хранить в сухом месте. 

При использовании моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, придется повторять процесс обработки маслом.