Можно хранить мед в пластиковой таре. Главные правила хранения меда

Можно хранить мед в пластиковой таре. Главные правила хранения меда

Мед может 10-20 лет сохранять все свои ценные свойства, которые так ценит человек, но это только в том случае, если следовать простым правилам по хранению:

  • Влажность – в меду примерно 10-16 процентов воды, но его недопустимо хранить там, где слишком влажная среда. Связано это с тем, что продукт постепенно начинает абсорбировать влагу из окружающего воздуха. Поэтому мед может станет жидким, а в скором времени начнет бродить. Поэтому влажность в помещении для хранения меда должна держаться в пределах 50-60%.
  • Температура – если на термометре будет отрицательная температура, то ничего страшного с медом не произойдет, он просто будет твердым. Но вот если в помещении слишком жарко (от 30 и выше), то мед утратит часть своей пользы. Оптимальная температура хранения меда от минус 5 до плюс 10 градусов по Цельсию.

Можно хранить мед в пластиковой таре. Главные правила хранения меда

Обратите внимание! Чай охлаждать, прежде чем вмешивать туда мед. Если вмешивать мед в горячий чай, то можно забыть о каких-либо его полезных свойствах, в этом случае вы будете просто пить сладкий чаёк, а не лечебный напиток.

Можно хранить мед в пластиковой таре. Главные правила хранения меда

  • Условия по свету – не следует хранить мед под солнечными лучами, так как под ультрафиолетовым излучением убивается антибактериальный фермент в его составе. Поэтому желательно хранить сладость в затемненном помещении (погреб, чулан или подпол).
  • Емкость – самое главное, она должна быть полностью сухой и стерильной. В качестве посуды для хранения можно брать керамику и эмалированную емкость. В металлической и оцинкованной таре запрещено хранить, так как металл окисляется, а его опасные соединения могут попадать в лакомство.
  • Ароматы и токсичные вещества – недопустимо хранить мед рядом с токсичными веществами, а также с теми, которые источают едкий аромат. Это правило применимо для всех емкостей, даже самых герметичных.

Можно хранить мед в пластиковой таре. Главные правила хранения меда

Что означает маркировка на пластиковых бутылках. Что означают треугольники с цифрами на упаковке?

Производители по всему миру маркируют товары, чтобы рассказать потребителям, из чего сделан продукт, как его хранить, перевозить и утилизировать. Иногда к таким маркировкам добавляются знаки качества, гарантии безопасности и просьба поддерживать чистоту.

Самое интересное для нас — маркировка переработки — знаки, которые ставят на пластиковой, бумажной, стеклянной и металлической упаковке, чтобы помочь потребителю выбрать правильный способ утилизации.

Что означают цифры в треугольниках и какую упаковку можно переработать? Мы подготовили список самых распространенных кодов с примерами упаковки.

Что означает маркировка на пластиковых бутылках. Что означают треугольники с цифрами на упаковке?

Упаковку маркируют треугольником с цифрой и буквенным обозначением. Цифра указывает на код переработки (коды закреплены в международных стандартах), а буквы внизу треугольника обозначают тип материала (бумага, стекло, металл, пластик).

1 PET(E).  Полиэтилентерефталат (ПЭТФ): бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней и бытовой химии, одноразовые пищевые контейнеры.

2 PEHD (HDPE). Полиэтилен высокого давления (ПЭНД, ПНД, ПЭВП): канистры, ящики, флаконы для шампуней и бытовой химии, крышки для бутылок.

3 PVC. Поливинилхлорид (ПВХ): оконные рамы, блистерная упаковка (таблетки, конфеты в коробках, батарейки), термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Такой упаковки лучше сторониться: она очень вредна для окружающей среды, ее очень сложно переработать. Компаний, которые принимают такое вторсырье очень мало.

4 PELD (LDPE). Полиэтилен высокого давления (низкой плотности, ПЭВД, ПВД, ПЭНП): пакеты и плёнка. Такие отходы перерабатывают далеко не везде.

5 PP . Полипропилен (ПП): крышки для бутылок, ведра, стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка.

6 PS. Полистирол (ПС), обычный или вспененный: пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для фасовки продуктов, стаканчики для йогурта, медицинские одноразовые инструменты, одноразовая посуда, детские игрушки. Этот материал может нанести определенный вред здоровью из-за содержащегося в нем токсичного вещества — стирола.

7 O (other) . Остальные виды пластиков: смесь нескольких видов или полимеры, не указанные выше. Переработки такие материалы в принципе не подлежат. Если есть возможность отказаться от их использования, то лучше это сделать.

20 PAP.  Гофрированный картон: коробки от бытовой техники, продуктов, косметики, тара для транспортировки.

21 PAP. Прочий картон: открытки, короб-упаковка от чая, конфет, косметики, бытовой химии.

22 PAP. Офисная бумага, газеты, журналы, бумажные пакеты.

40 FE.  Сталь: банки из-под консервов, кофе, сгущенного молока, баллончики аэрозолей.

41 ALU.  Алюминий: банки для напитков, тюбики от кремов, фольга.

70–74 GL.  Стекло и стеклотара: 70– бесцветное, 71 – зеленое, 72 – коричневое, 73 – темно-коричневое, 74 – светло-коричневое.

81–84 С/PAP . Композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика или металла. Упаковка для сока и молочных продуктов (тетра пак), упаковка для кондитерских изделий, упаковка чипсов Pringles.

Что из этого можно переработать?

В теории – практически все. Однако некоторые виды вторсырья довольно сложно собрать, очистить или переработать. Например, пластик с маркировкой 1 PET и 2  HDPE легко поддается переработке, другие виды пластика сложнее переработать из-за наличия в них токсичных веществ (3 PVC) или неотделяемых присадок (5 PP).  В таких случаях сбор и переработка нерентабельны.

Что можно сдать в пунктах выкупа «Чистый белый край»?

Мы принимаем:

  • макулатуру : гофрокартон, прочий картон, бумагу (20-22 PAP);
  • пластиковые бутылки из-под напитков : прозрачные, голубые, белые, зеленые (1 PET);
  • канистры и тару из-под бытовой химии (2 PEHD);
  • пакеты и пленку (4 PELD, LDPE);
  • алюминиевые банки (41 ALU).

Этот список будет расти. На нашем сайте вы всегда можете ознакомиться с актуальным списком принимаемого вторсырья и узнать адреса ближайших к вам приемных пунктов .

Можно ли хранить мед в холодильнике. Срок хранения в холодильнике

Срок хранения меда в холодильнике может быть разным. Это зависит от разновидности продукта, тары, в которую помещено лакомство, а также температурного режима, ведь он тоже может быть разным даже в условиях холодильной камеры.

Если говорить об акациевом или липовом меде, то он в холодильнике хранится более 2-х лет, при этом кристаллизуется продукт позже и медленнее других разновидностей. Мед с пыльцой можно хранить в холодильнике на протяжении 4-5 лет. Продукт с маточным молоком даже в холодильнике не сохраняется более 5-6 месяцев. Лакомство с пергой отлично сохраняется на протяжении одного года. Наименьшими сроками хранения в условиях холодильной камеры наделены медовые продукты с различными добавками. В таком случае точная информация сохранности указывается производителем на упаковке.

Специалисты способны сохранять полезный витаминный продукт на протяжении 10 лет, однако ими учитываются все тонкости сохранности, свойства продукта, его химический состав и прочие нюансы.

В холодильнике мед может храниться 12 месяцев. В условиях морозильной камеры продукт сохраняет целебные качества очень долго – от 24 месяцев и более, при этом он замерзает и приобретает белый цвет.

Чтобы максимально продлить сроки сохранности медового кладезя витаминов, необходимо также соблюдать элементарные правила, например, набирать продукт из емкости сухой ложкой, иначе возможны процессы брожения или порчи. Чтобы увеличить длительность сохранности меда в сотах, необходимо измельченный продукт полностью залить медом, и поставить в холодильник. Около года такой продукт будет стоять.

Как говорилось ранее, сроки сохранности напрямую зависят от тары, в которой продукт помещается в холодильник. Мед в пластиковом контейнере также долго храниться не будет – от одного месяца до трех (при условии, что пластмасса пищевая).

Что означает маркировка на пластике. Виды пластика и маркировка

Что означает маркировка на пластике. Виды пластика и маркировка

Пластик, который принимают на переработку везде, где есть раздельный сбор отходов:

1 — PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Чаще всего мы встречаемся именно с ним.

В него упакованы, например, прохладительные и молочные напитки, готовые соусы, косметика, порошки. ПЭТ легко узнать по выпуклой точке на дне бутылки.

Внимание: бутылки из-под растительного масла тоже делают из «единички», но принимают их редко (масло проникает в пластик и затрудняет переработку).

Использовать такие емкости можно только один раз: при повторном использовании материал выделяет фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности

Этот пластик встречается в твердом виде или в форме пленки.

Из него делают, например, шуршащие пакетики, флаконы для косметики, ведра, детские игрушки. Изделия из этого вида пластика легко узнать по характерному продольному шву на дне.

Использовать такие емкости можно несколько раз, но материал может выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

На переработку принимают, но не везде:

4 — LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности

Из него делают почти все пакеты, включая мусорные, пищевую пленку, часть упаковки для бытовой техники.

Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения он выделяет формальдегид.

5 — PP — полипропилен

Из него делают стаканчики для йогуртов, пакеты для хлеба и круп, детские соски, упаковку для детского питания, подгузники, пищевые контейнеры, трубочки для напитков, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки.

Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

6 — PS — полистирол

Из него делают, например, вспененные подложки для нарезок, овощей и фруктов, упаковку для яиц, пенопласт, аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.

Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

Можно ли есть мед которому 10 лет. О рекомендациях, как выбрать мёд

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Вода

17.10 г

Белки

07.3 г

Жиры

0.0 г

Углеводы

82.4 г

Витамин B2 (рибофлавин)

0.038 мг

Витамин B3 (ниацин)

0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0.024 мг

Витамин B9 (фолацин)

2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

0.5 мг

Кальций

6 мг

Железо

0.42 мг

Магний

2 мг

Фосфор

4 мг

Калий

52 мг

Натрий

4 мг

Цинк

0.22 мг

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Мёд богат антиоксидантами

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Маркировка пластика для многоразового использования. Некоторые исследования ученых о вреде пластика

Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.

Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.

В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:

Вещество диэтилгексилфталат , которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:

  • развития ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • а также бесплодия у мальчиков.

Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

Фталаты:

  • Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
  • В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей.  Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
  • Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
  • Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.

Маркировка пластиковой тары. Как прочесть маркировку?

В конце XX века ввели маркировку пластика. Обычно она обозначается треугольником , внутри которого есть цифра , также может быть буквенный шифр .

Всё это сделано для упрощения сортировки полимеров.

Внутри треугольника могут быть цифры от 1 до 7. Они соответствуют следующим видам пластмасс:

  • полиэтилентерефталат — PETЕ (1);
  • высокоплотный полиэтилен — PEHD или HDPE (2);
  • поливинилхлорид — PVC (3);
  • низкоплотный полиэтилен — LDPE или PEBD (4);
  • полипропилен — PP (5);
  • полистирол — PS (6);
  • все другие виды пластика — OTHER – O (7).

Пластмассу с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6 можно сдать в пункты приёма вторсырья.

Большинство точек без проблем принимает отходы с отметкой 1, 2.

А вот с изделиями под цифрами 4, 5, 6 могут возникнуть сложности .

Большая часть пластиковых отходов — PETЕ-тары (1): бутылки из под воды, соков, молока, упаковка техники и т.д. Они наиболее ценны для переработки.

Из полиэтилена высокой плотности (2), он же ПНД , изготавливают пакеты для молока, ёмкости для бытовой химии и машинных масел, контейнеры. После переработки сырьё пригодно для производства тары и упаковки .

Поливинилхлорид (3) используется при производстве:

  • стройматериалов;
  • мебели;
  • предметов декора;
  • скатертей;
  • тары для жидкостей и т.д.

Медицинские шприцы, дозаторы, стаканы из-под молочных продуктов, игрушки, крышки для бутылей, контейнеры для еды состоят из полипропилена (5).

К изделиям из полистирола (6) можно отнести канцелярские товары, одноразовую посуду, теплоизоляционные материалы и т.д.

Маркировкой OTHER (7) обозначаются полиамид, поликарбонат и еще несколько менее известных видов пластмасс.

Что означает маркировка на пластиковой таре. Типы пластика

Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика. А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз.

К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак – рассмотрим ниже.

  • PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется. Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени.
  • PP — полипропилен. Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Вместе с тем врачи не советуют серьезно увлекаться применением этого вида утвари – она выделяет ядовитый фенол, а он серьезно ударит по почкам и даже сможет привести к полной потере зрения. Из подобного пластика чаще делают игрушки для детей.
  • PET или PETE — полиэтилентерефталат. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Однако его использование остается крайне нежелательным, так как тоже может вызвать существенные проблемы со здоровьем.
  • PEHD или HDPE — повышенной плотности полиэтилен. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов. Но даже он при некоторых условиях начинает выделять крайне опасный компонент – формальдегид.
  • ПВХ или PVC — поливинилхлорид. Запрещен как пищевая упаковка, так как может выделять много очень вредных химических компонентов. Чаще всего из него делают емкости для хранения моющих средств и других продуктов непищевого профиля.
  • LDPE и PEBD — полиэтилен пониженной плотности. Выпускается для упаковки непищевых изделий, хотя называется экспертами почти безопасным.
  • OTHER или О — иные . Эти знаки расскажут обывателю о том, что этот пластик нельзя классифицировать ни под один вышеперечисленный вид. Обычно относится к одному из самых безопасных видов (условно) для людей.

Одноразовые приборы из нетоксичного пластика чаще всего обозначаются цифрами 05 или 1.

Выбирая емкости из пластика, стоит заранее ознакомиться с расшифровкой маркеров. На любом пластиковом изделии должен присутствовать специальный значок, который расскажет, из какого конкретного материала выпущен это товар. Если же никаких значков на изделии вообще нет, то ни в коем случае не стоит покупать его. Например, если на дне посуды будут стоять цифры в значке треугольника или есть буквы PVC – это сигнал для вас, что подобного рода упаковка крайне ядовита.

Любая популярная сегодня тара из пластика должна иметь свое особое обозначение. Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал.

На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7. Рассмотрим, что означает каждая из цифр.

  • Цифра 1 (ПЭТ) расскажет покупателю о том, что эта тара должна применяться только единожды. Такая маркировка привычно встречается на одноразовой таре (бутылках) из пластика. Использовать их во второй раз категорически запрещено.
  • Цифра 2 (ПЭВД) – так как данный полиэтилен имеет повышенную плотность, его часто применяют вторично, хотя его степень безопасности при этом считается условной.
  • Цифра 3 (ПВХ) – выбирается для выпуска упаковки из пленки. Крайне токсичный материал, способный при горении выделять ядовитые компоненты.
  • Цифра 4 (ПЭНД) – подходит для выпуска различных пакетов из полиэтилена. Может спокойно применяться второй раз, так как почти не взаимодействует с пищей.
  • Цифра 5 (РР) – полипропилен. Отлично подходит для многократной эксплуатации, выпускается для производства контейнеров для пищи.
  • Цифра 6 (ПС) – это пенопласт, который производители применяют как добавку в смесь для выпуска крышек для стаканчиков одноразового применения.
  • Цифра 7 или иные – совершенно не подходят для пищевой промышленности, так как могут вызвать тяжелейшие болезни.