Кальян чем мыть. Как отмыть кальян от налета?
- Кальян чем мыть. Как отмыть кальян от налета?
- Как чистить калауд. Как правильно забить кальян на калауде?
- Как забить кальян. Забиваем кальян - пошаговая инструкция
- Средство для чистки колбы кальяна. Пошаговая инструкция по чистке кальяна
- Как мыть шланг от кальяна. Как почистить колбу и шахту?
- Окислилась шахта кальяна. #611 alexandrro
- Видео выпуск №18. Как мыть кальян? Глицерин! И какой любимый кальян Айка?
Кальян чем мыть. Как отмыть кальян от налета?
Чистка кальяна – обязательная процедура по уходу за прибором. Мыть его нужно после каждого курения. Если этого не делать, в устройстве появится налет, неприятный запах. Из-за этого дым станет горьким, и процесс курения вряд ли будет доставлять удовольствие. Давайте узнаем, как отмыть колбу кальяна и другие элементы прибора, правильно.
Прежде чем начинать чистку устройства от налёта, нужно ознакомиться с некоторыми правилами:
- После курения дождитесь, пока остынет шахта, а уже затем приступайте к чистке колбы и прочих элементов.
- Чтобы убрать налет, нельзя применять химические составы. У вас не получится качественно удалить остатки моющего средства, в результате чего дым в процессе курения будет иметь неприятный вкус.
- Купите специальные ершики для мытья колбы и шахты.
Теперь возникает вопрос: если применять обычную химию, чтобы очистить кальян, нельзя, то чем тогда удалить налет? Для ухода за прибором применяют средства, которые легко смываются. Это лимонная кислота, сода. Чтобы удалить из колбы налет, можно также использовать гречку и рис. Давайте подробнее остановимся на процессе чистки.
Как почистить кальян: особенности
Как уже говорилось выше, понадобится приобрести ершик для колбы и шахты. Также необходимо взять губку и чистые тряпки. Ершики лучше выбирать гнущиеся, с коротким и мягким ворсом.
Как очистить колбу кальяна? Сначала смешайте воду и соду в равных количествах, а затем этой массой с помощью ершика прочистите загрязненные участки. Данная смесь эффективно помогает избавиться от налета. Также можно всыпать в кальянную колбу рис или гречку, добавить на треть воды и интенсивно встряхнуть. Крупинки, бьющиеся об стенки, очистят их от загрязнений. После этого вылейте раствор из колбы и промойте ее обычной водой.
Для шахты понадобится тонкий ершик. Чтобы убрать загрязнения, нужно использовать смесь из лимонной кислоты и воды. После обработки поверхности, так же как и в случае с кальянной колбой, шахту следует промыть под проточной водой.
Чтобы промыть шланг понадобится леска и чистая тряпка. Но сначала замочите шланг в растворе лимонной кислоты. Затем протяните леску через него, а после устранения загрязнений – промойте. Если шланги металлические, а не пластиковые, их придется заменить на новые.
В целях профилактики образования нагара внутри колбы уход за кальянным устройством должен быть регулярным. После каждого курения споласкивайте его водой, после 5-6 использований тщательно мойте, устраняя загрязнения с колбы, шахты и прочих деталей. После мытья все элементы необходимо тщательно протереть и высушить. Ухаживайте за наргиле правильно, и оно прослужит в течение многих лет.
Налет сложно удалить без удобных и специализированных ершиков для кальяна. Рекомендуем приобрести их до начала чистки кальяна
- Ершик для колбы HA-110 Цена: 220 руб.
В наличии
Ершик для шахты HA-47 Цена: 200 руб.В наличии
Ершик для шахты HA-60 Цена: 220 руб.Как чистить калауд. Как правильно забить кальян на калауде?
Существует множество способов забить кальян. В этом блоге мы рассмотрим стандартную забивку, которая работает в 99% случаев, если всё делать четко по инструкции, приведенной ниже! :)
Итак, самый быстрый, удобный и популярный метод забивки кальяна - классическая на калауде . Приступим:
1) Перед тем, как соберетесь покурить кальян, обязательно промойте его под проточной водой. Если кальян новый, то высокая вероятность, что после производства кальяна в шланге и чаше осталась производственная пыль. Для чистки кальяна используйте специальные ёршики и средства . Помимо шахты, необходимо сполоснуть водой так же колбу, шланг и чашу. Чистить кальян рекомендовано после каждого применения - это позволит каждый раз курить кальян без остатков вкуса от предыдущей забивки. О том, как правильно чистить кальян читайте здесь .
2) После того, как вы помыли кальян, рекомендуем просушить шланг и шахту, что бы дым был менее влажным. Это можно сделать следующим образом: включаете пылесос, один конец шланг подставляете к трубе пылесоса, а другой кладете на пол. Через 30 секунд прохождения на высокой скорости воздуха через шланг он будет сухой. Если же соберетесь курить кальян через мокрый шланг, то будьте готовы к тому, что дым будет тяжелым.
3) Далее необходимо набрать воду в колбу. К этому вопросу советуем подойти ответственно! Воду наливаем так, что бы нижнюю трубку скрывало на 1,5-2,5 см. Если нальете мало - дым будет проходить минуя воду и будет горчить. Если же нальете больше нормы - тяга будет тяжелая и кальян потеряет свою "дымность".
4) Если любите холодный дым, то перед курением кальяна шланг можете убрать в морозильник на 30-60 минут. Дым будет более легкий и приятный.
5) Приготовление чаши. Рассмотрим забивку на классической египетской чаше:
- высыпьте табак на стол или доску, разрыхлите его пальцами. Если табак слишком влажный (сироп образует небольшие лужи), то отожмите его салфеткой. Если табак слишком крупный, то можете порезать его ножом. Оптимальное количество табака на классическую египетскую чашу - 15 грамм (может отличаться в зависимости от типа чаши и её глубины). Если в табаке встречаются "бревна" (твердые палочки), то уберите их, иначе кальян получится не таким вкусным и дымным, как должен быть;
- насыпьте табак в чашу "воздушно", как бы кроша его мелкими порциями. Старайтесь насыпать как можно пушистей, что бы воздух беспрепятственно проходил сквозь табак и дал максимальную дымность. Табак должен быть в уровень с краем чаши или на 1мм ниже. Сделайте зубочисткой "колодец" в табаке в центре чаши диаметром 5мм что бы тяга была максимально легкой;
- поставьте сверху калауд . На калауде сделать кальян проще, т.к. не нужно делать отверстия и аккуратно натягивать фольгу. А самое главное преимущество калауда - табак прогревается равномерно за счет металлической плоскости и не сгорает, если его не перегревать.
6) Поставьте разжигаться уголь. Для розжига рекомендуем использовать специальные плитки и горелки . Розжиг угля на стеклокерамической плите может ее загубить. Так же можно разжигать угли на газовой плите, поставив уголечки на край комфорки (прямо на огонь). Угли необходимо разжигать докрасна, что бы не было черных неразожженых пятен.
7) Поставьте чашу на кальян, поставьте сверху калауд без крышки, воткните шланг. Поставьте 3 угля в калауд, накройте крышкой и ждите 5 минут, пока разогреется чаша.
8) Начинайте курить! В первые 5-10 затяжек дыма будет мало, но потом его количество будет увеличиваться. Когда дым будет очень густой, снимите крышку калауда и продолжайте курить!
Как забить кальян. Забиваем кальян - пошаговая инструкция
Шаг 1. Берем любой кальян, в данной инструкции рассмотрим, как забить кальян nanosmoke, так как сделать это именно на нем проще простого.
И так, кальян состоит из:
- колбы;
- шланга;
- мундштука;
- чаши;
- и, конечно же, нам не обойтись без Kaloud lotus и углей Cocobrico
Шаг 2. Подготавливаем колбу, налив в нее воды, для удобства на наших кальян имеются специальные рисочки, определяющие лимит жидкости, то Вы точно не промахнётесь с нужным количеством воды.
Шаг 3. Одеваем шланг с мундштуком и переходим к чаше.
Шаг 4. Забиваем чашу табаком для кальяна. Какое количество табака класть в чашу, каждый решает сам, исходя из собственного опыта. Сама чаша наносмок способна обеспечить полный сет курения при забивке 12,5гр. или 1\4 стандартной пятидесяти граммовой пачки табака благодаря уникальной конструкции. Конечно, это самый минимум. Если Вы любите покурить кальян подольше, то стоит положить больше табака, главное что бы при последующем приготовлении табак не касался Kaloud lotos, иначе он прилипнет к металлической крышке. Между табаком и калаудом должно быть пространство, в этом случае табак будет тлеть, а не сгорать. И, кстати, чаша nanosmoke изготовлена из медицинского жаростойкого силикона и имеет специальные бортики, зачем? Мы расскажем чуть ниже.
Конечно, немаловажно, при подготовке кальяна выбрать качественный табак , ведь именно от табака и от того, как Вы его забьете, зависит количество дыма и продолжительность курения кальяна.
И так, хотим вам напомнить, что табаки Al Fakher и Adalya не очень любят близкий контакт с источником жара, следствием будет быстрое прогорание табака, а вот такие табаки, как Tangiers и Nakhla любят забивку Оверпак, они не боятся сгореть, их верхний слой пропекается и образует защитную корку.
Мы советуем использовать для чаши наносмок специально подобранные жаростойкие и крепкие табаки такие, как Dark side soft medium и относительно легкие Adalya, Al Fakher и Daily Hookah.
Средство для чистки колбы кальяна. Пошаговая инструкция по чистке кальяна
Чтобы почистить кальян от продуктов курения нужно подготовить:
- щетку для колбы;
- специальные длинные ершики;
- горячую воду;
- зубочистки;
- соду или лимонную кислоту;
- мыльный раствор.
Чистка шахты
- Мытье кальяна можно осуществить без щетки, но такой способ не совсем удобный и не сможет справиться с остатками курения полностью. Для этого понадобится тонкая палочка и небольшой отрезок ткани. Кусок материала смачивают в мыльном растворе, наматывают на палочку, затем просунув в отверстие шахты, движениями назад-вперед проводят очистку.
- После шахту промывают под струей горячей воды.
- Очистку шахты ершиком начинают с приготовления чистящего раствора. Для этого разводят в теплой воде лимонную кислоту в соотношении 4:1, обмакивают в полученной смеси ершик и прочищают деталь внутри.
- Затем ополаскивают под водой.
Процесс мытья неразборной шахты немного сложнее. Ее промывают от частичек грязи, затем чистят ершиком или другим тонким предметом и оставляют под проточной водой на несколько минут. После все отверстия продувают для удаления остатков влаги и оставляют деталь для полной просушки.
Мытье шланга
- Особое внимание требует чистка шланга, так как внутри него оседает налет от остатков смолы. Трубку промывают под проточной водой, пока не выйдет весь сор и не появится чистая вода.
- Изнутри аксессуар прочищают тонким специальным ершиком для удаления остатков налета.
- Мундштук промывают для полной дезинфекции.
- Для мытья шланга используют содовый раствор или моющие средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
- Завершают чистку продувкой и сушкой.
Чистка колбы
- Колбу 2-3 раза ополаскивают под проточной водой.
- Затем разводят соду с водой в одинаковых пропорциях, этим раствором при помощи ершика очищают стенки колбы от загрязнения.
- Если старый налет остался внутри после очистки, деталь замачивают в содовом растворе на некоторое время, затем тщательно ополаскивают. Чтобы налет не скапливался, чистку повторяют после каждого курения кальяна.
- Если под рукой не оказалось ершика, помочь очистить колбу внутри поможет натуральное абразивное средство: гречневая или рисовая крупа. Ее насыпают внутрь, наливают на треть воду и хорошо встряхивают прибор. Крупа, бьющаяся о стенки сосуда, очистит налет.
- Для очистки также подойдет уксус с водой или спиртовой раствор, если из сосуда воняет после длительного застоя жидкости.
Мытье чаши
- Чашу начинают мыть после полного остывания. Если на поверхности осталось много нагара, деталь предварительно замачивают в горячей воде на пять минут.
- Затем чашу промывают под струей горячей воды с помощью мягкой губки. Если в отверстиях остались частицы табака, их прочищают при помощи зубочисток. Во время мытья нужно стараться, чтобы не пахло ничем посторонним.
- Во время длительной эксплуатации чаша приобретает тусклый вид, это биологическая особенность глины. Глазированная деталь дольше сохраняет первоначальный вид.
Как мыть шланг от кальяна. Как почистить колбу и шахту?
Кальян надо мыть после каждого покура – это правило касается как колбы, так и шахты, и шланга. Не стоит откладывать на завтра и послезавтра то, что нужно сделать сегодня. Мы хотим сказать: забивая на гигиенические процедуры по уходу за кальяном, будьте готовы к тому, что со снижением чистоты промывки трудоёмкость данного процесса возрастает, а вкус табака ухудшается. Собственно, вся трудность заключается в том, что индустрия не предлагает большого разнообразия средств и инструментов для ухода за кальяном: только ёршик да несколько специальных средств, которые в России довольно сложно найти.
Однако кальян, даже если он чернее трубочиста, можно реанимировать с помощью подручных средств. Но лучше до этого не доводить и чистить его своевременно, то есть после каждого покура.
Дадим несколько советов по уходу за кальяном. Делается всё достаточно просто, под проточной водой. Чтобы избавиться от налёта на внутренних стенках и дне колбы, наполните её тёплой водой до половины и дайте ей постоять. В это время займитесь шахтой. Эта деталь вашего курительного приспособления принимает на себя основное количество оседающей гадости. Чтобы почистить шахту, потребуется ёршик, который можно купить в любом магазине с кальянами.
Прочистите шахту с каждой стороны многократными возвратно-поступательными движениями ёршика, не забывая периодически пропускать через неё воду. Затем переходите к портам и почистите их с помощью ёршика так же, как чистите уши ватной палочкой.
Для ухода за колбой кальяна многие советуют пользоваться пищевой содой, крупами (гречкой, рисом), кто-то рекомендует лимонную кислоту и уксус. В целом, это ваш выбор, но есть одна рекомендация:
«Чистить кальян нужно без использования каких-либо бытовых чистящих/моющих средств»
Всевозможные жидкости для мытья посуды и, тем более, сантехники будут ощущаться во время курения, а, если недостаточно хорошо удалить остатки средств, это и вовсе может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Если для ухода за кальяном используете вышеперечисленные народные средства в несколько этапов, то после каждого этапа колбу необходимо хорошо промывать тёплой водой. Если же колба моется регулярно, то достаточно взять небольшую тряпочку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине, поместить её внутрь сосуда, зажать отверстие колбы рукой и тщательно потрясти колбу до тех пор, пока налёт не отслоится. Затем ещё раз стоит промыть сосуд и поставить сохнуть.
Ещё один лайфхак от любителей кальянов: для удаления налёта можно наполнить колбу тёплой водой и закинуть внутрь 3-5 шипучих таблеток для очищения зубных протезов.
Окислилась шахта кальяна. #611 alexandrro
Отправлено
matrix7 ,
Кальян плох тем, что он уже окислился весь.
У кальяна окислилось в основном только то место, которое я указал на фото(часть внизу, которая на колбу надевается. она ведь ни на что не влияет). А шахта внутри почти чистая, но почистить с содой и ёршиком как советуют думаю нужно. Всё-таки ещё ниразу не чистилась.Уголь честно говоря не вызывает доверия, вполне может вносить свой вкус, заглушая вкус табака.
В том то и дело, что вкуса своего он не вносит. Если бы я чувствовал противный, горький или неприятный вкус - я бы об этом сразу написал. Просто не слышно вкуса табака. Давайте отсечём вариант проблемы с углём, в чём может быть ещё причина? (я уверен, что проблема не в угле, вкус должен быть хоть какой-нибудь)Может ли это быть от неправильных пропорций воды, от неправильного укладывания табака в чашку, от отсутствующего зазора между фольгой/углём и табаком(у меня фольга практически лежала на табаке), от неправильно проделанных дырочек в фольге(я делал дырочки очень крупные, где-то по 1.5-2 мм) и от грязной шахты?
Шахту ещё ниразу не чистил (только легко промывал водой)
Я извиняюсь, но вы обратили внимание на дату статьи? 2002 год - это 9 лет назад.
А разве что-то изменилось в критериях выбора кальянов? Все ведь они досихпор делаются одинаково, из тех же материалов и так далее.Разве критерии хорошего кальяна по сравнению с теми статьями изменились?
И если изменились то в чём именно? (на примере моего кальяна и его характеристик, которые я выше написал, напишите, что именно в нём настолько плохо, что drozdoff называет его мягко говоря очень плохим).