Как убрать запах из термоса. Как удалить запах с помощью подручных средств
Как убрать запах из термоса. Как удалить запах с помощью подручных средств
Убрать запах из термоса можно с помощью средств, которые всегда есть у любой хозяйки. Нет необходимости бежать за какой-то специальной бытовой химией, если у вас есть что-то из следующего списка.
Самые эффективные способы удалить неприятный запах в термосе:
- Лимонный сок – свежевыжатый или раствор лимонной кислоты. Сок смешивается с горячей водой, выливается в проблемную емкость и термос закручивается. Смесь можно оставить на 30-60 минут или же ее хорошо взбалтывать в течение нескольких минут. По завершению хорошо сполоснуть. На 0,5 л воды достаточно половинки лимона. Взбалтывание лучше, так как требуется меньшее количество сока, но оно более трудоемкое.
- Уксус – также кислота, поэтому с ним способ тоже действенный. Уксус берется не в чистом виде, а готовится раствор – на 1 л теплой воды 1 столовая ложка 9% столового уксуса. Раствор заливается на несколько часов, а затем все тщательно промывается. Вариант достаточно противоречивый, так как не все могут переносить уксусный запах.
- Обычная пищевая сода – в фаворитах, как отмыть термос от запаха. Сода не только очищает колбу от налета, но и эффективно убирает плесень. Желательно термопосуду протереть влажной губкой с содой и далее оставить в колбе содовый раствор на ночь, достаточно 2 столовых ложек на емкость.
- Смесь уксуса с содой – ингредиенты берутся в равной пропорции и заливаются небольшим количеством горячей воды. Смесь заливается в посуду и оставляется закрытой на час-полтора. Далее – споласкивание и проветривание.
- Поваренная соль также неплохой метод удалить запах из термоса. На 1 л кипятка берутся 3-4 ложки обычной кухонной соли. Смесь действенна, если ее оставить в проблемной термопосуде на длительное время – не менее 8 часов.
- Горчица отлично убирает неприятные ароматы и удаляет жир на внутренней поверхности. Речь идет о сухом порошке, которого берут несколько ложек на термос. Горчица заливается достаточно теплой водой, взбалтывается и оставляется на 3-5 часов.
Как убрать запах с крышки. Как вывести неприятный запах из пластиковых лотков и банок, если он уже не «отмывается»
Что делать с «ароматными» пластиковыми лотками и стеклянными банками.
Наверное, нет такого человека, на кухне которого не найдётся ни одного пластикового лотка. В них же так удобно хранить остатки ужина, брать с собой ланч в офис или раздавать вкусняшки родственникам, чтобы те непременно забыли вернуть посуду. Конечно, после такой серьёзной нагрузки контейнеры (и даже стеклянные бутыли) начинают попахивать. Если запах невозможно «отмыть», попробуйте вот этот способ . Одобрено тысячами хозяек.
Без лотка и жизнь не та.
Без ёмкостей для хранения не обходится ни одна кухня. Специальные лотки, «многоразовые» упаковки из пластика, пристроенные для новой цели, банки с консервацией – всё это добро хозяйки хранят бережно и крайне редко выбрасывают. Даже, когда контейнер начинает стабильно плохо пахнуть. Что происходит практически неизбежно. Особенно, если хранить в пластике ещё тёплую еду или увлекаться консервацией. Запах – явный сигнал, что таре пора на пенсию . Но если выкинуть лоток или банку рука не поднимается, избавиться от аромата поможет вот этот простой способ.
Горчица против неприятного запаха пластиковых контейнеров.
Чтобы избавить пластиковый или стеклянный контейнер от неприятного запаха, приготовьте:
1. Горчицу или горчичный порошок;
2. Очень тёплую воду.
Стеклянной банке хватит нескольких минут, чтобы полностью избавиться от запаха.
Чайную ложку горчицы отправляйте в пустой контейнер, залейте до краёв тёплой (для стеклянных банок – горячей) водой, хорошо перемешайте и оставьте на пару минут. После выливайте воду и мойте, как обычно. Запах уйдёт, как по волшебству.
Пластику нужно больше времени.
Если же надо очистить пластиковый лоток, потребуется больше времени. Ведь пластик быстро впитывает и неохотно отпускает запахи. Поэтому оставьте «горчичную воду» в контейнере хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь. Утром помойте, как обычно.
Теперь все контейнеры выглядят и пахнут, как новые.
Сколько держит термос. Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред
Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов. Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно. Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?
- Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.
- Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
- При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.
Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.