Как сохранить адамово яблоко. Что это такое
Как сохранить адамово яблоко. Что это такое
Маклюра, научное название – maclura pomifera, относится к листопадным деревьям с пышной раскидистой кроной. Растет до 15-20 метров в высоту, в теплое время года покрывается крупными плодами. На первый взгляд сложно определить овощ это или фрукт: кожура у плода похожа на цитрус, а мякоть пахнет свежим огурцом , но кушать его нельзя. Ботаническое описание этого растения отмечает, что маклюра плодоносит ядовитыми фруктами.
Дерево ценится в декоративном плане, поскольку в период цветения и плодоношения выглядит очень эффектно. Произрастание охватывает три континента: Южная Америка, Европа, Средняя Азия. Его культивируют в странах СНГ в качестве садового и декоративного растения. Но особую популярность оно заслужило, все-таки, благодаря своим необыкновенным плодам.
Фрукты маклюры помимо адамова яблока получили не одно другое название: красильная шелковица, китайский или индийский апельсин, лжеапельсин. Благодаря схожести ядовитого плода с цитрусом еще он называется «несъедобный апельсин». Этимология «адамова яблока» происходит из легенды, по которой первый человек съел запретный плод. Название подразумевает, что этот фрукт застрял в горле у Адама.
Когда плод поспевает, он достигает в диаметре 14-16 см. По фото в разрезе можно увидеть, что под грубой кожицей находится слизистая мякоть с семечками, которая содержит ядовитые вещества, поэтому на вкус ее лучше не пробовать. Зато при правильном использовании можно извлечь из этой мякоти огромную пользу.
Зреет лжеапельсин два-три месяца, плоды собирают в конце осени. Созревшие фрукты снимают с деревьев в перчатках, так как его слизистый сок очень сложно смыть с рук. Сохранить такие плоды можно и в свежем виде, и в форме настойки или крема. Срок хранения свежей маклюры – до полугода, если держать ее в темном прохладном месте, при этом она не теряет свои лечебные свойства.
Адамово яблоко, настойка от боли в суставах. Домашние рецепты
Настойка адамова яблока для суставов, рецепт которой очень прост, готовится из свежих плодов. Для жителей южных регионов настойка адамового яблока для суставов является рядовой частью домашней аптечки, так как готовится очень легко, а с сырьем не возникает проблем. Жителям северных регионов найти плоды достаточно проблематично, поэтому можно заменить свежие «яблоки» на сушенный экстракт этого растения.
Прежде чем разобраться, как приготовить средства для суставов из адамова яблока, необходимо ознакомиться с правилами сбора плодов. Для лечения подходят только зрелые лжеапельсины. Собирать их можно с веток, но это вызывает определенные трудности, так как маклюра достигает в высоту 20 м и более. Плоды, самостоятельно упавшие с дерева, тоже подходят для приготовления лекарств – они достаточно спелые, но при падении не раскалываются из-за плотной кожуры.
Настойка адамова яблока
Настойку из адамова яблока для суставов можно приготовить самостоятельно
Пожалуй, самое универсальное лекарство из маклюры – это настойка. Ее используют для растирания больных суставов и в качестве основы для компресса.
Для приготовления необходимо взять спелые плоды и очистить их от толстой кожуры. Делать это рекомендуется в перчатках, так как сок маклюры очень едкий. Один плод необходимо натереть, поместить в стеклянную тару и залить водкой. На один плод берут 150 мл водки. Емкость с настойкой плотно закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 15 дней. Затем лекарство рекомендуется процедить и использовать для лечения суставов.
Разобравшись, как сделать настойку адамова яблока для лечения суставов, необходимо разобраться, как ее правильно использовать. Применение настойки для суставов из адамова яблока должно быть регулярным. Растирать суставы следует дважды в день, утром и вечером. Для этого небольшое средство наносят на больное место и мягко втирают массажными движениями. Делать это лучше в перчатках.
Можно растирать суставы полотенцем, обильно смоченным в настойке – это обеспечит сильное раздражающее действие, снимет отек и улучшит обменные процессы в зоне воздействия.
Компрессы из чистой настойки не делают. Ее необходимо предварительно смешать пополам с водой. Затем в этом средстве смачивается марля, накладывается на сустав, и зона воздействия укутывается полотенцем. Держать компресс можно не больше часа.
Мазь из лжеапельсинов
Мазь из адамова яблока для лечения суставов можно готовить двумя способами – на основе свежей мякоти или спиртовой настойки.
Для приготовления средства из мякоти необходимо натереть очищенный плод. Затем кашицу смешивают в равных пропорциях с любой жировой основой. Это может быть ланолин, животный жир, вазелин, предварительно растопленный на водяной бане. Хранить мазь нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте.
Максимальный срок хранения мази 2 недели, поэтому рекомендуется готовить средство небольшими порциями.
Зная, как приготовить настойку адамова яблока для лечения больных суставов, можно использовать ее для изготовления мази. Для этого необходимо растопить масло или маргарин на водяной бане и влить в него настойку маклюры. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Мазь тщательно перемешивается и переливается в удобную банку. Хранить ее необходимо в холодильнике.
Мазь наносят на суставы мягкими растирающими движениями, прикрывают тонкой тканью (можно использовать марлю) и оставляют до полного впитывания. Такая процедура должна проводиться ежедневно.
Масло для лечения суставов
Еще один эффективный рецепт из адамова яблока для суставов – это масло. Для приготовления средства необходимо натереть адамово яблоко и залить любым подогретым растительным маслом. Для лечения суставов можно применять масло миндаля или оливки. Емкость с лекарством необходимо закупорить крышкой и поставить в холодильник на неделю. Через 7 дней средство процеживают, а масло используют под компресс.
Масло в большей степени подходит для лечения бурсита, вывихов и растяжений, а также дерматологических заболеваний. Для лечения артрита и артроза рекомендуются растирания, компрессы и мазь.
Лечение маклюрой продолжается до полного исчезновения симптомов. Обычно на это уходит около двух недель.
Адамово яблоко отравление. «Адамово яблоко»
Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4 %. Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры несъедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листьях почти 13 % лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна витамину P. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами. В наибольшем количестве из флавонолов содержится — до 1,2 %. Именно эти вещества обладают жёлто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства.