Как правильно ухаживать за чугунным казаном. Как правильно мыть казан, рекомендации по хранению
- Как правильно ухаживать за чугунным казаном. Как правильно мыть казан, рекомендации по хранению
- Уход за казаном после готовки. Первое использование
- Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном
- Чугунный казан перед первым использованием в домашних условиях. Порядок запуска нового чугунного казана:
- Как хранить казан зимой. Как очистить чугунный казан
- Как мыть казан чугунный. Как мыть чугунный казан
- Можно ли мыть чугунный казан в посудомойке. Чугунная посуда: можно ли мыть в посудомоечной машине
- Как мыть казан перед первым использованием. Способы прокаливания чугунного казана
- Можно ли мыть казан содой. Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях
Как правильно ухаживать за чугунным казаном. Как правильно мыть казан, рекомендации по хранению
Пища, приготовленная в казане, поражает вкусом и ароматом. Но после приготовления еды, важно придерживаться правил как мыть казан правильно, чтобы токсины старого сгоревшего жира не попадали в пищу, нарушая эстетическое и вкусовое наслаждение от приготовленного блюда.
Как правильно мыть казан
Знания, чем отмыть казан после приготовления пищи, помогут быстро вернуть его первоначальный вид.
После приготовления плова
Правильно подготовленный к работе казанок не нуждается в особой чистке. Важно в первый раз перед приготовлением плова прокалить котелок с маслом и протереть хорошенько ветошью. На стенках посуды образуется особая, естественная защитная пленка, предотвращающая подгорание пищи.
В дальнейшем казан моют следующим образом:
- Освобождают посуду от остатков пищи.
- Заливают казанок водой, кипятят и оставляют остывать.
- Промывают посуду теплой водой мягкой губкой (можно использовать жидкие моющие средства).
- Вытирают посуду насухо, затем растирают каплю масла по стенкам чугунной посудины и с открытой крышкой отправляют на хранение.
Перед тем как мыть казан, из него нужно удалить все остатки пищи
В полевых условиях
Быстро вымыть в походе грязный казанок, помогут следующие советы:
- Прокалите посуду с песком. Для этого грязный казан заполняют до краев мелким речным песком и оставляют на ночь на углях костра. С утра посуду снимают с огня, дают немного остыть, высыпают песок.
- Прокалите казан солью. Для этого метода чистки посуду заполняют солью (достаточно двух пачек), после чего посуду прокаливают на медленном огне. Сигналом к тому, что казанок можно снимать с огня, станет потемневшая соль и исчезнувший со стенок посуды жир.
После прокаливания не забывайте обмывать посуду водой или протирать сухой чистой тряпкой. Это поможет убрать сажу от сгоревшего жира.
Прокаливание с песком
Прокаливание с солью
Нюансы ухода с учетом материала изготовления
Казан ржавеет, покрывается трещинами чаще всего по причине нарушений правил ухода. Незнание особенностей, нюансов чистки казанков из различных материалов приводит к скорой потере всех положительных свойств посуды.
Чугунный
Казаны чугунные — посуда проверенная временем. Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи помогут следующие рекомендации по уходу:
- Перед первым приготовлением пищи чугунную посуду обязательно нужно подготовить. Для этого аккуратно протирают стенки сухой тряпкой и прокаливают чугунную посуду с солью. Дальше смазывают стенки растительным маслом и снова прокаливают в течение получаса.
- Моют чугунную посуду по возможности неабразивными средствами, мягкой губкой.
- После мытья, на хранение казан ставят только в сухом виде, не закрывая плотно крышкой.
- Особо зажаренные казны шлифуют или кипятят в воде с добавлением уксуса, соли.
Чугунные казаны с эмалированным покрытием также требуют особого ухода:
- посуду нельзя мыть абразивными средствами и металлическими щетками;
- посуду нельзя перегревать, так как нарушается целостность покрытия из эмали;
- при приготовлении пищи можно пользоваться только деревянными или силиконовыми приборами.
При появлении сколов, чугунную посуду с эмалированным покрытием необходимо выбросить.
Чугунный казан
Для мытья казана следует использовать губки для посуды
Хранить казан следует в открытом состоянии
Алюминиевый
Если нужно почистить алюминиевый казан, то следует придерживаться определенных правил:
- Прокаливание — обязательная процедура перед первым использованием казанка. На дно наливают подсолнечное масло и насыпают ложку соли. Масло с солью хорошенько прокаливают на огне, после чего посуду ополаскивают и вытирают насухо.
- В уходе за алюминиевыми казанами категорически запрещены абразивные средства. Они могут повредить защитный слой, казанок темнеет и становится непригодным к использованию.
- Казан из алюминия нельзя ронять. Стенки посуды тонкие и легко деформируются.
Уход за казаном после готовки. Первое использование
Уход за казаном начинается с момента его первого использования, когда посуда тщательно промывается для удаления посторонних материалов с внутренней и внешней поверхности. Чаще всего они «загрязнены» маслом, используемым на производстве.
Достаточно помыть казан в теплой воде без использования специальных средств, а затем протереть чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Полностью образовавшуюся пленку удалить таким образом не получится, поэтому следующий этап – прокаливание с помощью открытого огня.
Прокаливание чугуна
Перед первым использованием казан обязательно нужно обжечь так, чтобы смазывающая жидкость, нанесенная на заводе, полностью удалилась, а вместо нее образовался естественный антипригарный слой.
Алгоритм правильно прокаливания:
- Установите казан на месте дальнейшего разведения костра или недалеко от печи (очага). Делать это лучше на открытом пространстве подальше от жилых построек из-за выделяемого в процессе дыма с характерным запахом.
- Разведите костер, пламя от которого будет достаточным для прокаливания чугунной посуды.
- Высыпите в казан пачку соли, постоянно помешивайте ее и ожидайте изменения цвета. Нужный результат – коричневый оттенок, свидетельствующий о впитавшемся масле.
- Снимите казан с костра, выбросите из него соль. Подождите, пока металл остынет, после чего повторите процедуру обработки теплой водой.
- Верните казан на костер, но в этот раз разлейте внутри растительное масло. Достаточно 600 миллилитров. Аккуратно поворачивайте сосуд так, чтобы все стенки хорошо обработались.
- Дождитесь получаса, прежде чем снимать сосуд с костра. После дайте ему остыть, еще раз вытрите полотенцем и удалите остатки масла.
Далее можно использовать казан в обычном режиме. Процедура обжига позволила заполнить растительным маслом пористую поверхность посуды, поэтому уже при первом приготовлении плова можно не беспокоиться за его пригорание.
Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном
Любая вещь даже самая надежная и долговечная, если о ней не заботиться, перестает радовать и приносить пользу. Это же касается и чугунного казана. Какой бы вечной ни считалась эта посуда, без соблюдений правил ухода, в ней заведется:
- плесень;
- запах затхлости;
- ржавчина.
КАК МЫТЬ КАЗАН ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Если весь процесс готовки происходит в домашних условиях, сделать надо следующее:
- Освободить казан от остатков пищи.
- Налить воды и поставить на огонь (это может быть и костер).
- Нагреть жидкость до кипения и дать покипеть пару минут.
- Снять с огня, дать остыть с водой.
- Вымыть стенки мочалкой с мылом.
- Сполоснуть чистой водой.
- Просушить.
В условиях дикой природы казан чистят с использованием:
- травы-набирают в руку большой пук зелени и используют как мочалку;
- песка-им наполняют казан до краев и оставляют прогреваться на углях до утра. Утром высыпают песок, и моют казанок водой обычным способом.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
- При каждом мытье применять моющее средство.
- Использовать абразивные порошки.
- Скоблить стенки металлическими щетками, лезвием ножа.
- Оставлять в казане остатки пищи на несколько дней.
- Пользоваться посудомоечной машиной для чистки котла.
Задача – сохранить защитную пленку на стенках, которую можно повредить агрессивным способом чистки.
ХРАНЕНИЕ
Здесь особых правил нет. Главное, соблюдать простые условия:
- избегать резких перепадов температур, поэтому в зимний период лучше хранить казан в закрытом помещении. Это может быть гараж, кладовка или балкон;
- перед отправкой котла на хранение тщательно высушивать. Это предупредит образование ржавчины на поверхности;
- не закрывать пустой казанок крышкой. Пусть она лежит отдельно, а котел будет открытым, чтобы не появился затхлый запах.
Если вы будете помнить об этих не сложных, но важных моментах, ваш казан всегда будет свежим чистым и готовым к работе.
Что делать, если возникла проблема
Повреждена защитная пленка. Это может произойти после очень тщательной чистки или длительного не использования казана.
Тогда надо повторить прогрев с растительным маслом, который вы делали перед первым использованием котла.
Нагреваете казан, наливаете внутрь растительное масло и, продолжая греть, пропитываете маслом всю внутреннюю поверхность. Затем масло выливаете, стенки протираете сухой ветошью. Можно пользоваться.
Запах. В этом случае помогает прокаливание. Надо поставить казан на огонь и хорошо прогреть. Запах, впитавшийся в поры чугуна, выгорит. Кстати, избавление от запаха можно совместить с восстановлением защитной масляной пленки. Эта процедура не помешает и в качестве профилактики, чтобы исключить прилипание пищи и проникновения запахов готовящихся блюд в пористую структуру стенок.
РЖАВЧИНА
От хранения под закрытой крышкой может оставаться влага и появляться ржавчина. Ее обязательно надо удалять. Если этого не сделать, процесс коррозии будет шириться, захватывая новые площади, снижая качество казана и делая невозможным процесс приготовления вкусных ароматных блюд.
Как только заметили очаг ржавчины, сразу возьмите мочалку, макните ее в соду и потрите порыжевшее место. Отдохните 10 минут и снова повторите процедуру. Делайте так до избавления от пятна. После этого сполосните казан водой и тщательно просушите, не накрывая его крышкой.
В случае если вы долго не пользовались казаном, и его поверхность поржавела, воспользуйтесь ортофосфорной кислотой. Наполните котел водой с кислотой, нагрейте и оставьте на некоторое время.
Затем жидкость слейте, сполосните емкость и высушите. Далее казан прокалите с маслом и пользуйтесь.
Чугунный казан перед первым использованием в домашних условиях. Порядок запуска нового чугунного казана:
Для идеального примера рассмотрим первичную прокалку казана на газовой печи GetHof
1) Перед прокалкой нового казана необходимо убрать техническое масло. Казан следует тщательно промыть в горячей воде губкой и моющим средством.
2) После мойки, насухо протрите казан чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.
Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.
3) Переходим к прокалке. Включите вашу газовую печь, уровень огня чуть выше среднего. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от печи. Поставьте казан в печь, и нагревайте его. Через несколько минут от казана пойдет белый дым и казан начнет менять цвет на более светлый, это признак выгорающего масла. После того как казан полностью поменяет цвет и перестанет дымить, выключите печь и остудите казан естественным способом.
Важно! Не заливайте в разогретый казан холодной водой с целью остудить его – это приведёт к резкому перепаду температур и казан может треснуть.
4) Когда казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.
5) Поставьте казан на средний огонь и залейте в него небольшое количество масла, 200-500 гр, в зависимости от его объема, начинайте помешивать масло, поливая им стенки казана. На данном этапе для распределения масла можно использовать шумовку, лопатку или даже силиконовую кисточку.
Теперь следует дождаться появления небольшого белого дыма, как только это произойдет, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте внимательны нельзя перегревать масло в казане, оно может перегореть и не закрепиться на поверхности чугуна или даже вспыхнуть.
Важно! Для прокаливания казана лучше всего подойдет густое масло (кунжутное, льняное), но подойдут и обычные масла (подсолнечное, оливковое), а также кулинарный жир и смалец.
6) Протрите казан салфеткой, если после прокалки на салфетке остались только следы чистого масла, то поздравляем, процедура подготовки проведена успешно. Ваш казан готов к работе.
В данном случае весь процесс прокалки займёт не более часа, поскольку, нагрев казана в газовой печи GetHof происходит достаточно быстро.
Важно запомнить, что с момента прокалки, казан нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки казана после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку.
Процесс прокалки казана в дровяной печи или на костре аналогичен вышеописанному, но может занять больше времени, так как газовая печь позволяет поднимать температуру выше чем дровяная.
Как хранить казан зимой. Как очистить чугунный казан
Одна из причин выбрать чугунный казан – долговечность и простой уход. Но чтобы казан долго оставался в хорошем состоянии, важно правильно и своевременно его очищать.
Хранить казан необходимо в чистом виде, а для этого после каждого использования его очищают от остатков пищи и жира. Если этого не сделать, на поверхности будет накапливаться нагар, удалить который значительно труднее. В идеале мыть казан нужно сразу после использования, но допускается сделать это через 2-3 часа или в течение дня. Сам процесс очистки несложный, но важно соблюдать последовательность.
Прежде всего, необходимо дождаться, пока казан остынет естественным образом. Чугун остывает медленно, однако, не стоит пытаться ускорить процесс, подставляя его под струю холодной воды. От этого чугунная посуда может просто лопнуть.
Для мытья лучше всего подходит обычная губка или любая салфетка из плотной ткани. Моющее средство можно использовать в небольшом количестве. Нельзя тереть внутреннюю поверхность железной мочалкой или щеткой, особенно с использованием абразивного порошка. Нагар с наружной стороны смывают под сильным напором воды.
После мытья казан обязательно нужно насухо протереть полотенцем или салфетками. Важно, чтобы на поверхности не оставалось ни капли влаги, так как чугун очень подвержен ржавчине.
Чистый и сухой казан необходимо промаслить перед тем, как убирать на хранение. Для этого небольшое количество растительного масла равномерно распределяют по всей поверхности, включая ручки и бортики, с помощью сухой губки.
Как мыть казан чугунный. Как мыть чугунный казан
Особенность — в структуре этого металла. Она пористая и легко вбирает в себя посторонние вещества, которые оказываются внутри котелка. Это могут быть продукты питания или химические средства, которые производит профилактическая мойка. Именно поэтому привычный фейри или другие товары использовать не рекомендуется.
При этом казан требует регулярной очистки, чтобы продукты не пригорали, образовывая нагар. В этом случае свойства котелка будут нарушены.
Чистка после приготовления блюда
Многие не знают, что чугун требует бережного к себе отношения. Использование абразивных средств и жёстких щёток, а также воздействие воды, способны сильно навредить качественной посуде. Несмотря на свою брутальность и крепость, котелок нуждается в аккуратном уходе.
Схема чистки после приготовления блюда проста:
- залить водой и прокипятить, оставить остывать;
- слить воду и протереть ветошью или мягкой губкой;
- вытереть насухо бумажными полотенцами;
- промаслить чистую ткань и протереть внутреннюю часть чугунка.
Обязательно используйте масло по окончании мытья. Оно поможет защитить котелок от ржавчины.
@goods-trend.ru
Чистка нагара в полевых условиях
Плов или шурпа, приготовленные в чугунном казане на природе? – это неповторимый вкус и атмосфера. Но после такой готовки чугунок придётся тщательно чистить, а в условиях природы сделать это вдвойне сложнее.
Популярный вариант – использование песка. Его можно засыпать на ночь и поставить на медленный огонь. С утра весь нагар отойдёт. Стенки также прочищают абразивным методом, слегка протирая. Альтернативный вариант – использование крупной соли или жёсткой металлической щётки.
Удаление ржавчины
Чугун очень подвержен коррозии, рыжие пятна образуются даже на новой посуде. Попадание влаги губительно для материала. Но ржавчина не означает порчу кухонной утвари: её легко очистить.
В казан насыпают крупной соли и раскаляют до момента, когда руки ещё могут терпеть температуру. Затем механическим способом начинают оттирать каждое пятно. После использования соль не годится в употребление — её выкидывают.
Простым, но дорогостоящим методом очистки считается пескоструйный способ специальной установкой.
Можно ли мыть чугунный казан в посудомойке. Чугунная посуда: можно ли мыть в посудомоечной машине
В ответе на данный вопрос существует множество оговорок. Несмотря на действительно высокую прочность чугуна, мыть чугунные сковороды, кастрюли, казаны и сотейники в посудомоечной машине всё же нежелательно сразу по нескольким причинам.
- Чугунную посуду нежелательно мыть слишком агрессивными моющими средствами - а при мытье в посудомоечной машине наиболее часто используются именно такие средства.
- В посудомоечной машине посуда находится при стандартных режимах около тридцати минут: такое длительное воздействие воды нежелательно для чугуна - ведь он не покрыт никакими защитными слоями. Вода камень точит - это именно про этот случай.
- В посудомоечной машине на чугун воздействует слишком высокая температура, а поэтому стоит всё же мыть такую посуду вручную. Либо же мыть чугунную посуду в посудомойке максимально редко - тогда, когда в этом есть реальная необходимость.
Резюмировать можно так: чугунную посуду можно мыть в посудомоечной машине на деликатных режимах и достаточно редко. Однако чугун нуждается в тщательном очищении, в частности, чугунные сковороды - их бывает достаточно сложно отмыть от жира, а уж тем более от нагара. Помимо всего прочего, чугунная посуда имеет свойство ржаветь под длительным воздействием воды, что как вы сами понимаете, вовсе нежелательно. Поэтому именно чугунные сковороды, казаны, кастрюли и сотейники желательно всё же мыть вручную, чтобы такая посуда прослужила вам как можно дольше в итоге.
Как мыть казан перед первым использованием. Способы прокаливания чугунного казана
Перед тем, как начать пользоваться новый казан необходимо прокалить на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.
При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.
Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:
- на кухонной плите;
- в пламени костра;
- в духовке;
- с использованием поваренной соли.
Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.
Кухонная плита
Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.
Сначала ополосните казан теплой водой, не применяя моющих средств. Поставьте его на конфорку, при максимальной мощности. В ходе прогрева будут выделяться продукты сгорания и стенки постепенно начнут светлеть. Когда все темные пятна исчезнут, и перестанет идти дым, выключите горелку кухонной плиты.
После этого не торопитесь и дайте котлу остыть постепенно. Ни в коем случае не охлаждайте его холодной водой. От резкого перепада температур чугунные стенки могут лопнуть.
Прокаливание казана на костре
Источником открытого огня может служить уличная печь или обычный костер, и обязательно побеспокойтесь о необходимом запасе дров. Порядок действий будет следующим:
- установите казан над пламенем и ожидайте, пока не прекратится выделение дыма;
- посветлевший металл протрите бумагой, но осторожно, чтобы не обжечься;
- насыпьте внутрь пару килограмм крупной поваренной соли и нагрейте ее, постоянно подбрасывая ее на стенки с помощью деревянной шумовки;
- после полного остывания металла промойте казан в проточной воде без использования моющих средств;
- снова накалите котел на огне и протрите бумагой до полного удаления влаги;
- потом налейте в него растительное масло и, постоянно смазывая стенки, продолжайте прокаливание еще 15 минут;
- дождитесь, пока металл остынет, слейте остатки масла и протрите поверхность бумагой.
Считается, что это самый лучший и эффективный способ обработки. Мыть казан после такого прокаливания не нужно.
Нагрев в духовке
Это способ подойдет только для изделий небольшого объема. Крупный котел просто не поместится. Продолжительность больше, чем на плите, зато помещение меньше задымляется. Однако об организации эффективного проветривания забывать все равно не стоит.
Чтобы выжечь масляную пленку с чугунного казана:
- прогрейте духовку до 200°С;
- поставьте изделие на противень или решетку;
- закройте дверцу и не открывайте ее 3 часа;
- выключите нагрев и вытащите еще не остывший предмет;
- с помощью кисти обильно смажьте стенки подсолнечным маслом;
- снова поставьте котел в духовку и продолжайте нагрев еще 20-30 минут.
Масляную обработку рекомендуется сделать несколько раз, не менее трех.
Использование поваренной соли
Прокаливание с крупной солью используют для удаления налета ржавчины, но и для нового казана этот способ будет достаточно эффективным. Наличие соленых кристаллов усилит температурное воздействие при любом из вышеперечисленных способов. Дома это можно сделать следующим образом:
- ополосните котел и поставьте его на горелку плиты;
- соль насыпают в еще не нагретую посуду;
- по мере нагрева кристаллы следует перемешивать, обсыпая ими стенки;
- момент окончания процесса можно определить по степени загрязнения соли.
Дайте металлу остыть постепенно. Ополосните казан проточной водой и протрите насухо бумагой. Смажьте поверхности растительным маслом и заверните его для защиты от пыли.
Дополнительная обработка маслом
Прокаленный насухо чугун нужно обработать горячим растительным маслом. После такой обработки продукты не будут прилипать к стенкам, и пользоваться такой посудой будет намного удобнее. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, льняное, кунжутное и пальмовое, топленное сало или кулинарный жир.
Для пропитки стенок налейте жидкость на дно толстым слоем. Поставьте казан на огонь и через 15-20 минут начните обрабатывать стенки нагретым маслом. Продолжительность процедуры до 10-15 минут. Больше не имеет смысла, поскольку жидкая смазка начнет активно выгорать и дымить.
Как мыть казан перед первым использованием. Способы прокаливания чугунного казана
Перед тем, как начать пользоваться новым казаном, необходимо прокалить его на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того, покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.
При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.
Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:
- Прокаливание на открытом воздухе с помощью костра
- Прокаливание на электрической или газовой конфорке
- Прокаливание в духовке
- Прокаливание в печи
Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.
Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.
Можно ли мыть казан содой. Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях
- Клей совместно с содой. Казан заполняется водой до краёв, добавляется 250 г соды и упаковка клея. Для этого подойдёт как силикатный, так и канцелярский клей. Затем посуда ставится на огонь. Кипятить нужно час. Жидкость должна остыть, и тогда с помощью мягкой губки и моющего средства можно приступить к очищению.
- Лимонная кислота. Берётся 40 г кислоты и литр воды, полученный раствор заливается в посуду и ставится на огонь. Нужно дать жидкости потомиться на протяжении получаса.
- Песок . Чистить с помощью песка тоже эффективно. Ёмкость полностью заполняют речным песком и ставят на печку, чтобы прокалить на медленном огне как минимум на протяжении восьми часов. Нужно периодически перемешивать песок.
- Активированный уголь. Легко убирает пригоревшую пищу. Одну–две пластины следует измельчить, однородно засыпать на поверхность ёмкости и потереть щёткой. Немного измельчённых таблеток кладут на днище на пару часов. После активированный уголь смывается жидким средством. Обычно этого достаточно, чтобы такие загрязнения отходили без проблем.
- Клей с мылом. Хозяйственному мылу под силу справиться с любыми загрязнениями, а чтобы усилить этот эффект, к нему добавляют клей ПВА. Для очистки казана применяется один кусок 72% мыла и около 50 г клея. Такой раствор размягчает нагар, и его потом очень просто убрать губкой. При необходимости чистки посуды снаружи, её помещают в большую ёмкость с этим раствором и кипятят около трех часов.
- Современные химические средства. Химия считается самым простым методом борьбы с нагаром. Их нужно применять аккуратно, в перчатках, а после тщательно смывать, чтобы предотвратить попадания остатков химических средств в еду.
- Комбинация уксуса, соды и соли. Смешивают по две ст. л. соли и соды, а также 200 мл уксуса. В ёмкость наливают воды и сразу добавляют уксус с содой, а когда жидкость закипит, в неё засыпают соль. Далее нужно ещё полчаса прокипятить раствор и периодически убирать образующуюся пену.