Очищаем чугунный казан от налета и ржавчины самостоятельно. Создание защитного слоя

Очищаем чугунный казан от налета и ржавчины самостоятельно. Создание защитного слоя

Чтобы обезопасить чугунный казан от появления ржавчины и пригорания пищи к внутренним стенкам, сразу после покупки нужно провести предварительную обработку: создать защитный антипригарный слой. В домашних условиях это можно сделать быстро и просто – нужно использовать духовку и растительное масло.

Чугун – пористый металл. Глядя на его ровную поверхность, трудно увидеть микроскопические углубления. При попадании в поры металла воды происходит окисление и образуется ржавчина, а при контакте с пищей под воздействием высокой температуры еда начинает пригорать. Защитить от этого способна специальная пленка из масла.

Для придания антипригарных свойств специалисты рекомендуют использовать льняное масло, но если в доме нет такого продукта, специально покупать его не стоит. Вполне подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. А дальше нужно следовать инструкции:

  • Вымыть новый казан хозяйственным мылом или обычным гелем для посуды и вытереть насухо.
  • Нагреть духовку до 200-230°С.
  • Чугунный казан смазать тонким слоем масла снаружи и внутри так, чтобы оно не стекало каплями со стенок.
  • Поставить посуду вверх дном на противень и задвинуть в разогретый духовой шкаф.
  • Выдержать казанок в течение 1-1,5 часа, затем отключить духовку и дождаться полного остывания.

После этой процедуры вся поверхность пористого металла будет покрыта невидимой маслянистой пленкой, которая не позволит посуде ржаветь при контакте с водой, предотвратит пригорание готовящихся продуктов, и, соответственно, облегчит дальнейший уход.

Прокаливание казана, смазанного растительным маслом, придаст чугунной посуде ровный маслянистый «загар». Именно он, а не блеск очищенного металла, является признаком хорошего состояния казанка. Но применение механических или химических способов чистки ликвидирует защитный слой с поверхности. Поэтому такое прокаливание придется повторять каждый раз после удаления ржавчины, налета, сажи или жира.

Очищаем чугунный казан от налета и ржавчины самостоятельно. Создание защитного слоя

Новый казан покрылся ржавчиной. Враг по имени «ржавчина»

Не все знают, ржавеет ли чугунный казан. Некоторым кажется, что чугун и ржавчина — несовместимы, что она избирает другие материалы и создаёт на других поверхностях свои «колонии». Однако стоит признать: такая проблема есть, и она не такая редкая. Почему ржавеет чугунный казан? Главная причина — повреждение или износ специальной защитной плёнки: слоя, который создаётся регулярным протиранием посуды растительным маслом или во время обжига. Повреждение слоя происходит, если поверхность казана скоблить кухонными приспособлениями (шумовками, лопатками) , чтобы избавиться от пригоревших кусков пищи, а также при использовании во время мытья ёмкости жёстких или абразивных губок и щёток. Конечно, нельзя применять и химические вещества, которые не подходят для чугунной посуды.

Что сделать, чтобы чугунный казан не ржавел? Помнить о немногих «не» и «нельзя», указанных выше, следить за посудой, а также не «запускать» не обожжённый казан. Но если ржавеет чугунный казан внутри — что делать? Самый эффективный и простой способ — прокалить на огне с солью и маслом, как во время первого обжига. Но почему ржавеет чугунный казан изнутри, а не снаружи? Хотя бы потому, что именно в его «недрах» приготавливается пища, именно «внутренности» обрабатывают — и не всегда правильно — кухонной утварью, рьяно очищают и трут поверхность, не осознавая, что создают отличные условия для образования ржавчины.

А если новый чугунный казан ржавеет? Причина может скрываться в некачественном материале, отсутствии обжига перед вводом в эксплуатацию, а может и в том, что казан, выданный за новый, уже использовался и был продан (например, частным лицом) со скидкой или на других выгодных условиях человеку, не слишком разбирающемуся в восточной посуде. При этом лучшая защита от ржавчины — это и добросовестный уход, и её профилактика, и правильное хранение. Как хранить чугунный казан, чтобы не ржавел и не расстраивал хозяина? Для «казан-дома» нужно выбрать сухое место, да и ставить его туда нужно только тогда, когда он вымыт и вытерт.

Любое ли мытьё подходит?

Все люди понимают, зачем нужно регулярно мыть руки, но не все знают, что будет, если не мыть казан. Точнее, если просто ополоснуть его, «освежить» — и поставить на полку снова. До следующего плова. Чистка, мытьё казана — целая наука, но не стоит пугаться: не такая сложная и доступная, пожалуй, каждому. Итак, как мыть чугунный казан после приготовления еды? Казан, равно как и чугунная сковородка и другие изделия из этого сплава, моется непосредственно после приготовления пищи. Дать частичкам еды засохнуть — значит потратить больше времени и сил, подвергнуть казан риску и, возможно, снизить срок его службы. Изделие моется горячей проточной водой в «базовых» случаях, и с раствором хозяйственного мыла в «усложнённых». После того, как казан «принял душ», он насухо протирается, чтобы внутри него не было и капли воды. Некоторые советуют даже поставить казан на огонь, чтобы вся вода, которую вдруг не нашла тряпка, выкипела. Таким образом, наивный вопрос — можно ли мыть чугунный казан? — отпадает. Можно и нужно!

Как очистить казан от ржавчины солью. Эффективные методы

При желании отмыть ржавый налет из чугунного казана важно не повредить поверхность посуды. Рассмотрим наиболее эффективные методы, как избавиться от ржавчины.

  1. С использованием кислоты. В данном случае для процесса очистки стоит использовать уксус, соду и соль. Соль стоит насыпать в утварь, после чего туда наливается уксус и отправляется на огонь. После нагревания смеси в казан насыпают соду, далее состав должен хорошо прокипеть. После завершения процесса посуду нужно тщательно вымыть водой.
  2. С применением соды с солью. В чугунный казан необходимо налить такое количество воды, которое бы полностью покрыло ржавчину. Далее в жидкость высыпают 0,2 кг соли и столько же соды. Емкость из чугуна ставится на огонь и кипятится на протяжении 120 минут. По прохождении времени казан стоит оставить для остывания на всю ночь. Из остывшей посудины можно с легкостью удалить нагар с использованием средства для мытья посуды.
  3. Песком . Чтобы устранить ржавчину из посуды, ее стоит полностью засыпать песком с последующей отправкой на огонь. Греться казан должен на протяжении ночи. С наступлением утра песок из емкости высыпают, а сам казан вымывают чистой водой.
  4. Дрелью. Использование данного инструмента – это один из самых эффективных способов избавления от ржавчины с чугунной поверхности. На дрель нужно надеть специальную насадку и обработать поверхность. Итог схож с процессом использования наждачной бумаги. После того как чистка будет окончена, стоит вымыть посуду.

Как прокалить казан. Как правильно прокалить (обжечь) казан

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

1) Прокаливайте казан с крышкой на сильном огне примерно 30 минут для полного выгорания технического масла. Не наливайте в раскаленный казан масло или воду! ЕСЛИ КРЫШКА ИМЕЕТ ПЛАСТИКОВУЮ РУЧКУ, ПРОКАЛИВАЙТЕ КАЗАН БЕЗ КРЫШКИ
2) Дайте казану остыть 10-20 минут. З атем хорошо промойте его и протрите.
3) Ставим казан на огонь. Налейте в казан нерафинированное масло (хорошо подходит оливковое масло ТОЛЬКО для жарки, с ним масло не загорится при перегреве), разливая его по стенкам на 360гр. Объем масла - около 300-500гр.
4) Используя шумовку обрабатываем казан маслом, распределяя масло по стенкам казана каждые 5 минут.
5) Примерно через 30 минут масло начнет дымить и выкипать. Слейте с казана масло и он готов к работе!

Подготовьте для процесса: МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ 500гр., ШУМОВКА, ПЕРЧАТКИ НА МЕХОВОЙ ПОДКЛАДКЕ, ТРЯПКА ХЛОПКОВАЯ.

Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.

Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом.

Кстати, татарские казаны не нужно обжигать, т.к. в процессе производства применяется подсолнечное и рапсовое масло (это единственный производитель с данной технологией).

1. Прокаливаем казан

Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока казан не начнет менять цвет внутри. Подождите пока все масло полностью не выпарится, обычно казан немного меняет цвет на половине своей поверхности. Все процедуры проводить на открытом воздухе. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряется, преобразовываясь в сажу, которую будет легко убрать тёплой водой.

Для работы с чугунным казаном лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке.

Примерно через 30 минут снимите казан с очага и дайте ему время остыть 10-20 минут. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет, а масло загорится.

2. Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой и тщательно протрите.

3. Разогреваем казан

Наливаем в казан немного растительного масла (желательно льняного) 300-500мл и ставим казан на огонь средней силы.

4. Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому очень сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам.

Обычно 30 минут достаточно. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/esli-kazan-zarzhavel-chto-delat-pochemu-rzhaveet-chugunnyy-kazan