Как правильно хранить дыни дома: основные правила и советы

Содержание
  1. Как правильно хранить дыни дома: основные правила и советы
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие условия необходимо создать для правильного хранения дынь дома
  4. Как долго дыни можно хранить в домашних условиях
  5. Какие типы дынь лучше всего хранятся в домашних условиях
  6. Какие факторы могут повлиять на сохранность дынь при хранении дома
  7. Как можно определить, что дыня потеряла свои качества и больше непригодна для употребления
  8. Какие методы хранения дынь могут быть использованы в домашних условиях
  9. Как правильно упаковывать дыни для хранения дома
  10. Можно ли хранить дыни в холодильнике

Как правильно хранить дыни дома: основные правила и советы

Многие хранят урожай, собранный на даче, в кладовке. Для консервов и варений это подойдет. Но вот картофель, овощи и яблоки тут долго не сохранишь. Для них есть места и получше. Можно хранить даже арбузы и дыни.

Aif.ru поговорил об этом с кандидатом биологических наук, ботаником, заведующим лабораторией биологии развития растений и ведущим научным сотрудником кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимиром Мурашевым . Как профессионал, он прекрасно разбирается во всем, что связано с растениями, а как заядлый дачник, много лет проверяет свои знания на практике.

Правильные места для картофеля и яблок

«Советую активно использовать для хранения плодоовощной продукции застекленные лоджии или балконы, если они не утепленные, — говорит Владимир Владимирович. — Сам поступаю так много лет и до самых морозов храню так яблоки, картофель, лук, чеснок, корнеплоды. По термометру, установленному в лоджии, слежу за температурой. Когда она опускается ниже нуля, а как показывает опыт, до Нового года это бывает не очень часто, приоткрываю форточку на лоджию из квартиры. И лишь при устойчивом морозе ящики с картофелем и яблоками заношу на кухню.

Удобнее всего ящики ставить на стеллажи или в шкафы. Картофель и яблоки важно эпизодически перебирать, убирая все, что начинает портиться. Иначе урожай пропадет. Яблоки зимних сортов хорошо перекладывать крафтовой бумагой, а еще лучше заворачивать каждое яблоко в папиросную бумагу. Газету и белую бумагу лучше не применять. Ящики должны быть очень чистыми. Поэтому пластиковые надо тщательно вымыть перед закладкой урожая, если ящики из дерева, фанеры или картона, то они должны быть новыми. В старых или грязных быстро заводятся плесневые грибы, и все запасы будут испорчены.

Антоновка может храниться чуть ли не до Нового года, но как только на плодах начинает появляться “загар” — побурение кожицы, их сразу нужно использовать — это начало порчи. Зимние сорта без повреждений и без потери вкусовых качеств могут храниться несколько месяцев (Московское зимнее, Банановое, Исаевские сорта и т. п.). А вот сорта яблок, не предназначенные для длительного хранения, нужно держать только в холодильнике — во фреш-зоне».

Арбузы с шампанским в Новогоднюю ночь

«В городских условиях можно использовать для хранения урожая так называемый “балконный погребок”, — рассказывает Владимир Мурашев. — Это специальные термоконтейнеры. Они бывают разного объема, но стоят недешево, да и за потребленную электроэнергию придется раскошелиться.

Люблю осенью закупать арбузы и дыни, они тоже неплохо хранятся в ящиках с соломой на лоджии. Арбузы могут стать украшением новогоднего стола, а дыни хранятся и того дольше, особенно если их подвешивать плодоножкой вниз, как это делают на Востоке. Но все эти плоды изначально должны быть позднеспелыми, отличного качества, не перезревшими, без “ушибов” и других повреждений. За дынями надо следить: только на корке появляются черные или коричневые пятна — плод немедленно подлежит реализации. Пролежни могут проникать глубоко в мякоть дыни и придавать сильную горечь. Поэтому повреждение вырезают с запасом вокруг места порчи.

Варенья, маринады и соленья тоже хорошо хранятся на лоджии. Из-за большого количества соли и сахара они практически не замерзают. Но вот огурцы при температуре ниже минус 5 градусов лучше убрать в дом. Они хоть не замерзнут, но станут мягкими — потеряют тургор и не будут хрустеть. А о варенье можно не беспокоиться».

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как долго дыни можно хранить в домашних условиях

Ответ: Дыни можно хранить в домашних условиях довольно долго, но это зависит от того, как они были собраны и обработаны. Если дыни были собраны и обработаны правильно, они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если дыни были собраны и обработаны неправильно, они могут быстро потерять свою свежесть и качество.

Вопрос 2: Как правильно собрать дыни для хранения

Ответ: Для того чтобы дыни хранились долго, их нужно собрать и обработать правильно. Дыни нужно собирать, когда они созревают, но еще не становятся мягкими. Обработать дыни нужно, удалив их кожицу и стебли. Затем их нужно промыть и высушить на солнце или в сушилке.

Вопрос 3: Как правильно обработать дыни для хранения

Ответ: Для того чтобы дыни хранились долго, их нужно обработать правильно. Дыни нужно собирать, когда они созревают, но еще не становятся мягкими. Обработать дыни нужно, удалив их кожицу и стебли. Затем их нужно промыть и высушить на солнце или в сушилке.

Вопрос 4: Как хранить дыни в домашних условиях

Ответ: Дыни можно хранить в домашних условиях в холодильнике или в сухом прохладном месте. Если вы хотите хранить дыни в холодильнике, их нужно упаковать в герметичной таре и положить в холодильник. Если вы хотите хранить дыни в сухом прохладном месте, их нужно упаковать в пакеты и положить в сухое прохладное место.

Вопрос 5: Как определить, что дыни испортились

Ответ: Если дыни испортились, они будут иметь неприятный запах и мягкую консистенцию. Они также могут быть покрыты плесенью или другими микроорганизмами. Если вы заметите такие признаки, то лучше не есть испорченные дыни, так как они могут вызвать тошноту, рвоту и другие проблемы со здоровьем.

Вопрос 6: Можно ли хранить дыни в морозильной камере

Ответ: Да, можно хранить дыни в морозильной камере. Дыни можно заморозить, если они были обработаны и высушены правильно. Для хранения дыни в морозильной камере их нужно упаковать в герметичную тару и положить в морозильную камеру.

Вопрос 7: Как правильно готовить дыни, хранящиеся в домашних условиях

Ответ: Дыни, хранящиеся в домашних условиях, можно готовить так же, как свежие дыни. Они можно использовать в салатах, супах, блюдах из мяса и рыбы, а также в соусах и соусах. Дыни можно готовить на пару, варьировать и обжаривать. Однако, если дыни были заморожены, их нужно оттаять перед тем, как их готовить.

Какие условия необходимо создать для правильного хранения дынь дома

Какие условия необходимо создать для правильного хранения дынь дома. Как правильно хранить дыню

Полакомиться сочной дыней всегда приятно. А сделать это не в сезон – приятнее вдвойне. Однако сохранить дыню бывает довольно проблематично, ведь эти нежные плоды достаточно быстро портятся. Поэтому им необходимы особые условия хранения. Конечно, из дыни всегда можно приготовить чудесный джем или варенье, но порой так хочется отведать ломтик свежего фрукта! Чтобы воплотить это желание в жизнь, нужно ознакомиться с основными правилами хранения дынь.

как выбрать дыню

приобретая дыню, следует внимательно присмотреться к состоянию сетки на ее кожуре – если дыня качественная и спелая, сетка будет не очень яркой. определить спелость дыни можно и по мягкости ее носика – если он слегка упругий, значит, дыню смело можно брать.
Для длительного хранения необходимо отбирать немного недоспевшие плоды, а их кожица должна быть без каких-либо видимых повреждений. В то же время дыни не должны быть и слишком зелеными, потому что в них содержится очень мало сахара, и после того, как они дозреют, их вкус вряд ли порадует. А если отправить храниться слишком спелые дыни – они быстро начнут загнивать.

Какие условия необходимо создать для правильного хранения дынь дома. Как правильно хранить дыню

Для продолжительного хранения самыми подходящими будут позднеспелые сорта. Если дыни выращиваются на собственном участке, то перед тем, как отправить их на хранение, отделенные от плетей дыньки нужно разложить одним слоем на земле и хорошенько просушить их на солнце. В идеале дыни оставляют в таком виде на полторы-две недели, переворачивая их каждые 4 - 5 дней. В это время в плодах будут происходить естественные физиологические процессы, заметно увеличивающие их лежкость.

как хранить

лучше всего дыни сохраняются в подвалах и погребах. особенно хорошо они хранятся в подвешенном виде – для этого дыни помещают в полотняные сумки или сетки таким образом, чтобы ткань или узелки сетки не нарезали их нежную кожицу. также все хранящиеся дыни ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом - в таком случае на них не будут образовываться пролежни. оптимальной температурой для хранения дынь принято считать 2 – 4 градуса, а наилучшая относительная влажность находится в диапазоне от 70 до 80 процентов.
При наличии возможности дыни укладывают в специальные ящички, после чего засыпают их песком – данный способ позволит сохранить сочные плоды на протяжении довольно длительного времени (примерно так же хранятся и свекла с морковкой). Укладывать в ящики дыни следует вертикально, засыпая их наполовину либо на три четверти. Хранящиеся подобным образом плоды нужно систематически осматривать и отбраковывать поврежденные и начавшие портиться экземпляры. Только во время осмотра поворачивать их нужно очень аккуратно.

Какие условия необходимо создать для правильного хранения дынь дома. Как правильно хранить дыню

Не рекомендуется хранить дыни близ картофеля – плоды начнут быстро натягиваться. Не принесет им пользы и соседство с яблоками, ведь яблоки выделяют способствующий дозреванию дынь этилен.
Если же дыню планируется сохранить на протяжении пяти-шести дней, то вполне можно сделать это и дома – в домашних условиях дыни в один ряд укладывают в темном месте на мягкую поверхность.
Что касается холодильника, то в нем хранить дыню нежелательно. Если же никаких других вариантов нет, то не совсем спелые плоды заворачивают в ткань либо бумагу и осторожно укладывают на нижнюю полку. Как правило, в таком виде дыня может храниться до шести дней.
Отлично хранится дыня и в сушеном виде. Более того – сушеные ломтики невероятно вкусны и очень полезны.

хранение разрезанной дыни

чтобы сохранить разрезанную дыню до следующего дня, имеет смысл воспользоваться холодильником – там душистый фрукт способен сохраниться до двух суток. а можно разрезать кусок дыни на несколько полосочек длиной до четырех сантиметров каждая, после чего переложить все полосочки на поднос либо противень и отправить в морозилку. когда брусочки замерзнут, их раскладывают по пакетам и помещают в морозилку для дальнейшего хранения. в таком виде дыня способна пролежать до года.

Как долго дыни можно хранить в домашних условиях

Роскачество посоветовало хранить дыню в темном месте и на мягкой поверхности

    Хранить дыню в домашних условиях нужно в темном и прохладном месте на мягкой поверхности, при этом разрезанный плод необходимо держать в холодильнике. Об этом 3 августа рассказали «РИА Новости» в Роскачестве.

    «В домашних условиях целая дыня хранится около недели. Держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания. Идеально разместить ее на мягкой поверхности в темном и прохладном месте», — заявили в ведомстве.

    Также эксперты отметили, что если не класть разрезанный плод в холодильник, то мякоть быстро заветрится и будет непригодной в качестве пищи. Помимо этого, кусочки дыни могут сохранять свое состояние до трех суток, если предварительно накрыть их пищевой пленкой или убрать в контейнер с плотной крышкой.

    Роскачество посоветовало при выборе плода учитывать цвет, кожуру и запах, обращая внимание в первую очередь на цвет — у спелой дыни он должен быть равномерным, без зеленых пятен. Потемнения и коричневые пятна разных оттенков на поверхности являются признаком того, что плод переспел или уже начал портиться ввиду долгого хранения.

    «Если на кожице есть сетка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она станет более заметной, четкой, как и полосы на полосатых сортах», — подчеркнули в организации.

    Помимо этого, ведомство подчеркнуло, что у переспелого плода останутся вмятинки даже после прекращения физического воздействия на него. Также об этом свидетельствует и характерный «винный» запах.

    «При выборе дыни обычно не ориентируются на звук шлепка или щелчка. Однако в случае сортов, имеющих толстую кожицу, прием может быть полезным. Спелая дыня будет издавать глухой звук», — подытожили эксперты.

    Как правильно хранить дыни дома: основные правила и советы 03

    Пожирать плоды: на что обращать внимание при покупке арбуза

    Обезопасить себя от отравления поможет правильное хранение продукта

    Ранее, 21 июня, агроном, специалист по сельскому хозяйству, питомниковод Владимир Викулов напомнил «Известиям», когда в России начинается сезон арбузов. По словам эксперта, как правило, покупать арбузы можно со второй половины июля, однако в основном все ждут, когда созреют лучшие арбузы — астраханские. Считается, что они самые крупные и вкусные, отмечает агроном. Помимо астраханских, Викулов выделил оренбургские арбузы, а также плоды из Краснодарского края и Ставрополья.

    19 июня кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала о риске отравления при выборе дыни. По словам гастроэнтеролога, отравиться можно не только неспелой дыней, но и зрелой дыней, если она выращивалась и хранилась ненадлежащим образом.

    Доктор посоветовала покупать дыни в супермаркетах и крупных магазинах, в крайнем случае — на больших рынках. В таких местах контролируется качество продуктов, соблюдаются условия хранения и на фрукты есть все необходимые документы — их можно проверить. Важно правильно выбрать плод. У недозрелого плода почти не будет аромата. Кожа зрелой дыни должна быть упругой, но податливой. Если дыня слишком твердая, вероятно, ее черед еще не настал.

    Какие типы дынь лучше всего хранятся в домашних условиях

    Существует несколько способов хранения бахчевых, которые позволяют на протяжении нескольких месяцев обеспечить сохранность дынь без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

    Какие факторы могут повлиять на сохранность дынь при хранении дома. Способы хранения дыни

    8 самых распространённых способов:

    1. Подвешивание дынь . Это наиболее распространённый и действенный способ. Каждый плод нужно подвесить над полом. Для этого бахчевые помещают в индивидуальные холщовые сумки или сетки. Важно, чтобы при хранении, сумки и сетки не касались друг друга, стен или пола. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией. Температура не должна превышать +6 +13°C.
    2. Глиняные хранилища . Таким способом пользуются огородники в тёплых регионах. Дыни хранят в специально построенном глиняном сарае. Толщина стен у таких сооружений должна быть не меньше 1 м. Такой метод позволяет сохранить бахчевые на протяжении всей зимы. Плоды подвешивают или раскладывают на расстоянии друг от друга.
    3. Погреб . Этот способ подходит для любых регионов, если температура в погребе не опускается ниже +6 + 8°C. В погребах устанавливают поддон или засыпают пол опилками. Плоды раскладывают так, чтобы они ни касались боками друг друга. Если высота позволяет, можно подвесить плоды.
    4. Ящик с песком или опилками . Таким способом можно сохранить плоды на тёплом балконе или в погребе. На дно ящика насыпают песок или опилки и ставят дыню вертикально. Важно чтобы плодоножка находилась внизу. Потом засыпают песком или стружкой до середины плода. Не стоит применять хвойные опилки, так как дыня очень сильно впитывает любые запахи.
    5. В доме или квартире . При комнатной температуре дыни смогут сохранить свежесть не более 1 недели. Место должно быть тёмным и сухим. После такого периода необходимо употребить продукт, так как к дальнейшему хранению он будет непригоден.
    6. Холодильник . Целую можно хранить в течение 2–3 недель. Предварительно плод моют, обсушивают и заворачивают в пищевую плёнку или ткань. В плёнке нужно сделать дырочки для циркуляции воздуха.
    7. Хранить в холодильнике резаную дыню долго нельзя, потому что мякоть плода при пониженных температурах вырабатывает этилен. Токсин при употреблении в пищу, пагубно влияет на здоровье человека. Срок хранения в контейнерах или в плёнке не должен превышать 1–2 дня .
    8. Замораживание . Такой способ позволяет сохранять продукт в течение года. Для этого мякоть очищают от кожуры и раскладывают на противень. После промерзания фасуют по полиэтиленовым пакетам.

    Какие факторы могут повлиять на сохранность дынь при хранении дома

    Вы купили сочную , ароматную дыню , но сомневаетесь в ее свежести ? Не спешите есть ! От качества дыни напрямую зависит ваше здоровье и удовольствие от дегустации. В этой статье мы разберем все тонкости определения свежести дыни , чтобы вы всегда могли наслаждаться ее вкусом , не рискуя своим здоровьем. Мы рассмотрим внешний вид , запах , текстуру и другие важные признаки , которые помогут вам безошибочно определить , пригодна ли дыня к употреблению или ее пора выбросить.

    Как определить, испортилась ли ваша дыня? Это проще, чем кажется! Главный враг сладкой летней ягоды – бактерии и плесень, которые проявляют себя достаточно заметно. Если вы заметили на поверхности дыни подозрительные пятна – будь то мягкие, вдавленные участки, или, наоборот, потемневшие, бурые или черные налеты – это серьезный повод для беспокойства. ‍♀️
    Даже если пятна небольшие и расположены на поверхности, не стоит рисковать! Плесень, как правило, проникает глубже, чем кажется на первый взгляд. Разрезав дыню, вы можете обнаружить, что поражение гораздо обширнее, чем казалось снаружи. И помните, плесень выделяет токсины, которые могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, от лёгкого расстройства желудка до сильного пищевого отравления.
    Кроме пятен, определить испорченность дыни помогут другие признаки: неприятный запах, слишком мягкая или, наоборот, чрезмерно твердая консистенция. Если дыня пахнет кислятиной или гнилью – немедленно отправляйте ее в мусорное ведро! ️ Мягкость, особенно в сочетании с неприятным запахом, также говорит о начале процесса гниения. А вот чрезмерная твердость может быть признаком того, что дыня недоспела, но и в этом случае она может храниться недолго и начать портиться.
    Поэтому, будьте внимательны! Лучше немного недоесть, чем подвергать себя риску отравления. Перед употреблением всегда тщательно осматривайте дыню, проверьте ее запах и консистенцию. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше отказаться от лакомства. Ваше здоровье важнее! Приятного аппетита (только если дыня свежая)!

    Как можно определить, что дыня потеряла свои качества и больше непригодна для употребления

    Очень люблю дыни и всегда стараюсь как можно дольше растянуть сезон их употребления. Вот даже решила сделать небольшие запасы, только не знаю, с какой стороны подступить. Подскажите, как хранить дыни дома? Слышала, что их можно заморозить.

    К большому сожалению любителей дынь, ароматные и сладкие плоды являются сезонным летним овощем. Казалось бы, еще вчера созрели первые дыни, а тут уже их и не отыскать даже на рынке. Чтобы сделать полезные запасы, плоды можно предварительно заготовить. Правда, в свежем виде продержать их до следующего сезона не получится, поскольку дыни очень быстро портятся. Однако некоторое время они пролежат, если создать подходящие условия.

    Как и сколько можно хранить свежие плоды?

    В комнатных условиях сохранить свежую дыню более чем неделю, вряд ли получится,- для этого там слишком тепло. А вот погреб в этих целях подойдет как нельзя лучше: там температура воздуха даже зимой имеет плюсовые (но не очень большие) значения, да и влажность подходящая. Главное, чтобы погреб проветривался.

    Для хранения необходимо отобрать только целые плоды, без повреждений. Желательно, чтобы они были сняты с грядки за неделю до полного вызревания.

    Следует учитывать, что дыня – это не картошка и насыпом ее не положишь. Если плоды будут соприкасаться друг с другом, они быстро испортятся. Поэтому в погребе их необходимо разместить на небольшом расстоянии, выбрав один из способов:

    • подвесить в сетках;
    • разложить на полках, предварительно насыпав на них опилки или выстелив ткань;
    • сложить в ящик «стоя» (хвостиком вниз) и засыпать песком до половины высоты.

    Не рекомендуется хранить плоды рядом с картофелем (натягивают его аромат) и яблоками (ускоряется созревание).

    Сроки хранения свежих дынь зависят непосредственно от их сорта:

    • ранние дыни пролежат не более месяца;
    • дыни среднего срока созревания хранятся до 4 месяцев;
    • позднеспелые сортамогут храниться до полугода.

    Заморозка и сушка дыни на зиму

    Тем, кто обитает в квартирах и наличием погреба похвастаться не может, можно предложить заморозить дыню , выбирая самые сладкие сорта и с плотной мякотью. Для этого ее следует предварительно очистить и разложить мякоть на доске. Замороженные дольки затем надо убрать в судочки под крышку либо в пакеты.

    В замороженном виде дыня может лежать в течении года.

    Еще один очень хороший способ сделать большие запасы дыни на длительное время – засушить ее при помощи сушилки или духовки.

    Какие методы хранения дынь могут быть использованы в домашних условиях

    Сезон дынь — лето и ранняя осень, но это совсем не значит, что полакомиться ей можно только в этот период. Если правильно хранить дыню, можно подать ее даже к новогоднему столу. Рассказываем, как это сделать.

    Какие сорта дыни подходят для долгого хранения?

    Сколько дыня может храниться, можно определить по ее сердцевине, а точнее количеству пектина в ней. Например, ранние сорта для долгого хранения совершенно не подходят: такие плоды срывают уже спелыми, поэтому их лучше сразу съесть. А вот поздние при определенных условиях могут сохранить вкус, вид и полезные свойства на долго. К ним относятся:

    Какие важные факторы нужно учесть?

    Храниться долго могут только слегка недозрелые дыни. Если плод будет совсем зеленым или наоборот спелым, то в скором времени он сгниет. Поэтому важно выбрать «правильный» плод.

    Как выбрать правильный плод?

    Для этого при выборе обратите внимание на несколько аспектов:

    1. Сетка на кожуре должна быть светлой, но при этом не слишком яркой. Ей должно быть покрыто не менее 50 процентов поверхности дыни.
    2. Аромат должен быть приятным и глубоким.
    3. Носик должен быть крепким и упругим.
    4. На плоде не должно быть трещин, вмятин или пятен.

    Где хранить дыню?

    В сетке

    Хороший способ — подвесить дыню под потолком в специальной сетке из натуральных материалов. Если вы решили заготовить несколько плодов, то повесьте их на некоторой дистанции друг от друга. И периодически проверяйте, не начинают ли портится ваши заготовки.

    Как правильно упаковывать дыни для хранения дома

    Если вы хотите, чтобы дыня сохранилась свежей до зимы, нужно выбирать тщательно, придерживаясь двух важных правил:

    1. Плоды должны быть светлыми и без повреждений, с неяркой сеткой на кожуре. Дыня с темными пятнами и вмятинами испортится очень быстро.
    2. Запомните, что переспелые плоды легко определить по носику – он становится мягким. Так что для длительного хранения выбирайте дыню только с упругим носиком.

    Один из лучших вариантов, который поможет в любое время года есть любимое лакомство, – заморозка. Полезные качества при этом не теряются. Нарежьте мякоть небольшими кусочками, положите на противень и уберите в морозилку. Спустя несколько часов можно расфасовать по пакетам или контейнерам. Хранение в таком виде допускается в течение года.

    Опытные хозяйки иногда высушивают дыню. Для этого плоды нужно нарезать маленькими ломтиками (не более 2 см), положить на противень так, чтобы кусочки находились на небольшом расстоянии друг от друга и убрать в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. По прошествии этого времени температуру требуется понизить до 80°С. Чтобы воздух лучше циркулировал, дверцу рекомендуют приоткрыть. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они просушились равномерно. Через 6 часов противень вынимают из духовки.

    Как избежать загнивания дынь при хранении дома. Как сохранить дыню свежей надолго

    Дыню оставляют досушиваться, чтобы она полностью потеряла влагу, еще на несколько суток. После хранить заготовки нужно в стеклянной банке, плотно закрыв ее крышкой, или в мешочке из натуральной ткани. Главное условие – в помещении, в котором она находится, должно быть сухо.

    Плоды также хранят в сетках, размещают на стеллажах и в ящиках. Первый вариант хорош тем, что давление на кожуру несильное, а проветривание обеспечено со всех сторон. Если вы выберете этот способ, дыня останется свежей в течение нескольких недель.

    Можно воспользоваться ящиками, наполненными опилками, соломой, песком или другим сыпучим материалом. Важно разместить плоды так, чтобы на них оказывалось равномерное давление. Периодически дыню нужно переворачивать – такие меры предпринимают, чтобы избежать загнивания.

    На стеллажах дыню размещают примерно также – укладывают мягкий слой (например, из опилок) и на него кладут плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Переворачивать их желательно хотя бы раз в неделю.

    Вам также подойдут перлит и вермикулит. Эти материалы, используемые в строительстве, популярны не только для проращивания семян и улучшения структуры почвы. Они также являются отличными наполнителями, в которых фрукты и овощи могут оставаться свежими на протяжении длительного времени. Эти материалы отпугивают вредителей и надежно защищают урожай от промерзания зимой и гниения в случае внезапного потепления благодаря своей низкой теплопроводности. Кроме того, перлит и вермикулит нетоксичны.

    Важно, чтобы помещение, в котором вы планируете хранить урожай, было темным и хорошо проветривалось. Температура должна быть от +2°C до 4°C. Идеальная влажность – около 80%. Если показатели будут выше, то начнется процесс гниения. Если воздух напротив будет слишком сухим, то плоды завянут. Для этой цели в загородном доме подойдет подвал или погреб. В квартире лучшие места – на полу у балконной двери или в холодной кладовке. Опытные садоводы, которые успешно сохраняют урожай на несколько месяцев, рекомендуют обработать дыню раствором мела или извести для лучшей защиты.

    Две недели «королева бахчи» останется свежей, если положить ее на нижнюю полку холодильника. Обязательно заверните дыню в бумагу или полиэтиленовую пленку. Плоды без повреждений лучше предварительно помыть и высушить.

    Можно ли хранить дыни в холодильнике

    Речь может идти о хранении выращенных на собственном огороде овощей и фруктов, а может — о купленных на рынке и в магазине. Вы можете держать их в погребе, складывать в холодильник или вовсе оставлять при комнатной температуре. При этом алгоритм останется тем же. Одни овощи и фрукты вполне могут находиться рядом, а другие — нет.

    По словам экспертов из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, специфика хранения плодов определяется выделяемыми ими газами. Главный из них — этилен, С2Н4, этакий насыщенный углеводород. Именно он влияет на скорость вызревания, пожелтения и старения плодов. Все плоды можно разделить на сильно выделяющие этилен и нет, а также на чувствительные к этилену и нет.

    Особо склонны к выделению этилена фрукты с гнильцой. Именно поэтому подгнивающие плоды надо обязательно откладывать подальше от остальных.

    Рейтинг по выдаче вовне этилена выглядит следующим образом: на его вершине — яблоки, затем идут груши, абрикосы, авокадо, помидоры, бананы, манго и т. д. Крайне чувствительны к любым дозам этилена: любая капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская), морковь, большинство видов салатов и зелени, перец. Чувствительны, но в меньшей степени: лук репчатый, картофель, сельдерей, кукуруза и огурцы.

    Таким образом, хранить рядом с друг другом можно следующие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, перец, любую капусту, сельдерей, персики, груши, киви и авокадо. Такое соседство на полке погреба или холодильника не испортит вкуса.

    Соседствовать в погребе или холодильнике не должны: яблоки, бананы, абрикосы, черника, черешня, вишня, репчатый лук, картофель, морковь и кукуруза. Вкус яблок ухудшится, если они будут лежать в непосредственной близости от мешка картошки или морковки.

    Кстати, есть ряд продуктов нерастительного происхождения, которые в принципе нельзя хранить рядом с овощами и фруктами: мясо, яйца, любая молочка и грибы — они легко пропитываются фруктовыми и овощными запахами. В свою очередь от лесных грибов нужно хранить подальше все овощи, фрукты и любые продукты: у них очень насыщенный запах, которым пропитывается вся еда, лежащая рядом.