Как красный перец хранить. Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Как красный перец хранить. Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе острых перцев):

  • Техническая . Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
  • Биологическая . Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.

В отличие от сладкого перца , горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится) . Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.

Запомните! Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).

Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.

Как красный перец хранить. Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Сбор и подготовка горького перца к хранению

Итак, чтобы собрать перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав стручки вместе с плодоножками.

Обратите внимание! Все операции с острыми перцами лучше проводить в перчатках.

Как красный перец хранить. Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем.

Кстати! Чтобы снизить жгучесть, вы можете поместить стручки на пару минут в кипяток.

Как красный перец хранить. Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Где хранить перец, чтобы он покраснел. Как и где правильно хранить красный перец?

Красный перец сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев. В данном случае имеются в виду недозрелые овощи и достигшие средних показателей зрелости. Перезревший красный перец с увядшей кожицей или мягкой поверхностью, хранению не подлежит.

Нюансы хранения красного перца :

  • при комнатной температуре красный перец надо хранить в местах, где исключены прямые лучи солнца (от света и тепла перец быстро приобретет сморщенную кожицу);
  • в холодильнике красный перец лучше хранит в открытом полиэтиленовом пакете или обернутым в бумагу;
  • при хранении перца в ящиках, каждый плод рекомендуется также обернуть газетой или бумагой;
  • для того чтобы кожица перца длительное время сохраняла свою упругость, можно обработать ее любым растительным маслом (масло обязательно должно высохнуть до помещения перца в холодильник);
  • перец быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому хранить его рядом с некоторыми продуктами питания не рекомендуется;
  • даже при несоблюдении правил хранения в области температурного режима и влажности воздуха, красный перец может оставаться свежим в течение 2 недель;
  • хранить перец в завязанном пакете или закрытом контейнере нельзя (отсутствие воздуха практически сразу отразится на внешнем виде овощей и их вкусовых характеристиках);
  • если плодоножки с перца были удалены, то его лучше сразу заморозить (при комнатной температуре или в холодильнике такие овощи быстро испортятся);
  • для хранения выбираются красные перцы с упругой структурой, зелеными плодоножками и отсутствием любых механических повреждений на поверхности (этот же нюанс касается и следов поражения заболеваниями или вредителями);
  • сушить красный перец не рекомендуется, но при необходимости, можно провести такой эксперимент (перец надо промыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать небольшими кубиками и разместить в духовке на несколько часов при средней температуре 50-55 градусов);
  • если перец зеленый и недозрелый, то хранить его отдельно не рекомендуется (для ускорения процесса созревания к нему лучше положить несколько спелых овощей);
  • если перец хранится в деревянном ящике, то его дно обязательно надо застелить газетами или любой бумагой;
  • при хранении красного перца в ящике, нередко используется речной песок (такой способ можно использовать только, если красный перец созрел, влажный песок затруднит созревание недозрелых овощей).

В чем хранить перец молотый. Какой срок годности черного перца

Перец — самая универсальная и часто используемая пряность. Используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. От соблюдения правил хранения зависят аромат, вкус и польза продукта.

В чем хранить перец молотый. Какой срок годности черного перца

Подберите свой рецепт

Полезные свойства перца чтут во всех кухнях мира. Эта пряность используется как в молотом виде, так и горошком. Входит в состав различных смесей и применяется самостоятельно не только для первых и вторых блюд, но и для десертов, сладких напитков.
Горошины черного перца представляют собой высушенные плоды тропического растения и не проходят дополнительной обработки, кроме сушки. Именно этот факт определяет условия и сроки хранения приправы. Имейте ввиду, что при длительном и неправильном хранении в специи могут завестись различные микроорганизмы, в том числе грибки.

условия и сроки хранения

согласно главы 4. гост 28750-90 «пряности. упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20ос и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается:
- укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;
- проветривать места хранения в сырую погоду и сразу после дождя;
- хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
Хранить перец рекомендуется в стеклянной таре с герметичной крышкой. Место для хранения лучше выбирать сухое, без возможности попадания влаги. Горошины имеют более длительный срок хранения, но стоит учитывать, что по истечению года свойства и аромат начинают постепенно улетучиваются. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, то это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.
Таким образом, специя горошком сохранится в течение года, молотый перец лучше использовать в течение трех месяцев.

опасные свойства черного перца

важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение. также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

полезные свойства черного перца

в перце содержится в три раза больше витамина с, чем в цитрусовых. он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы в. за счет указанных веществ воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы. в умеренных дозах может применяться как общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное народное средство.

Как хранить помидоры. Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости . Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка . Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место . Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии , где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

Сорта перца для длительного хранения. Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Сорта перца, выведенные специально для выращивания в открытом грунте, отличаются устойчивостью к холодам и изменениям погоды. Им не страшны дожди, жара или засуха — при правильном уходе плоды вырастают здоровыми и вкусными. Приживаются сорта на питательных и рыхлых почвах с умеренным уровнем кислотности.

В статье подробно изучим лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта и узнаем секреты богатого урожая.

При покупке изучают производителя, сроки посева, особенности ухода. Упаковка должна быть целой, с действующим сроком годности.

Обращают внимание на следующие параметры :

  1. Размер плодов. Мелкоплодные перцы используют для цельного консервирования, крупноплодные — для свежего употребления.
  2. Иммунитет растения. В холодных регионах высаживают устойчивые и неприхотливые гибриды.
  3. Сроки хранения. Овощи со стенками толщиной 6-8 мм подходят для длительного хранения.

Лучшие сорта

Рассмотрим топ-10 лучших сортов перца для посадки в открытый грунт и узнаем их отличительные особенности.

Айвенго

Раннеспелыйсозревает за 100 дней с момента появления первых всходов. Кустики компактные, высота до 70 см. Плоды конусовидные, вытянутые, средний вес 90 г. Кожура гладкая, толщина 7 мм, ярко-красная. Мякоть сахаристая и сочная, в применении универсальна. Из перца готовят салаты и закуски, консервированные и квашеные блюда.

Сорт отличается стабильной урожайностью — с 1 кв. м собирают около 7 кг перца.

Сорта перца для длительного хранения. Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Перец «Айвенго»

Воловье ухо

Высаживаютрассадой — так перчику легче адаптироваться к климатическим условиям. Период созревания 80-85 дней, для посадки подходит как открытый грунт, так и теплицы или парники. Плоды длинные, поверхность волнистая. Цвет насыщенный красный, кожура глянцевая. Мякоть отличается сочностью и сладостью.

Воловье ухо высокоурожайный сорт  — дачники собирают с одного куста по 7-10 крупных и красивых плодов.

Интересно! Сладкий перец содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоты, пищевые волокна, витамины А и В, магний, железо и фосфор. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет, избавляет от стрессов и выводит шлаки и токсины.

Сорта перца для длительного хранения. Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Перец «Воловье ухо»

Купец

Сортподходит для выращивания в средней полосе России. Кустики полураскидистые, штамбовые, в высоту достигают 80 см. Купец созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Овощи гладкие, красного цвета. Толщина стенок 7 мм, плоды без проблем транспортируются и хранятся, подходят для продажи.

Вес перчиков от 60 до 100 г, вкус мягкий, свежий и сладкий. Урожайность 8 кг с 1 кв. м. Собирают плоды в августе, когда они станут упругими и глянцевыми, с сухой плодоножкой.

Сорта перца для длительного хранения. Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Перец «Купец»

Биг мама

Аппетитный перчиксозревает за 110 дней. Кусты мощные, достигают 1 м, поэтому им требуется подвязка и пасынкование. Биг мама отличается крупными плодами красно-оранжевого цвета. Вес плодов около 200 г, толщина стенок варьируется от 5 до 8 мм.

В применении сорт универсален, подходит для приготовления салатов, гарниров, зимних заготовок и заморозки.

Интересно! Перец замораживают на зиму в морозильнике, предварительно нарезав на мелкие кубики. Также хранят плоды, разрезанные пополам или целиком со срезанной крышечкой. В любой момент их можно достать и использовать в качестве основы для фарширования.

Сорта перца для длительного хранения. Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Перец «Биг мама»

Биг папа

Фиолетовый перецвысаживают на юге или в средней полосе. Кустики компактные, от 50 до 70 см в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Сорт раннеспелый, созревает за 90-100 дней с момента посадки.

Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, привлекают огородников экзотическим внешним видом. Толщина стенок 7 мм, мякоть сладкая, не водянистая. Урожайность 7 кг с 1 кв. м.

Сорта перца для длительного хранения. Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Перец «Биг папа»

Калифорнийское чудо

Популярный сортпрославился благодаря неприхотливости в уходе и вкусовым качествам. Кусты в высоту достигают 70 см, в процессе выращивания требуют формирования и прищипывания верхушки. Плоды крупные, кубовидной формы. Мякоть плотная и мясистая, кожура гладкая.

Цвет насыщенный красный, толщина стенки 8 мм. Плоды отлично хранятся, подходят для маринования и фаршировки.

Сорта перца для длительного хранения. Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Видео перец на зиму.Как просто сохранить перец свежим и ароматным до весны.