Как избавиться от запаха при жарке рыбы. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?

Как избавиться от запаха при жарке рыбы. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?

Некоторые виды рыб при приготовлении имеют специфический запах, например, камбала, скумбрия, сом и т. д. Можно ли как нибудь от него избавиться или немного его уменьшить?

Stafford

+2  

это решение

Можно перед приготовлением поместить рыбу на пару часов в воду, подкисленную уксусом. При готовке камбалы снимите кожицу с тёмной стороны рыбины. Сбрызните рыбу лимонным соком при готовке. Репчатый лук, морковь, петрушка помогают уменьшить запах рыбы.

Юлия Бурлакова

+1  

это решение

Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока - запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более "тонкий" вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда - чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Чем отмыть запах рыбы. Как убрать запах рыбы?

Рыба — один из важнейших продуктов питания в рационе человека. О его пользе можно говорить до бесконечности. Но есть одна проблема — неприятный запах. Как от него можно избавиться?

Советы как убрать запах тины у речной рыбы

У речной и озерной рыбы часто присутствует запах тины. Особенно он актуален для взрослых особей. Но это не означает, что нужно отказываться от этого продукта. Есть масса способов избавиться от этой мелкой неприятности.

Как убрать запах тины:

  • Лимоном. Выдавить сок одного цитруса в 1 л воды, опустить очищенную рыбу и оставить минимум на час.
  • Цедрой. Необязательно использовать лимонный сок. Можно взять корочки и жмых, залить крутым кипятком, остудить и залить рыбу на час. Запаха тины не будет.
  • Солевым раствором. Смешать литр воды и 1 ст. л. соли, погрузить очищенную и потрошеную тушку, выдержать пару часов или ночь. Перед приготовлением прополоскать проточной водой;
  • Молоком. Полить или просто смочить рыбу сырым коровьим молоком, оставить на час, прополоскать водой.
  • Чаем. Заварить не очень крепкий черный чай, добавить сахар из расчета 1 ч. л. на 200 мл, растворить и остудить. Залить куски рыбы или потрошеную тушку, оставить на пару часов.
  • Дать поплавать. Если куплена живая рыбка (или поймана), то можно выпустить в таз, ванну или ведро с чистой водой, оставить на несколько часов.
  • Раствор уксуса. Можно использовать для вымачивания не лимонный сок, а столовый или яблочный уксус. Кусочки рыбы замачивают в чуть подкисленной воде на полчаса. Единственный минус этого способа — не всем людям нравится запах уксуса.

Также существует один старый прием. Он используется при варке ухи и прочих рыбных супов. В конце приготовления в кастрюлю добавляют стопку водки или просто пару ложек. Годится и самогон. Он отлично убирает запах тины. И не нужно бояться алкоголя. Он моментально разрушается при попадании в кипящий бульон. Кстати, такая уха у древних славянских народов называется «Царская».

Чем отмыть запах рыбы. Как убрать запах рыбы?

Иногда для уничтожения запаха тины (и горечи) достаточно вынуть из рыбы жабры, а затем вымочить в обычной или подсоленной холодной воде.

Как убрать запах рыбы с рук

Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?

Как убрать запах рыбы с рук:

  • Вымыть руки с мылом, а затем натереть корочкой лимона или 3-5 каплями лимонного сока.
  • Можно убрать запах с рук эфирным маслом апельсина. Его добавляют в крем.
  • Еще один проверенный и доступный способ — вымыть руки с обычной зубной пастой. Она может иметь любой состав и аромат. Главное — тщательно потереть кожу, ногти, кутикулу, а затем выполоскать.
  • Потереть руки ложкой или другим предметом из нержавейки. Она хорошо убирает неприятные запахи. Затем нужно воспользоваться обычным мылом.
  • Нанести на влажную кожу немного растворимого кофе, растереть, смыть.
  • Можно воспользоваться растительным рафинированным маслом. Взять примерно чайную ложку, хорошо помассировать руки, вымыть сначала теплой водой с мылом, затем ополоснуть под прохладной струей.

Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.

Чем отмыть запах рыбы. Как убрать запах рыбы?

Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.

Как убрать рыбный запах с одежды

Запах от рыбы на одежде может появиться по разным причинам, важно вовремя от него избавиться. Самый простой способ — постирать вещь в воде свыше 60 градусов. Затем замочить одежду с добавлением ароматного кондиционера, выдержать пару часов. Но не для всех тканей это подходит.

Что еще можно сделать:

  • Отварить корки цитрусов, воду остудить, замочить выстиранные вещи, можно оставить на всю ночь.
  • Выстирать одежду с добавлением 2 таблеток аспирина на каждый литр воды или 1 ст. л. уксуса. Можно заменить соком лимона. Варианты с кислотой подходят не для всех видов ткани.
  • Воспользоваться обычным или дегтярным хозяйственным мылом. Оно убирает запахи намного лучше многих современных порошков.
  • Перекись водорода. Нужно полить на пятно, а затем застирать. Нужно учитывать, что средство осветляет ткань.

Желательно сразу стирать одежду, пока запах не впитался. Это же касается скатертей, салфеток, кухонных полотенец.

Запах рыбы изо рта. Триметиламинурия, как причина рыбного запаха изо рта

Почему появляется рыбный запах изо рта? В некоторых случаях появление запаха рыбы связано с развитием триметиламинурии. Это редкое заболевание, развивается вследствие нарушений функционирования печени. Характеризуется неспособностью органа расщеплять специфический фермент триметиламин. Обычно такие нарушения являются врожденными, обусловлены генетически. Реже они являются приобретенными, в таком случае причиной становится употребление таких продуктов как: яйца, субпродукты, рыба, пророщенная пшеница.

Также такое заболевание может быть спровоцировано длительным употреблением пищевых добавок, например, Л-карнитина спортсменами. Ключевым признаком триметиламинурии является неприятный рыбный аромат из полости рта. Появление неприятного запаха изо рта может быть связано с приемом некоторых медикаментозных средств, в частности, противопаразитарных препаратов, антидепрессантов.

Также появление неприятного запаха изо рта свидетельствует о проблемах со здоровьем – о нарушениях процессов метаболизма. Нередко люди, страдающие подобным нарушением, могут даже не догадываться о том, что заболевания желудочно- кишечного тракта или нарушение процесса обмена веществ вызывают подобный галитоз и другие симптомы.

Причиной возникновения являются злоупотребление алкоголем и курением. Но существуют и более серьезные клинические случаи. Запах рыбы изо рта может являться одним из признаков хронического нарушения обмена веществ.

Как убрать запах рыбы в магазине. С одежды и кухонных полотенец

Убрать неприятный запах, осевший на одежде, на ткани в кухне можно как с помощью приведенных ниже советов, так и путем применения специальных средств, продающихся почти в каждом магазине бытовой химии. Они устранят также запах тухлой рыбы.

Разрыхлитель

Поместите белье в стиральную машину, в соответствующие емкости насыпьте порошок, кондиционер. В барабан насыпьте упаковку разрыхлителя.

Разрыхлитель при стирке надежно удалит несвежий запах из вещей, идеально освежит их. Он эффективно нейтрализует кислотные компоненты, содержащиеся в текстильных волокнах.

Уксус

Уксус незаменимый помощник. Он поможет быстро избавиться от запаха, в т. ч. протухшей рыбы. Как и в случае с разрыхлителем, стирайте белье в обычном режиме, но в отделение для стирального порошка добавьте уксус. Обычно достаточно 1 стакана.

Этот процесс также используется в профессиональных прачечных. Дело в том, что белье должно пройти кислотную чистку. После стирки с уксусом, запустите обычный цикл с порошком и кондиционером.

Сода

Сода поможет убрать запах речной рыбы, устранить несвежий душок. Положите белье в мешок, посыпьте содой. Оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Утром вытряхните соду из белья, постирайте. Для усиления эффекта можно стирать с разрыхлителем или уксусом, как описано выше.

Важно! Обращайтесь с содой осторожно. Она довольно агрессивна. При частом использовании ваш кухонный текстиль может быть безнадежно испорчен.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде. Удаление рыбного запаха с разных видов одежды

Все советы по нейтрализации рыбного духа предусматривают предварительное замачивание одежды, особенно, если пятна застарелые. Замачивание производится в различных составах:

  • Кислота лимонная промышленного производства или лимонный сок. Действенно удаляет впитавшиеся рыбные запахи;
  • Пищевая сода. После процесса замачивания можно загрузить белье в машину, добавить порошок и выстирать. Полоскать с кондиционером;
  • Легко отбивает запах рыбы с одежды насыщенный раствор поваренной соли. Он лучше подходит при ликвидации «аромата» с шелковых и шерстяных вещей. Готовим солевой раствор из 1 ст. ложки соли на 200 мл воды. Натираем пятно, замачиваем. Прополоскать через 1–1,5 часа. Стирать в машине, как обычно, с применением кондиционера;
  • Стойкие ткани позволительно замачивать на 40 минут водой высокой температуры с добавлением уксуса, прополоскать. Затем обычным способом постирать.

В случае, когда нужно удалять душок с хлопчатобумажных вещей белого цвета, необходимо кипятить их в концентрированном растворе хозяйственного мыла, натертого на крупной терке. Кипячение в течение 30 минут. Прополоскать несколько раз, добавив в последнее полоскание 1 ст. ложку уксуса.
Удалить рыбный дух на белой одежде из тонких тканей поможет кислородный отбеливатель. Хлорсодержащий отбеливатель может повредить ткань. Вместе с удалением пятен он уберет и запах рыбы. Современные отбеливатели универсальны, нужно только подобрать соответствующий препарат.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-izbavitsya-ot-zapaha-ryby-na-odezhde-udalenie-rybnogo-zapaha-s-raznyh-vidov-odezhdy

Как избавиться от запаха копченой рыбы на руках. Как избавиться от запаха рыбы на руках

Рыба – это источник очень важных витаминов и микроэлементов, которые в таком же наборе едва ли можно найти в иных продуктах. Рыба морская и пресноводная по-своему полезна в любом виде: соленом, жареном, вареном, печеном, копченом.

Проблема только в том, что после зачистки руки пахнут рыбой очень сильно. Порой этот запах пропитывает не только кожу, но и посуду и даже разделочные доски. Как избавиться от этого неприятного нюанса и всегда готовить рыбу с удовольствием?

Причина образования запаха и его стойкости

Как избавиться от запаха при жарке рыбы. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы? 02

В филе любой рыбы содержится масса химических соединений, в том числе и триметиламиноксид. Его задача помогать «жителям вод» поддерживать в норме осмотическое давление, чтобы свободно передвигаться на любой глубине.

Сам по себе триметиламиноксид запаха не имеет, но при контакте с воздухом он преобразуется в триметиламин, который и дает тот самый пресловутый рыбный запах. Чем дольше рыба на открытом воздухе, тем концентрация триметиламина выше, поэтому запах у тухлой рыбы наиболее сильный и стойкий.

Триметиламин проникает в:

  • кожные покровы;
  • текстиль;
  • деревянные поверхности;
  • пластиковые изделия.

При этом способен сохраняться там очень продолжительное время.

Избавляемся от запаха после чистки свежей рыбы

Как избавиться от запаха при жарке рыбы. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы? 03

Для того чтобы быстро устранить въевшийся в руки запах можно воспользоваться одним из следующих полезных советов.

  • Сок лимона или кислота. Для этого достаточно после тщательного мытья рук, протереть их долькой свежего лимона или раствором лимонной кислоты.
  • Уксус. И снова кислота. Достаточно 1 ст. л. на 1 литр воды, чтобы приготовит раствор для эффективного мытья рук. Кстати его же можно предложить гостям, когда на праздничном столе есть рыба.
  • Паста для зубов. Руки натираются пастой, особо тщательно в складках между пальцами, а после моются под проточной водой.
  • Спиртовой раствор. Это может быть спирт, водка или туалетная вода. Состав наносится на ватный диск, а после им протирают руки.
  • Шампунь. Обычно в его составе много ароматических присадок, которые помогут убрать нестерпимое амбре. Важно хорошо вспенить шампунь при использовании.
  • Эфирные масла. Можно использовать любые понравившиеся масла: цитрус, лаванда, миндаль. Масло тщательно втирают в руки и оставляют на несколько минут, а после моют руки с мылом.
  • Растворимый кофе. Именно гранулированный кофе отлично зарекомендовал себя в борьбе с посторонними запахами. Достаточно потереть его в руках несколько минут, чтобы забыть о рыбном аромате.

Зачастую кислоты могут подсушить руки, поэтому при их выборе, стоит после избавления от запахов, обработать руки питательным кремом.

Как побороть запах копченой и вяленой рыбы

Как избавиться от запаха при жарке рыбы. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы? 04

Вяленая и копченая рыба – идеальная закуска к пенному, да и просто частый гость на наших столах. Но концентрация ароматического компонента в такой рыбке очень высокая, поэтому руки приходится мыть дольше, чем от свежей. Предлагаем несколько хитростей и советов по избавлению.

  1. Пиво. Достаточно 10-20 мл. напитка, чтобы полностью удалить запах рыбы. Его втирают несколько секунд в руки, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам. После руки ополаскивают в воде.
  2. Соль. Несколько грамм растирают по рукам, без нажима – иначе можно повредить целостность кожи. Смывают соль под холодной водой.
  3. Апельсиновая или лимонная корка. Сильные ароматические компоненты цитруса способны хорошо бороться с другими стойкими запахами, в том числе и рыбными. Цедрой хорошо натирают руки, а после моют их с мылом.
  4. Уксус. И здесь он может себя неплохо проявить, но концентрацию уксуса увеличивают и растворяют 25 мл в 200 мл воды.

Избавляемся от рыбного аромата с текстиля – одежды и полотенец

Как избавиться от запаха при жарке рыбы. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы? 05

Нередкая проблема, которая вводит в ступор хозяек, ведь обычный порошок при условиях стандартной стирки, зачастую не справляется. Но на помощь современным хозяйкам приходят два уже забытых приема:

  • замачивание;
  • кипячение.

Эффективно проводить замачивание с добавлением одного из следующих средств:

  • отбеливателя;
  • уксуса или лимонной кислоты;
  • солевого раствора;
  • пищевая сода;
  • нашатырь + средство для мытья посуды;
  • мыльного состава на основе стружки из хозяйственного мыла.

Если замочка не дала полноценного результата, то идем в ва-банк и делаем ставку на кипячение. В таз с водой трут хозяйственное мыло и помещают текстильные изделия. Кипячение происходит от 40 до 60 минут. Вода будет испаряться, но ее необходимо доливать.

Помните, что кипячение подходит не всем тканям, а замочка с агрессивными составами может привести к выцветанию рисунка на ткани. Если вы испачкали в рыбу новую вещь, которую планируете еще носить не один сезон, то отдайте предпочтение профильным средствам для стирки. Они стоят дороже, но зато гарантируют сохранение качеств текстиля, особенно когда речь идет о смесовых тканях.