Как и чем можно отмыть казан до блеска. Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины

Содержание
  1. Как и чем можно отмыть казан до блеска. Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины
  2. Как очистить казан снаружи в домашних условиях. Как почистить казан от ржавчины
  3. Как очистить казан лимонной кислотой. Как мыть казан, чтобы он, как можно дольше сохранял свой первоначальный вид
  4. Как очистить алюминиевый казан внутри. Очистка от нагара казанов из разных видов материалов
  5. Как очистить казан хозяйственным мылом. Пригоревшая пища
  6. Как очистить казан на газе. Как правильно прокалить (обжечь) казан

Как и чем можно отмыть казан до блеска. Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины

Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины: Unsplash/Artem Maltsev

Чугунная посуда имеет длительный срок эксплуатации при условии правильного ухода. Убрать застарелый жир, нагар и ржавчину сложно, но возможно. Эксперты в сфере домоводства Светлана Баранова и Елена Маслякова рассказали, как эффективно отмыть казан в домашних условиях.

Как удалить жир с казана

Чугунный казан — добротная посуда, которая идеально подходит для приготовления разных блюд. Он нагревается медленно, но долго сохраняет тепло. Чугунная посуда тяжелая и требует особого ухода.

Сделайте первую обработку сразу после покупки. Светлана Баранова в книге «Волшебный быт» рекомендует новый казанок перед использованием прокалить с солью. Для этого насыпьте поваренную соль в казан так, чтобы она покрыла дно емкости. Поставьте на огонь и подержите несколько минут. Когда соль станет коричневой, снимите посуду с плиты и дайте немного остыть.

Отрезом ткани или скомканной бумагой потрите соль по всей поверхности чугунного казана. После удалите остатки соли, промойте посуду в теплой воде с содой или моющим средством.

Как очистить казан от нагара в домашних условиях: NUR.KZ

Как мыть чугунный казан? Посуда из чугуна не боится кислоты и щелочи, поэтому ее можно мыть разными средствами. Вот как рекомендуют чистить казан в«Блюда в чугуне для ‘чайников’»:

  1. Уберите ложкой или другим твердым кухонным предметом со дна и стенок емкости остатки пищи.
  2. Налейте в посуду горячую воду, добавьте моющее средство. Авторы книги не советуют применять мыло для удаления жира, поскольку оно уничтожает защитный слой, который образуется на внутренней поверхности казана после прокаливания чугунной посуды. Эффективно очищает посуду от жира горчица или сода (2 ч. л. горчицы или пищевой соды на 1 л кипятка).
  3. Мягкой щеткой или губкой потрите всю поверхность казанка изнутри и снаружи.
  4. Прополощите чугунную емкость в горячей воде, чтобы удалить остатки жира и моющего средства.
  5. Вытрите посуду сухим полотенцем и оставьте сушиться.

Как ухаживать за чугунным казаном после приготовления пищи? Выполняйте такие простые правила:

  • Пищу после приготовления перекладывайте из чугунного казана для хранения в другую посуду.
  • Сразу после приготовления пищи мойте казанок.
  • Пользуйтесь неабразивными моющими средствами, мягкими скребками и щетками.
  • Не оставляйте казанок высыхать естественным путем, обязательно вытирайте посуду насухо.
  • Храните чистый чугунный казан в сухом проветриваемом месте.

Нельзя убирать остатки пищи острыми кухонными приборами и тереть казан металлическими скребками. Поцарапанная поверхность может стать причиной порчи посуды и последующего пригорания пищи.

Советы и инструкция удаления нагара

Нагар — это слой сажи, смешанной с жиром. Он может появиться как с внутренней, так и с наружной стороны казана. Нужно ли мыть казан снаружи? Обязательно мойте наружную поверхность посуды после каждого ее использования. Если образовался нагар, используйте для его очищения разогрев на огне или в духовке, смесь соды и уксуса, кипячение с силикатным клеем, мылом и содой.

Обработка высокой температурой

Под воздействием высокой температуры нагар сам отстает от поверхности казана. Инструкция такая:

  1. Вымойте казан от остатков пищи и других загрязнений.
  2. Поместите посуду над огнем или в духовой шкаф. Нагрейте до максимальной температуры и оставьте на 2 часа.
  3. Снимите казан с огня или выньте из духовки. Мягкой щеткой (не металлической) потрите в проблемных местах.

Этот способ подходит для очищения многолетнего нагара с чугунной посуды. Важное условие — не используйте ножи и прочие острые предметы для чистки, иначе рискуете повредить казан.

Советы и инструкция удаления нагара: YouTube/Одиссея кашевара.

Как отмыть казан до блеска: советы экспертов

Чугунная посуда имеет длительный срок эксплуатации при условии правильного ухода. Убрать застарелый жир, нагар и ржавчину сложно, но возможно. Эксперты в сфере домоводства Светлана Баранова и Елена Маслякова рассказали, как эффективно отмыть казан в домашних условиях.

Правильный уход за чугунным казаном

Чугунный казан — добротная посуда, которая идеально подходит для приготовления разных блюд. Он нагревается медленно, но долго сохраняет тепло. Чугунная посуда тяжелая и требует особого ухода.

Первая обработка

Сделайте первую обработку сразу после покупки. Светлана Баранова в книге «Волшебный быт» рекомендует новый казанок перед использованием прокалить с солью. Для этого насыпьте поваренную соль в казан так, чтобы она покрыла дно емкости. Поставьте на огонь и подержите несколько минут. Когда соль станет коричневой, снимите посуду с плиты и дайте немного остыть.

Отрезом ткани или скомканной бумагой потрите соль по всей поверхности чугунного казана. После удалите остатки соли, промойте посуду в теплой воде с содой или моющим средством.

Очистка от нагара

Как очистить казан от нагара в домашних условиях? Некоторые люди используют кислоты или щелочи, но это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению поверхности казана. Лучше использовать натуральные средства, такие как:

  • Масло подсолнечника
  • Масло оливы
  • Картофельный сок

Нанесите средство на поверхность казана и оставьте на несколько часов или ночь. Затем промойте посуду в теплой воде с содой или моющим средством.

Как ухаживать за чугунным казаном

Выполняйте такие простые правила:

  • Нельзя убирать остатки пищи острыми кухонными приборами и тереть казан металлическими скребками. Поцарапанная поверхность может стать причиной порчи посуды и последующего пригорания пищи.
  • После каждого использования казана промойте его в теплой воде с содой или моющим средством.
  • Храните казан в сухом месте, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Следуя этим простым правилам, вы сможете отмыть казан до блеска и продлить его срок эксплуатации.

Как очистить казан снаружи в домашних условиях. Как почистить казан от ржавчины

Многие хозяйки думают о том, как очистить чугунный казан от ржавчины, чтобы избежать лишних трат. Сделать это можно при помощи средств, которые легко найти в любом доме. Их список обширен, потому подобрать хороший способ очистки казана будет довольно просто. К тому же можно справиться с любым уровнем коррозии в домашних условиях.

Бытовая химия

Вывести ржавчину поможет обычная бытовая химия. Чугунный казан в целом не нуждается в бережном обращении, потому подойдут любой абразивный порошок и металлическая щетка.

Последовательность следующая:

  1. Нанести влажный порошок на губку;
  2. Тщательно втереть в места ржавчины;
  3. После ополоснуть чистой водой;
  4. Прокалить казан на огне.

После выполненных действий утварь станет почти как новая и можно продолжать готовить без опасения, что продукты будут пригорать.

С помощью бытовой химии можно избавиться от ржавчины на казане.

Наждачка

Следующий способ — применение обычной наждачной бумаги вместе с преобразователем коррозии. Методика следующая:

  1. Обработать ржавые места при помощи крупной наждачки. Потребуется приложить максимум усилий;
  2. Ополоснуть, чтобы сажа и пыль смылись, можно было определить количество оставшихся мест со ржавчиной;
  3. Обработать остатки при помощи мелкой наждачной бумаги;
  4. Ополоснуть котелок от пыли. Осмотреть и тщательно вымыть после обработки.

Если очистка всех мест не удалась, то нанести преобразователь коррозии.

Обязательно нужно действовать по инструкции, чтобы избежать неприятных последствий.Наждачная бумага вместе с преобразователем коррозии – эффективный способ от ржавчины.

Дрель

Используя специальную насадку, можно буквально спилить ржавчину. Технология будет схожа с применением наждачной бумаги, только способ будет гораздо горячее и опаснее. После очистки казан нужно промыть под проточной водой и прокалить на огне.

Обязательно соблюдать технику безопасности при работе с дрелью.

Клей + мыло

Ещё один домашний способ удаления ржавчины с чугунного казана без приложения особых усилий. Действовать нужно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть поверхность казана;
  2. Поместить чистую емкость в большой таз;
  3. Налить воду так, чтобы котелок полностью скрылся под ней либо были скрыты ржавые места;
  4. Добавить натертый брусок хозяйственного мыла и 100 грамм силикатного клея;
  5. Поставить смесь кипятиться прямо в тазу на небольшой огонь в течение 5-6 часов;
  6. Остудить и слить смесь;
  7. Казан тщательно вымыть тёплой водой.

Клей и мыло позволяют сохранить казан в хорошем виде.

После такой обработки нагар сойдет при обычном мытье мягкой губкой. Способ пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить казан почти в первозданном виде.

Смесь будет дымить, потому рекомендуется включить вытяжку и открыть окно при обработке.

Шлифовка

Если домашняя очистка не удалась, рекомендуется убрать коррозию при помощи шлифовальной машинки

Важно соблюдать технику безопасности. Если же такого оборудования дома нет, можно обратиться в любой автосервис. Казан после чистки обязательно вымыть тёплой водой с помощью моющих средств

Потом прокалить и тщательно высушить для восстановления функциональных особенностей чугуна

Казан после чистки обязательно вымыть тёплой водой с помощью моющих средств. Потом прокалить и тщательно высушить для восстановления функциональных особенностей чугуна.

Одним из популярных методов от ржавчины – уксус с разбавленной водой.

Уксус

Залить в большой таз уксус, сильно разбавленный водой. Поместить туда казан на несколько часов. После можно почистить утварь, используя обычный речной песок для снятия размягченного нагара.

Сода + соль

Залить в казан воду так, чтобы она скрыла всю ржавчину. Растворить соль и воду (рекомендуемое количество – по 100 г). Прокипятить смесь в течение 2 часов, после оставить остывать на несколько часов. Затем потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.

Как очистить казан лимонной кислотой. Как мыть казан, чтобы он, как можно дольше сохранял свой первоначальный вид

Что такое казан и в чем особенности посуды

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:

  1. Соусы;
  2. Мясо;
  3. Десерты;
  4. Рыбу;
  5. Наваристые супы;
  6. Традиционным блюдом считается плов.

Как и чем можно отмыть казан до блеска. Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины Казан — национальная посуда народов Средней Азии.

Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:

  1. На переносном тандыре;
  2. Треноге над костром;
  3. Мангале подходящего размера;
  4. Горячих углях.

Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – оно стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В такой емкости еда готовится равномернее.

История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.

На Востоке в ходу были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяют их высокая пористость и теплоемкость.

Как и чем можно отмыть казан до блеска. Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины 01 Казан удобен для вылазок на природу.

Что готовят

Казан считается национальной азиатской посудой, которую используют домохозяйки многих стран. Это универсальная емкость, которая используется для готовки большинства блюд. Благодаря идеальной округлой форме казаны применяют при создании следующих блюд:

  • отваренная рыба;
  • наваристый суп или борщ;
  • плов;
  • мясные блюда;
  • соусы.

Иногда люди пользуются казанами для создания сладких десертов.

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

Алюминий не очень капризен:

  1. Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
  2. Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
  3. Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

Как и чем можно отмыть казан до блеска. Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины 02Алюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

Чугунный казан требует бережного отношения:

  1. Он может расколоться от падения;
  2. Требует воронения – масляного обжига, создаются антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
  3. Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
  4. Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как и чем можно отмыть казан до блеска. Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины 03 Чугунный казан может расколоться от падения.

Чем помыть новый казан перед использованием

Как и чем можно отмыть казан до блеска. Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины 04

Казаны из чугуна изготавливают особым способом прессовки. Как следствие, в поры металла попадают технические масла и грязь. Чтобы их удалить перед первым использованием, очистите емкость с помощью моющего средства для посуды, а затем прокалите на костре или плите. После процедуры обработайте поверхность маслом для создания естественного антипригарного слоя.

Прокаливание нового чугунного казана

Чугун – материал, который изготавливается методом прессования или отливки сплава железа. В составе содержится небольшой процент углерода, что со временем приводит к образованию коррозии. Чтобы этого не произошло, в производстве посуду обрабатывают техническим маслом. Перед первым использованием требуется удаление производственной смазки методом прокаливания. Его выполняют один раз после покупки посуды.

Удалить масляное покрытие можно с помощью соли. Если мероприятие выполняется в квартире, рекомендуется проветривать помещение, так как будет образовываться достаточно дыма. В казан засыпают соль, включают плиту. Соль периодически помешивают, дожидаются, пока она не станет коричневого оттенка. Затем ее удаляют, протирают стенки емкости бумагой. Приступают ко второй стадии обработки.

Чугунный казан смазывают подсолнечным маслом, чтобы стенки внутри пропитались, образовалась пленка. Она защищает от пригорания и прилипания пищи. В казанок наливают подсолнечное масло и прогревают посуду. Для смазывания стенок подходит жир животного происхождения. Оптимально использовать льняное масло, оно быстрее забивает поры металла, образуя тонкую пленку на поверхности. Прогревают емкость с маслом в течение получаса. Далее выключают плиту, остужают казан, протирают стенки чистой ветошью. После посуда готова к приготовлению пищи.

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуду из чугуна следует чистить особым способом. Обратите внимание, что приготовленную еду в казане хранить нельзя. После готовки переложите блюдо в другую кастрюлю.

Если еда не пригорела, просто промойте емкость проточной водой без моющих средств и насухо вытрите бумажной салфеткой.

Если нагар все же остался, заполните казан водой на 1/3, закройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. После процедуры все пригоревшие частички с легкостью удалятся.

Как очистить алюминиевый казан внутри. Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.  

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.  

Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Как очистить казан хозяйственным мылом. Пригоревшая пища

Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.

Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.

Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.

Хозяйственное мыло + клей ПВА

Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла . Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.

Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.

Как правильно проводить манипуляцию:

  1. Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
  2. Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
  3. Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.

После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.

Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.

Клей ПВА + сода

Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.

Как почистить казан от нагара:

  1. В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
  2. Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
  3. После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.

Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.

Соль, уксус и сода

Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.

Как отмыть казан от сажи и нагара:

  1. В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
  2. Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. Затем добавляем 2 ст. л. соды.
  4. Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
  5. Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
  6. Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.

Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.

После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.

Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.

Активированный уголь

Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.

Как мыть казан активированным углем:

  1. Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
  2. Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
  3. Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-legko-pochistit-kazan-pered-tem-kak-myt-kazan-izuchite-sleduyushchie-rekomendacii

Как очистить казан на газе. Как правильно прокалить (обжечь) казан

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

1) Прокаливайте казан с крышкой на сильном огне примерно 30 минут для полного выгорания технического масла. Не наливайте в раскаленный казан масло или воду! ЕСЛИ КРЫШКА ИМЕЕТ ПЛАСТИКОВУЮ РУЧКУ, ПРОКАЛИВАЙТЕ КАЗАН БЕЗ КРЫШКИ
2) Дайте казану остыть 10-20 минут. З атем хорошо промойте его и протрите.
3) Ставим казан на огонь. Налейте в казан нерафинированное масло (хорошо подходит оливковое масло ТОЛЬКО для жарки, с ним масло не загорится при перегреве), разливая его по стенкам на 360гр. Объем масла - около 300-500гр.
4) Используя шумовку обрабатываем казан маслом, распределяя масло по стенкам казана каждые 5 минут.
5) Примерно через 30 минут масло начнет дымить и выкипать. Слейте с казана масло и он готов к работе!

Подготовьте для процесса: МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ 500гр., ШУМОВКА, ПЕРЧАТКИ НА МЕХОВОЙ ПОДКЛАДКЕ, ТРЯПКА ХЛОПКОВАЯ.

Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.

Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом.

Кстати, татарские казаны не нужно обжигать, т.к. в процессе производства применяется подсолнечное и рапсовое масло (это единственный производитель с данной технологией).

1. Прокаливаем казан

Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока казан не начнет менять цвет внутри. Подождите пока все масло полностью не выпарится, обычно казан немного меняет цвет на половине своей поверхности. Все процедуры проводить на открытом воздухе. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряется, преобразовываясь в сажу, которую будет легко убрать тёплой водой.

Для работы с чугунным казаном лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке.

Примерно через 30 минут снимите казан с очага и дайте ему время остыть 10-20 минут. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет, а масло загорится.

2. Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой и тщательно протрите.

3. Разогреваем казан

Наливаем в казан немного растительного масла (желательно льняного) 300-500мл и ставим казан на огонь средней силы.

4. Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому очень сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам.

Обычно 30 минут достаточно. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.