Как хранить сок. Правила хранения
- Как хранить сок. Правила хранения
- Как продлить срок годности сока. Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике
- Сколько хранится свежевыжатый апельсиновый сок. О натуральных соках в подробностях
- Сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок. Как правильно хранить гранат в домашних условиях
- Сколько хранится консервированный яблочный сок. Общие рекомендации по хранению
- Видео 100% СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА КРУГЛЫЙ ГОД БЕЗ СПИРТА КАК ЗАГОТОВИТЬ ХРАНИТЬ ЛАЙФХАК РЕЦЕПТ от РАК ВИРУС
Как хранить сок. Правила хранения
Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.
В холодильнике
В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:
- Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
- Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
- Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
- Заливают сок в чистую емкость.
- Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.
Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.
Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара . Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.
Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.
Этот способ хранения хорош тем, что позволяет немного продлить срок годности напитка, если его было получено слишком много. Однако простоит в холодильнике он совсем недолго.
Можно ли замораживать?
Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.
Пошаговый алгоритм действий:
- Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
- Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
- Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
- Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.
Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.
Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.
Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев . В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.
Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.
Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.
При комнатной температуре
При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут . Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.
Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.
За день не рекомендуется употреблять больше 3 стаканов сока свежего отжима. Эта доза должна быть уменьшена, если у человека имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы.
Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.
Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется . Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.
Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.
Как продлить срок годности сока. Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике
Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.
Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике
Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:
• низкая температура, останавливающая процессы брожения;
• упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.
Емкости для хранения соков в холодильнике
• Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов .
• Пластиковый контейнер – это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов .
• Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов .
Срок хранения свежевыжатого яблочного сока
Яблочный сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с лимонным соком его можно хранить 24 часа .
Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам .
Срок хранения свежевыжатый морковного сока
Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.
Сколько хранится свежевыжатый апельсиновый сок. О натуральных соках в подробностях
Приготовить свежеотжатый сок можно из различных овощей, фруктов и ягод. Как говорится, на вкус и цвет. Специалисты уже давно отметили преимущество таких напитков над пастеризованными. Рекомендуется употребить приготовленное питье в течение трети часа с момента приготовления. В дальнейшем полезные микро- и макроэлементы, витамины будут улетучиваться. А если еще и подвергнуть напиток тепловой обработке, то останется только насыщенный цвет и вкус. Сколько хранится свежевыжатый апельсиновый сок? Популярный во всем мире солнечный напиток в основном отделе холодильной камеры хранится не более двух дней. А если его смешивают дополнительно с соками, приготовленными из фруктовой или овощной мякоти, то срок годности уменьшается до 24 часов.
Популярностью среди любителей подобных напитков пользуется овощное питье. Давайте выясним, сколько хранится свежевыжатый морковный сок? Желательно выпить его сразу после выдавливания либо поставить в холодильную камеру, но не дольше чем на пару дней. Вообще оптимальный срок для употребления свежеотжатого сока из моркови составляет 24 часа.
Огромной пользой славится свекольный напиток. Сколько хранится свежевыжатый свекольный сок? Если вы приготовили сок из свеклы в чистом виде, то продолжительность его хранения в условиях холодильной камеры составит до трех дней. При смешивании, к примеру, с морковным напитком, срок годности сокращается на один день.
На заметку! Если большинство овощных, плодово-ягодных соков специалисты советуют выпивать в течение трети часа с момента приготовления, то свекольный – исключение. После приготовления сок настаивают три часа в холодильнике либо в течение 40 минут при температуре комнатной отметки и лишь затем употребляют.
И дети, и взрослые обожают яблочный сок. Безусловно, свежеотжатый сок будет полезнее пастеризованного. А сколько хранится свежевыжатый яблочный сок? Не более 12 часов. Дело в том, что в яблочной мякоти содержится много железа, в результате чего напиток будет темнеть. Именно с этим и связан такой непродолжительный срок годности.
Совет! Чтобы продлить «жизнь» яблочного сока без вреда его вкусовым качествам и полезным свойствам, можно добавить свежеотжатый лимонный сок. Такие смеси хранятся около одних суток в холодильной камере.
Овощные соки, к примеру, сельдерейный либо огуречный, хранить дольше одного дня при пониженной температуре не рекомендуется. А что касается свежеотжатого капустного напитка, то его можно выдержать в герметичный емкости всего лишь несколько часов. В дальнейшем будет прогрессировать брожение и сок станет непригодным для питья.
Своей безграничной пользой и потрясающим вкусом славится гранатовый сок. А сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок? Предельный срок хранения составляет два дня. В течение этого промежутка времени сохранится первозданный компонентный состав. Если вы смешивали гранатовый напиток с каким-либо другим фруктовым либо ягодным соком, то продолжительность хранения составит всего лишь 24 часа.
Сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок. Как правильно хранить гранат в домашних условиях
Гранат – сезонный фрукт, к тому же привозной. В нашу страну поставки производят из теплых стран, где урожай собирают с сентября по январь. В этой статье расскажем, в каком виде хранить гранаты, чтобы они дольше оставались свежими, и как делать это правильно.
Главные принципы правильного хранения гранатов:
- свежие плоды требуют умеренного уровня влажности, проветривания, стабильного температурного режима;
- замораживать лучше в вакуумной упаковке, хранить в таком виде желательно не более года, а размораживать медленно;
- консервы держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей;
- сушеные ягоды хранить в сухом и темном месте.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы фрукт в домашних условиях хранился как можно дольше, необходимо тщательно подойти к выбору плодов.
Оптимальное время для покупки впрок – с ноября по январь. Именно в этот период самый большой выбор импортных плодов.
Гранат должен быть зрелым. Рано сорванный плод не всегда способен дозреть, а значит, его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых. Внешние факторы спелости фрукта:
- в районе соцветия не должно быть зеленоватых участков, сама корона выглядит суховатой;
- кожура слегка подсохшая с небольшим глянцем и выглядит так, словно обтягивает зерна;
- при надавливании на поверхность слышится легкое похрустывание.
Окрас кожицы у разных сортов граната варьируется от зеленовато-желтого до бордового. Цвет зерен разнообразен: от почти прозрачных, как стекло, до темно-рубиновых.
На выбранных плодах не должно быть следов гнили, повреждений кожицы, коричневых или бурых пятен, примятых боков.
Если гранат мягкий, скорее всего, он подмороженный, подгнивший изнутри или побитый при перевозке.
Для хранения выбирают плоды диаметром 8-10 см, плотные, сочные и тяжелые – до 500 г каждый.
Как правильно хранить гранат
Чтобы сохранить вкус и полезные качества плода, важно обеспечить ему оптимальные условия:
- постоянную температуру в пределах +1…+2°C;
- хорошую вентиляцию;
- уровень влажности в пределах 80%.
В таких условиях плод остается свежим в течение нескольких месяцев.
Внимание! При +1…+2°C кислые сорта хранятся до 9 месяцев, а сладкие – до 5.
Где хранить
Обеспечить постоянную температуру, близкую к нулю, затруднительно. Но в зависимости от состояния фруктов, хранения их в целом или переработанном виде, а также целей дальнейшего применения выбирают разные места:
- балкон;
- погреб или подвал;
- холодильник;
- морозильную камеру;
- комнату.
В чем хранить
Зерна граната очень сочные, а плотная кожура предотвращает испарение влаги. Чтобы еще больше замедлить процесс обезвоживания, существуют такие способы:
- Залить в корону (место соцветия) разведенную до густоты сметаны глину. Дождавшись высыхания раствора, отправить на хранение.будет постепенно подсыхать, но зерна останутся сочными. Этот метод позволяет увеличить период хранения плодов в холодильном шкафу или погребе до 4-5 месяцев, тогда как без глины срок годности ограничен 2 месяцами.
- Каждый плод завернуть в бумагу. Она будет не только замедлять процесс испарения влаги, но и предотвращать гниение. Менять бумагу по мере увлажнения, чтобы не допустить гниения или появления плесени.
Способы хранения
В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.
Целиком
Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.
Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.
В виде зерен
Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.
Если гранат подпорчен, и его пришлось очистить, сохранить ягоды на более длительный срок можно в морозилке.
Сколько хранится консервированный яблочный сок. Общие рекомендации по хранению
Отвечая на вопрос сколько хранить свежевыжатый сок, профессионалы по диетическому и лечебному питанию в голос твердят, что этот продукт необходимо употребить в первые 15-20 минут после приготовления. Связано это с тем, что под действием воздуха большинство витаминов окисляются и распадаются. Соответственно, чем дольше выжимка стоит, тем меньше в нём пользы. Кроме того, длительное хранение может вызвать процесс брожения из-за содержащегося во фреше сахара. Исходя из этого советуют готовить напиток ровно том количестве, которое необходимо для разового употребления.
Как хранить свежевыжатый сок? Продукт из соковыжималки можно сохранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Простоит выжимка от нескольких часов до двух суток, в зависимости от того, из чего он был получен. Можно ли хранить такие напитки в комнатной температуре? В большинстве случаев это зависит от принадлежности, например, капустная выжимка совсем не подлежит хранению, остальные овощи вполне могут простоять на столе пару часов, а сладкие фрукты без холодильника начнут быстро бродить. При этом напитки, содержащие много железа ещё и будут темнеть, так как последнее окисляется на воздухе.
Совет! Фреши овощей или фруктов, с содержанием немалого количества сахара можно сохранить дольше, если разбавить их несколькими каплями лимонного сока.
Чтобы сохранить свежие напитки дольше, подойдут метода консервации или заморозки. В этом случае они уже перестанут быть свежевыжатыми и потеряют большую часть пользы. Первый вариант предполагает кипячение напитка и добавление в него сахара в качестве консерванта. Второй вариант предполагает простое замораживание нужного количества выжимки.