Как хранить клубни топинамбура зимой. Как хранить топинамбур зимой
Как хранить клубни топинамбура зимой. Как хранить топинамбур зимой
Топинамбур, или земляная груша – многолетнее растение, возделывается как продовольственная и кормовая культура. Клубни по питательности превосходят многие овощи, содержат фруктозу, микроэлементы, витамины B и C.
способы хранения топинамбура
агротехника топинамбура несложная, культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойкая, может расти много лет (30−40) на одном месте. средняя урожайность 250 кг с 1 сотки. но мало урожай вырастить, его еще надо сохранить. клубни осенней уборки хранятся плохо, поэтому необязательно убирать сразу весь урожай. часть клуней, для использования в весенне-летний период, можно оставить в земле и выкопать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост. земляная груша прекрасно сохраняется в грунте, переносит морозы до 40°c, не нуждается в укрытии. в ней полностью сохраняются витамины и полезные вещества.Осеннюю уборку проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков. Для зимнего потребления небольшое количество топинамбура можно сохранить в холодильнике. Клубни помойте, просушите, разложите по пакетам и поместите в ящик для овощей. При таком способе хранения овощи не испортятся в течение 2−3 недель, не более. Надежный способ хранения продукта – заморозка. Замораживают целые клубни или полуфабрикаты: промытый, очищенный, натертый на крупной терке топинамбур, расфасованный порционно в пакетики.
Можно земляную грушу сушить. Для этого ее переберите, годятся здоровые корневища, без повреждений и гнили, почистите, нарежьте на тонкие пластинки, уложите на противень и поставьте в хорошо проветриваемое место, ни в коем случае не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если будете сушить в духовке, предварительно сырье бланшируйте в течение 10 минут в подсоленной воде. При температуре духовки 50−60 градусов сушка займет 3 часа. Сушеный продукт держите в стеклянной таре в холодильнике.
хранение больших объемов
если урожай богатый, хранят его в погребе или подвале при температуре +2°c +4°c в полиэтиленовых мешках. хорошо сберегается топинамбур в ящиках, заполненных влажным песком. выкопанные клубни просушивают в течение дня, затем закладывают на хранение. в том случае, когда нет подвала, выкапывают ямку или траншею, клубни помещают в контейнеры и ставят в подготовленное место, сверху закрывают хвойными ветками, листами рубероида и засыпают землей. для укрытия нельзя пользоваться соломой, в ней зимуют полевые мыши, они способны уничтожить весь запас.Для лучшей сохранности куст выкапывают целиком и не отряхивая земли помещают в мешок или ящик, топинамбур остается свежим до весны.
Топинамбур хранение в морозилке. Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б
Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:
- Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.
Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.
- Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
- Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.
Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.
Топинамбур польза и хранение. Топинамбур
Топинамбур, известен в народе как дикий подсолнух, солнечный корень, земляная груша, подсолнечник клубненосный.
Был завезен в Россию, как лекарственное растение , в 17 веке из Северной Америки.
Свое название топинамбур получил в честь племени индейцев Бразилии - ТУ ПИН АМБА….
Клубни содержат уникальный витаминно-минеральный состав .
Но, к сожалению растение не получило к себе должного внимания, что скорее всего является следствием банального незнания многими людьми истинной пользы, которую он может принести организму и здоровью.
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав.
В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз.
По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.).
Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты.
Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С .
Каротина в топинамбуре 60*70 мг на 1 килограмм.
Так же он содержит витамин РР и каротиноиды.
Топинамбур — средство от всех болезней
Топинамбур — источник мультивитаминов
Растение поливитаминно.
Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию.
Использование порошка топинамбура как пищевой добавки, стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты .
Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммон.
В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании.
Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Технология производства порошка топинамбура позволяет сохранить весь спектр полезных свойств этого овоща и довести его до потребителя.
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением .
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений .
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых , инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, , попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/kak-i-gde-hranit-topinambur-kak-hranit-klubni-topinambura