Искусство приготовления яиц всмятку: рецепты и советы
- Искусство приготовления яиц всмятку: рецепты и советы
- Связанные вопросы и ответы
- Сколько времени нужно варить яйца всмятку
- Как определить, что яйца готовы
- Можно ли варить яйца всмятку в микроволновке
- Как сделать яйца всмятку идеально мягкими
- Как сделать яйца всмятку идеально твердыми
- Можно ли варить яйца всмятку в пакетике
Искусство приготовления яиц всмятку: рецепты и советы
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.
Как сварить идеальное яйцо?
- Всмятку.
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.
- В мешочек.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
- Яйцо пашот (без скорлупы).
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
- Вкрутую.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Сколько времени нужно варить яйца всмятку
Ответ: Варить яйца всмятку нужно от 6 до 10 минут, чтобы получить идеальное состояние яиц. Чем дольше варится яйцо, тем более твердым становится белок, а желток становится более плотным.
Вопрос 2: Как определить, что яйцо всмятку готово
Ответ: Яйцо всмятку готово, когда белок становится прозрачным и полупрозрачным, а желток остается немного жидким внутри. Чтобы убедиться, что яйцо готово, можно попробовать его и проверить, не остается ли жидкость внутри.
Вопрос 3: Как правильно варить яйца всмятку
Ответ: Чтобы правильно варить яйца всмятку, нужно положить их в кипящую воду и варить на среднем огне. После того, как яйца всмятку будут готовы, нужно их вынуть из воды и остудить в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
Вопрос 4: Как хранить яйца всмятку после приготовления
Ответ: Яйца всмятку можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Лучше хранить их в плотно закрытой таре, чтобы они не потеряли влагу и не подверглись загрязнению.
Вопрос 5: Можно ли готовить яйца всмятку в микроволновке
Ответ: Да, можно готовить яйца всмятку в микроволновке. Для этого нужно положить яйцо всмятку в чашку, добавить немного воды и покрыть крышкой. Затем поставить чашку в микроволновку и варить на среднем огне до готовности.
Вопрос 6: Как сделать яйца всмятку более вкусно
Ответ: Чтобы сделать яйца всмятку более вкусно, можно добавить в их приготовление специи, травы или соусы. Например, можно добавить немного соли, перца, укропа, зеленых луков или майонеза.
Вопрос 7: Какие особенности есть у яиц всмятку по сравнению с другими способами приготовления яиц
Ответ: Яйца всмятку отличаются от других способов приготовления яиц тем, что они готовятся в кипящей воде и имеют более мягкий и нежный вкус. В отличие от жаркого или отварного яиц, яйца всмятку имеют более жидкую консистенцию и более мягкий вкус.
Сколько времени нужно варить яйца всмятку
К выбору яиц в магазине следует отнестись очень внимательно. Необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной и цельной скорлупой. На каждом яйце должна стоять маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.
Срок хранения определяется по первой букве маркировки:
- «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
- «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.
Важно отметить, что диетические и столовые яйца — это один и тот же продукт, а не разные сорта, как можно подумать. Единственное отличие — это их возраст.
Вторая буква маркировки указывает на категорию яйца, которая определяется в соответствии с весом продукта :
- «3» (третья категория) — от 35 до 44,9 г;
- «2» (вторая категория) — от 45 до 54,9 г;
- «1» (первая категория) — от 55 до 64,9 г;
- «О» (отборное яйцо) — от 65 до 74,9 г;
- «В» (высшая категория) — яйцо весит более 75 г.
При выборе важно учитывать, что яйца одной категории должны соответствовать друг другу по весу и размеру.
— При покупке яиц необходимо обращать внимание на три фактора: срок изготовления, производителя и место хранения, — делится шеф-повар Алексей Колотвин . — Срок изготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем оно, разумеется, лучше. Производителя следует выбирать по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тому и отдаем предпочтение. Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все нежелательные ароматы.
Как определить, что яйца готовы
Захотелось мне как-то приготовить яйцо всмятку. И чтобы непременно в СВЧ печке. Вся беда в том, что сварить яйцо всмятку (гарантированно всмятку) трудно даже самым что ни наесть обычным способом. Наберите в поиске в интернете «как сварить яйцо всмятку?» - узнаете много интересного. А тут микроволновая печь…
Почему же яйца взрываются? В СВЧ-печи продукты нагреваются изнутри. Вот и яйцо греется-греется внутри, пока не вскипит. Пар разрывает скорлупу и получается неслабый взрыв.
Стало быть, нельзя приготовить яйцо всмятку в микроволновке?
Народная мудрость (или глупость?) утверждает, что если нельзя, но очень хочется – то можно.
Оказывается, действительно, можно сварить яйцо в микроволновке – хоть всмятку, хоть в крутую. Если обернуть яйцо металлической фольгой, то яйцо греться изнутри уже не будет (электромагнитная волна не проходит через металл). И, стало быть, яйцо не вскипит изнутри и не взорвется. А варить его будем обычным способом – в воде, только при помощи СВЧ. Элетромагнитные волны нагреют воду в кружке, а вода нагреет яйцо. Для яйца всё происходит так, как будто оно варится в самой обыкновенной кастрюле на газовой плитею.
Итак, заверачиваем яйцо в металлическую фольгу и кладём в подходящую кружку, заливаем водой. Кружку ставим в СВЧ печь. Устанавливаем таймер. Печь включаем - вода кипит, яйцо варится. Мы занимаемся своими делами. Печь выключается. Яйцо готово. Таймер позволяет варить ровно столько, сколько нужно для яйца всмятку. Всё очень точно, как в аптеке.
А теперь всё сказанное выше - в картинках.
Берём сырое куриное яйцо
Достаточно большой кусок алюминиевой фольги подырявливаем в нескольких местах вилкой. Это нужно для того, чтобы вода могла свободно проникать к скорлупе яйца.
Кладем на него яйцо
Заворачиваем яйцо в фольгу
Заворачиваем хорошо
Опускаем яйцо в подходящую для СВЧ кружку (стекло, керамика), заливаем кипятком так, чтобы яйцо было полность скрыто по водой. Ставим кружку с яйцом в микроволновку и включаем её на 4-5 минут. Вода в стакане закипает и кипит довольно сильно. Кроме кипения, больше никаких эффектов не происходит. Нет ни искр, ни треска.
Когда печь выключится - извлекаем яйцо, слегка остужаем и достаем заранее приготовленную ложечку.
А теперь о том как не надо варить яйцо в микроволновке.
После того, как я сварил яйца несколько раз описанным выше способом, мне стало интересно – как варят в микроволновке яйца другие люди. И варят ли вообще? Оказалось, варят, но только варят предварительно разбитые яйца. И правильно делают.
Но нашелся и совет, предлагающий варить яйцо целиком, в скорлупе. Так же как в моём способе, в воде, только без фольги. И, как это водится в интернете, совет повторили-клонировали на сотне сайтов. И это печально, так как человек, предложивший такой свой способ, плохо учился. Дело в том, что без фольги яйцо может взорваться. Не буду углубляться в физику процесса. И те, кто опробовал этот его способ, убедились на личном опыте, что нельзя верить всему тому, что пишут в интернете.
Итак, воспользуемся этим неправильным способом и проверим на своей СВЧ печи, что произойдёт, если варить яйцо в воде, но без фольги. Проделываем всё то же, что я описал выше, но яйцо в фольгу не заворачиваем. Результата ждать пришлось недолго. Уже на 90 секунде раздался взрыв. Кружка осталось цела, но вся вода и ошмётки яйца – на стенках печи. Вот такое отвратительное получилось зрелище.
Ну и в завершение. Зачем я это написал? Наверняка, прочесть будет интересно многим. А повторить взрыв решатся, наоборот, немногие.
Стоит ли вам взять мой способ на вооружение и варить яйцо всмятку в микроволновке? Думаю, не стоит. Всё-таки, немного страшно. Но если вы – мужчина и не боитесь лазить отверткой в розетку – то почему бы и нет? Адреналин!
Можно ли варить яйца всмятку в микроволновке
- У начинающих поваров часто возникает вопрос, как правильно сварить яйца нужной степени проварки. В нашей статье мы попытаемся ответить на этот вопрос, поделиться полезными советами и хитростями приготовления этого нехитрого блюда.
- Яйца — универсальный продукт для завтрака. Готовятся они быстро и при этом очень питательны. Следует отметить, что степень проварки яйца напрямую влияет на его переваримость. Так, яйцо всмятку переваривается в течение часа, а вот крутое яйцо переваривается целых три часа.
Определяем свежесть
- Перед тем, как варить яйцо, следует определить его свежесть. Испорченное яйцо не только не годится в пищу, но и может стать причиной серьезного отравления.
- Первую проверку можно осуществить ещё на стадии покупки. В настоящее время в супермаркетах устанавливают специальные приборы — овоскопы. С их помощью можно посмотреть яйца на просвет. Свежее яйцо не содержит тёмных пятен, полос и точек на скорлупе. Содержимое почти прозрачное, желток не касается скорлупы, воздушная камера находится на тупом конце яйца, она небольшого размера.
- Яйцо перед употреблением следует потрясти. Если содержимое булькает, то яйцо в пищу не пригодно.
- Опустите сырые яйца в воду. Если они лежат на дне, их можно употреблять в пищу. Если всплыли — яйца в пищу не пригодны.
Очищаем скорлупу от загрязнений
- Желательно, чтобы яичная скорлупа не была загрязнена помётом. В этом случае существует опасность заражения сальмонеллой.
- Перед закладкой на хранение яйца мыть не рекомендуется, так как скорлупа становится пористой и проницаемой для микроорганизмов. Моют яйца непосредственно перед употреблением.
- А вот почистить загрязненные помётом яйца всё же стоит. Но делается это не с помощью воды, а с помощью мелкой наждачки или сухой щеточки.
Подготавливаем инвентарь и продукты
- Опытные повара рекомендуют опускать яйца в кипящую воду. В этом случае желток получается более мягкий. Нужно только заранее отмерить нужное количество воды, чтобы она полностью покрыла яйца. Можно опускать яйца в холодную воду, но время варки после закипания уменьшается.
- Перед тем, как варить, яйца нужно выдержать при комнатной температуре около получаса. Так вы предотвратите растрескивание скорлупы.
- Другой способ: заранее подсолить воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Солёная вода закипает чуть дольше, чем пресная. Этот способ не подходит для варки яиц всмятку.
- Опускать яйца в кипяток нужно с помощью ложки или шумовки. Этот приём поможет избежать повреждения скорлупы и разбрызгивания кипятка.
- После того, как все яйца окажутся в кастрюле, огонь нужно уменьшить, чтобы во время варки яйца не бились о стенки посуды и не растрескивались.
Варим яйцо всмятку
- У яйца всмятку желток остаётся жидким, а белок сворачивается в нежную массу. Если после закипания варить яйцо 2 минуты, то и желток, и белок останутся нежными. Если варить 3 минуты, то белок будет практически твёрдым, а желток останется жидким.
- Всмятку не следует готовить загрязнённые яйца. В этом случае их следует варить только вкрутую.
Варим яйцо «в мешочек»
- Белок яйца, сваренного «в мешочек» становится твёрдым, а желток твердеет только по краям, оставаясь в середине жидким.
- Чтобы добиться такой степени проварки, нужно варить яйцо в кипящей воде 5-6 минут. Если вы решили опустить его в холодную воду, то варить следует 4 минуты после закипания.
Варим яйцо пашот
- Разновидность яйца «в мешочек» — яйцо пашот. Оно по консистенции такое же, но варится сразу без скорлупы. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
- Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
- Налейте в кастрюлю 5-7 см воды и подогрейте. Вода должна быть горячей, но не кипящей.
- Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
- Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
- Можно сварить яйцо пашот в пакете. Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
- Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3-4 минуты.
Как сделать яйца всмятку идеально мягкими
— это простой способ приготовления классического яйца пашот, которое, как вы знаете, варится без скорлупы. Но, скажем прямо, опустить аккуратно яйцо в горячую воду — задача для многих весьма тяжелая, если не невыполнимая. С помощью пакета сварить яйцо вкусно, при этом получив такую же текстуру как у яйца пашот, гораздо проще.
Как приготовить рецепт Яйцо в пакете
Подготавливаем пленку
Возьмите небольшой кусок пищевой пленки и смажьте ее с одной стороны оливковым маслом. Важно: пленка должна быть именно той, что подходит для приготовления блюд и выносит термическую обработку.
Положите пленку в пиалу, стороной с маслом вверх, а затем аккуратно разбейте внутрь яйцо. Будьте осторожны и не повредите желток, он должен остаться целым. Добавьте соли по вкусу и молотого перца, если хотите.
Поднимите края пленки вверх и завяжите их или зафиксируйте пластиковой скрепкой, или перевяжите кухонной нитью. Главное, чтобы яйцо не могло вытечь наружу из пакета.
Можно после поместить яйцо аккуратно в силиконовую или металлическую форму для кексов, если хотите получить блюдо не в форме мешочка, а в какой-то другой. Главное, ни в коем случае не перемешайте желток с белком.
Варим яйцо в пакете
В кастрюлю налейте воду и нагрейте ее. Мешочки с яйцами можно просто положить в кастрюлю с горячей водой, но чтобы форма готового блюда была более округлой, лучше подвесить их на деревянной ложке или лопатке с длинной ручкой. Готовить нужно 5-7 минут . В данному случае варились яйца 5 минут , этого достаточно для того, чтобы свернулся белок, а вот желток внутри остается жидким. После варки яйцо легко достается из пакета и подается на стол.
Подаем яйцо, сваренное в пакете
Подавать сваренные в пакете яйца можно вместе с гарниром из картофеля или макарон, плюс какой-нибудь легкий салат и много свежей зелени. А на завтрак подайте яйцо на поджаренном тосте или булочке с плавленным сыром. Вкусно и просто! Наслаждайтесь готовкой и вкусом блюда. Приятного аппетита!
Как сделать яйца всмятку идеально твердыми
Микроволновая печь годится не только для разогрева готовых блюд и разморозки замороженных продуктов – она подходит и для приготовления самых разнообразных блюд, однако в некоторых случаях нужно знать нюансы готовки, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, варка яиц. Если просто поместить яйцо в камеру и нажать «Пуск», оно взорвется через несколько секунд. В лучшем случае придется долго и тщательно убирать следы неудачного опыта, в худшем – СВЧ может сломаться. Влияние микроволн на герметичный продукт (желток и белок заключены в скорлупе) заключается в возрастании внутреннего давления, которое приводит к взрыву. Это касается и сырых яиц, и вареных, которые иногда кладут в печку, чтобы подогреть. Но это не значит, что готовить этот продукт в микроволновке невозможно.
Расскажем о возможных вариантах варки, но сначала несколько важных моментов:
- яйца должны быть комнатной температуры, достаньте их из холодильника заранее;
- для варки нужно использовать только разрешенные для СВЧ емкости;
- нельзя открывать дверцу во время работы печки или сразу же после выключения таймера;
- вода – обязательный компонент готовки.
Воду для варки можно вскипятить заранее и сэкономить время.
Первый способ – варим в скорлупе . Понадобится глубокая миска или контейнер, подходящие для СВЧ. Тщательно мойте скорлупу – на ней могут оставаться бактерии сальмонеллы, которые при разбивании могут попасть на белок. Положите яйца в емкость и добавьте в нее воды так, чтобы она полностью покрывала скорлупу (разница между поверхностью воды и скорлупой составляет от одного до полутора сантиметров). Несоблюдение этого условия может привести к взрыву. Добавьте в воду половину чайной ложки соли и размешайте ее до полного растворения. В соленой воде риск того, что скорлупа треснет и белок вытечет, снижается. Накройте емкость крышкой, поставьте в камеру микроволновки, время будет зависеть от мощности вашей печки и того, какое блюдо вы хотите получить. В среднем для яйца вкрутую нужно около 7 минут. Аккуратно, прихватками достаньте посуду из камеры и переложите яйца в миску с холодной водой, чтобы они легче чистились. Получить яйцо всмятку будет сложнее и, возможно, с первого раза не получится, поэтому если вы собираетесь приготовить несколько штук, отправляйте их в микроволновку по одному. Если вы используете горячую воду, то понадобится около 5 минут, в холодной воде блюдо будет готовиться до 7 минут. Если выставленное время будет чересчур долгим, то вместо варианта всмятку вы получите яйцо в мешочек – желток в нем будет полужидким, а белок уже станет плотной консистенции.
Второй способ . В СВЧ можно варить яйца и без скорлупы – метод этот более безопасный. Для готовки можно взять миску, тарелку, кружку или специальный контейнер. Специальную посуду для варки можно найти на маркетплейсах – выбор там огромный. Можно найти емкость нужного размера (на одну, две или четыре порции), специальные контейнеры для детей, чтобы подать им необычный завтрак в виде машинки или цветочка. Перед использованием новые емкости тщательно вымойте и ошпарьте кипяченой водой. Разбейте яйца в контейнер, кончиком ножа или зубочисткой проткните желтки и добавьте в каждую емкость холодную или теплую воду, так чтобы она покрывала желток и белок, можно сразу посолить и приправить, закрыть крышку и поставить в печку. Варить в режиме средней мощности (600-800 Вт) около минуты. Сделать небольшую паузу и включить печку еще на двадцать секунд. Если вам нравится плотный желток, то при втором запуске установите не двадцать, а сорок секунд. Если использовать для варки простой стакан, то готовность яйца можно определить по его расположению в посуде – как только оно всплывает на поверхность – продукт готов. Но не открывайте дверцу работающей печки! Только после ее выключения можно аккуратно рукавицей достать стакан из камеры.
Нет под рукой специального контейнера? Используйте обычный полиэтиленовый пакетик и кружку или мисочку. Разбейте яйцо в пакет, добавьте в него ½ чайной ложки уксуса (можно взять яблочный или виноградный, нужен он для того, чтобы белок свернулся), соль и специи по желанию. Пакет завяжите и около узла проколите зубочисткой два раза. В посуду положите пакет и включите печку на 2 минуты 15 секунд. Когда время выйдет, доставайте готовое блюдо из камеры и аккуратно разрежьте пакет, чтобы не обжечься паром.
Приготовить описанными способами можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Они полезнее, и не так часто вызывают аллергию. Возьмите емкость с широким дном, чтобы все яйца, которые вы хотите сварить, лежали в ней одним слоем, помните, что предварительно их нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Залейте их водой, так чтобы ее слой был на 1-1,5 см выше скорлупы и варите 3 минуты на мощности 500-600 Вт.
Можно ли варить яйца всмятку в пакетике
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Как правильно варить яйца по-марикански
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток . Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.3. С тупого конца проткните яйцо иголкой . С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке . Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.