Хранение свежего базилика в домашних условиях. Особенности хранения в домашних условиях
- Хранение свежего базилика в домашних условиях. Особенности хранения в домашних условиях
- Что можно сделать из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
- Как хранить базилик летом и зимой
- Базилик потемнел в холодильнике. Сохраняем свежесть базилика
- Как хранить базилик на зиму. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
- Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета
- Как заморозить базилик. Заморозка базилика (измельчённого)
Хранение свежего базилика в домашних условиях. Особенности хранения в домашних условиях
В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу.
Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:
- зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
- для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
- если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
- не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
- перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.
Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.
Внимание! Сроки хранения свежего базилика в холодильнике – не более 7 суток. При комнатной температуре с помещением в стакан воды он сохранит тургор листьев в течение 2-3 дней.
Что можно сделать из базилика на зиму. Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
Среди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто ? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.
На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.
Соус из базилика в домашних условиях без орехов
Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.
Понадобится:
- Веточки базилика – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.
- Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.
- Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.
- Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.
Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.
Соус из фиолетового базилика на зиму
Возьмите:
- Фиолетовый базилик – 100 гр.
- Томатный соус (обычный или краснодарский) – 100-120 гр.
- Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Кавказские травы – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.
Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.
Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.
Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.
Выложите томатный соус.
Перемешайте массу.
Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.
Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами
На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.
Берем:
- Зеленый базилик – пучок.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
Как хранить базилик летом и зимой
Так своеобразно, как базилик, не пахнет ни одно другое пряное растение. Причем абсолютно все сорта, отличающиеся размером листьев, цветом и ароматом, широко используются в кулинарии.
И если выращивать пряную травку самостоятельно необязательно – в супермаркете ее можно купить совершенно свободно, то о том, как ее хранить, поговорить не помешает.
Хранение базилика в холодильнике
Покупая базилик, выбирайте веточки без увядших листьев или темных пятен – зелень без изъянов меньше подвержена порче и гниению. Для того чтобы надолго сохранить душистую травку свежей, воспользуйтесь одним из следующих способов:
заверните листья во влажное бумажное полотенце, поместите в пластиковый мешок и положите в холодное место – пряность сохранит свежесть на протяжении 4 дней;
поставьте побеги в емкость с водой, а листья накройте пластиковым пакетом. Зафиксируйте края пакета на стакане с помощью резинки и поместите в холодильник. Меняйте воду в стакане каждый день, и пряная трава останется свежей в течение недели.
Способы заготовки базилика на зиму
Сохранить базилик можно и в течение более длительного срока. Оптимальный способ для этого – замораживание пряной зелени.
Первый вариант
Традиционная заморозка (с ее помощью заготавливают зеленый лук, петрушку, укроп и другую пряную зелень). Промойте листья и стряхните лишнюю воду. Затем возьмите бумагу для выпечки, нарежьте ее на листы размером с контейнер морозильной камеры. Выложите на них зелень, стараясь, чтобы веточки не соприкасались друг с другом. Поместите листы с базиликом в морозильник.
Когда веточки растения немного затвердеют, переложите их в небольшие пластиковые пакеты. Аккуратно выдавите из упаковки лишний воздух, закройте и снова положите в морозильник. Если вам понадобился базилик, быстро достаньте его из пакета, а остатки тут же верните в морозильную камеру. В таком виде пряная зелень сохранит аромат и свежесть на протяжении целого года.
Второй вариант
Заморозка в виде кубиков льда. Измельчите листья базилика, выложите в формочки для льда и добавьте туда немного воды. Когда содержимое замерзнет, извлеките лед из формочек, переложите в пластиковый пакет и храните в морозильнике.
Базилик потемнел в холодильнике. Сохраняем свежесть базилика
Со вкусом свежих листьев базилика не может конкурировать ни один высушенный продукт, находящийся в баночке для специй. Единственная загвоздка: как только базилик покидает прилавок супермаркета, он начинает вянуть. Как сохранить пахучую пряность свежей более чем на 5–6 дней?
Повара советуют покупать базилик не в супермаркете, куда растение попадает после длительной транспортировки и поэтому не может долго оставаться свежим, а у торговцев на рынке. Но и такая покупка не гарантирует долгую свежесть зелени. Есть три совета для сохранения базилика.
Совет № 1: во влажное кухонное полотенце – и в холодильник!
Так можно хранить не только базилик, но и мяту. Отрежьте листья растения и заверните их во влажное полотенце, второй слой – бумажное влажное полотенце. Все это положите в холодильник. Это идеальная среда для выживания растения. Полотенца следует время от времени увлажнять или даже заменять с целью достижения длительного срока хранения.
День 5: все замечательно! Листья все еще не завяли. И сохранился свежий запах и вкус базилика.
День 7: еще раз меняем влажные полотенца. Зелень сохранилась!
День 10: вот теперь базилик в плохом состоянии: листья не только засохли, они потемнели. И запах говорит сам за себя. Безусловно, для спагетти зелень больше не годится!
Совет № 2: герметичность при комнатной температуре
В холодильнике нет места? Нет проблем, следующий метод является адекватной альтернативой. Точно так же отрежьте листья и поместите их в глубокую миску, сбрызнув водой и создавая тепло-влажный климат для растения. Затем заверните миску в фольгу так, чтобы воздух не попадал на растение. Так можно хранить базилик какое-то время при комнатной температуре.
День 5: контроль показывает, что листья еще свежие, обонятельный тест пройден.
День 6: как ни странно, кажется, будто растение уменьшилось. Хорошая новость: на фольге видны очень немногие капли конденсата. По-видимому, такой микроклимат полезен для листьев.
День 7: рано обрадовались: взгляд под верхние листья доказывает, что нижние уже завяли. Кто хочет сохранить свежесть зелени таким способом, должен время от времени перебирать ее, чтобы нижние листья не задыхались под давлением верхних.
Совет № 3: оставить зелень в защитной пленке
У кого есть балкон, особенно на солнечной стороне, тот может воспользоваться этим советом. Чувствительный базилик любит большое количество солнечного света. Оставьте растение в пленке из фольги и поместите его на солнце. Так растение сможет постепенно обрести новую среду для жизни. На первый взгляд, звучит странно, но это хороший совет!
День 5: растение нужно регулярно сбрызгивать водой, по-прежнему держа в пленке. Через некоторое время обнаружатся первые новые побеги.
День 10: листья все еще выглядят замечательно!
День 13: Летнее солнце беспощадно – растение завяло. Тем не менее именно при таком способе консервации листья оставались свежими дольше всего (и вкусными).
Как хранить базилик на зиму. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.
Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.
Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму
Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.
Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.
Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.
Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.
Заморозка
Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.
В свежем виде
Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.
Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.
В бланшированном виде
Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.
Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.
Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.
Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.
В виде пюре
Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.
Приготовить такое пюре несложно : листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.
Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.
Как засушить базилик на зиму
Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.
На воздухе
Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.
Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.
Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.
В духовке
Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.
Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.
Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.
В электросушилке
Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.
Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.
Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета
Выращивать базилик в домашних условиях очень полезно. Это пряное растение придает различным блюдам пикантный вкус и аромат. Кроме того, он прекрасно смотрится как декоративное растение, которое источает приятный запах. Причем, аромат обладает защитными свойствами и способен защитить жителей квартиры от кашля, инфекций и простуды. А еще его можно использовать для изготовления натуральной домашней косметики. Эфирное масло, которое содержится в листьях растения, смягчает и тонизирует кожу. Во многих странах базилик принято добавлять в воду во время приема ванны.
Чтобы не заморачиваться, выращивая растение из семян, можно просто купить базилик в контейнере, которые часто продают в продуктовых магазинах, и пересадить в горшок. В качестве постоянного места проживания стоит выбрать широкий горшок высотой от 15 сантиметров с обязательным дренажным отверстием. Поскольку базилик любит обильный полив, но не переносит застоя воды, на дно горшка следует положить не менее 3 сантиметров дренажного материала: керамзита, осколков кирпича или пенопласта. Землю следует брать легкую, плодородную и способную быстро поглощать влагу. Культура эта светолюбивая, поэтому подоконник для выращивания базилика должен выходить на солнечную сторону.
Поливать растение нужно ежедневно и обязательно утром. Это одно из условий успешного выращивания базилика. Поливать стоит относительно умеренно, после полива почва должна быть влажной, но не сильно. А вот в жаркую погоду необходимо участить полив до двух раз в сутки (утром и в обеденное время), и он должен быть обильнее. Если появляются цветочки – их нужно отрывать. Во-первых, так можно дольше собирать урожай листиков базилика. Во-вторых, это сохранит в листьях максимум аромата.
Зимой на окошке базилик будет долго радовать вас ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы. Постепенно растение вытянется и оголится, но это не страшно. Достаточно отрезать верхушку длиной 3 – 4 см, поместить ее в стакан с водой, а как только появятся корешки, посадить в горшочек.
Ближе к весне верхушек можно нарезать побольше, и тогда у вас будет своя рассада: крепкая и без хлопот, которую можно высадить на грядки. В конце лета снова нарежьте с базилика черенков и выращивайте их на подоконнике. И так до бесконечности!
Как заморозить базилик. Заморозка базилика (измельчённого)
Заморозка измельчённого базилика идеальна для создания томатных блюд, например классического томатного супа, соте, соусов.
Процесс приготовления
Замороженный измельчённый базилик безупречен для добавления во все блюда, в которых присутствуют помидоры! Он придаст им сочный аромат, насыщенный вкус, при этом полностью растворяясь в бульоне или жидкости. Так как базилик после заморозки и разморозки, как и все растения с широкими листьями, превращается в кашу, то заготавливать его рекомендуется в пюреобразном состоянии, в форме для льда, получая по прошествии необходимого количества времени ароматные красочные замороженные кубики.
Для заморозки измельчённого базилика можно использовать как зеленый сорт, так и красный, разница - только в аромате. Красный более пряный, а зеленый отдает лимоном. Форма для льда - идеальная, так как в ней получаются ровные порции: 1 кубик - на 1 блюдо. Больше добавлять не нужно, чтобы не добавить пряной горечи.
Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
Стебли базилика тщательно промойте в воде, оборвите с них листочки.
Всыпьте листочки в чашу измельчителя или кухонного комбайна, влейте 50 мл холодной воды. Вода добавляется для того, чтобы зелень быстрее превратилась в пюре, иначе она просто осядет на стенках чаши.
Измельчите все в течение 1-2 минут на пульсирующем режиме.
Перелейте полученную ароматную массу в форму для льда и поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Оставлять форму с пюре из базилика в морозилке надолго не рекомендуется - кубики необходимо переместить в пакет или контейнер, иначе остальные продукты перетянут его аромат на себя.
Как только кубики полностью заморозятся, извлеките их из формы и высыпьте в пакет, плотно завяжите. Затем поместите в еще один пакет, а уж после - в морозилку. Срок годности заготовки - до 1 года.
Теперь вы знаете, как заморозить базилик на зиму правильно. Удачных вам заготовок!