Где хранить инжир. Как правильно хранить инжир

Где хранить инжир. Как правильно хранить инжир

Где хранить инжир. Как правильно хранить инжир

Инжир – довольно редкий гость в наших широтах, являющийся прекрасной натуральной альтернативой конфетам. Как только его ни называют: фигой, смоквой или смоковницей. За всеми этими названиями скрываются ароматные и очень сладкие плоды с весьма приятным привкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Впрочем, инжир одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. А чтобы он не утратил свои великолепные вкусовые качества, важно научиться его правильно хранить.

как выбрать?

инжир может быть как темным, так и светлым. вне зависимости от окраса все плоды должны быть достаточно твердыми и ароматными. если инжир мягкий или, что еще хуже, покрытый грязноватыми пятнышками, от его приобретения лучше отказаться.
Что касается сушеных плодов, то они характеризуются бежевым либо светло-коричневым окрасом и отличаются очень красивым янтарным либо темным оттенком. Качественные плоды обязательно должны быть матовыми. Если их поверхности покрыты белым налетом – это говорит о том, что в плодах содержится очень много глюкозы, поэтому определенная ее часть выходит наружу, так что ничего страшного в этом нет. А вот пятнышек на поверхности сушеного инжира быть не должно. Не стоит стесняться попробовать его и на ощупь – хороший инжир должен быть чуть мягковатым (слишком твердые плоды обычно сильно пересушены). Кроме того, все плоды должны быть слегка приплюснутыми и иметь примерно одинаковый размер.

Где хранить инжир. Как правильно хранить инжир

На вкус качественный сушеный инжир обязательно должен быть сладким. Если плоды оказались кисловатыми, значит, либо при их производстве использовалось несвежее сырье, либо были нарушены условия их хранения.
Кстати, сушеный инжир – великолепный помощник при нарушениях пищеварения: если замочить на ночь в небольшой чашечке три-четыре плода, а затем с утра съесть их на голодный желудок и выпить воду, в которой они были замочены, результат не заставит себя долго ждать: такое средство действует гораздо лучше любого аптечного слабительного.

как хранить?

сохранить спелый инжир очень проблематично – эти невероятно нежные плоды очень легко поддаются брожению, да и транспортировку они переносят тоже неважно. поэтому, как правило, свежий инжир чаще всего употребляют там, где он произрастает (а ближе всего к нам он растет на кавказе и в крыму), а во все остальные районы этот изнеженный гость доставляется в сушеном виде.
Если же все-таки удалось приобрести свежие плоды, то их лучше всего хранить в холодильнике при температуре около одного градуса. В таких условиях свежий инжир можно сохранить две-три недели, не более. А в хранящемся при комнатной температуре инжире уже через сутки начинаются крайне неприятные процессы брожения.
Можно подвергнуть инжир и быстрой заморозке – это позволит довольно долго сохранить его ценные органолептические свойства. В идеале замороженные плоды следует хранить при температуре ниже минус пятнадцати градусов.

Где хранить инжир. Как правильно хранить инжир

А сушеный инжир способен отлично сохраняться на протяжении нескольких месяцев. И чем ниже будут влажность и температура, тем лучше такой инжир будет храниться. Если хранить его в слишком теплых помещениях при высокой влажности, он довольно быстро отсыреет, и впоследствии в нем могут завестись вредители.
Как правило, сушеный инжир хранят в сухих и прохладных помещениях в таре с плотно прилегающими крышечками. Некоторые хозяюшки сначала кладут плоды в холщовые мешочки, а затем убирают их в стеклянные баночки. Такой способ хранения тоже вполне допустим. Самое главное – чтобы на сушеный инжир не попадали прямые солнечные лучи либо влага. Непосредственно перед употреблением сушеные плоды рекомендуется хорошенько промыть под струей воды. А чтобы сделать инжир более мягким, можно замочить его на полчасика в теплой воде – в данном случае содержащиеся в плодах питательные вещества будут гораздо лучше усваиваться, а все химикаты и грязь перейдут в воду. Если же просто обдать промытый инжир кипятком, часть содержащихся в нем витаминов разрушится.

Как хранить финики. Заготовка и промышленная сушка

Как хранить финики. Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Хранят финики в посуде с плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Они могут простоять целый год. В морозилке можно содержать сухофрукт 5 лет.

Как хранить имбирь?

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Огромную значимость уделяется корневищу растения, в котором присутствуют полезные и лекарственные вещества. Этот уникальный продукт используется в кулинарии, медицине и косметологии. Его положительные свойства имеют широкий диапазон применения для организма. Чтобы дольше сохранить целебные свойства корня, требуется правильное его хранение.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Как хранить имбирь? После покупки имбиря в магазине, хранить его в свежем виде можно только в холодильнике. Если корень завернуть в пищевую плёнку, то срок годности можно продлить до одного месяца, а в открытом виде не более 1 недели. В холодильник кладите сухой корень с целостной коркой и без наличия гниющих пятен.

Заморозка

Как хранить имбирь? Данный вид хранения позволяет хранить имбирь до 1 года, главное предварительно правильно его подготовить к длительной заморозке. Какие есть способы? Изначально подбирается корень без изъянов, пятен и характерных окрасок кожуры. Затем можно нарезать ломтиками, тонкими кругляшками или ломтиками.

В морозильной камере храниться до трёх месяцев. Нежелательно замораживать его без специальной упаковки, так как он мгновенно впитывает посторонние запахи. Поэтому обычно корень перед заморозкой помещают в контейнер либо пакет, что даёт возможность хранить его рядом с другими замороженными продуктами растительного вида.

Внимание! Очищать имбирь перед заморозкой не нужно. Можно порезать на крупные части, натереть на крупной тёрке или нарезать кусками.

Сушка

Как хранить имбирь? Срежьте кожуру с корня имбиря, затем нарежьте его на тонкие ломтики. Сушить можно так:

  • В духовке при температуре 50°. Если ломтики ломаются, то продукт готов к длительному хранению. Дверца духового шкафа должна быть открыта при сушке. Это даёт испарение лишней влаги в продукте.
  • Нарезку выкладывают на лист пергамента и сушат естественным путём. Единственное условие это проветривание помещения и частое переворачивание. Также можно прибегнуть к способу сушка на ленте или нити. Толщина ломтиков должна быть не более 0,2 см.
  • Сушка позволяет достичь двух летнего срока хранения, при условии непопадания света, температуры и отсутствия влажной среды.

Стоит отметить то, что при сушке продукт теряет 30% своих полезных свойств. Поэтому при возможности используйте свежие корни имбиря, ведь продажа происходит круглый год. В зимнее время цена возрастает, это чаще всего и не позволяет покупать его большей массе людей. Делайте заготовки в свободное время.

Хранение в маринаде

Как хранить имбирь? Корень имбиря следует промыть под проточной водой, после тщательно высушить. Аккуратно срежьте кожицу, и порежьте корневище на кусочки вдоль волокон. Нарезанные куски залейте горячей солёной водой на 30 минут, это требуется для того, чтобы вышла лишняя горечь. Тару следует предварительно стерилизовать. Мякоть складывайте плотно, и заливайте маринадом.

Внимание! Открытую тару с продуктом можно хранить в холодильнике не более 1 месяца, а в закупоренном виде до 1 года. Маринад готовится по своему вкусу, ведь вариантов дано предостаточно.

Сладкая заливка

Хранить очищенный имбирь для чая можно и в сладкой заливке из мёда или сахарного сиропа. В любом случае, эти два способа сохраняют полезные вещества корня. В стерилизованную банку складывают нарезку из ломтиков, кубиков и заливают мёдом, можно засыпать сахаром. Хранить нужно в холодильнике не более двух недель.

Полезные советы :

Как хранить имбирь?

  • Изначально подумайте как вы, будете хранить имбирь. Поэтому не стоит покупать его слишком много. Полезнее всего использовать свежий продукт.
  • Любой способ хранения имбиря имеет свои минусы и плюсы, учитывайте потребность и целесообразность.
  • Не следует хранить имбирь в огромном количестве, лучше разложить по небольшим порциям для разового использования. Это и целесообразно и экономно.
  • Заливание корневища водкой, спиртом, имеет срок годности до 6 месяцев. Такие настои по истечении срока приходят не в пользу для организма, а могут нанести вред и пищевое отравление.
  • Иногда гурманы используют сахарную пудру, в которой обмакивают свежие кусочки имбиря. После этого закладывают их в тару и ставят в холодильник. Подобные способы подходят для длительного хранения. Между ломтиками можно добавлять кусочки лимона.

Надеемся на то, что советы специалистов вам помогут добиться длительного хранения корня имбиря. Соблюдайте правила, тогда получится сохранить не только вкусовые качества продукта, но и полезные вещества. Проведите эксперимент, тогда сможете подобрать для себя лучший способ хранения. Каждая хозяйка использует имбирь в разных целях, поэтому можно воспользоваться разными способами для приёма внутрь или для косметических целей.