Cрок годности чурчхелы в холодильнике. Как хранить чурчхелу
- Cрок годности чурчхелы в холодильнике. Как хранить чурчхелу
- Как хранить чурчхелу в дороге. Какой срок годности у чурчхелы без холодильника
- Можно ли отравиться чурчхелой. Как хранить: условия, место, сроки
- Испорченная чурчхела. Чурчхела заплесневела почему
- Чурчхела в вакуумной упаковке. Правильное хранение чурчхелы в домашних условиях
- Как отправить чурчхелу почтой. Как правильно выбрать?
- Как хранить чурчхелу в холодильнике. Как хранить чурчхелу: условия, место, сроки
Cрок годности чурчхелы в холодильнике. Как хранить чурчхелу
Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче. Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится.
Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче. Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится. Можно ли говорить, что лакомство имеет неограниченный срок годности? Скорее нет. Потому что корка из муки и виноградного сока становится очень сухой, вы едва ли сможете безопасно раскусить продукт. Поэтому сроком хранения чурчхелы составляет 1 месяц, ведь за этот период она становится максимально твёрдой. Избегайте неблагоприятные условия для продукта — холод, темноту и высокая влажность.
Чурчхелу можно хранить длительное время:
- В холодильнике чурчхела может сохраняться более мягкой 2 месяца. Чтобы она не впитывала запахи, держать в отдельной герметичную таре (стеклянной, керамической) или в закрытом пакетике, это предотвратит её излишнее высыхание;
- чтобы хранить максимально долго, держите чурчхелу в проветриваемом сухом и темном месте в бумажной упаковке (крафт-бумага) или ткани при температуре 20-22 градусов °С;
- Чулан или кладовая — подойдут для развешивание чурчхелы на крючки, где темно, сухо и нет доступа насекомыхОднако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.
Предупреждение плесени: чучхела боится сильной влажности (сырости), затхлостью и грязь, при которых болезнетворные микроорганизмы будут быстро размножаться на сладкой поверхности продукта.
Избегаем образование конденсата: Не помещайте продукт в полиэтиленовые мешки или пленку, в них он лишен вентиляции. В пакете образуется на стенках влага, что приводит к образованию плесени.
Для транспортировки: покупая совсем свежий продукт с целью длительной перевозки, убедитесь что изделие хорошо просохло. Оберните в сухое полотно чурчхелу и отправляйтесь у путь. Альтернатива — глиняная посуда.
Как понять, что чурчхела испортилась и следует отказаться от ее употребления:
- влажная поверхность;
- имеет характерный запах гнили, корка покрыта следами плесени, употребление такого лакомства может приводить к пищевым отравлениям;
- развалилось на части.
Как хранить чурчхелу в дороге. Какой срок годности у чурчхелы без холодильника
Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство , которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.
Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты , имеет ограниченный срок хранения. О чурчхелы поговорим в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей .
От чего зависит?
Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам , не относится к скоропортящимся продуктам питания.
Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались и , а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.
Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни , хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.
Что используется для изготовления?
Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью , чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.
При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.
Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:
Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом , приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.
После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели , после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.
Как выбрать свежую?
Лучше всего приобретать готовую чурчхелу что называется «с рук» — сразу после изготовления , а просушкой уже заниматься собственноручно. Если такой возможности нет, то лучше приобретать чурчхелу с уже засохшей корочкой, но еще мягкой внутри.
При покупке лакомства можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий.
Также стоит отказаться от покупки изделия, поверхность которого покрыта сахаром . При классическом рецепте это означает, что не соблюдались условия при варке сиропа из сока с мукой.
Трещины на поверхности лакомства — следствие того, что в сиропе переизбыток муки , а значит не соблюдена рецептура при приготовлении.
Приобретаемая чурчхела должна быть:
- умеренно твердой;
- без трещин на поверхности;
- без следов порчи плесенью.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень , поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.
При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.
Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.
Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.
Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.
Можно ли держать в холодильнике?
Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно .
В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.
Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.
Сколько хранится при комнатной температуре?
Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности . Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.
Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.
Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с , в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.
Как понять, что она испортилась?
Следует отказаться от употребления чурчхелы в случае, если:
Наличие этих признаков является свидетельством неправильного хранения или нарушения технологии при изготовлении лакомства.
Можно ли отравиться несвежей?
Опасность представляет поверхность готового изделия, на которой могут разводиться болезнетворные бактерии и плесень .
Употребление такого лакомства может приводить к пищевым отравлениям или заражению организма плесневыми грибками, что крайне опасно для здоровья человека.
Можно ли отравиться чурчхелой. Как хранить: условия, место, сроки
Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.
Главными условиями успешного хранения являются:
- сухой воздух с умеренным проветриванием;
- температура от 15 до 21 °C.
Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.
Хозяйке на заметку
Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это – благоприятная среда для развития плесени.
Лучший способ сберечь чурчхелу – повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов
В холодильнике
В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.
В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.
Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов .
Без холодильника
Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.
В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.
Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.
В дороге
Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.
- Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
- Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.
Испорченная чурчхела. Чурчхела заплесневела почему
Можно ли употреблять в пищу чурчхелу, если она покрылась плесенью?
Чурчхела покрылась плесенью.
Чурчхела — популярное грузинское лакомство, ее вкус уже оценили во всем мире. Что же это такое? Чурчхела представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенность этого лакомства состоит в том, что в его составе отсутствует сахар. Благодаря чему, делает его намного полезнее. В процессе приготовления чурчхелу подсушивают, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри лакомство оставалось с мягкой консистенцией.
Для того, чтобы чурчхела долгое время сохраняла свой первоначальный вкус, нужно соблюдать правила хранения.
Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу.
Для того, чтобы продукт хранился долго, должна соблюдаться технология приготовления.
Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная и классическая.
Состав фабричной чурчхелы указывается на упаковке, и, как правило, при таком способе изготовления используются сахар и консерванты. Благодаря чему, увеличивает ее срок хранения.
Классическая чурчхела, при изготовлений которой соблюдаются традиции грузинской кухни. Не предополагает добавления сахара, а тем более консервантов.
Обязательные компоненты лакомства – орехи (грецкие, миндаль, фундук), мука, фруктовый сок. Но какак правило, виноградный, но могут использоваться и другие.
Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.89%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.55%
После этого готовые нитки развешивают на солнце для просушки или в помещении на одну-две недели. После чего чурчхелу можно употреблять или убирать на хранение.
Созревшая чурчхела должна остаться мягкой и может покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара. Поэтому является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
Дома хранить чурчхелу модно по-разному:
— в мягком пакете в холодильнике;
— если хранить недолго, можно разместить на полке при комнатной температуре.
По каким признакам можно понять, что лакомство испортилось?
— начало разваливаться на кусочки;
— прилипает к рукам, поверхность на ощупь мягкая и влажная.
Все это говорит о том, что была нарушена технология производства или продукт неправильно хранился.
А если чурчхела покрылась плесенью, что делать?
При обнаружении какого-либо признака порчи продукта, а особенно плесени на поверхности не стоит рисковать. Кроме того и употреблять в пищу. Так как это может привести к отравлению.
Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная и классическая.
Чурчхела изготавливается из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы. Продукты для чурчхелы нанизывают на хлопчатобумажную нить длиной 20-30 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока, которая называется «тАтара» (в грузинском языке ударение всегда на первый слог)..
Самыми вкусными считаются чурчхела из грецких орехов и фундука. После нескольких окунаний связки в тАтару, получается желаемая толщина, чурчхела развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.
Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них.
От чего зависит срок хранения
Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.
Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.
Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.
Как и где хранить чурчхелу
Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.
Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.
Чурчхела в вакуумной упаковке. Правильное хранение чурчхелы в домашних условиях
Если вы приобрели сладость в вакуумной упаковке, то ничего особенного с ней делать не нужно. Достаточно будет положить ее в холодильник или морозилку. Но перед тем как поместить чурчхелу на хранение следует выполнить определенные подготовительные действия.
Подготовка к хранению
Приводим стандартный алгоритм действий:
- Выполните внешний осмотр на предмет наличия плесневелых грибков , насекомых и мучного налета . Для этого следует сделать несколько надавливаний на чурчхелу и ее понюхать. Трещин и влаги быть не должно.
- Потрогайте данный продукт. Он не должен быть липким и влажным. Если что, то надо будет его просушить. Для этого просто оставьте чурчхелу в проветриваемом помещение на 1-2 дня. Так же можно положить в духовку и открыть дверце. Время сушки в духовке составляет около 2-х часов. Температуру лучше выставить на 70 градусов Цельсия.
- Теперь оберните продукт в бумагу или ткань. Лучше всего поместить его в вакуум.
- Отправляйте чурчхелу на хранение.
Рекомендуемая температура хранения чурчхелы +15-22 градуса. Место должно быть проветриваемым и сухим. Отличным решением будет поместить ее в хлопчатобумажную ткань или обернуть в бумагу. Затем повесить на специальную рейку или что-то подходящее.
Так же данный фруктово-ореховый сникерс можно положить на поднос и закрыть марлей. Это позволит ему подсохнуть. Пусть полежит на подносе некоторое время.
Материалы для хранения чурчхелы
Плохим вариантом считается полиэтилен. В данном материале эта восточная сладость буквально задыхается и от этого покрывается плесенью . Так нельзя запаковывать чурчхелу в пакет или пищевую пленку. Идеальным вариантом будет вакуумная упаковка. Безвоздушная среда не дает грибкам размножаться и поэтому чурчхела может храниться очень долго.
Лучший материалы для хранения это:
- Пергамент.
- Хлопковая (хлопчатобумажная) ткань.
- Бумага.
- Фольга – но храниться она должна в этом материале не длительное время.
- Контейнеры с отверстиями в крышечки.
Важно время от времени проверять вашу чурчхелу и делать небольшие проветривания!
А вот в чем хранить не рекомендуется:
- В банках с плотно закрытыми крышками.
- Полиэтилене.
- Герметичном контейнере.
Основные условия для хранения чурчхелы
Чтобы сохранить чурчхелу в домашних условиях потребуется соблюдать ряд определенных правил. Дело в том, что она не любит высокую влажность и температуру. Поэтому требуется следить за этими параметрами.
Температура
Самой лучшей считается от +15 до +22 градусов Цельсия.
Хранение в холодильнике
Если вы желаете хранить чурчхелу в холодильнике или морозилке, то это не самое лучшее место. Там при заморозке чурчхела может потерять свои свойства. Например, она может потрескаться и стать более жесткой. А также напитать неприятные запахи. Но на короткий срок ее можно туда поместить. Главное не сильно ее заморозить. Положите ее на полочку у дверцы или в середину отсека.
Так же разрешается хранить чурчхелу при комнатной температуре. Следует уберечь продукт от вредителей, сырости и поместить его нужную упаковку. В жаркой комнате и возле отопительных приборов восточную сладость держать не стоит .
Освещение
Обычно грузинский сникерс выполненный на основе виноградного сока сушится на солнце. Но уже готовый продукт лучше держать вдали от света. Для этого существуют специальные шкафы, в которых темно и прохладно. Так же ее можно поместить в упаковочную бумагу. Если на чурчхелу постоянно падает свет, то сверху появляется корочка, меняется цвет и появляются различного рода трещины.
Совет! Если чурчхела вдруг сильно высохла, рекомендуется ее поместить в пакет со свежим белым хлебушком!
Где лучше всего хранить чурчхелу?
Идеальным местом будет проветриваемый и сухой шкаф. Но он не должен находиться на кухне. Так как там идет приготовление пищи и температура и влажность постоянно повышаются. Ну и кроме этого чурчхела может напитать запах от пищевой мебели.
Самые лучшие места для хранения:
- Кладовка. Положите чурчхелу на поднос и закройте марлей.
- Сарай.
- Антресоли.
- Разные шкафы в коридорах, комнатах квартиры, да и в любых сухих помещениях.
- Веранда.
- Погреб.
- Чулан.
- На сухой полке – не более 1 недели.
- Подвесив к потолку.
Позаботьтесь о том, чтобы к восточной сладости постоянно поступал кислород. В противном случае она может испортится.
Если у вас много чурчхелы, то рекомендуется всю ее подвешивать за крючок к стене. Если веревки у вашего восточного сникерса нет, то можно обернуть упаковку вязкой и подвязать. Так же можно положить чурчхелу на хранение в сетчатые мешки и подвесить. Главное не хранить ее в полиэтиленовых пакетах.
Запрещается хранить чурчхелу поблизости с мукой и различными крупами, например, с гречкой, овсянкой, рисом и т.д. Если эти продукты поймают какую-то заразу, то она переползет и на восточную сладость.
Если вы приобрели сладость в вакуумной упаковке, то ничего особенного с ней делать не нужно. Достаточно будет положить ее в холодильник или морозилку.
Приведем стандартный алгоритм действий:
- Рекомендуемая температура хранения чурчхелы +15-22 градуса.
- Место должно быть проветриваемым и сухим.
- Отличным решением будет поместить ее в хлопчатобумажную ткань или обернуть в бумагу.
- Затем повесить на специальную рейку или что-то подходящее.
- Также данный фруктово-ореховый сникерс можно положить на поднос и закрыть марлей.
- Это позволит ему подсохнуть. Пусть полежит на подносе некоторое время.
Плохим вариантом считается полиэтилен. В данном материале эта восточная сладость буквально задыхается и от этого покрывается плесенью.
Идеальным вариантом будет вакуумная упаковка. Безвоздушная среда не дает грибкам размножаться и поэтому чурчхела может храниться очень долго.
Лучшие материалы для хранения:
- Хлопчатобумажная ткань
- Бумага
- Вакуумная упаковка
Важно время от времени проверять вашу чурчхелу и делать небольшие проветривания!
А вот в чем хранить не рекомендуется:
- Полиэтилен
- Пищевая пленка
Чтобы сохранить чурчхелу в домашних условиях потребуется соблюдать ряд определенных правил. Дело в том, что она не любит высокую влажность и температуру.
Самой лучшей считается от +15 до +22 градусов Цельсия.
Как отправить чурчхелу почтой. Как правильно выбрать?
Актуальность отбора связана не только со сроками годности, но и с существованием большого количества рецептов. Наиболее традиционно сочетание грецких орехов с виноградным соком. Однако любители фундука и арахиса, кешью и миндаля могут быть довольны — им удастся купить подходящие варианты.
Можно выбирать и по дополнительным компонентам:
- изюму;
- сушеным ягодам;
- цукатам;
- черносливу;
- гранатовому, яблочному, абрикосовому и иному соку;
- меду;
- крахмалу.
Разумеется, желательно оценивать свежесть чурчхелы. Но надо понимать, что даже полностью оригинальный продукт при неграмотном хранении на производстве и в торговле может утратить свое качество. Полезно пробовать небольшое количество покупаемого товара. Он ни в коем случае не должен иметь резиновую консистенцию. В норме орехи имеют характерный свежий вкус. Даже если попробовать нельзя, возможно попробовать согнуть чурчхелу. Если она гнется легко и без значительного усилия, значит, такой продукт лучше обходить стороной.
На внешней стороне недопустимы даже небольшие белые участки. Вопреки заявлениям продавцов, они связаны не с выходом фруктового сахара, а с несоблюдением технологии. Стоит также надломить десерт и посмотреть, нет ли внутри заплесневелых участков. Недобросовестные продавцы могут обваливать чурчхелу в муке, чтобы прикрыть дефекты. Сгибание и разламывание позволит разоблачить такую хитрость.
Категорически неприемлемы любые трещины и мягкие участки. В случае с фабричным продуктом следует очень внимательно изучать маркировку и сопроводительные документы. Однозначно следует отказаться от покупки блюда в сомнительных магазинах.
Как хранить чурчхелу в холодильнике. Как хранить чурчхелу: условия, место, сроки
Домашние чурчхелы — это вкусное и популярное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно. Однако важно знать, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она долго сохраняла свежесть и не испортилась. Следуя нескольким простым правилам, вы сможете наслаждаться этим изысканным десертом в домашних условиях.
Выбор места и условий хранения играет важную роль в сохранении чурчхелы в свежем состоянии. Чурчхелу лучше хранить в холодильнике, чтобы продлить ее срок годности. Температура холодильника должна быть от +2°C до +6°C. Не рекомендуется хранить чурчхелу в морозильной камере, так как это может привести к засыханию изделия.
Кроме того, при выборе места для хранения чурчхелы необходимо учесть, что она поглощает запахи. Поэтому лучше упаковывать чурчхелу в герметичную упаковку и отделять от других продуктов, чтобы избежать перекрестного запаха.
Сроки хранения чурчхелы также влияют на ее качество. Обычно срок годности составляет около 3-4 недель. Если чурчхела раньше срока годности, то она может быть несвежей или даже испорченной. Поэтому важно следить за датой изготовления и хранить чурчхелу в соответствии с рекомендациями.
Чтобы понять, что чурчхела испорчена, обратите внимание на следующие признаки: плесень, запах гнили или неестественного аромата, слипание слоев, изменение цвета или текстуры. Если вы обнаружили подобные признаки, лучше не рисковать и не употреблять эту чурчхелу, чтобы избежать отравления.
Возможно, вам придется перевозить чурчхелу или выбрать продукт для хранения во время поездки или отпуска. В этом случае следуйте тем же правилам хранения: выбирайте прохладное место, упаковывайте чурчхелу в герметичную упаковку и избегайте перекрестного запаха. Таким образом, вы сможете сохранить чурчхелу свежей и непригоршневой даже в дороге.