Адамово яблоко хранение. Рецепт настойки адамова яблока на спирту
- Адамово яблоко хранение. Рецепт настойки адамова яблока на спирту
- Адамово яблоко хранение плодов. «Адамово яблоко»
- Адамово яблоко хранение в холодильнике. Фармакологические свойства препарата
- Адамово яблоко хранение плодов в свежем виде. Как хранить в свежем виде в домашних условиях
- Адамово яблоко хранение плодов в свежем. Что собой представляет плод маклюры?
- Адамово яблоко хранение настойки. Применение в косметологии
- Видео маклюра
Адамово яблоко хранение. Рецепт настойки адамова яблока на спирту
Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.
Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.
К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.
Ингредиенты:
- плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
- спирт 96% – 0,5 литра;
- растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).
Приготовление
1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).
2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.
3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).
Сроки настаивания:
- лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
- если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.
4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.
Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.
Приготовление жирово-спиртовой смеси
Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).
Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.
Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.
Мазь из заспиртованного жмыха
Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.
Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.
Адамово яблоко хранение плодов. «Адамово яблоко»
Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4 %. Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры несъедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листьях почти 13 % лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна витамину P. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами. В наибольшем количестве из флавонолов содержится — до 1,2 %. Именно эти вещества обладают жёлто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства.
Адамово яблоко хранение в холодильнике. Фармакологические свойства препарата
Маклюра – плодовое дерево семейства Тутовые родом из юго-востока США, позже было введено и натурализовано в других странах. Территориально более доступными для жителей России являются деревья, произрастающие в государствах Средней Азии, республике Адыгеи, Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Впервые дерево было изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой, поэтому носит его имя.
Адамовым яблоком называют не само растение, а только его определенную часть – соплодия. Это крупный, круглый, достигающий 15 см в диаметре, плод с морщинистой кожурой. Внешне, по своей окраске он напоминает апельсин – желто-оранжевый, но может быть и желто-зеленого цвета. Несъедобен, имеет горький вкус, запах мякоти напоминает огуречный. Существует поверье, что именно этот плод был под запретом в Эдемском саду, а попробовав его и ощутив горечь, Адам сразу же сошел с небес на землю.
Целебная сила адамова яблока и широкое применение в народной медицине обусловлены биохимическим составом кожи, мякоти, липкого беловатого клеточного сока, семян маклюры в виде небольших орешков внутри плода и листьев растения. Чтобы маклюра раскрыла свои лечебные свойства, из нее готовят лекарства по специальным рецептам, проверенным пациентами на собственном опыте. Адамово яблоко применяют для лечения многих заболеваний, чаще всего используют как средство местного назначения.
Рекомендуем прочесть про : полезные свойства и противопоказания семян льна .
Наиболее ценные вещества маклюры, обладающие физиологической активностью и даже в малых дозах положительно воздействующие на человеческий организм:
- тритерпеновые сапонины – нормализуют водно-солевой обмен, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект (устраняют отек слизистой, спазм гладких мышц бронхов), повышают всасываемость сердечных гликозидов, сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов;
- пектины – природные санитары, стабилизируют обмен веществ, улучшают периферическое кровообращение, активируют синтетические процессы, производят сорбцию и выводят из организма различные биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма, ксенобиотики, мочевую кислоту (используется как противоподагрическое средство). Благодаря благоприятному влиянию на состояние слизистой оболочки ЖКТ нейтрализует побочные эффекты противовоспалительных препаратов нестероидного ряда;
- флавоноидные соединения, группа витамина Р – тормозят действие фермента гиалуронидазы, расщепляющей основные компоненты межклеточного матрикса. Повышают концентрацию гиалуроновой кислоты, препятствуя тем самым развитию воспалительной реакции, разрушению суставного хряща. Улучшают регенерацию поврежденных тканей, укрепляют соединительнотканные структуры, увеличивают способность суставов выдерживать механические нагрузки. Уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, потому их рекомендуется сочетать с аспирином и антикоагулянтами;
- изофлавоны – проявляют метаболическую и антиканцерогенную активность, помогают в борьбе с постменопаузальным остеопорозом и кожными болезнями;
- фитостерины – уменьшают уровень холестерина, снижая объем его всасывания, предотвращают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудистой системы;
- желчные кислоты – регулируют состав желчи, растворяют холестериновые камни, уменьшают содержание потенциально токсичных соединений в желчном пузыре.
Адамово яблоко хранение плодов в свежем виде. Как хранить в свежем виде в домашних условиях
Плоды растения абсолютно несъедобны. Они не подходят для продолжительного хранения. Потому продукт используют для приготовления разных лекарственных средств – настоек, мазей, растирок. Стоит учитывать, что для переработки подходят исключительно свежие плоды маклюры, которые приобрели оранжевый оттенок. Их рекомендуется собирать в середине осени в текстильных перчатках. Это поможет избежать загрязнения рук клейким маслом, которое покрывает кожицу плодов.
Приготовленную настойку стоит держать в темной емкости, которая плотно закрыта крышкой. Это рекомендуется делать в прохладном месте. Под действием тепла и света раствор в короткие сроки портится. При выполнении правил хранения настойка может сохранять свои терапевтические характеристики на протяжении 6-8 месяцев. Если планируется использовать адамово яблоко в виде мази, ее рекомендуется готовить на 1 раз. Такая лекарственная форма обладает терапевтическим действием только в свежем виде.
В аптеках сложно найти лекарственные средства, приготовленные на основе адамова яблока. Потому их приходится делать своими руками.
Для этого используют свежие плоды растения. Они прекрасно хранятся в холодильнике в течение полугода. Стоит учитывать, что конкретная длительность этого процесса зависит от периода сбора урожая и особенностей транспортировки. В холодильнике плоды могут почернеть и стать непригодными для переработки. Потому их лучше не класть на длительное хранение, а сразу применять для изготовления лекарств.
Адамово яблоко хранение плодов в свежем. Что собой представляет плод маклюры?
Адамово яблоко, он же лжеапельсин, апельсин индийский либо китайский и даже божье дерево, несъедобно, но обладает сильным лечебным потенциалом .
Плод зеленый, круглый, может быть до 15 см в диаметре. Чем-то и правда похож на апельсин, однако его кожица испещрена своеобразными «завитушками», которые не дают спутать эти два плода. Да и запах маклюры скорее напоминает огурец, чем цитрусовые. Имеет горький вкус.
Плод несъедобен и даже токсичен, то есть – ядовит . Из него народные целители рекомендуют готовить мази, масла и спиртовой экстракт, который применяется по строгой схеме.
Внимание. Прежде чем приступать к приему настойки или экстракта адамова яблока внутрь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом .
Лечебные свойства
Популярность использования маклюры в знахарской практике объясняется ее эффективностью в предупреждении ряда болезней и лечении.
Растение обладает свойствами:
- антисептическими, противовоспалительными;
- ранозаживляющими, регенерирующими;
- обезболивающими;
- противосклеротическими;
- антиканцерогенными;
- очищающими от токсинов и шлаков.
Народная медицина использует и листья маклюры, но на большей части России достать их сложнее, чем плоды. Если же вы побывали в местах произрастания адамова яблока, то можете привезти домой листья и молоденькие веточки растения и сделать настойку из них.
Польза и вред
Польза определяется тем, что это растение – природный антибиотик , антиоксидант и иммуномодулятор.
Однако не следует забывать, что оно ядовито. Поэтому важно не забывать, что прием внутрь осуществляется в очень малых количествах, превышать которое недопустимо. Иначе можно и с отравлением в больницу попасть.
Адамово яблоко хранение настойки. Применение в косметологии
Шаровидные фрукты маклюры пользуются большим спросом в косметологии. Из них готовят чудодейственные маски для лица, отвары для волос, мази для лечения кожных дефектов. Причем можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные.
Маска для лица
Самая популярная маска молодости для лица готовится следующим образом: 1 ст.л. измельченных плодов и листьев адамова яблока залить одним стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. По истечении указанного времени процедить через чистую марлю. К 1 ст.л. картофельного крахмала добавить небольшое количество полученного настоя. Должна получиться масса кремообразной консистенции.
Маску нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия – 20 минут. Смыть целебную смесь с лица с помощью теплой воды. Нанести свой ежедневный крем.
Эффект от применения данного средства заключается в следующем:
- повышается упругость кожи;
- разглаживаются мимические морщины;
- предотвращается появление первых возрастных изменений;
- улучшается цвет лица;
- очищается от прыщей и прочих высыпаний.
Целебный лед
Отличным средством для тонизирования кожи является лед, приготовленный с использованием плодов адамова яблока.
Рецепт очень прост. Для начала необходимо приготовить отвар по классическому рецепту. Залить 1 ст.л. измельченного фрукта 200 мл горячей воды. Проварить в течение 20 минут на маленьком огне, остудить, разлить в формочки для льда, заморозить. Для достижения стойкого эффекта нужно протирать лицо утром и вечером.
Настойку из адамова яблока можно использовать в качестве тоника, как антибактериальное средство при борьбе с акне или приготовить специальный лосьон.
Лосьон для жирной кожи лица
Для приготовления данного косметического средства потребуется 500 мл минеральной воды без газов, 5 ст.л. сухого молока и 20 г измельченных плодов китайского апельсина. В кипящую воду добавить адамово яблоко, проварить несколько минут. Снять с огня и убрать в сторону на 20 минут. Процедить, когда отвар остынет, аккуратно ввести сухое молоко. Все тщательно перемещать, использовать в течение месяца. Протирать лицо лосьоном утром и вечером. Средство помогает избавиться от жирного блеска и эффективно сужает поры, а также устраняет прыщи.
Рецепт для восстановления волос
Отвар из плодов маклюры самым благоприятным образом влияет на кожу головы и состояние волос. Если хотя бы один раз в неделю мытье головы заканчивать ополаскиванием отваром из лжеапельсина, то можно добиться следующих результатов:
- избавиться от перхоти;
- укрепить корни;
- восстановить структуру волос.
Масло, приготовленное с использованием плодов адамова яблока, можно добавлять в любую домашнюю маску для кожи головы. При регулярном использовании положительный эффект будет заметен уже через 2–3 недели.
Для ускорения роста волос также подойдет настойка, которую можно втирать в корни.