Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые перепелиные. Рекомендации по хранению

Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые перепелиные. Рекомендации по хранению

Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:

  • столовые (из магазина) – до 25 дней;
  • диетические – до 7 суток;
  • домашние – до 3 месяцев.

Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах

Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.

Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке , потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.

Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные . Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).

Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.

Важен также показатель влажности воздуха. Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов! Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье .

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике сырые. Сроки хранения яиц по ГОСТ

Любой пищевой продукт можно употреблять в течение строго определенного периода. По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим. При 0 – минус 20 градусов по Цельсию они могут сохраняться не дольше 25 дней, от минус 2 до 0 – до квартала. По истечении указанных периодов продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике сырые. Сроки хранения яиц по ГОСТ

Сроки хранения куриных яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)

Хранение без холодильника

Куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшиные яйца можно держать в комнате или в погребе без вреда для их свежести. Если они не подвергнуты термической обработке, то можно сохранять их при температуре до 10 градусов по Цельсию в течение 14-21 дней. Нормы и срок хранения диетического продукта зависят от температурных условий – чем они ниже, тем лучше.

При отсутствии холодильника можно сложить яйца в деревянные ящики:

  • Смазать поверхность продукта маслом или жиром.
  • Поместить на дно ящика стружку.
  • Разместить яйца острым концом вниз, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
  • Накрыть мешковиной и поставить в прохладу (на улицу, на балкон).

При низкой влажности воздуха в указанных выше температурных режимах продукт хранится 2-3 месяца. Чтобы продлить этот срок, рекомендуют использовать известковый раствор. Если яйца помещены в известь, они должны храниться только при минусовой температуре: около 10 градусов. Важно также знать, что после выдержки в извести продукт хуже взбивается и имеет специфический привкус.

Хранение яиц при комнатной температуре (источник фото: Яндекс.Картинки)

Хранение в холодильнике

Это самый популярный вариант, применяемый в городских условиях, особенно, в жаркую погоду.  Сохранить свежесть куриных или других яиц еще дольше поможет их размещение в морозилке. Сроки хранения в холодильнике обязательно зависят от предполагаемой цели применения:

  • для употребления в сыром виде – до 7 дней;
  • для минимальной обработки – до 25 дней;
  • если варить вкрутую – до 45 суток.

Продукт ставится в специальный лоток, закрывается крышкой – это поможет избежать порчи и протухания. Специальная полка на боковой дверце не годится для хранения яиц – лучше использовать контейнер и помещать его как можно ближе к морозильной камере.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре. Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре

Яйца - продукт питания, употребляемый практически в каждой семье. Куриные, утиные, перепелиные - каждый выбирает, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре. Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре

Подберите свой рецепт

Куриное яйцо, благодаря своим пищевым качествам, считается одним из самых полезных продуктов. Ни одна сбалансированная диета не обходится без яиц, ведь они очень богаты витаминами (А, D, Е, группы В) и минералами, а так же протеином , который почти на 100% усваивается человеческим организмом. Содержащиеся в яйцах лецитин и железо способствуют улучшению кровообразования.
Каждый знает, что деревенские яйца вкуснее и полезнее, чем полученные в промышленных условиях . Поэтому многие люди при поездках за город покупают сразу большое количество яиц. В реалиях современной жизни далеко не всякий может похвастаться большим холодильником, в который без проблем поместятся четыре и больше десятков яиц. И тут возникает вопрос – как же их хранить, чтобы избежать протухания и последующего отравления?

Яичный белок - единственный продукт питания, содержащий только белки. Ни жиров, ни углеводов в нем нет.

хранение яиц

хранение яиц без холодильника часто практиковалось и продолжает практиковаться до сих пор в деревнях: яйца содержат в темных прохладных местах. безусловно, в пределах квартиры также можно хранить яйца вне холодильника, однако не рекомендуется делать это дольше, чем 1 неделю. если яйца деревенские, то можно все же оставить их при комнатной температуре на 14 дней, но не больше. а если же вы закупили большое количество яиц в магазине (например, перед пасхой), то делайте это не ранее, чем за 5-6 дней до предполагаемого срока употребления.
Если все же требуется сохранить куриные яйца дольше указанного срока, то следует тщательно протереть их влажной тряпкой для удаления всей грязи. Затем нужно взять сухую салфетку, смочить ее в любом из растительных масел и промазать каждое яйцо. Таким образом на поверхности образовывается масленая пленка, защищающая яйца. После нужно упаковать каждое в бумагу или газету и хранить в темном, сухом и прохладном месте, желательно хорошо проветриваемом. Важно не допускать охлаждения яиц до минусовой температуры В таком виде свежие яйца могут пролежать до 2 месяцев.
Людям с повышенным содержанием холестерина следует ограничивать употребление яиц.

любителям сырых яиц

перед употреблением яйца всегда следует промывать горячей водой. это помогает очистить скорлупу от бактерий и не допустить их попадание внутрь. а любителям употреблять сырой продукт после мытья следует однократно обдать яйцо кипятком, чтобы исключить риск получить сальмонеллез.

Сколько хранятся домашние яйца в холодильнике сырые куриные. Сколько и как правильно хранить

Универсальностью продукта — тем, что его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов, десертов, мясных блюд — яйца обязаны наличию на кухне постоянно. Их стараются запастись впрок.

Но столь нужный продукт при нарушении регламента хранения и сроков годности может превратиться из ценного в опасный. Хранятся куриные яйца в холодильнике и без. Если делать всё правильно, срок годности практически идентичен, независимо от способа.

В холодильнике

Распространённый способ. Кухонная техника позволяет сохранять свежесть продукта до 90 суток. Такая длительность возможна при хранении немытых экземпляров непосредственно на полке в холодильной камере, а не на дверце.

Если соблюдать условия, то проще защитить белок с желтком под хрупкой оболочкой от проникновения запахов, микроорганизмов.

Чтобы обеспечить результат, предпочтение отдают одному из приёмов:

  1. Укладывают яйца в контейнеры. Помещают в овощные отсеки. Там возможно поддерживать постоянный температурный режим и ограничить доступ запахов прочих продуктов.
  2. Хранят яйца в магазинных упаковках, что обеспечивает целостность скорлупы, препятствует контакту с микроорганизмами, находящимися в холодильнике. Дополнительные перегородки защищают от чрезмерно сухого воздуха. Последний постепенно высушивает скорлупу и содержимое.

Если бытовая техника оснащена системой сухой заморозки, нельзя допускать контакта продукта с воздушными потоками.

Срок годности заметно сокращается. Отсеки на дверце предназначены для яиц, которые скоро планируют употребить. При открывании техники имеет место регулярное колебание температурного режима, что сокращает период хранения.

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, важна и укладка яиц. Размещают их в ячейках острой стороной вниз. Желток опускается дальше от воздушной прослойки и на дольше остаётся свежим.

При комнатной температуре

Хранится продукт и без холодильника, но при соблюдении температурного режима. Яйца останутся свежими в обычных условиях почти аналогичный отрезок времени, что и при использовании охладительного прибора. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Разместить экземпляры в корзине или коробке.
  2. Переместить в тёмное, прохладное место, где исключено попадание солнца.
  3. Поддерживать весь заявленный срок годности температурные значения не выше 20 °C.

Соль — отличный консервант. Раствор на основе пищевой добавки помогает отлично сохранить яйца свежими. Срок годности достигает месяца. Достаточно выполнить такие действия:

  1. Растворить 20 г соли в 1 литре воды.
  2. Опустить в него яйца.
  3. Поставить ёмкость в прохладное, затемнённое место.

Сохранить продукт максимально долго удастся, если поддерживать уровень влажности не более 80 %.

Варёные

Продукт, прошедший термическую обработку, готов к употреблению самостоятельно или для подготовки салатов. Поскольку на постсоветском пространстве варёные яйца часто готовят для перекуса — на пикник, работу, в поездку — делают это заранее. Но свежесть такой продукт сохраняет недолго.

Сваренные вкрутую яйца нужно употребить за 10 дней, если оболочка после варки сохранила целостность. В случае когда она треснула, использовать продукт нужно раньше — лучше сразу. Как правильно хранить варёные яйца в разных ситуациях:

  1. Если холодильника нет, но температура не превышает 20 °C, их нужно употребить в течение трёх суток.
  2. При более высоких значениях на термометре продукт используют в тот же день.
  3. Когда нужно взять в поездку, продукт отправляют в дорожный холодильник. Если его нет, предварительно сильно охлаждают, плотно упаковывают, оборачивают лоток в фольгу.

Срок годности экземпляров, сваренных всмятку, очень мал. Их важно употреблять сразу после приготовления.

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике сырые. Сколько дней можно хранить яйца

Яйца как пищевой продукт пришли к нам из Индии, именно в этой стране впервые начали употреблять и по достоинству оценили вкусовые качества и пользу. Европейским гурманам яйца тоже понравились, наиболее положительно к ним отнеслись римляне. В те времена как долго можно хранить мало кто задумывался, но со временем разработали сроки, соблюдая которые можно было наслаждаться продуктом без опаски.

Важно! Стоит понимать, что сырой и термически обработанный продукт существенно разниться по срокам сохранности.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и без него зависит не только от современного помощника, большое влияние на продолжительность пригодности имеет и происхождение продукта:

  • Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.
  • Срок годности куриных яиц в холодильнике позволяет им восседать на втором месте, их можно есть и через два месяца.
  • Индюшиные встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.
  • Гусиные и утиные часто используются в выпечке, однако срок хранения домашних яиц в холодильнике от водоплавающих не превышает двух недель.
  • Перепелиные считаются наиболее полезными, но и хранить их для употребления в пищу дольше 10 дней нельзя.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике выяснили, а что оказывает негативное влияние на продукты и заставляет их портиться?

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике сырые. Сколько дней можно хранить яйца

Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые куриные. Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

сырое28-30
варенное вкрутую10-14
вареное всмятку2
очищенное вареное3
треснувшее вареное3
сырое разбитое2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами15
покрашенное химической смесью2-3
запечатано в термо-пленку4

Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые куриные. Срок годности яицНе менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике вареные в скорлупе. Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин

Обычно домохозяйки запасаются впрок сырым продуктом. Зачастую после праздников он остается нетронутым, но уже подвергнутым термической обработке. В таком состоянии содержится еще некоторое время. Потом пойдет в какую-нибудь выпечку или салат, либо будет съеден в чистом виде. Поэтому нужно знать, как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, ведь период годности сырых яичек отличается от времени, приготовленных в кипящей воде.

Значительную роль играет период термической обработки, от которого следует начинать отсчет. Специалисты по пищевым технологиям пришли к однозначному мнению, что вареная продукция птицеводства может находиться на хранении не больше 20 суток после проведения кулинарной обработки. Однако информация относится к продукту, который был сварен вкрутую.

Специалисты напоминают – чтобы продлить период сбережения вареных яичек, их необходимо положить на нижние полки рефрижератора, но не емкости на дверцах. Последнее обусловливается тем, что при частом открытии двери, ее полочки подвергаются резким перепадам температур — от минусовых до плюсовых. Вследствие этого, находящаяся там пища, быстро теряет свежесть. Располагающиеся обычно на дверцах яички протухают спустя некоторое время.

Пасхальные же вареные яйца без повреждений скорлупы имеют свой срок хранения в холодильнике. Информация по отражена следующими данными:
  1. Окрашенные натуральными красителями — луковой шелухой, корой вишневого дерева, свеклой, куркумой, соком клюквы и другими, впоследствии отваренные, сохраняются на нижних полках домашней фабрики холода не более 2 недель.
  2. Получение нужного оттенка скорлупы путем использования химических реактивов увеличивает продолжительность сохранности не более чем, на одни, максимум двое суток.
  3. Запечатывание термической этикеткой сокращает сроки хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе и делает пригодными их в пищу не больше 3-4 дней.
  4. Термическая упаковка закрывает поры продукта, что сказывается уменьшением срока сбережения.

Перепелиные яйца

Продукция этой одомашненной птицы может сохраняться в домашней установке искусственного охлаждения максимум одну неделю. Приведенная информация верна только для яичка с неповрежденной внешней оболочкой.

Наличие трещин, других деформаций на скорлупе сокращает время пребывания в холодильнике до 3 дней. Нахождение продукта в комнате, делает его пригодным не более половины суток. Воздух проникает через оболочку, что приводит к окислительной реакции и брожению продукта.

Видео как определить свежесть перепелиных яиц