Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике. Сколько хранится?
- Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике. Сколько хранится?
- Можно ли замораживать разливное пиво. Что делать с замерзшим пивом
- Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке. Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки
- Какое пиво считается свежим. Бутылочное или живое - что лучше?
- Сколько хранится разливное вино. Как правильно хранить вино в бутылках дома
- Сколько хранится открытое пиво в пластиковой бутылке. Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике. Сколько хранится?
Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:
- «живое»;
- пастеризованное;
- фильтрованное или нет.
Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.
Что такое " живое» пиво "? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы , оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.
Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя , в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.
Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца . Этот срок нельзя превышать!
Иное дело – пастеризованный продукт . Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива . При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.
Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ, способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев.
Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.
Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.
Теперь немного о фильтрации . Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.
При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности , чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.
Можно ли замораживать разливное пиво. Что делать с замерзшим пивом
Однозначно ответить на вопрос, при какой температуре замерзает пиво, не получится. Все зависит от состава и крепости напитка. Но то, что температуры замерзания будет ниже, чем для воды в любом случае — это факт. В среднем пиво начинает замерзать при -2 С° — -5 С°.
Каким будет напиток на вкус после размораживания так же сложно ответить. Здесь тоже будет играть роль состав и качество алкоголя. Но лучше все-таки разморозить и попробовать его на вкус, а не принимать преждевременное решение, что продукт испорчен.
Чтобы максимально сохранить напиток в неизменном виде, при размораживании важно исключить резкий перепад температуры. Просто перекладываем бутылку или банку из морозилки в холодильник. Если вы станете подносить бутылку к источникам тепла (костер, радиатор отопления, газовая горелка), ничего хорошего из этого не получится. То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво. Через 12 часов бутылку нужно перевернуть, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно и не выпал осадок.
Размораживать замерзшее пиво можно только в пластиковой таре или металлической банке (если она выдержала расширение жидкости в морозилке). Стеклянная бутылка вряд ли уцелеет. Если в ней замерзнет хмельной напиток, такой экземпляр следует выбрасывать сразу без лишних раздумий. Жидкость из лопнувшей бутылки размороженную любым способом пить нельзя, так как в ней могут остаться осколки.
Как разморозить пиво мы разобрались, но что с ним делать, если оно стало недостаточно вкусным, неужели обязательно выливать? Нет, необязательно, ему тоже можно найти применение.
Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке. Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки
Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.
Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:
- стеклянные бутылки;
- пластиковая тара;
- кеги;
- алюминиевые банки.
Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.
Бутылочное пиво , в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.
Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.
В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.
Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств.
Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.
Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.
Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.
Справка! Срок годности домашнего и крафтового пива определяется технологией приготовления. Ключевая роль в качестве напитка, а значит и его сроке годности отведена выдерживанию санитарного и температурного режима, а также таре, в которую разливают готовый продукт.
Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.
Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.
Какое пиво считается свежим. Бутылочное или живое - что лучше?
Какое пиво считается лучшим и как его правильно выбрать? То, которое называется «живым», сохраняет свои полезные свойства и неповторимый вкус на протяжении 10 дней, а затем постепенно теряет аромат и вкусовые качества.
Этот напиток продается на разлив – из кегов или бочек. Его максимальный срок хранения – 1 месяц. Если больше – то тут без консервантов не обошлись.
Многие считают, что если пиво разлили в бутылки с надписью «живое», то оно ничем не отличается от такого же разливного. Но если на бутылке указан срок хранения 3-4 месяца, то можно не сомневаться – с содержимым что-то делали. Здесь три варианта:
- Бутылочное подвергалось пастеризации, необходимой для того, чтобы пенный напиток мог храниться до 4 месяцев. При этом теряется часть витаминов, но этот способ основан на простом нагревании, при котором дрожжи теряют активность и герметично закрытая бутылка не «выстрелит» из-за собравшегося в ней углекислого газа. То есть, способ хоть и немного ухудшает вкус, но безопасен.
- Использование консервантов это уже «другой уровень», говорящий о том, что добавленные туда вещества хоть и продлевают сроки хранения, но еще неизвестно, как аукнутся в дальнейшем на нашем здоровье.
- Смешанный способ: и консерванты, и пастеризация. Такое точно живым не назовешь и от его покупки лучше отказаться.
Отсюда вывод: бутылочное пиво живым не бывает, в нем живые бактерии (дрожжевые грибки) напрочь убиты пастеризацией или консервантами.
Поэтому решайте сами, какой продукт вам нужен: настоящее живое из кега (бочки) в проверенном месте, или пастеризованное, преимущество которого в том, что его можно принести домой, поставить в холодильник и выпить вечерком под телевизором.
Совет. Покупая пенное в супермаркете, обращайте внимание на дату выпуска.
Чем свежее пиво, тем оно вкуснее. А вот уцененные варианты должны насторожить. Как правило, «акции» проводят, когда срок реализации подходит к концу. И хоть таким продуктом не отравишься, но и настоящего свежего вкуса не ощутишь.
Сколько хранится разливное вино. Как правильно хранить вино в бутылках дома
Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки. “Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире.И это не случайно, ведь этот материал завоевывает все больше позиций в современном мире, используясь во многих областях жизни.
Пластиковая тара
Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?
Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.
Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.
Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.
То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.
Почему нельзя хранить вино в пластике
Можно ли хранить вино в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад этот вопрос среди виноделов даже и не поднимался. Да и сейчас, несмотря на обилие пластмассовых изделий разного качества, специалисты не используют пластиковые бутыли. Если алкогольный напиток домашнего производства, то его можно максимум перевезти в пластике, а после для длительного хранения перелить стеклянную тару.
Что происходит с вином при контакте с пластиком
Если находится ваше вино в пластиковой бутылке, сколько хранить его можно в такой емкости? На самом деле, пластик наиболее неподходящий материал для длительного содержания любого алкоголя.
Для вина он наиболее вреден, так как сама структура материала такова, что она пропускает очень многие газы. А так как по технологиям после закупорки вина в него не должен попадать именно кислород, чтобы напиток не окислялся, то можно представить, к каким изменениям это приводит.
Также алкоголь – это активная химическая среда. Находясь длительное время в пластике, он может взаимодействовать с его полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости. Таким образом, готовый продукт мало того, что становиться другим на вкус (прибавляются синтетические нотки пластмассы), так еще и может причинить вред организму.
Поэтому совсем не трудно ответить на вопрос: “Можно ли хранить вино в пластиковых бочках?” Если вы хотите попробовать натуральный напиток с его оригинальным и неповторимым вкусом, то лучше приобретать вино в стеклянных бутылках.
Сколько хранится открытое пиво в пластиковой бутылке. Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.
Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.
Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.
Как хранить живое пиво
Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:
- дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
- в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
- если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
- храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
- продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
- слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.
Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.
Сколько можно хранить напиток
Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.
При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.
Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.
Как определить свежесть пива
Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.
Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.
Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения срока годности . Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!