Сгорело масло в казане, что делать. загорелось масло в казане, как отмыть
- Сгорело масло в казане, что делать. загорелось масло в казане, как отмыть
- Неправильно прокалил казан. Устранение последствий неправильного использования и хранения чугунного казана
- Рафинированное или нерафинированное масло для обжига казана. Порядок запуска нового чугунного казана:
- Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады
- Что будет если не обжечь казан. Правила обжигания казана перед первой готовкой
- Как обжечь казан. Проверенный способ обжига нового чугунного казана
- Повторный обжиг казана. ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА
- Льняное масло для обжига казана. Как правильно прокалить чугунный казан?
- Обжечь казан газовой горелкой. Способы прокаливания чугунного казана
Сгорело масло в казане, что делать. загорелось масло в казане, как отмыть
Казан – это важный элемент русской кухни. Он используется для приготовления самых различных блюд – от мяса до рыбы. Но иногда при приготовлении пищи случается неприятность: масло загорается в казане. Это может произойти, если вы подогреваете масло на слишком большом огне или забываете проверить его, пока готовите другие ингредиенты. Но не стоит паниковать в такой ситуации. Вот несколько способов, как отмыть сгоревшее масло из казана.
1. Используйте горячую воду. Если масло только что загорелось, тогда сразу же выключите огонь, дайте казану немного остыть, а затем наполните его горячей водой. Дайте казану немного постоять, чтобы масло отделось от стенок, а затем вымойте его обычным способом.
2. Примените соду. Если ингредиенты уже приготовлены, а масло загорелось, добавьте в казан щепотку соды и налейте горячую воду. Сода поможет размягчить сгоревшие остатки масла, и вы сможете легко убрать их с помощью губки или кисточки.
3. Используйте уксус. Если соды нет, можно воспользоваться уксусом. Добавьте немного уксуса и горячей воды в казан, дайте ему постоять на несколько минут, чтобы сгоревшее масло отложилось на стенках, а затем очистите казан обычным способом.
4. Выберите наружную сторону. Если все вышеперечисленные способы не помогли, то можно попробовать вымыть казан с помощью наружной стороны. Налейте в казан воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, налейте в казан немного моющего средства и дайте казану постоять на огне несколько часов. Затем вымойте казан обычным способом.
В любом случае, очистка казана от сгоревшего масла – это достаточно простой процесс. Главное помнить, что не нужно паниковать и использовать агрессивные химические средства. Достаточно применить натуральные ингредиенты, и казан станет как новый.
Если загорелось масло в казане, то необходимо сразу принимать меры для его удаления. Первым делом следует отключить плиту и дождаться остывания казана. Затем можно начинать процесс чистки.
Первый вариант очистки — использование пищевой соды. Для этого необходимо взять несколько ложек соды и развести их в стакане горячей воды. Получившимся раствором надо вылить на дно казана и оставить на 15-20 минут. Затем нужно помыть казан содовым раствором и хорошо промыть его под проточной водой.
Второй вариант — использование эмалированной чистки. Она продается в специализированных магазинах. Эту чистку необходимо нанести на загрязненную поверхность казана и оставить на несколько часов (в зависимости от степени загрязненности). Затем казан можно тщательно помыть под проточной водой и осушить.
Третий вариант — использование лимонной кислоты. Для этого нужно растворить 2-3 столовые ложки лимонной кислоты в стакане горячей воды и вылить на загрязненное маслом дно казана. Оставить на несколько часов (можно на ночь), затем помыть казан щеткой и тщательно промыть под проточной водой.
Важно помнить, что после чистки казан должен быть хорошо промыт под проточной водой, чтобы избавиться от оставшихся чистящих средств и обезжирить его перед следующим использованием.
Что делать, если сгорело масло в казане?
Казан – это важный элемент русской кухни, используемый для приготовления различных блюд. Но иногда при приготовлении пищи может возникнуть неприятность: масло загорается в казане. Это может произойти, если вы подогреваете масло на слишком большом огне или забываете проверить его, пока готовите другие ингредиенты.
Но не стоит паниковать в такой ситуации. Вот несколько способов, как отмыть сгоревшее масло из казана:
Способ 1: Используйте горячую воду
Если масло только что загорелось, то сразу же выключите огонь, дайте казану немного остыть, а затем наполните его горячей водой. Дайте казану немного постоять, чтобы масло отделось от стенок, а затем вымойте его обычным способом.
Способ 2: Примените соду
Если ингредиенты уже приготовлены, а масло загорелось, добавьте в казан щепотку соды и налейте горячую воду. Сода поможет размягчить сгоревшие остатки масла, и вы сможете легко убрать их с помощью губки или кисточки.
Способ 3: Используйте уксус
Если соды нет, можно воспользоваться уксусом. Добавьте немного уксуса и горячей воды в казан, дайте ему постоять на несколько минут, чтобы сгоревшее масло отложилось на стенках, а затем очистите казан обычным способом.
Способ 4: Выберите наружную сторону
Если все вышеперечисленные способы не помогли, то можно попробовать вымыть казан с помощью наружной стороны. Налейте в казан воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, налейте в казан немного моющего средства и дайте казану постоять на огне несколько часов. Затем вымойте казан обычным способом.
Неправильно прокалил казан. Устранение последствий неправильного использования и хранения чугунного казана
1. Если в казане пригорела еда:
Налейте в него немного воды, положите по 2 столовые ложки соли и соды и поставьте на огонь. Прокипятите 20-30 минут этот раствор, снимите с огня и дайте остыть. Потом вы с легкостью сможете отмыть казан при помощи мягкой губки.Хорошо ополосните теплой водой, просушите бумажным полотенцем, смажте маслом (растительным либо льняным), заверните казан в пергамент и уберите в темное сухое место до следующего использования:
Для того чтобы очистить чугунный казан, можно воспользоваться средством для чистки духовок на основе щелока. На этикетке должно быть указано, что в состав входит гидроксид натрия. Применение: Нанесите пасту, немного вотрите ее мягкой губкой в поверхность и оставьте на 10 минут. По истечении указанного времени ототрите весь нагар, промойте тщательно мыльным раствором (можно использовать натертое на терке хозяйственное мыло), а затем ополосните чистой водой. Для того чтобы нейтрализовать всю химию, сполосните поверхность казана столовым уксусом. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.
3. Если казан приобрел устойчивый неприятный запах:
У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает различные запахи. Если вы приготовили какое-либо блюдо со специфическим запахом, то он может остаться при последующих готовках. От запаха можно легко избавиться следующим образом: Поставьте казан на большой огонь. Всыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут. Регулярно помешивайте соль и распределяйте ее по стенкам посуды. Соль впитывает запахи и удаляет сажу. Дайте чугунку остыть, высыпьте из него соль и протрите внутреннюю поверхность салфеткой. Затем смажьте казан растительным маслом и заново прогрейте.
4. Если казан заржавел:
Чтобы ржавчина легче удалялась, нужно предварительно замочить казан в уксусном растворе. Разведите в большом тазу воду с уксусом в соотношении 1 к 1. Опустите туда казан и оставьте на час. Высушите казан бумажным полотенцем. Насыпьте крупную соль. Разрежьте картофелину пополам, срезом растирайте соль по стенкам и дну. Остатки ржавчины счистите металлической щеткой, промойте теплой водой и вытрите насухо, затем заново проведите процедуру прокаливания с маслом.
Рафинированное или нерафинированное масло для обжига казана. Порядок запуска нового чугунного казана:
Для идеального примера рассмотрим первичную прокалку казана на газовой печи GetHof
1) Перед прокалкой нового казана необходимо убрать техническое масло. Казан следует тщательно промыть в горячей воде губкой и моющим средством.
2) После мойки, насухо протрите казан чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.
Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.
3) Переходим к прокалке. Включите вашу газовую печь, уровень огня чуть выше среднего. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от печи. Поставьте казан в печь, и нагревайте его. Через несколько минут от казана пойдет белый дым и казан начнет менять цвет на более светлый, это признак выгорающего масла. После того как казан полностью поменяет цвет и перестанет дымить, выключите печь и остудите казан естественным способом.
Важно! Не заливайте в разогретый казан холодной водой с целью остудить его – это приведёт к резкому перепаду температур и казан может треснуть.
4) Когда казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.
5) Поставьте казан на средний огонь и залейте в него небольшое количество масла, 200-500 гр, в зависимости от его объема, начинайте помешивать масло, поливая им стенки казана. На данном этапе для распределения масла можно использовать шумовку, лопатку или даже силиконовую кисточку.
Теперь следует дождаться появления небольшого белого дыма, как только это произойдет, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте внимательны нельзя перегревать масло в казане, оно может перегореть и не закрепиться на поверхности чугуна или даже вспыхнуть.
Важно! Для прокаливания казана лучше всего подойдет густое масло (кунжутное, льняное), но подойдут и обычные масла (подсолнечное, оливковое), а также кулинарный жир и смалец.
6) Протрите казан салфеткой, если после прокалки на салфетке остались только следы чистого масла, то поздравляем, процедура подготовки проведена успешно. Ваш казан готов к работе.
В данном случае весь процесс прокалки займёт не более часа, поскольку, нагрев казана в газовой печи GetHof происходит достаточно быстро.
Важно запомнить, что с момента прокалки, казан нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки казана после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку.
Процесс прокалки казана в дровяной печи или на костре аналогичен вышеописанному, но может занять больше времени, так как газовая печь позволяет поднимать температуру выше чем дровяная.
Ошибки при обжиге казана. Первый обжиг казана. История про то как прибавить себе вкусной надсады
Прикупил я тут на днях казанчик во имя круглого пузища и его полноценного роста, да заморочился в "интернетах" ваших снискать наставления по уходу, подготовке. Капризная посудина, знаете ли. Нужен особый подход.
Караул! Искал полезную информацию, а попал на сектантские писания: все пишут кто и во что горазд, но для чего и зачем проделывают определённые манипуляции - никто не знает.
Ну… я решил не оставаться в стороне.
Поначалу я аж испугался от неизвестности! Купил, значит, жиронаборный агрегат, а обращаться с ним надо, аки с женщиной:
1) Чугун имеет неприятное свойство окисляться, т.е ржаветь чуть ли не на глазах. Оттого хранить казан в среде повышенной влажности крайне не рекомендуется. Чем суше - тем лучше. Аминь. Первая заповедь!
2) Обжигаем на костре. В ходе производства чугун покрывают специальным приготовленным составом, дабы не ржавел на этапе логистических цепочек. Поэтому заводской состав необходимо спалить ко всем едреням. Но как?! Здесь то и начинаются свистопляски с чертями по всему интернету: кто-то бросает казан на костёр с солью, кто-то с песком, третьи вообще обжигают пламенем внутреннюю часть посуды. Кто-то обжигает один час, другие жгут сутками с плясками без трусов вокруг костра, пока вокруг посуды не появляются очумелые души литейщиков. У всех по разному. Но зачем?! Как правильно?!
Надо сказать верного способа здесь нет.
Когда-то при производстве казанов в качестве защитного покрытия использовали едкие технические масла из жопы больных чумой драконов. При обжиге соль/песок данный состав просто-напросто впитывали, убирали запахи и часть вредных для любимого организма токсинов, да и обеспечивали более равномерный прогрев. Сейчас казаны обрабатываются более безопасными составами. Мой белорусский друг обрабатывался маслом на основе льна. Не вонял, сильно не пачкался, двери в ад не открывал. Потому бросаем его на костёр и обжигаем в течении часа. Соль - это больше в моём случае традиции и абразив. Спокойно можно без неё.
3) Даём казану остыть, после чего немного моем его и протираем сухой тряпкой. Помните: чугун окисляется от влаги. И ни в коем случае не лейте в раскалённый казан холодно воду! Лопнет от перепада температуры. Бить им кого-то тоже не рекомендуется. Чугун - нежный сплав. Обращаемся, аки с женщиной.
4) Казан остыл и холоден к вам. Теперь его нужно прокалить, обработав маслом, дабы создать антипригарный жировой слой. Лучше, конечно, подойдёт животный жирс боков модераторов, которые блокируют за "нарушения особого порядка размещения новостного контента". Но подойдёт и масло. У меня льняное. Подсолнечное масло тоже сгодится, но льняное в теории образует более плотное покрытие.
Экспериментировать я не стал, конечно, тем более бутылочка 0.5. льняного масла стоит 120 рублей.
Да, обливаться, обмазывать жену, ребёнка, соседа, собаку, а после устраивать оргии не нужно. Во всяком случае дело необязательное. Просто ставим казан на огонь и слоем за слоем смазываем его маслом. Нанесли слой, прогрели, нанесли ещё один слой. Всё! Масло задымилось - снимаем казан с огня. Посуда немного остыла, снова на огонь и мажем маслом. Так повторяем раз пять. Проделываем все манипуляции с ушками, с краями, с нутром. Но помним про технику безопасности! Масло при перегреве крайне мощно вспыхивает. Можно устроить себе маленький персональный ад на земле.
После всех процедур казан станет гораздо менее восприимчив к окислению и пища не должна пригорать.
Далее практический эксперимент и опытный тест! Получилось ли хоть что-то?! На помощь к нам пришла убиенная кем-то курочка и немного овощей. Ни масла более я не добавлял. В готовом блюде никаких посторонних запахов, привкуса не ощущалось.
И вот то, что получилось после готовки.
Пригаренки есть. Надо мыть. Но с казаном ничего очень просто не бывает! Вспоминаем женщину!
Использовать чистящии химические средства культом казана строго не рекомендуется. Чугун имеет пористую структуру. Частички моющего средства могут остаться внутри даже после тщательной мойки, пойти во вкус нового блюда после приготовления и отразиться на без того бедовом здоровье обжоры. Жировой слой тоже придётся наносить заново. Просто протереть тряпкой по святым заветам - не катит. Пригаринки пристали плотно, без боя сдаваться не хотят.
Прибегаем к воде. Ледяную воду в казана лить строго воспрещено! От перепад температур он прикажет жить Вам долго и счастливо, а сам лопнет.Потому воду заливаем горячую и немного кипятим на огне.
Победа! Выливаем воду, сушим на костре, сново обтираем маслом и отправляем казан на хранение.
Во имя жира, холестерина и третьего подбородка.
Что будет если не обжечь казан. Правила обжигания казана перед первой готовкой
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.
Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.
Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.
Чугунного
Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.
Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Обратите внимание! Чугун не боится контраста температур. Раньше чугунки обжигали зимой, из костра их выбрасывали в снег, потом вытирали насухо, снова ставили на огонь. Процедуру повторяли несколько раз.
Алюминиевого
Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.
Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.
Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.
Алюминиевое литье чаще выбирают любители активного отдыха, готовят в нем на природе.
Как обжечь казан. Проверенный способ обжига нового чугунного казана
Данный способ содержит в себе два этапа:
Этап 1.Прокаливание
Хорошенько разогрейте казан на огне, затем дайте ему остыть естественным образом. Ненужно подвергать чугунный казан резким перепадам температуры, это может повредить его. После того как казан остыл, насыпьте в него соль.
Стенки казана должны быть закрыты солью. Казан снова ставим на огонь и прокаливаем, постоянно помешивая соль. Со временем соль начнет темнеть, это происходит из-за технического масла, которое она впитывает, тем самым соль выступая абсорбентом.
Прокаливайте казан до тех пор, пока его стенки не примут графитовый цвет. Уберите казан с огня и дайте ему остыть. Соль нужно выбросить, использовать ее в приготовлении пищи нельзя! Промойте уже остывший казан чистой теплой водой и насухо вытрите.
Этап 2. Промасливание
Масло можно взять любое, подойдет даже курдючный жир. Масло нужно наливать в слегка прогретый казан, горячее масло должно омыть все стенки казана и даже его ручки, поэтому постоянно его поворачивайте. (Напомним, что у хорошего казана ручки должны быть литые, такие казаны есть у нас в магазине.) Если масло начинает сильно дымить, то пора его поменять.
Снимите казан с огня, дайте ему остыть, слейте масло (его, так же как и соль, больше использовать нельзя!) Уберите со стенок лишнее масло, для этого подойдут бумажное полотенце или марля. Повторяем процедуру. После повтора казан нужно будет нагреть еще раз и втереть в него масло, после того как масло задымит, снимайте казан с огня.
Помните, что чугунный казан, не любит, когда его замачивают, тем более с моющим средством. Это разрушает его естественное антипригарное покрытие. Если же по каким-то причинам казан пришлось мыть, то вытрите его насухо, вотрите в него масло, и только после этого убирайте.
Если ваш чугунный казан долго лежит без дела, то перед тем как снова начать в нем готовить проведите процедуру промасливания повторно.
(Крышка от казана обжигается также.)
Как вы уже поняли, данный способ требует некоторого времени и терпения, но он того стоит. После такого обжига не остается технического масла, заводские шероховатости забиваются маслом и закладывают «фундамент» для будущего естественного антипригарного покрытия.
Казан будет радовать вкусными блюдами без посторонних неприятный, и даже опасных, привкусов.
Повторный обжиг казана. ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА
Обжиг - это обязательная процедура, которую необходимо сделать перед первым применением казана! Да - она не быстрая, необходимо выделить на это время и место, но сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Сначала можно промыть казан обычной водой, а затем вытереть насухо мягкой салфеткой, но это необязательно - на огне все равно все выжгется. Главное, не используйте грубых щеток, металлических мочалок и абразивных средств, так как их применение приведет к появлению на внутренних стенках казана лишних борозд и задиров, что негативно скажется на его дальнейшей эксплуатации.
Затем приступаем к обжигу казана. Он заключается в выжигании технического масла с внутренней стенки казана. Проводить эту процедуру можно различными способами (на костре, в печи, с использованием различных бензиновых/газовых горелок или любым другим способом), главное достигнуть нужного результата, а именно, добиться полного выгорания масла с поверхности и получения равномерного светло-серого цвета.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБЖИГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ГАРЬ И ГУСТОЙ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ
(РЕЗУЛЬТАТ СГОРАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСЛА).
ПОЭТОМУ МЫ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!
Чугунный казан покрыт промышленным маслом, чтобы уберечь его от коррозии. Поэтому перед первым применением необходимо обжечь казан!
⠀
ОБЖИГ КАЗАНА
1. Казан поставьте на мангал, в печь или костер.
От изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводское масло начало выжигаться. На сильном огне продержите казан около часа полутора (зависит от объёма). Поворачивая к каждому ушку по 10-15 минут. Для того, чтобы лучше прогреть казан (повысить температуру), можно насыпать в него обычной каменной соли и нагреть еще раз. Соли должно быть столько, чтобы она могла покрыть все стенки казана. Её можно насыпать до краев, если казан небольшого объема, или разложить толстым слоем по всей поверхности (если у вас большой казан). Соль также играет в данной процедуре роль адсорбента и вытягивает остатки технического масла на себя. После прогревания, соль поменяет свой цвет (потемнеет). Её больше использовать в пищу нельзя ! В итоге черное техническое масло из казана должно выгореть, и он станет светло-серого цвета.
2. Затем необходимо снять казан с огня и дать остыть ЕСТЕСТВЕННЫМ путём (нельзя лить в раскалённый казан холодную воду или ставить в снег - он может расколоться).
Льняное масло для обжига казана. Как правильно прокалить чугунный казан?
Способы и места прокаливания
Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды.
Одним способом является обжигание на домашней плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома.
Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка (хлопковое масло) при горении выпускает дым.
Прокаливание на улице
С заводского конвейера чугунный казан сходит в товарном виде, но готовить пищу в не м нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун от коррозионных разрушений.
Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает смазочные смеси
Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления. Еда получится невкусной.
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига чугунного казана перед первой готовкой длительная, и самая важная!
Разводим невысокий костер . Для установки казана дела ем подставку из камней или кирпичей. Если есть мангал, можно воспользоваться им, либо купить специальную печь под казан. Для обжига потребуется пачка поваренной соли ( для казанов объемом 12,16,22 литра лучше использовать 1.5-2 пачки соли) , и бутылка растительного (либо льняного) масла ( понадобится от 250 грамм до 700 грамм, в зависимости от объема казана) .
2 этап: высыпаем пачку соли (для казана объемом 12,16,22 литра берем 1.5-2 пачки соли) в казан , равномерно распределяем ее по стенкам с помощью шумовки . При нагреве соль начнет менять цвет (потемнеет так как впитывает остатки заводской смазки), и будет «пощелкивать». Для более качественного обжига, казан необходимо поворачивать, а соль помешивать распределяя по стенкам , будет идти дым (что свидетельствует о выгорании смазки). Как только соль окончательно потемнеет, дым перестанет идти, снимаем казан с огня, даем остыть, соль высыпаем, Обмываем казан теплой водой, насухо вытираем бумажным полотенцем.
3 этап: наливаем от 400 до 700 грамм растительного масл а в казан, равномерно распредел яем его по стенкам с помощью шумовки , ставим на огонь, повторяем процедуру прокаливания, периодически помешивая масло шумовкой , процедура занимает от 60 до 180 минут в зависимости от объема казана. Снимаем с огня, даем остыть, сливаем масло, оно больше не пригодно для употребления в пищу! Протираем казан сухим бумажным полотенцем. На полотенце не должно быть темных следов, если же они есть, процедуру обжига с маслом лучше повторить (время повторного обжига сократить до 20-40 минут), затем слить масло,остудить и вновь протереть бумажным полотенцем, должен оставаться лишь жирный след без сажи и темных разводов. Казан готов, можно готовить
Прокаливание дома
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:
- Промыть казан тёплой водичкой.
- Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
- Казан поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
- Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем и смазать маслом.
Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:
- Отмыть весь чугунный казан тёплой водой, поставить на комфорку.
- На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки Казана.
- Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки казана. Соль будет впитывать в себя смазку.
- Как только соль побуреет, плитку надо выключить.
- Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.
До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.
Обработка маслом
После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в казан. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берете длинную шумовку и ей распределяете масло по стенкам казана. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
После таких процедур казан будет служить не один десяток лет.
Обжечь казан газовой горелкой. Способы прокаливания чугунного казана
Перед тем, как начать пользоваться новый казан необходимо прокалить на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.
При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.
Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:
- на кухонной плите;
- в пламени костра;
- в духовке;
- с использованием поваренной соли.
Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.
Кухонная плита
Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.
Сначала ополосните казан теплой водой, не применяя моющих средств. Поставьте его на конфорку, при максимальной мощности. В ходе прогрева будут выделяться продукты сгорания и стенки постепенно начнут светлеть. Когда все темные пятна исчезнут, и перестанет идти дым, выключите горелку кухонной плиты.
После этого не торопитесь и дайте котлу остыть постепенно. Ни в коем случае не охлаждайте его холодной водой. От резкого перепада температур чугунные стенки могут лопнуть.
Прокаливание казана на костре
Источником открытого огня может служить уличная печь или обычный костер, и обязательно побеспокойтесь о необходимом запасе дров. Порядок действий будет следующим:
- установите казан над пламенем и ожидайте, пока не прекратится выделение дыма;
- посветлевший металл протрите бумагой, но осторожно, чтобы не обжечься;
- насыпьте внутрь пару килограмм крупной поваренной соли и нагрейте ее, постоянно подбрасывая ее на стенки с помощью деревянной шумовки;
- после полного остывания металла промойте казан в проточной воде без использования моющих средств;
- снова накалите котел на огне и протрите бумагой до полного удаления влаги;
- потом налейте в него растительное масло и, постоянно смазывая стенки, продолжайте прокаливание еще 15 минут;
- дождитесь, пока металл остынет, слейте остатки масла и протрите поверхность бумагой.
Считается, что это самый лучший и эффективный способ обработки. Мыть казан после такого прокаливания не нужно.
Нагрев в духовке
Это способ подойдет только для изделий небольшого объема. Крупный котел просто не поместится. Продолжительность больше, чем на плите, зато помещение меньше задымляется. Однако об организации эффективного проветривания забывать все равно не стоит.
Чтобы выжечь масляную пленку с чугунного казана:
- прогрейте духовку до 200°С;
- поставьте изделие на противень или решетку;
- закройте дверцу и не открывайте ее 3 часа;
- выключите нагрев и вытащите еще не остывший предмет;
- с помощью кисти обильно смажьте стенки подсолнечным маслом;
- снова поставьте котел в духовку и продолжайте нагрев еще 20-30 минут.
Масляную обработку рекомендуется сделать несколько раз, не менее трех.
Использование поваренной соли
Прокаливание с крупной солью используют для удаления налета ржавчины, но и для нового казана этот способ будет достаточно эффективным. Наличие соленых кристаллов усилит температурное воздействие при любом из вышеперечисленных способов. Дома это можно сделать следующим образом:
- ополосните котел и поставьте его на горелку плиты;
- соль насыпают в еще не нагретую посуду;
- по мере нагрева кристаллы следует перемешивать, обсыпая ими стенки;
- момент окончания процесса можно определить по степени загрязнения соли.
Дайте металлу остыть постепенно. Ополосните казан проточной водой и протрите насухо бумагой. Смажьте поверхности растительным маслом и заверните его для защиты от пыли.
Дополнительная обработка маслом
Прокаленный насухо чугун нужно обработать горячим растительным маслом. После такой обработки продукты не будут прилипать к стенкам, и пользоваться такой посудой будет намного удобнее. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, льняное, кунжутное и пальмовое, топленное сало или кулинарный жир.
Для пропитки стенок налейте жидкость на дно толстым слоем. Поставьте казан на огонь и через 15-20 минут начните обрабатывать стенки нагретым маслом. Продолжительность процедуры до 10-15 минут. Больше не имеет смысла, поскольку жидкая смазка начнет активно выгорать и дымить.