Профессиональный подход к очистке казани от нагара: основные принципы и рекомендации
- Профессиональный подход к очистке казани от нагара: основные принципы и рекомендации
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое нагар и почему он может появиться на казани
- Какие методы очистки казани от нагара можно использовать
- Какие инструменты необходимы для очистки казани от нагара
- Как определить, что казан нуждается в очистке от нагара
- Какие вещества можно использовать для очистки казани от нагара
- Как избежать появления нагара на казани в будущем
- Как часто следует очищать казан от нагара
- Можно ли очищать казан от нагара без использования химических веществ
- Какие недостатки могут возникнуть при использовании химических веществ для очистки казани от нагара
Профессиональный подход к очистке казани от нагара: основные принципы и рекомендации
Если вам достался старый казан от бабушки, или в походных условиях образовалось много нагара, воспользуемся серьезными способами. Главное, после того, как очистили казан от нагара, вернитесь к первому пункту и прокалите его с маслом. Это важно.
Домашние средства для чистки казана
Мы предложим два варианта, которые хорошо справляются с нагаром на дне и стенках казана. Для первого способа понадобится большой таз, в котором можно будет прокипятить посуду. Признаться, большого смысла в доведении до «блеска» мы не видим. Если не упускать из виду ежедневный уход, ничего страшного с чугуном не случится, он станет только лучше.
«Волшебная» смесь, с которой знакомы многие хозяйки:
- крупно натертое хозяйственное мыло;
- флакон силикатного клея;
- вода.
В горячей воде растворите два ингредиента и опустите казан. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения. Вот в таком, слегка «булькающем» состоянии нужно продержать казан около часа. Затем почистить щеткой, высушить и внимательно прочитать самую первую главу.
Второй вариант, как очистить казан в домашних условиях:
- вода;
- соль крупного помола;
- сода.
Этот метод позволит отчистить внутреннюю поверхность посуды. Заполните казанок водой, всыпьте по двухсотграммовой пачке соли и соды. Поставьте на медленный огонь и кипятите, пока не заметите изменений. Полчаса – час от момента закипания обычно. Не выливайте воду, пока она не остынет. Затем почистите щеткой.
Читайте: как правильностирать перьевые подушкив стиральной машинке и вручную.
Рекомендуем узнать, как нужногладить брюки со стрелками.
Как почистить казан средствами бытовой химии
Мы, как вы уже знаете, являемся последовательными сторонниками домашних, доступных методов чистки всего. Но здесь – иной случай. Средство для чистки духовок на основе щелока – и вопрос как очистить чугунный казан от нагара больше не возникнет.
Прочтите информацию на этикетке и убедитесь, что в составе чистящего вещества присутствует гидроксид натрия. Это – то, что нам нужно. Не все производители подробно пишут состав на этикетке, берите тот флакон, что, по вашему опыту, хорошо справляется с нагаром в духовке. Нанесите пасту, немного вотрите щеткой и оставьте на десять минут.
Почистите щеткой, можно использовать металлическую губку, ототрите весь нагар с казана и тщательно промойте его сначала с мыльным раствором, затем просто чистой водой. Ополосните казан столовым уксусом, чтобы нейтрализовать химию, если таковая осталась. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.
Важно! Наденьте перчатки при работе с агрессивными моющими средствами.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое нагар в казани
Ответ: Нагар - это скопление жира и других продуктов горения, которые образуются на внутренних поверхностях камина и каналов вытяжной вентиляции при готовке пищи.
Вопрос 2: Как часто нужно чистить казан от нагара
Ответ: Чистка камина и каналов вытяжной вентиляции от нагара должна проводиться регулярно, как правило, раз в полгода или ежегодно, в зависимости от частоты использования камина и типа готовящейся пищи.
Вопрос 3: Какие инструменты и материалы необходимы для чистки камина от нагара
Ответ: Для чистки камина от нагара могут потребоваться следующие инструменты и материалы: наждачная бумага, химические чистящие средства, щётки для чистки камина, перчатки, очки для защиты глаз и маска для защиты дыхательных путей.
Вопрос 4: Как чистить камин от нагара без использования химических средств
Ответ: Если вы предпочитаете не использовать химические средства для чистки камина, можно использовать наждачную бумагу и щётку для чистки камина. Наждачная бумага хорошо удаляет нагар, а щётка помогает удалить остатки нагара с поверхности камина.
Вопрос 5: Как чистить камин от нагара с использованием химических средств
Ответ: Для чистки камина от нагара с использованием химических средств можно использовать специальные чистящие средства, которые продаются в магазинах. Перед применением чистящего средства следует прочитать инструкцию и соблюдать меры предосторожности.
Вопрос 6: Как чистить каналовые вытяжные вентиляции от нагара
Ответ: Для чистки каналовых вытяжных вентиляций от нагара можно использовать наждачную бумагу и щётку для чистки камина. Если каналовые вытяжные вентиляции труднодоступны, можно использовать специальные устройства для чистки вытяжных вентиляций.
Вопрос 7: Как избежать образования нагара в канале вытяжной вентиляции
Ответ: Чтобы избежать образования нагара в канале вытяжной вентиляции, следует соблюдать следующие правила: регулярно чистить камин и каналы вытяжной вентиляции, не готовить на слишком высокой температуре, использовать масло с низким содержанием жира, не готовить в большом количестве жирной пищи.
Что такое нагар и почему он может появиться на казани
Причин, по которым еда может прилипать к чугунной поверхности, на самом деле несколько. ️♀️ Иногда это связано с неправильным использованием казана, а иногда — с недостаточным уходом за ним. Рассмотрим каждую из них подробнее:
- Недостаточное количество масла: Чугун — пористый материал, и для создания антипригарного слоя ему необходимо достаточное количество масла. Если масла слишком мало, еда может проникнуть в поры чугуна и прилипнуть. Поэтому важно не жалеть масла, особенно при жарке.
- Плохо прокаленный казан: Прокаливание — это процесс создания защитного слоя на поверхности чугуна, который предотвращает прилипание пищи. ️ Если казан не был прокален должным образом, или защитный слой был поврежден, еда будет прилипать.
- Новый казан: Новый чугунный казан, только что из магазина, не имеет защитного слоя и требует обязательной подготовки перед первым использованием. ❗ Это включает в себя тщательную промывку, прокаливание и смазывание маслом.
- Остатки пищи от предыдущей готовки: Если после предыдущего использования казан не был тщательно вымыт, остатки пищи могут пригореть и стать причиной прилипания новой порции еды.
- Использование металлических лопаток: Металлические лопатки могут повредить защитный слой чугуна, что приведет к прилипанию пищи. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки.
- Резкие перепады температуры: Если холодную еду положить в раскаленный казан, ❄️ это может привести к деформации поверхности и нарушению защитного слоя.
Какие методы очистки казани от нагара можно использовать
Выбор наиболее эффективного метода очистки казана полностью зависит от материала, из которого он изготовлен.
Алюминиевые модели
Казаны, сделанные из алюминия, чистятся гораздо легче чугунных, что объясняется менее пористой структурой металла. Однако дюралевый сплав, изготовленный на основе алюминия, подвержен образованию оксидного налёта , который появляется при контакте металла с кислородом, входящим в состав воздуха. Бороться с налётом несложно. Для этого необходимо регулярно чистить посудину с помощью мягкой металлической губки и абразивного чистящего средства.
Применение жёстких губок недопустимо, так как они оставляют на мягком металле глубокие царапины, в которых с внутренней стороны скапливаются частицы пищи, а с внешней – капли жира и копоть.
Для того чтобы очистить алюминиевый казан от сажи и нагара, используют большой таз, в который наливают воду и добавляют 500 гр кальцинированной соды, кусок натёртого хозяйственного мыла и пару флаконов силикатного клея. Затем ёмкость ставят на огонь, компоненты хорошо перемешивают. После того как они полностью растворятся, помещают туда грязный казан. Кипятить посудину следует не менее 25 минут, заблаговременно открыв форточку либо включив вытяжку. Такая мера необходимо для устранения неприятного запаха, который будет исходить от растворяющегося застарелого жира. Затем казан вынимают, оттирают жир мочалкой средней жёсткости с использованием геля для мытья посуды и ополаскивают.
Однако если большого таза, куда мог бы поместиться казан, в наличии не оказалось, то можно использовать ванну. Для этого в неё набирают горячую воду, насыпают отбеливающий порошок и наливают средство для мытья посуды. Казан укладывают в воду таким образом, чтобы все загрязнённые места были скрыты под водой, после чего оставляют на ночь. Утром изделие моют металлической губкой с использованием жидкого средства и хорошо ополаскивают.
Следующий способ поможет удалить загрязнения с внутренних стенок казана. Для этого достаточно лишь налить в посудину мыльно-содовый раствор и прокипятить его в течение 15–20 минут. Состав готовят в следующей пропорции: 5 л воды, 5 гр хозяйственного мыла и 2 ст. л. пищевой либо кальцинированной соды. В походно-полевых условиях очистить казан можно ещё проще. В него наливают немного воды, доводят её до кипения, смачивают присутствующие на стенках загрязнения и присыпают их солью. После того как вода в казане немного остынет и станет терпимой для рук, казан наклоняют и металлической губкой отмывают грязь со стенок.
Какие инструменты необходимы для очистки казани от нагара
Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.
Чугунный
Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.
Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит
За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.
Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.
Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:
- Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
- Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
- Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.
Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.
Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:
- В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
- Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
- После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.
Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.
Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.
Алюминиевый
Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.
Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.
Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:
- уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
- несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
- смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
- похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
- для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.
Как определить, что казан нуждается в очистке от нагара
Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?
Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.
Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.
Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.
С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.
Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.
Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.
Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.
Какие вещества можно использовать для очистки казани от нагара
Чем очистить котелок от сажи после костра
Уберечь котелок от копоти в походе просто – пользоваться горелками. Как отмыть жир внутри и черноту снаружи, опытные туристы знают. Природные средства, песок, трава и речная вода всегда в наличии. Но мыть посуду в ледяной воде – сомнительное удовольствие. Лучше отложить чистку до дома.
Что такое нагар на посуде
Толстый черный слой на дне и стенках посуды состоит из копоти и других продуктов горения со спёкшимися жирами. При горении из древесины выделяются смолы, токсины и другая органика. Поэтому копоть от костра и дыма сильно пачкается и плохо смывается.
Чтобы отмыть от слоя сажи до первоначального блеска, надо растворить органическую составляющую нагара. С органикой справляются щелочи и кислоты.
Почему нельзя пользоваться химическими средствами в походах и чем их заменить
От туристов-чистюль в лесах остаются пластиковые бутылки «Ферри», губки и мочалки, а по речкам плывёт странная пена. Природа не может самоочищаться до бесконечности.
Походная чистка
Как очистить котелок от пригоревшей каши? В посудину насыпьте соль и золу из костра. Всё надо залить водой и довести до кипения. Кипятить не меньше часа. Оставляют на ночь, остудить. Утром отмыть котелок от въевшегося слоя. Нагар легко отстанет от дна.
Сухой способ чистки
Подходит для стальных и титановых котелков. У них тонкие стенки, каши и макароны могут пригорать.
На остатки пригоревшей пищи насыпают соль, сверху сухой песок. Котелок ставят в костер и прокаливают несколько часов. Периодически сухую смесь перемешивают. Оставляют до утра остывать. Нагар после остывания песка отскоблить и отмыть. Связующая органика в корке на дне выгорела.
Способ не подходит для алюминиевой посуды. Этот металл не выдержит длительного действия высоких температур.
Советы использовать в походе соду, уксус, щавелевую кислоту пригодны для владельцев внедорожников. И для обитателей кемпингов со всеми удобствами.
Чем почистить котелок от нагара в домашних условиях
Алюминиевые котелки и мисочки с тёмным покрытием на поверхности, со складными ручками сбоку – популярные походные наборы. Они не предназначены для готовки на кострах, их нельзя ставить на раскалённые угли. Это посуда для . При попытке почистить дно от копоти песком слезает оксидная плёнка.
Армейские котелки – популярная емкость для приготовления пищи в походе. Котелок снаружи покрашен огнеупорной краской в цвет хаки. Тонкий слой гари с армейского котелка можно смыть бытовыми жидкостями для мытья посуды. Застаревший нагар быстро удаляется средствами для чистки духовок.
Это «Шуманит» и подобные аэрозоли. Их распыляют, надев резиновые перчатки. В составе моющих средств едкие щелочные соединения.
Если очищающий состав оставить надолго, вместе с копотью с армейского котелка слезает краска. Затем начинается химическая реакция с алюминием. Как только появляются признаки белой пены, чистящее средство ополаскивают, чтобы оно не разъедало металл.
Котелки и канны из нержавеющей стали можно чистить от жира и копоти любыми средствами. Они не подвержены коррозии. Чем отмыть сажу с внешней стороны, можно не задумываться. Воспользоваться профессиональным средством для чистки духовок с агрессивными щелочами.
Для удаления нагара внутри котелок надо замочить, добавив кальцинированную соду, соль и средство для мытья посуды. Если нагар не отстаёт, состав прокипятить. Неудобство этого метода – обильная пена. Доведя до кипения, надо уменьшить огонь.
Традиционные методы очистки нагара
Хозяйки знали, как очистить кастрюлю от сажи снаружи и пригара внутри. Этими методами пользовались до появления современного разнообразия моющих средств. Применяли доступные вещества.
Канцелярский (силикатный клей)
В большой таз ставили эмалированные кастрюли, сковородки, столовую утварь, заливали кипятком. На ведро воды вливали 100-150 граммовый пузырёк клея. Нужен кусок хозяйственного мыла, стакан кальцинированной соды.
Мыло натирали на тёрке. Все ингредиенты добавить в воду. Кипятить, в зависимости от загрязнения, от 15 минут до двух часов. Дают остыть и отмывают въевшиеся загрязнения. Секрет чистоты – соединения натрия и калия в составе клея.
При помощи этого раствора легко удалить грязь, убрать старый нагар и копоть со стальных шампуров.
Алюминиевые котелки при кипячении с содой темнеют. Перед тем, как отмыть от походной сажи, их замачивают в теплом мыльном растворе на несколько часов. Затем чистят кухонной поролоновой губкой с наждачкой. Можно добавить к раствору уксус.
Уксус и сода
Если пригорела сваренная в походе каша, на дно котелка всыпают соду, поливают уксусом. Щелочь и кислота по законам химии вступают в реакцию, могут размягчить нагар.
Как избежать появления нагара на казани в будущем
Для идеального примера рассмотрим первичную прокалку казана на газовой печи GetHof
1) Перед прокалкой нового казана необходимо убрать техническое масло. Казан следует тщательно промыть в горячей воде губкой и моющим средством.
2) После мойки, насухо протрите казан чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.
Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.
3) Переходим к прокалке. Включите вашу газовую печь, уровень огня чуть выше среднего. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от печи. Поставьте казан в печь, и нагревайте его. Через несколько минут от казана пойдет белый дым и казан начнет менять цвет на более светлый, это признак выгорающего масла. После того как казан полностью поменяет цвет и перестанет дымить, выключите печь и остудите казан естественным способом.
Важно! Не заливайте в разогретый казан холодной водой с целью остудить его – это приведёт к резкому перепаду температур и казан может треснуть.
4) Когда казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.
5) Поставьте казан на средний огонь и залейте в него небольшое количество масла, 200-500 гр, в зависимости от его объема, начинайте помешивать масло, поливая им стенки казана. На данном этапе для распределения масла можно использовать шумовку, лопатку или даже силиконовую кисточку.
Теперь следует дождаться появления небольшого белого дыма, как только это произойдет, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте внимательны нельзя перегревать масло в казане, оно может перегореть и не закрепиться на поверхности чугуна или даже вспыхнуть.
Важно! Для прокаливания казана лучше всего подойдет густое масло (кунжутное, льняное), но подойдут и обычные масла (подсолнечное, оливковое), а также кулинарный жир и смалец.
6) Протрите казан салфеткой, если после прокалки на салфетке остались только следы чистого масла, то поздравляем, процедура подготовки проведена успешно. Ваш казан готов к работе.
В данном случае весь процесс прокалки займёт не более часа, поскольку, нагрев казана в газовой печи GetHof происходит достаточно быстро.
Важно запомнить, что с момента прокалки, казан нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки казана после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку.
Процесс прокалки казана в дровяной печи или на костре аналогичен вышеописанному, но может занять больше времени, так как газовая печь позволяет поднимать температуру выше чем дровяная.
Как часто следует очищать казан от нагара
Если казан сделан из алюминия, то его чистить легче, чем чугунный аналог. Это потому, что алюминий менее пористый. И все же на поверхности дюрали, базирующегося на алюминии, появляется оксидный налет. Это объясняется реакции алюминия с кислородом. Борьба с данным налетом сводится к регулярной чистке казана мягкой металлической губкой и абразивной чистящей "химии".
Жесткие губки для этого применять нельзя, поскольку от них сплав покрывается глубокими царапинами. Если такая на внешней стороне - в ней накапливаются копоть и жир. Царапина на внутренней стороне? Тогда в ней накапливаются частицы пищи.
Дюралевый казан от нагара и сажи надо чистить так:
1. в большую металлическую емкость наливаем воду;
2. туда добавляем два флакона силикатного клея, полкило кальцинированной соды, натираем кусок хозяйственного мыла;
3. ставим таз на огонь, тщательно растворяя добавленные в воду компоненты;
4. полностью их растворяем;
5. включаем вытяжку или открываем форточку. Иначе на кухне вскоре станет вонять растворяющимся жиром;
6. в емкость помещаем казан;
7. кипятим его, как минимум, 25 минут;
8. вынимаем посудину;
9. вытираем с казана жир при помощи среднежесткой мочалки и моющего посудного средства;
10. ополаскиваем посудину.
Если нет металлического таза, достаточно большого, чтобы вместить казан - допускается воспользоваться ванной:
1. с вечера туда наливаем горячую воду, сыпем отбеливающий порошок, льем посудное моющее средство;
2. укладываем туда же посудину, полностью "укрывая" водой грязные места;
3. ждем утра;
4. моем посудину металлической губкой с жидким моющим средством;
5. тщательно ополаскиваем.
Также грязь изнутри казана можно удалить так:
1. готовим раствор - пять литров воды, пять граммов хоз. мыла, две столовые ложки пищевой или кальцинированной соды;
2. заливаем его в казан;
3. кипятим от четверти до трети часа.
Еще более простой способ:
1. наполняем казан водой;
2. закипячиваем;
3. грязные участки на стенках смачиваем, и насыпаем на них соль;
4. дожидаемся, когда вода достаточно остынет, чтобы в ней можно было держать руки;
5. наклоняем посудину отмываем от его стенок грязь, "вооружившись" металлической губкой.
Чистя дюралевый казан, надо учитывать, что его ни под каким видом нельзя накаливать: от этого алюминий может деформироваться. Ну а если на посудине стали заметны темные пятна - надо протереть их салфеткой, смоченной в 6% уксусе.
Если же в казане пригорела пища - туда надо насыпать равное количество соли, соды и лимонной кислоты, налить немного воды, смесь прокипятить двадцать минут. Заменить данную смесь может другая: треть куска хоз. мыла, ложка нашатыря и два литра воды. Ее кипятить столько же времени.
Если неверное хранение казана вызвало появление ржавчины, то здесь придется повозиться немного больше. Казан надо замочить в водно-уксусном растворе 1:1, после чего металлической губкой соскрести ржавчину. "Поймав" коррозию еще в начале, кипячение, в принципе, можно пропустить. Тогда крупнозернистой наждачкой нужно счистить ржавчину. Потом по тем же местам надо пройтись мелкозернистой наждачкой, и далее вымыть казан с моющим средством для посуды.
Можно ли очищать казан от нагара без использования химических веществ
- Клей совместно с содой. Казан заполняется водой до краёв, добавляется 250 г соды и упаковка клея. Для этого подойдёт как силикатный, так и канцелярский клей. Затем посуда ставится на огонь. Кипятить нужно час. Жидкость должна остыть, и тогда с помощью мягкой губки и моющего средства можно приступить к очищению.
- Лимонная кислота. Берётся 40 г кислоты и литр воды, полученный раствор заливается в посуду и ставится на огонь. Нужно дать жидкости потомиться на протяжении получаса.
- Песок . Чистить с помощью песка тоже эффективно. Ёмкость полностью заполняют речным песком и ставят на печку, чтобы прокалить на медленном огне как минимум на протяжении восьми часов. Нужно периодически перемешивать песок.
- Активированный уголь. Легко убирает пригоревшую пищу. Одну–две пластины следует измельчить, однородно засыпать на поверхность ёмкости и потереть щёткой. Немного измельчённых таблеток кладут на днище на пару часов. После активированный уголь смывается жидким средством. Обычно этого достаточно, чтобы такие загрязнения отходили без проблем.
- Клей с мылом. Хозяйственному мылу под силу справиться с любыми загрязнениями, а чтобы усилить этот эффект, к нему добавляют клей ПВА. Для очистки казана применяется один кусок 72% мыла и около 50 г клея. Такой раствор размягчает нагар, и его потом очень просто убрать губкой. При необходимости чистки посуды снаружи, её помещают в большую ёмкость с этим раствором и кипятят около трех часов.
- Современные химические средства. Химия считается самым простым методом борьбы с нагаром. Их нужно применять аккуратно, в перчатках, а после тщательно смывать, чтобы предотвратить попадания остатков химических средств в еду.
- Комбинация уксуса, соды и соли. Смешивают по две ст. л. соли и соды, а также 200 мл уксуса. В ёмкость наливают воды и сразу добавляют уксус с содой, а когда жидкость закипит, в неё засыпают соль. Далее нужно ещё полчаса прокипятить раствор и периодически убирать образующуюся пену.
Какие недостатки могут возникнуть при использовании химических веществ для очистки казани от нагара
В чем особенность посуды
Перед очисткой надо ознакомиться с основными отличительными особенностями такой посуды.
Что готовят
Казан считается национальной азиатской посудой, которую используют домохозяйки многих стран. Это универсальная емкость, которая используется для готовки большинства блюд. Благодаря идеальной округлой форме казаны применяют при создании следующих блюд:
- отваренная рыба;
- наваристый суп или борщ;
- плов;
- мясные блюда;
- соусы.
Иногда люди пользуются казанами для создания сладких десертов.
Источники огня
Некоторые считают, что готовить блюда в такой посуде можно только на печах или газовых плитах, однако это не так. Прочные чугунные посудины идеально подходят для долгих путешествий и вылазок на природу. Они могут разогреваться на следующих источниках огня:
- раскаленные угли;
- прочные металлические мангалы;
- переносимый тандыр;
- железный треног, установленный над костром.
Отличия в очистке чугунного от алюминиевого
Не секрет, что такая металлическая посуда может создаваться из алюминия или чугуна. При этом очистка этих материалов имеет определенные особенности.
Алюминий
Алюминиевая посуда очищается тремя способами.
Посудомоечная машина
Изделия, сделанные из алюминия, можно отмыть от загрязнений с помощью обычных посудомоек. Это наиболее простой способ мытья казанов, при использовании которого человеку не надо тратить много сил и времени. Достаточно просто поместить грязную алюминиевую емкость в посудомойку, залить моющее средство и выбрать подходящий режим. После мытья отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.
Жесткие абразивы, металлические мочалки
Удалить слой нагара помогут специальные абразивы, которые также эффективно борются с коррозией. К таким средствам относятся:
- дрель со шлифовальной насадкой;
- наждачная бумага;
- железная мочалка.
Чтобы удалить с поверхности грязь или следы нагара, надо обработать ее чистящим порошком. Затем его втирают в поверхность одним из перечисленных абразивов.
Моющие средства без содержания щавелевой кислоты
Чаще всего для удаления загрязнений с алюминиевой посуды используются моющие составы. Некоторые считают, что можно использовать любые средства, но это не так. Противопоказано чистить казаны жидкостями, в составе которых есть щавелевая кислота. Она вступает в реакцию с алюминием, из-за чего его поверхность становится тусклее.
Чугун
Выделяют четыре особенности, которые отличают чугунные изделия от алюминиевых.
Может расколоться от падения
Чугун считается прочным материалом, однако это не значит, что его невозможно повредить. Главным недостатком изделий из чугуна считается то, что они повреждаются при падении. Поэтому использовать чугунные казаны надо очень осторожно, чтобы они случайно не упали и не раскололись при ударе о твердую поверхность.
Требует воронения
Чтобы чугунное покрытие защитить от повреждений и загрязнений, проводится процедура воронения. В процессе ее проведения чугунная поверхность обрабатывается перекипяченным маслом. Это делается, чтобы внутреннее покрытие посуды покрылось антипригарным и антикоррозийным слоем. Со временем воронение приходится повторять, чтобы восстановить защитное покрытие.
Не любит царапания
Чугунные поверхности не рекомендуется протирать абразивами, которые могут оставить после себя царапины.
Из-за такого повреждения поверхности может разрушиться маслянистый слой. Также на покрытии появляются поры, в которые забиваются остатки еды.
Недопустима машинная мойка
Для удаления загрязнений с чугуна нельзя использовать посудомоечные машины. После мытья чугунных изделий в посудомойках их поверхность покрывается коррозией. Поэтому при очистке казана надо использовать другие, не менее эффективные методы удаления нагара.
Как правильно чистить чугунный казан
Есть несколько эффективных методик очистки казанов, изготовленных из чугуна.