Натрий едкий, что это. Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочь

Натрий едкий, что это. Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочь

    Данный реактив, самая распространенная щелочь, более известенНатрий едкий, что это. Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочьпод названиями едкий натр или каустическая сода (от французского слова sodium — натрий и греческого слова kaustikos — едкий). Исходя из названия понятно, что вещество опасное, поэтому обращаться с ним надо бережно. Гидроокись натрия — бесцветная кристаллическая масса. Вещество способно разъедать не только материалы органического происхождения, но и определенные металлы, причем при контакте с цинком, свинцом, алюминием, оловом и их сплавами выделяется водород, взрывоопасный газ. Нельзя допускать контакта каустической соды с аммиаком, это пожароопасно.

    Важные особенности гидроксида натрия

    Их важно знать, чтобы работа с этим реактивом была безопасной, и чтобы его применение принесло ожидаемые результаты.

    • — Как и другие щелочи, этот химикат является сильным основанием, которые, как известно, отлично растворяются в воде, что сопровождается сильным выделением тепла.
    • — Гидроокись натрия может буквально растворяться, находясь на воздухе, так как невероятно гигроскопична и вбирает влагу из окружающей среды. Это значит, что хранить ее необходимо в плотно укупоренной таре и в сухом помещении. Иногда ее хранят в виде раствора в воде, этиле или метаноле.
    • — Горячий раствор или расплавленный реактив нежелательно помещать в емкости из стекла или фарфора — это может повредить их, поскольку каустик вступает в реакцию с кремнеземом в их составе. Лучше для гидроксида натрия купить емкость из полиэтилена, поливинилхлорида или резины.

    Основные сферы применения едкого натра

    Натрий едкий, что это. Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочь 01

    • — Мыловарение, производство бумаги и картона, косметики, растворителей, биодизельного топлива и минеральных масел.
    • — Обработка древесины, нейтрализация ядовитых газов и кислот.
    • — В медицине: удаление ороговевшей кожи и папиллом, лечение бородавок.
    • — В качестве чистящего и дезинфицирующего средства, в химической промышленности в качестве катализатора.
    • — В пищевой промышленности, в частности для придания темного окраса и мягкости оливкам, для получения хрустящей корочки на выпечке, при изготовлении какао.

    Техника безопасности в работе с гидроксидом натрия

    По ГОСТ 12.1.007-76 каустическая сода относится ко II классу токсичности (высокоопасна). Может вызвать сильный ожог кожи и слизистых, необратимое повреждение зрения при попадании в глаза. Именно поэтому работать с ней нужно в перчатках и защитных очках , использовать специальную одежду с виниловой пропиткой или прорезиненную.Натрий едкий, что это. Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочь 02

    При попадании вещества на слизистую ее как можно скорее нужно промыть большим количеством проточной воды, кожу промыть слабым раствором уксуса.

    При большой поверхности ожога, при попадании реактива внутрь или в глаз следует не только приянть эти меры, но и незамедлительно обратиться к врачу.

    Вы можете купить щелочь гидроксид натрия в нашем магазине, и мы надеемся, что вы будете соблюдать технику безопасности. Товар продается с доставкой, поэтому вы можете купить щелочь в Москве или другом городе России и вскоре получить его в своем городе.

Naoh. Химические свойства

Гидроксид натрия (едкая щёлочь )— сильное химическое основание (к сильным основаниям относят гидроксиды, молекулы которых полностью диссоциируют в воде), к ним относят гидроксиды щелочных и щёлочно-земельных металлов подгрупп Iа и IIа периодической системы Д. И. Менделеева , KOH (едкий калий), Ba(OH)2 (едкий барит), LiOH, RbOH, CsOH. Щёлочность (основность) определяется валентностью металла, радиусом внешней электронной оболочки и электрохимической активностью: чем больше радиус электронной оболочки (увеличивается с порядковым номером), тем легче металл отдает электроны, и тем выше его электрохимическая активность и тем левее располагается элемент в ряду электрохимической активности металлов, в котором за ноль принята активность водорода.

Натрий едкий, что это. Гидроксид натрия — распространенная и полезная щелочь 03

Водные растворы NaOH имеют сильную щелочную реакцию ( pH 1%-раствора = 13). Основными методами определения щелочей в растворах являются реакции на гидроксильную группу (OH-), (c фенолфталеином — малиновое окрашивание и метиловым оранжевым ( метилоранжем ) — жёлтое окрашивание). Чем больше гидроксилов находится в растворе, тем сильнее щелочь и тем интенсивнее окраска индикатора.

Гидроксид натрия вступает в реакции:

1. Нейтрализации с различными веществами в любых агрегатных состояниях, от растворов и газов до твердых веществ:

  • c кислотами — с образованием солей и воды:
  • с амфотерными оксидами которые обладают как основными, так и кислотными свойствами, и способностью реагировать с щелочами, как с твердыми при сплавлении:

так и с растворами:

(Образующийся анион называется тетрагидроксоцинкат-ионом, а соль, которую можно выделить из раствора — тетрагидроксоцинкатом натрия. В аналогичные реакции гидроксид натрия вступает и c другими амфотерными оксидами.)

  • с кислотными оксидами — с образованием солей; это свойство используется для очистки промышленных выбросов от кислотных газов (например: CO2, SO2и H2S ):

(2) H2S + NaOH = NaHS + H2O (кислая соль, при отношении 1:1)

2. Обмена с солями в растворе :

Гидроксид натрия используется для осаждения гидроксидов металлов. К примеру, так получают гелеобразный гидроксид алюминия , действуя гидроксидом натрия на сульфат алюминия в водном растворе. Его и используют, в частности, для очистки воды от мелких взвесей.

Каустическая сода: состав, характеристики и применение

    Характеристики

    Гидроксид натрия имеет химическую формулу NaOH . Из-за способности «разъедать» органические вещества, каустическую соду называют едким натром или едкой щелочью

    В зависимости от способа производства каустик бывает:

    1) в твердом виде (ТР) :
  • рассыпчатый белый порошок без запаха, состоящий из чешуек или гранул;
  • удельный вес 2,13 г/см3 (при 20°С).
2) в жидком виде (ДР) :
  • бесцветный раствор, прозрачный или с осадком;
  • концентрация 44-50%;
  • температура кипения при атмосферном давлении 140-145°С;
  • температура замерзания при атмосферном давлении от +7 до +12°С;

    Разновидности каустической соды

    В зависимости от способа электролиза получают следующие виды едкого натра:

    • ртутный (код ОКП 21 3211);
    • диафрагменный (код ОКП 21 3212);
    • мембранный (код ОКП 21 3213).

    Технологические отличия производства позволяют выпускать следующие марки:

    • РР - раствор ртутный (первичный);
    • ТР - твердый ртутный (чешуированный);
    • РД - раствор диафрагменный 44-50%;
    • ТД - твердый диафрагменный (плавленый);
    • РМ-В - раствор мембранный (первичный);
    • РМ-Б - раствор мембранный 46-48%;
    • РМ-А - раствор мембранный 48-52%.

    Свойства

    Основные особенности каустика:

    • токсичный (ядовит);
    • в жидком виде – летучий (испаряется);
    • в твердом виде – гигроскопичный (интенсивно впитывает влагу из атмосферы).

    Внимание! Нагревание гидроксида натрия может привести к взрыву.

    Активное взаимодействие с материалами и химическими соединениями:

    • разъедает органические вещества (кожу, ткани, бумагу);
    • вступает в реакцию с легкими металлами (алюминий, цинк, магний, олово) и их сплавами;
    • разрушает фарфоровые и стеклянные предметы;
    • растворяется в глицерине, спиртовых растворах (этанол, метанол);
    • нейтрализуется кислотой с образованием воды и соли.

    Внимание! При взаимодействии с алюминием, цинком, свинцом, оловом выделяется водород, который является взрывоопасным горючим газом. При взаимодействии с аммиаком может возникнуть пожароопасная ситуация.

    Не вступает в реакцию:

    • с металлическими сплавами: хромоникелевой сталью, углеродистой сталью;
    • с синтетическими полимерами: полиэтиленом, поливинилхлоридом;
    • с большинством резиновых материалов;
    • с ацетоном (не растворяется).

    Осторожно! Если в каустическую соду добавить воду или кислоту, то при реакции выделяется большое количество тепла.

    Применение

    Использование в промышленности

    • целлюлозно-бумажная промышленность: изготовление бумаги, картона, ДВП;
    • текстильная промышленность: отбеливание тканей, льна; производство шелка;
    • нефтеперерабатывающая промышленность: очистка нефти, нефтепродуктов; производство биодизельного топлива;
    • химическая промышленность: изготовление чистящих средств, нейтрализация кислот производство масел; катализатор в химических реакциях;
    • строительство: производство газобетонов, укрепление оснований фундамента здания;
    • сельское хозяйство: удобрение; при борьбе с паразитами и грибковыми болезнями растений;
    • животноводство: дезинфекция животноводческих комплексов;
    • рыбоводство: дезинфекция прудов;
    • парфюмерно-косметическая промышленность: производство мыла, шампуня, крема;
    • фармацевтическая промышленность: приготовление антисептика хлорамина;
    • пищевая промышленность: производство мороженого, шоколада, различных напитков; в качестве пищевой добавки Е524; очистка оборудования;
    • энергетическая промышленность: щелочные аккумуляторы (в качестве электролита);
    • фотография: в составе проявителя;
    • водоподготовка: нейтрализации кислот и их оксидов в воде.

    Едкий натр применение. Гидроксид натрия (Е524)

    У скандинавских народов к рождественскому столу традиционно подают лютефиск. Дословно это название переводится как «рыба в щелочи», что, по сути, точно характеризует блюдо. Лютефиск – это предварительно высушенная рыба, которую несколько дней выдерживают в щелочном растворе, затем вымачивают в, обжаривают и подают к столу. В таком виде рыба приобретает необычную желеобразную консистенцию. В чем секрет? В том, что щелочной раствор скандинавы готовят из каустической соды – того самого агрессивного вещества, который в нашей стране больше знают, как средство для эффективного очищения канализационных труб. Наверное, многие сейчас подумали: «О, ужас! Как они могут это кушать?». Но должны вас еще больше ошеломить. Большинство из нас, если не ежедневно, то регулярно употребляет в пищу, содержащую каустическую соду. Просто в пищевой промышленности она прячется под другим именем – добавка Е524.

    Общая характеристика

    Научное название добавки Е524 – гидроксид натрия или едкий натр. Это очень агрессивное вещество синтетического происхождения не имеет аналогов в природе. В естественных для себя условиях оно принимает вид белых чешуек или небольших гранул мыльных на ощупь.

    В наше время широко используется в разных отраслях жизнедеятельности, в том числе медицине, фармакологии, пищевой индустрии. В сельском хозяйстве, например, каустическую соду используют для проверки коровьегона наличие примесей. Это вещество применяют в производстве разных видов бытовой химии (самые популярные – для прочистки водопроводных и канализационных труб). В косметологии едкий натр добавляют в шампуни, мыло, жидкости для снятия лака, кремы, а также в средства для избавления от ороговевшей кожи. Кроме того, гидроксид натрия – незаменимое вещество в нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве дизельного топлива.

    В пищевой промышленности гидроксид натрия используют для регуляции кислотности, как стабилизатор и эмульгатор. Несмотря на весьма агрессивные свойства и внушительный список побочных эффектов, каустическая сода в качестве пищевой добавки разрешена во всем мире.

    Опасные свойства каустической соды

    Каустическая сода – довольно опасное вещество. На коже и слизистых оболочках при контакте с ней образуются глубокие и очень болезненные раны. Очень опасен контакт каустической соды с глазами, так как вызывает атрофию зрительного нерва, что ведет к слепоте. Если случайно вдохнуть порошок едкого натра, начнется приступ сильного кашля, одышка, появится боль в горле и даже возможен отек дыхательных легких. И можно только представить себе, что это вещество способно делать с нашими внутренними органами. Если случайно проглотить каустическую соду, очень быстро в животе появится сильная боль и чувство жжения, возможен анафилактический шок. При малейшем подозрении на отравление гидроксидом натрия важно немедленно вызвать скорую помощь. Участки кожи, пораженные едким натром, следует промыть несильным раствором борной или уксусной кислоты, слизистые оболочки – чистой водой, глаза – сначала обработать очень слабым раствором борной кислоты, а затем водой.

    Хоть в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, но при регулярном употреблении пищи, содержащей Е524, возможны побочные эффекты.

    В чем может содержаться

    Пищевая добавка Е524 может содержаться в самых разных группах продукции, в которых выполняет самые разные функции. Взять хотя бы джемы и мармелады, в составе которых часто содержится гидроксид натрия. В этой группе продуктов добавка играет роль регулятора и стабилизатора уровня кислотности. Если добавить некоторое количество едкого натра в тесто для выпечки, то готовая продукция получит красивую румяную хрустящую корочку.

    Самая известная сдоба, приготовленная с использованием каустической соды – это немецкие рогалики. Черные консервированныеполучают свой темный цвет и характерную консистенцию также благодаря добавке Е524. В изделиях из,,или других видов жиров гидроксид натрия ускоряет расщепление. Эта добавка приходит на помощь и тогда, когда необходимо быстро и без труда очистить плоды от кожицы. Для этого фрукты, ягоды или овощи просто обрабатывают каустической содой. Кроме того, регулятор кислотности Е524 используют в производстве кисломолочной продукции,,, разных видов сладостей.

    Гидроксид натрия – опасное химическое соединение. И хоть в пищевой промышленности Е524 используется в небольших дозах, которые обычно не представляют опасности для человека, излишняя осторожность не повредит. Если не желаете или не можете отказаться от Е-содержащей пищи сами, то постарайтесь хотя бы минимизировать количество «ешек» в рационе маленьких детей. А для этого не забывайте перед покупкой продукта проверять, из чего он состоит.