Крахмальный клейстер, как сделать. Как сделать клейстер из крахмала?

Крахмальный клейстер, как сделать. Как сделать клейстер из крахмала?

Крахмальный клейстер, как сделать. Как сделать клейстер из крахмала?

В настоящее время настолько много разных клеев продаются в магазинах, что люди практически забыли процесс изготовления обычного, экологически чистого простого в использовании и изготовлении клея, как клейстер, который готовится в домашних условиях из крахмала или муки. Таким клеем можно не только клеить, помогая ребёнку, но и вполне качественно оклеивать обоями стены в квартире во время ремонта. В данной статье расскажу, как сделать клейстер из крахмала, который подойдет для ремонта.

Как сделать клейстер из крахмала?

В общем так, для того чтобы приготовить клейстер из крахмала вам понадобится:

  • Крахмал, любой какой у вас есть, если нет можете приобрести в магазине ориентируясь на цену. Кастрюля или ведро, подойдёт любая чистая металлическая или эмалированная, объем зависит от того, какое количество клея вам понадобится.
Крахмальный клейстер, как сделать. Как сделать клейстер из крахмала?

Надо учесть, что крахмал хорошо варится, на 1 часть крахмала понадобится 8-10 частей воды. Клейстер если понадобится можно разбавлять водой до нужной консистенции.

  • Кипяток
  • Также может понадобится марля, если марли нет, то мелкое сито.

Как готовить?

  1. В кастрюлю высыпать крахмал, добавить 1-2 части тёплой воды, остальную часть воды довести до кипения.
  2. Всыпанные в кастрюлю компоненты перемешать до однородной консистенции, потом в получившуюся смесь похожую на молоко, тонкой струйкой залить кипяток.
  3. Крахмал под действием кипятка превращается в густую массу, которую надо по мере вливания кипятка перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
Крахмальный клейстер, как сделать. Как сделать клейстер из крахмала?
  1. Хорошо перемешанную смесь надо отставить и остудить, лучше всего использовать для работы теплый клейстер.
  2. Если комки всё же появились, смесь надо процедить через сито, а можно через сложенную в несколько слоёв марли.
  3. Крахмальный клейстер, как сделать. Как сделать клейстер из крахмала?

Неплохой клейстер получается и из муки.

Клей готовится следующим образом:

Надо взять посуду залить в неё треть объема воды и поставить кипятится, когда вода закипит засыпать в неё, из расчета муки 1/3 частям воды. Засыпать муку надо по немного постоянно перемешивая, смесь разогреть до кипения и получения сметанообразной массы.Получившуюся смесь надо остудить. После остывания клейстер процедить через сложенную слоями марлю или мелкое сито и можно использовать по назначению.

Крахмальный клейстер формула. 2 Термины и определения. Основные понятия

1 крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
Примечание - В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.

2 крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - Общая химическая формула углевода, макромолекулы полисахаридов которого построены из-D-ангидроглюкозных остатков.

3 крахмалопродукты (Ндп. производные крахмала ): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.
Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, зерновые сиропы, циклодекстрины, мальтодекстрины и другие продукты на основе крахмала.

4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.

5 амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.

6 амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.

7 высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее 30%.

8 амилопектиновый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.

9 ретроградация крахмала : Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала , снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.

10 крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.

11 клейстеризация крахмала (Ндп. желатинизация крахмала ): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.
12 (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.

13 застудневание крахмального клейстера (Ндп. желирование крахмального клейстера ): Переход крахмального клейстера в вязкоэластичное состояние.

14 крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.

15 амилолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстринизирующей и осахаривающей способностью.

16 целлюлолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмалсодержащего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.

Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья

17 замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.
Примечание - Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др.

18 измельчение крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодержащего сырья.
19 тонкое измельчение крахмалсодержащего сырья: Измельчение клеток крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.

20 истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.

21 дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы ): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.

22 выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.

23 обезвоживание кукурузного зародыша : Удаление влаги из кукурузного зародыша механическим способом.

24 выделение мезги: Получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.

25 отделение картофельного сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.

26 сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья методами классификации.

27 выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обескрахмаливания и концентрирования.

Клей для обоев из муки и крахмала. Требования для домашнего клейстера

Прежде чем своими руками приготовить клей, важно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Ингредиенты не должны быть дорогостоящими, а процесс приготовления должен быть простым. Иначе весь смысл усилий теряется, тогда уж лучше купить его в магазине.
  2. Никаких токсических компонентов в составе. То же касается и аллергических веществ.
  3. Высокий уровень сцепления с любым типом поверхности.
  4. Состав должен быть прост в применении.

Учитывая вышесказанное, рассмотрим популярные варианты рецептов из доступных материалов.

Клейстер, сделанный из муки

Клей из муки для обоев – это один из самых популярных вариантов. Он проверен временем, качественный и эффективный. Для приготовления не нужно много компонентов, все они доступные и простые. Они следующие:

  • мука, высший сорт брать не нужно, достаточно выбрать 1 или 2 сорт;
  • вода;
  • столярный клей или ПВА. Это эффективная добавка для клейстера, обеспечивающая защиту от влаги.

Клей для обоев из муки и крахмала. Требования для домашнего клейстера

Из инструментов потребуются:

  • сито;
  • емкость для смешивания и варки клейстера;
  • ложка или палочка для перемешивания компонентов;
  • марля;
  • дополнительная емкость для водяной бани.

Как сварить клейстер из муки для обоев, рецепт:

  1. Комков в составе быть не должно. Поэтому первым делом муку нужно просеять через сыто.
  2. Для создания 1 л клейстера понадобится от 200 до 250 г муки. В нее добавляется немного воды, после чего содержимое тщательно перемешивается.
  3. Уже на этом этапе выполняется осмотр на наличие комков. Они разбиваются или вынимаются из состава.
  4. В емкость доливается кипяченая вода, чтобы получилось ровно 1 л. Сразу вливать ее нельзя, образуются комки. Лучше сделать воронку и вливать кипяток тонкой струей, при этом постоянно помешивая. Если по ощущениям вещество слишком густое, добавляется часть горячей воды.
  5. Затем в состав добавляется полстакана ПВА или столярного клея. Содержимое перемешивается и варится на водяной бане или просто на медленном огне. Процесс выполняется до тех пор, пока на поверхности не образуются пузырьки.
  6. Готовая смесь снимается с огня и осматривается на наличие комков. При их наличии лучше процедить варево сквозь марлю.
  7. Приступать к работе еще нельзя, нужно выждать несколько минут, чтобы клейстер немного остыл. За это время может образоваться толстая пленка. Она снимается.

Видео как сделать Клейстер из крахмала