Крахмальный клейстер, как сделать. Как сделать клейстер из крахмала?
Крахмальный клейстер, как сделать. Как сделать клейстер из крахмала?
В настоящее время настолько много разных клеев продаются в магазинах, что люди практически забыли процесс изготовления обычного, экологически чистого простого в использовании и изготовлении клея, как клейстер, который готовится в домашних условиях из крахмала или муки. Таким клеем можно не только клеить, помогая ребёнку, но и вполне качественно оклеивать обоями стены в квартире во время ремонта. В данной статье расскажу, как сделать клейстер из крахмала, который подойдет для ремонта.
Как сделать клейстер из крахмала?
В общем так, для того чтобы приготовить клейстер из крахмала вам понадобится:
- Крахмал, любой какой у вас есть, если нет можете приобрести в магазине ориентируясь на цену. Кастрюля или ведро, подойдёт любая чистая металлическая или эмалированная, объем зависит от того, какое количество клея вам понадобится.
Надо учесть, что крахмал хорошо варится, на 1 часть крахмала понадобится 8-10 частей воды. Клейстер если понадобится можно разбавлять водой до нужной консистенции.
- Кипяток
- Также может понадобится марля, если марли нет, то мелкое сито.
Как готовить?
- В кастрюлю высыпать крахмал, добавить 1-2 части тёплой воды, остальную часть воды довести до кипения.
- Всыпанные в кастрюлю компоненты перемешать до однородной консистенции, потом в получившуюся смесь похожую на молоко, тонкой струйкой залить кипяток.
- Крахмал под действием кипятка превращается в густую массу, которую надо по мере вливания кипятка перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
- Хорошо перемешанную смесь надо отставить и остудить, лучше всего использовать для работы теплый клейстер.
- Если комки всё же появились, смесь надо процедить через сито, а можно через сложенную в несколько слоёв марли.
Неплохой клейстер получается и из муки.
Клей готовится следующим образом:
Надо взять посуду залить в неё треть объема воды и поставить кипятится, когда вода закипит засыпать в неё, из расчета муки 1/3 частям воды. Засыпать муку надо по немного постоянно перемешивая, смесь разогреть до кипения и получения сметанообразной массы.Получившуюся смесь надо остудить. После остывания клейстер процедить через сложенную слоями марлю или мелкое сито и можно использовать по назначению.
Крахмальный клейстер формула. 2 Термины и определения. Основные понятия
1 крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
Примечание - В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.
2 крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - Общая химическая формула углевода, макромолекулы полисахаридов которого построены из-D-ангидроглюкозных остатков.
3 крахмалопродукты (Ндп. производные крахмала ): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.
Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, зерновые сиропы, циклодекстрины, мальтодекстрины и другие продукты на основе крахмала.
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.
5 амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.
6 амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.
7 высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее 30%.
8 амилопектиновый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.
9 ретроградация крахмала : Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала , снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.
10 крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.
11 клейстеризация крахмала (Ндп. желатинизация крахмала ): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.
12 (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.
13 застудневание крахмального клейстера (Ндп. желирование крахмального клейстера ): Переход крахмального клейстера в вязкоэластичное состояние.
14 крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.
15 амилолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстринизирующей и осахаривающей способностью.
16 целлюлолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмалсодержащего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.
Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья
17 замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.
Примечание - Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др.
18 измельчение крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодержащего сырья.
19 тонкое измельчение крахмалсодержащего сырья: Измельчение клеток крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
20 истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.
21 дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы ): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
22 выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.
23 обезвоживание кукурузного зародыша : Удаление влаги из кукурузного зародыша механическим способом.
24 выделение мезги: Получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.
25 отделение картофельного сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.
26 сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья методами классификации.
27 выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обескрахмаливания и концентрирования.
Клей для обоев из муки и крахмала. Требования для домашнего клейстера
Прежде чем своими руками приготовить клей, важно обратить внимание на такие нюансы:
- Ингредиенты не должны быть дорогостоящими, а процесс приготовления должен быть простым. Иначе весь смысл усилий теряется, тогда уж лучше купить его в магазине.
- Никаких токсических компонентов в составе. То же касается и аллергических веществ.
- Высокий уровень сцепления с любым типом поверхности.
- Состав должен быть прост в применении.
Учитывая вышесказанное, рассмотрим популярные варианты рецептов из доступных материалов.
Клейстер, сделанный из муки
Клей из муки для обоев – это один из самых популярных вариантов. Он проверен временем, качественный и эффективный. Для приготовления не нужно много компонентов, все они доступные и простые. Они следующие:
- мука, высший сорт брать не нужно, достаточно выбрать 1 или 2 сорт;
- вода;
- столярный клей или ПВА. Это эффективная добавка для клейстера, обеспечивающая защиту от влаги.
Из инструментов потребуются:
- сито;
- емкость для смешивания и варки клейстера;
- ложка или палочка для перемешивания компонентов;
- марля;
- дополнительная емкость для водяной бани.
Как сварить клейстер из муки для обоев, рецепт:
- Комков в составе быть не должно. Поэтому первым делом муку нужно просеять через сыто.
- Для создания 1 л клейстера понадобится от 200 до 250 г муки. В нее добавляется немного воды, после чего содержимое тщательно перемешивается.
- Уже на этом этапе выполняется осмотр на наличие комков. Они разбиваются или вынимаются из состава.
- В емкость доливается кипяченая вода, чтобы получилось ровно 1 л. Сразу вливать ее нельзя, образуются комки. Лучше сделать воронку и вливать кипяток тонкой струей, при этом постоянно помешивая. Если по ощущениям вещество слишком густое, добавляется часть горячей воды.
- Затем в состав добавляется полстакана ПВА или столярного клея. Содержимое перемешивается и варится на водяной бане или просто на медленном огне. Процесс выполняется до тех пор, пока на поверхности не образуются пузырьки.
- Готовая смесь снимается с огня и осматривается на наличие комков. При их наличии лучше процедить варево сквозь марлю.
- Приступать к работе еще нельзя, нужно выждать несколько минут, чтобы клейстер немного остыл. За это время может образоваться толстая пленка. Она снимается.