Клейстер из крахмала, как варить. Применение клейстера

Клейстер из крахмала, как варить. Применение клейстера

Зачастую клейстер готовят из муки или крахмала, поэтому его считают экологичным средством для склеивания. Подходит для использования в рукоделии и для поделок в детсадах или дома с собственными детьми. Так как эта смесь легко изготавливается и имеет низкую себестоимость, её также можно использовать во время косметического ремонта для наклейки обоев. Такие полотна в случае переклейки легко снимаются водой.

Достоинства

  • В состав клейстера входят нетоксичные и экологически чистые вещества, которые не вредят человеческому организму и не вызывают аллергий или раздражения. Запах средства также не раздражает слизистую носа.
  • Не оставляет пятен и лишних следов на поверхности, даже при случайном разбрызгивании.
  • Это дешёвое средство, за счёт его использования можно существенно сэкономить бюджет, особенно когда нужно использовать большие объёмы клея, например, при поклейке обоев в больших зданиях.
  • Обои, зафиксированные клейстером, держатся намного дольше, поскольку средство более качественно сцепляется со стеной и хорошо держится на ней.
  • Хорошо себя проявляет на поверхностях из разного материала и плотности, оно одинаково надёжно схватывается как на тонких обоях, так и на плотных виниловых покрытиях.
  • Клеящую смесь можно использовать в различных целях как универсальное средство для склеивания.

Недостатки

Несмотря на большое количество плюсов, недостатки у приготовленного самостоятельно клейстера всё же имеются.

  • Клейстер домашнего приготовления на основе муки будет служить вам верой и правдой до первого намокания. Если, например, вас затопят соседи, обои на мучной смеси быстро отклеятся, но этого можно не допустить, если в процессе варки смеси её немного усовершенствовать.
  • Клеевую смесь нельзя долго хранить. Вне холодильника она будет пригодной для использования не более суток, а при хранении в холодном месте её можно будет применить на протяжении 2-3 суток. По прошествии этого срока мучную или крахмальную смесь нужно выбросить, поскольку она уже непригодна для работы.

Как приготовить клейстер из крахмала для семян моркови. Готовим клейстер для посевов

Не хотите сеять семена по счету, тратя и без того дорогое весеннее время, – воспользуйтесь жидкостным посевом. Это когда набухшие или пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. Для этих целей за рубежом разработали целую кучу дорогостоящих веществ. А наши продуманные огородники делают это при помощи обычного картофельного клейстера, который готовят сами. Сделать его проще пареной репы. К тому же клейстер совершенно безвреден.

Как приготовить клейстер из крахмала для семян моркови. Готовим клейстер для посевов

Готовить клейстер желательно заранее, но не позже, чем за сутки. То есть клейстер не должен быть горячим и испорченным.

Очень важно, чтобы крахмальный клейстер был однородной консистенции, без комочков и достаточно вязким, чтобы пророщенные семена удерживались во взвешенном состоянии.

Рецепт клейстера

Для изготовления 1 л клейстера необходимо взять 30 г крахмала и тщательно размешать его в 100 мл холодной воды. Затем в банку наливают 900 мл горячей воды, и в нее тонкой струйкой добавляют разведенный крахмал. Жидкость нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.

Затем банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают крахмальный раствор до 900С. После снимают с огня и, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка, охлаждают. Все – картофельный экологически чистый клейстер для семян готов!

Рассчитываем количество семян

Постарайтесь заранее просчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов.

Оптимальное количество всходов, например, моркови, на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное состояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70% и выше) до 3 г (при всхожести 50%) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.

Время посева

Пророщенные семена добавляют в клейстер непосредственно перед посевом. Если продержать их в этом «геле» дольше, то они «заквасятся» и их всхожесть резко снизится.

Старайтесь смешивать семена в клейстере очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки проростков.

Сеют такие семена в заранее хорошо пролитые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 100 мл или специально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы.

Клейстер для папье-маше из крахмала. Как сделать клей для папье-маше

Жеваная бумага — именно так с французского языка переводится название хорошо всем знакомой техники изготовления поделок папье-маше.

Доступность и универсальность сделали данный вид творчества одним из самых популярных в мире. Из папье-маше можно изготовить куклы, елочные игрушки, всевозможные муляжи, декоративную посуду, бижутерию, театральную бутафорию и другие оригинальные изделия.

Наибольшее распространение получила классическая техника папье-маше, которая предполагает последовательное приклеивание на заранее подготовленную модель нескольких слоев маленьких кусочков бумаги, пропитанных клеем.

Когда изделие окончательно просохнет, его снимают с формы и декорируют при помощи любых доступных материалов — красок, лаков, аппликаций и т.п.

Есть и другая технология, по которой изделия формируются из жидкой бумажной массы. В качестве клеящей основы в обоих случаях может быть использован один из представленных ниже составов.

Клейстер для папье-маше из обычной муки — самый доступный из всех вариантов, для его приготовления не нужно что-то дополнительно покупать, поскольку необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме.

Чтобы сварить клей для папье-маше из муки, достаточно иметь под рукой:

  • удобную глубокую миску;
  • один стакан муки;
  • 3 стакана горячей воды;
  • немного соли;
  • сито, вилка, ложка;
  • кастрюля.

Рецепт приготовления клея для папье-маше из муки очень прост:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, постепенно вливаем в емкость один стакан теплой воды, непрерывно помешивая до полного растворения мелких комочков.
  2. Добавляем в будущий клейстер половину чайной ложки мелкой соли, еще раз перемешиваем и доливаем еще два стакана горячей воды.
  3. Все перемешиваем до образования однородной массы, переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, не забывая постоянно помешивать.
  4. Варим клейстер в течение 10 минут, снимаем с плиты, охлаждаем. Готово!

Обратите внимание: Хранить мучной клейстер рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике не более трех суток, поэтому не стоит готовить сразу большое количество клея.

Клейстер для папье-маше из крахмала — еще один вариант самодельного клея для изготовления поделок из бумаги.

Для этого рецепта понадобится:

  • одна ложка картофельного крахмала;
  • вода;
  • венчик;
  • емкость для приготовления и хранения готового клейстера.

Рецепт:

  1. Крахмал перемешивают с небольшим количеством воды комнатной температуры (3-4 столовые ложки), чтобы получилось однородное «молочко» без комочков.
  2. В крахмальную основу постепенно вливают стакан кипятка, непрерывно помешивая венчиком.
  3. Клейстер будет густеть буквально на глазах, поэтому консистенцию можно регулировать количеством добавленного кипятка.
  4. При необходимости крахмальный клейстер для папье-маше можно немного прокипятить, чтобы он стал гуще.
  5. Когда клей остынет, можно сразу приступать к работе.

Клей для папье-маше на основе ПВА — самый быстрый способ приготовления клеящей основы для папье-маше. Все, что для этого нужно — это смешать в равных пропорциях обычный канцелярский ПВА с водой.

Пример использования — делаем основу для ёлочных шаров папье маше из бумаги и клея

Рассмотрим принцип работы с клеем на примере изготовления основы для новогодних елочных шаров из ПВА, воды и туалетной бумаги.

Для работы нам понадобятся следующие материалы и подручные средства:

  • кастрюля;
  • вода — один стакан;
  • клей ПВА — 200 мл;
  • туалетная бумага;
  • канцелярские скрепки;
  • супер клей для крепления скрепок.

Изготовить основу для ёлочных игрушек по технологии папье-маше из бумаги и клея Пва проще простого, для этого:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем клей ПВА и тщательно перемешиваем до образования однородного состава без комочков;
  2. Наполняем емкость небольшими кусочками туалетной бумаги, оставляем на некоторое время набухать;
  3. Тщательно вымешиваем получившуюся массу;
  4. Формируем из сухой туалетной бумаги шарики, смачиваем их водой;
  5. Сверху покрываем основу будущих игрушек слоем папье-маше, скатываем ровные шары, оставляем сохнуть;
  6. Из скрепок делаем петельки, вставляем в шары, фиксируем при помощи суперклея.

Основа для елочных игрушек готова! Остается лишь раскрасить их и повесить на новогоднюю красавицу.

Формула крахмала. Картофельный крахмал

Клейстер из крахмала, как варить. Применение клейстера 01

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал  — это крахмал , извлеченный из картофеля . Зёрна крахмала ( лейкопласты ) содержатся в клетках картофельных клубней. Производство крахмала заключается в измельчении картофеля, при этом крахмальные зёрна высвобождаются из разрушенных клеток. Затем крахмал промывают и высушивают.

Картофельный крахмал — порошок чисто белого цвета. Имеет форму характерных крупных овальных гранул размером от 5 до 100 мкм. Картофельный крахмал содержит минимальное количество белка и жира . Приготовленный картофельный крахмал имеет нейтральный вкус, прозрачен, обладает высокой прочностью и содержит длинные молекулы амилозы . В картофельном крахмале содержится примерно 800 ppm фосфатов , которые увеличивают вязкость и придают раствору лёгкий анионный характер. Картофельный крахмал имеет низкую температуру желатинизации (приблизительно 60 °C ) и высокую степень набухания. Практически не имеет тенденции к пенообразованию и пожелтению.

Эти характерные свойства крахмала используются для пищевых и технических целей.

Продукты, произведённые с использованием крахмала, используются во многих блюдах. В частности, крахмал входит в рецептуру лапши , мармелада , картофельных чипсов , колбасных изделий и сосисок , супов-пюре и соусов , киселей , кондитерского крема и изделий из теста . Из крахмала изготавливают безглютеновые продукты, кошерные продукты на Песах . Он широко используется в азиатской кухне . Физико-химические характеристики картофельного крахмала обеспечивают ему преимущество в кулинарии перед другими сортами крахмала: он обеспечивает ровную, стабильную структуру соуса, а способность молекул распадаться на более мелкие придаёт блюдам необходимую тонкость и нежность.

Картофельный крахмал используют в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство, в фармацевтическом и косметическом производстве в качестве разрыхлителя.

Техническое использование картофельного крахмала также достаточно широко: из него изготавливают обойный клейстер , клеи для производства бумаги , клейких лент , средства для аппретирования и шлихтования тканей. В быту картофельный крахмал часто используется для подкрахмаливания текстильных изделий.

Промышленное производство картофельного крахмала в Европе имеет более давнюю историю, чем другие виды крахмала. И в настоящее время он является одним из важнейших пищевых продуктов.

Для получения картофельного крахмала выращивают высокоурожайные крахмалистые сорта картофеля. Картофель на крахмал выращивают в Германии, Нидерландах, Китае, ЯпонииФранции, Дании и Польше, а также в Швеции, Финляндии, Австрии, Чехии, Украине, Канаде и Индии.

При производстве крахмала картофель измельчают, крахмальные зёрна вымывают водой, затем крахмал отстаивают, а в промышленных условиях центрифугируют. Готовый крахмал выпаривают (рафинируют) и высушивают. Картофельный крахмал получается также как сопутствующий продукт переработки картофеля при производстве замороженного картофеля-фри и картофельных чипсов.

Клейстер из крахмала, как варить. Применение клейстера 02

Картофельный крахмал в поляризованном свете, увеличение в 100 раз

Микроскопическое исследование крахмала с использованием смеси дистиллированной воды и глицерина в равных объёмах демонстрирует прозрачные бесцветные гранулы яйцевидной, грушевидной или неправильной формы, Размер гранул, как правило, от 30 мкм до 100 мкм, иногда встречаются крупные гранулы более 100 мкм, а также мелкие круглые гранулы размером от 10 мкм до 35 мкм. В поляризованном свете крахмальные гранулы обладают характерным крестовидным затемнением. Картофельный крахмал, смоченный водой, становится липким.

    Клей из целлюлозы. Целлюлозный клей

    Целлюлозный клей получают путем обработки целлюлозы, подготовленной из древесины или хлопка. Целлюлозный клей является гигроскопичным материалом. Он обладает способностью набухать и медленно растворяться в холодной воде Целлюлозный клей нашел широкое применение во всем мире. Готовый продукт представлен в виде гранул, растворимых в воде. МастерКлей предлагает полный ассортимент целлюлозных клеев Henkel. На нашем сайте Вы найдете их полное описание и технические характеристики.Уважаемые клиенты. В этом разделе представлен ассортимент клеев Хенкель на основе целлюлозы, используемых для: изготовления наружной щитовой рекламы, ламинации листов бумаги в производстве туалетной бумаги, бумажных полотенец и прочих рулонных изделий из бумаги, а также для приклеивания последнего листа. Купить клей вы можете в мешках фасовкой по 20 кг или 25кг.

    Название

    Тип клея

    Упаковка

    Ед. изм

    Краткое описание

    Вязкость, mPa.s

    Zellura Mc 60 S / Зеллура Мс 60 S Гранулят на основе целлюлозымешок 20 кгкгЛаминация (склеивание) листов бумаги в производстве туалетной бумаги, бумажных полотенец и прочих рулонных изделий из бумаги. А также приклеивание последнего листа.
    Zellura Mc 500 / Зеллура Мс 500 Гранулят на основе целлюлозымешок 20 кгкгЛаминация (склеивание) листов бумаги в производстве туалетной бумаги, бумажных полотенец и прочих рулонных изделий из бумаги. А также приклеивание последнего листа.

    Видео как сварить клейстер из крахмала в домашних условиях