Как прокалить чугунный казан. ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Содержание
  1. Как прокалить чугунный казан. ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА
  2. Как прокалить чугунный казан на электрической плите. Как правильно обжечь новый чугунный казан перед первым использованием 
  3. Как прокалить чугунный казан дома. Как правильно прокалить (обжечь) казан
  4. Как прокалить чугунный казан на газовой плите. Для чего обжигают казан
  5. Что будет если не прокалить казан. Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
  6. Неправильно прокалил казан. Устранение последствий неправильного использования и хранения чугунного казана
  7. Как прокалить казан на газовой плите. КАК ПРАВИЛЬНО (ПРОКАЛИТЬ) ОБЖЕЧЬ КАЗАН ИЗ ЧУГУНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПЛИТЕ
  8. Как прокалить чугунный казан в духовке. Способы прокаливания чугунного казана

Как прокалить чугунный казан. ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Обжиг - это обязательная процедура, которую необходимо сделать перед первым применением казана! Да - она не быстрая, необходимо выделить на это время и место, но сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Сначала можно промыть казан обычной водой, а затем вытереть насухо мягкой салфеткой, но это необязательно - на огне все равно все выжгется. Главное, не используйте грубых щеток, металлических мочалок и абразивных средств, так как их применение приведет к появлению на внутренних стенках казана лишних борозд и задиров, что негативно скажется на его дальнейшей эксплуатации.

Затем приступаем к обжигу казана. Он заключается в выжигании технического масла с внутренней стенки казана. Проводить эту процедуру можно различными способами (на костре, в печи, с использованием различных бензиновых/газовых горелок или любым другим способом), главное достигнуть нужного результата, а именно, добиться полного выгорания масла с поверхности и получения равномерного светло-серого цвета.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБЖИГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ГАРЬ И ГУСТОЙ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ

(РЕЗУЛЬТАТ СГОРАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСЛА).

ПОЭТОМУ МЫ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!

Как прокалить чугунный казан. ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА.

Обжиг - это обязательная процедура, которую необходимо сделать перед первым применением казана! Да - она не быстрая, необходимо выделить на это время и место, но сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Сначала можно промыть казан обычной водой, а затем вытереть насухо мягкой салфеткой, но это необязательно - на огне все равно все выжгется. Главное, не используйте грубых щеток, металлических мочалок и абразивных средств, так как их применение приведет к появлению на внутренних стенках казана лишних борозд и задиров, что негативно скажется на его дальнейшей эксплуатации.

Затем приступаем к обжигу казана. Он заключается в выжигании технического масла с внутренней стенки казана. Проводить эту процедуру можно различными способами (на костре, в печи, с использованием различных бензиновых/газовых горелок или любым другим способом), главное достигнуть нужного результата, а именно, добиться полного выгорания масла с поверхности и получения равномерного светло-серого цвета.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБЖИГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ГАРЬ И ГУСТОЙ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ (результат сгорания технического масла). ПОЭТОМУ МЫ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!

Обратите внимание, что после обжига казана он может оставаться в таком состоянии несколько часов, до тех пор, пока он не будет полностью остыть.

Также, после обжига казана, рекомендуется очистить его от продуктов сгорания и вытереть насухо, чтобы предотвратить образование коррозии.

Чугунный казан покрыт промышленным маслом, чтобы уберечь его от коррозии. Поэтому перед первым применением необходимо обжечь казан!

ОБЖИГ КАЗАНА

1. Казан поставьте на мангал, в печь или костер.
От изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводское масло начало выжигаться. На сильном огне продержите казан около часа полутора (зависит от объёма). Поворачивая к каждому ушку по 10-15 минут. Для того, чтобы лучше прогреть казан (повысить температуру), можно насыпать в него обычной каменной соли и нагреть еще раз. Соли должно быть столько, чтобы она могла покрыть все стенки казана. Её можно насыпать до краев, если казан небольшого объема, или разложить толстым слоем по всей поверхности (если у вас большой казан). Соль также играет в данной процедуре роль адсорбента и вытягивает остатки технического масла на себя. После прогревания, соль поменяет свой цвет (потемнеет). Её больше использовать в пищу нельзя ! В итоге черное техническое масло из казана должно выгореть, и он станет светло-серого цвета.
2. Затем необходимо снять казан с огня и дать остыть ЕСТЕСТВЕННЫМ путём (нельзя лить в раскалённый казан холодную воду или ставить в снег - он может расколоться).

Как прокалить чугунный казан на электрической плите. Как правильно обжечь новый чугунный казан перед первым использованием 

Прокаливание происходит двумя способами: дома на плите или костре. Первый метод доставляет массу неудобств — горение смазки сопровождается густым дымом, а неприятный запах распространяется на весь подъезд. Если есть возможность, лучше обжигать на свежем воздухе. 

Как прокалить чугунный казан на костре 

Для первого обжига нужно приготовить специальные подставки. Если нет таких, то сгодятся обычные кирпичи или бетонные блоки. Разжигаюти помещают внутрь сухую посудину. Через некоторое время повалит черный дым — так и должно быть. На поверхности начинают пропадать темные пятна.Прокаливание завершается, когда не останется ни одного пятнышка.Сажу из казана выгребают тряпкой или салфеткой. Способ эффективный, но недоступный для городских жителей. Поэтому мы рассмотрим домашний вариант обжига. 

Как обжечь казан в домашних условиях

Процедура обжига в квартире должна происходить при открытых окнах, смежные двери в комнаты лучше закрыть. 

Как прокалить казан в духовке

Нужно соблюсти следующий алгоритм действий:

  • промыть чугунок в теплой воде;
  • прогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • поставить посудину на противень, закрыть дверцу;
  • подождать, когда прекратится выделение копоти и дыма;
  • дать остыть, смыть содержимое теплой водой и насухо вытереть. 

Во время прокаливания нельзя дотрагиваться до металла голыми руками, можно получить сильнейший ожог. 

Обжиг чугунного казана перед первой готовкой на плите

Одним из способов подготовки казана к использованию является прокаливание с солью на плите.Соль — абсорбент, который отлично впитывает техническую смазку.После такой обработки приготовленная еда будет безопасна для здоровья человека. 

Перед началом посудину нужно промыть с чистящим средством и насухо вытереть. Процесс прокаливания выглядит следующим образом:

  • насыпать соль так, чтобы покрывала дно чугунка;
  • поставить на плиту, включить огонь;
  • постоянно мешать, пока соль полностью не потемнеет;
  • выключить огонь, дать остыть естественным образом;
  • убрать горелую соль, протереть тряпкой или бумажными полотенцами.

Во время помешивания раскаленные частицы могут попадать на кожу, поэтому нужно заранее надеть очки, респиратор и длинные перчатки. 

Можно делать первое прокаливание с теплой водой. Но этот способ не такой эффективный, как с солью. В казан наливают теплую воду, ставят на сильный огонь. Смазка начнет пригорать, а стенкисветлеть. Когда все пятна сойдут, выключают огонь и дают остыть. Процесс занимает примерно 60-70 минут. Нельзя охлаждать горячий чугунок холодной водой — от резкого перепада температуры металл может расколоться. 

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

После удаления технических масел путем обжига нужно придать посудине антипригарные свойства. Для этого внутреннюю поверхность обрабатывают. Суть в том, чтобы поры закупорились и образовалась защитная пленка. Еда не будет пригорать, а металл не покроется ржавчиной.

Для антипригарного слоя подойдет любое растительное масло или животные жиры.Лучшим средством считается масло из семян льна — хорошо забивает поры.Раскаленное масло будет брызгать в разные стороны, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. 

Как прокаливать с маслом:

  • залить вещество в казан, чтобы не было подтеков с внешней стороны;
  • включить огонь, дождаться, пока масло или жир станет теплым;
  • ложкой поливать внутренние стенки не более 20 минут, иначе жир испарится;
  • выключить огонь, дать остыть, вылить содержимое и протереть бумажными салфетками. 

После этого можно спокойно готовить восточные блюда и наслаждаться вкусом. 

Как ухаживать за чугунным казаном

Если соблюдать простые правила, чугунок прослужит долго:

  1. Приготовленную еду нужно сразу же перекладывать в другую посуду. 
  2. Очищать от остатков пищи ипод теплой водой без очищающего геля.
  3. Вытирать и хранить в сухом месте. 

При использовании моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, придется повторять процесс обработки маслом.

Как прокалить чугунный казан дома. Как правильно прокалить (обжечь) казан

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

1) Прокаливайте казан с крышкой на сильном огне примерно 30 минут для полного выгорания технического масла. Не наливайте в раскаленный казан масло или воду! ЕСЛИ КРЫШКА ИМЕЕТ ПЛАСТИКОВУЮ РУЧКУ, ПРОКАЛИВАЙТЕ КАЗАН БЕЗ КРЫШКИ
2) Дайте казану остыть 10-20 минут. З атем хорошо промойте его и протрите.
3) Ставим казан на огонь. Налейте в казан нерафинированное масло (хорошо подходит оливковое масло ТОЛЬКО для жарки, с ним масло не загорится при перегреве), разливая его по стенкам на 360гр. Объем масла - около 300-500гр.
4) Используя шумовку обрабатываем казан маслом, распределяя масло по стенкам казана каждые 5 минут.
5) Примерно через 30 минут масло начнет дымить и выкипать. Слейте с казана масло и он готов к работе!

Подготовьте для процесса: МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ 500гр., ШУМОВКА, ПЕРЧАТКИ НА МЕХОВОЙ ПОДКЛАДКЕ, ТРЯПКА ХЛОПКОВАЯ.

Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.

Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом.

Кстати, татарские казаны не нужно обжигать, т.к. в процессе производства применяется подсолнечное и рапсовое масло (это единственный производитель с данной технологией).

1. Прокаливаем казан

Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока казан не начнет менять цвет внутри. Подождите пока все масло полностью не выпарится, обычно казан немного меняет цвет на половине своей поверхности. Все процедуры проводить на открытом воздухе. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряется, преобразовываясь в сажу, которую будет легко убрать тёплой водой.

Для работы с чугунным казаном лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке.

Примерно через 30 минут снимите казан с очага и дайте ему время остыть 10-20 минут. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет, а масло загорится.

2. Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой и тщательно протрите.

3. Разогреваем казан

Наливаем в казан немного растительного масла (желательно льняного) 300-500мл и ставим казан на огонь средней силы.

4. Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому очень сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам.

Обычно 30 минут достаточно. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Как прокалить чугунный казан на газовой плите. Для чего обжигают казан

Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.

Кстати! Особенность подготовки чугунных изделий – прокаливание перед первым использованием. Процедура сначала удаляет промышленный слой. Затем образует нагар, без которого пища прилипает. Внутри обработанного казана создаётся правильное антипригарное покрытием, которое действует лучше любого инновационного способа, придуманного за 100 лет.

Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.

Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.

Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

Что будет если не прокалить казан. Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

  • На улице –  с помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.

За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и для чугунной утвари, но слабый огонь и малое время обработки отличают этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используют любое масло, принцип тот же, как и для чугунной посудины. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Что будет если не прокалить казан. Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.

Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.

Неправильно прокалил казан. Устранение последствий неправильного использования и хранения чугунного казана

1. Если в казане пригорела еда:

Налейте в него немного воды, положите по 2 столовые ложки соли и соды и поставьте на огонь. Прокипятите 20-30 минут этот раствор, снимите с огня и дайте остыть. Потом вы с легкостью сможете отмыть казан при помощи мягкой губки.Хорошо ополосните теплой водой, просушите бумажным полотенцем, смажте маслом (растительным либо льняным), заверните казан в пергамент и уберите в темное сухое место до следующего использования:

Для того чтобы очистить чугунный казан, можно воспользоваться средством для чистки духовок на основе щелока. На этикетке должно быть указано, что в состав входит гидроксид натрия. Применение: Нанесите пасту, немного вотрите ее мягкой губкой в поверхность и оставьте на 10 минут. По истечении указанного времени ототрите весь нагар, промойте тщательно мыльным раствором (можно использовать натертое на терке хозяйственное мыло), а затем ополосните чистой водой. Для того чтобы нейтрализовать всю химию, сполосните поверхность казана столовым уксусом. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.

3. Если казан приобрел устойчивый неприятный запах:

У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает различные запахи. Если вы приготовили какое-либо блюдо со специфическим запахом, то он может остаться при последующих готовках. От запаха можно легко избавиться следующим образом: Поставьте казан на большой огонь. Всыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут. Регулярно помешивайте соль и распределяйте ее по стенкам посуды. Соль впитывает запахи и удаляет сажу. Дайте чугунку остыть, высыпьте из него соль и протрите внутреннюю поверхность салфеткой. Затем смажьте казан растительным маслом и заново прогрейте.
4. Если казан заржавел:

Чтобы ржавчина легче удалялась, нужно предварительно замочить казан в уксусном растворе. Разведите в большом тазу воду с уксусом в соотношении 1 к 1. Опустите туда казан и оставьте на час. Высушите казан бумажным полотенцем. Насыпьте крупную соль. Разрежьте картофелину пополам, срезом растирайте соль по стенкам и дну. Остатки ржавчины счистите металлической щеткой, промойте теплой водой и вытрите насухо, затем заново проведите процедуру прокаливания с маслом.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/sgorelo-maslo-v-kazane-chto-delat-zagorelos-maslo-v-kazane-kak-otmyt

Как прокалить казан на газовой плите. КАК ПРАВИЛЬНО (ПРОКАЛИТЬ) ОБЖЕЧЬ КАЗАН ИЗ ЧУГУНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПЛИТЕ

Нас часто спрашивают, как правильно обжечь и подготовить новый чугунный казан к первому использованию?

Перед первым использованием чугунный казан необходимо обязательно прокалить или обжечь!

СПРАШИВАЕТЕ: Почему?

ОТВЕЧАЕМ: Чугун — металл, который быстро ржавеет, если его правильно не обработать. Поэтому, на заводе его обрабатывают маслом, чтоб закупорить все поры. Масло это техническое, явно не пищевое, и впитается в продукты которые вы будете готовить в этом казане. Ничего хорошего из этого не выйдет…

Нам необходимо выжечь все это техническое масло, чтоб оно не попало в наши продукты! Технология не сложная, но нужно быть бдительным и соблюдать все правила, чтоб не обжечься и чтоб казан не лопнул!

И так, рассказываем, как первый раз обжечь чугунный казан, или обжиг чугунного казана в домашних условиях на кухонной плите.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1. Моем с химией.

Берем наш казан, ставим в раковину, берем средство для посуды по удалению жира, например Фери, и тщательно смываем всю грязь и жир.

2. Засыпаем солью.

После мойки обсушиваем и убираем салфеткой влагу. Засыпаем обычную соль 1-2кг.

3. Жарим соль.

Включаем огонь на максимум и обжариваем соль на протяжении 1 часа. Сначала просто обжариваем, далее наклоняем казан на бок, чтоб соль обжарилась со стенок казана. Это мы делаем для того чтоб соль впитала в себя все вредные вещества которые были на поверхности казана.

4. Остужаем казан с солью.

Выключаем огонь, оставляем казан на какое то время чтоб он остыл до комнатной температуры. После аккуратно убираем соль.

5. Моем с химией

Это последний раз, когда мы моем казан с моющими средствами. Далее на казане будет образовываться масленное покрытие, нагар, который моющими средствами не желательно смывать.

6. Жарим масло

Ставим казан на максимальный огонь, выпариваем всю влагу и наливаем масло. Это масло в еду не пойдет, мы будем закупоривать поры и создавать покрытие. Шумовкой поливаем все стеночки казана на протяжении 15-20 мин.

7. Жарим лук

Для придания легкого приятного аромата кидаем в масло луковицу и обжариваем до того как потемнеет. Так же обмазываем жарящимся луком все стеночки.

8. Остужаем и моем водой

Убираем лук. Остужаем до комнатной температуры! Только после этого сливаем масло. Моем водой без каких либо средств. Вытираем салфеточкой и смазываем маслом.

9. Готово!

Теперь можно спокойно готовить! Ухаживать за казаном очень просто! Приготовил — помыл водой — протер салфеткой — смазал маслом.

Как прокалить чугунный казан в духовке. Способы прокаливания чугунного казана

Перед тем, как начать пользоваться новый казан необходимо прокалить на сильном огне. Причиной этого является наличие тонкого слоя промышленной смазки, который образуется при выемке изделия из формы после отливки. Кроме того покрытие машинным маслом позволяет защитить металл от коррозии при длительном складском хранении.

При сильном нагреве чугуна слой смазки полностью выгорает. После термической обработки чистый казан уже не будет иметь неприятного запаха, привкуса и содержать опасные для здоровья людей вещества. Поэтому, чтобы ваш плов не отдавал машинным маслом, обязательно прокалите купленный в магазине новый котел. Готовить пищу в не прокаленной чугунной посуде вредно для вашего здоровья.

Существует 4 способа эффективного прокаливания изделий из чугуна в домашних условиях:

  • на кухонной плите;
  • в пламени костра;
  • в духовке;
  • с использованием поваренной соли.

Качественное прокаливание может занять у вас много времени. Иногда до двух-трех часов. При этом процесс выгорания машинного масла сопровождается резкими неприятными запахами и угарным газом. И если вы будете производить нагрев в помещении, то заранее продумайте способ эффективной вентиляции. А лучше всего производить термический обжиг на открытом воздухе, разведя обыкновенный костер. Конечно, если этот позволяет запас дров, поскольку огонь будет гореть долго.

Кухонная плита

Для прокаливания подойдет, как электрическая, так и газовая конфорка. Главное здесь это нагреть металл до высокой температуры. Продолжительность процесса до полутора часов.

Сначала ополосните казан теплой водой, не применяя моющих средств. Поставьте его на конфорку, при максимальной мощности. В ходе прогрева будут выделяться продукты сгорания и стенки постепенно начнут светлеть. Когда все темные пятна исчезнут, и перестанет идти дым, выключите горелку кухонной плиты.

После этого не торопитесь и дайте котлу остыть постепенно. Ни в коем случае не охлаждайте его холодной водой. От резкого перепада температур чугунные стенки могут лопнуть.

Прокаливание казана на костре

Источником открытого огня может служить уличная печь или обычный костер, и обязательно побеспокойтесь о необходимом запасе дров. Порядок действий будет следующим:

  • установите казан над пламенем и ожидайте, пока не прекратится выделение дыма;
  • посветлевший металл протрите бумагой, но осторожно, чтобы не обжечься;
  • насыпьте внутрь пару килограмм крупной поваренной соли и нагрейте ее, постоянно подбрасывая ее на стенки с помощью деревянной шумовки;
  • после полного остывания металла промойте казан в проточной воде без использования моющих средств;
  • снова накалите котел на огне и протрите бумагой до полного удаления влаги;
  • потом налейте в него растительное масло и, постоянно смазывая стенки, продолжайте прокаливание еще 15 минут;
  • дождитесь, пока металл остынет, слейте остатки масла и протрите поверхность бумагой.

Считается, что это самый лучший и эффективный способ обработки. Мыть казан после такого прокаливания не нужно.

Нагрев в духовке

Это способ подойдет только для изделий небольшого объема. Крупный котел просто не поместится. Продолжительность больше, чем на плите, зато помещение меньше задымляется. Однако об организации эффективного проветривания забывать все равно не стоит.

Чтобы выжечь масляную пленку с чугунного казана:

  • прогрейте духовку до 200°С;
  • поставьте изделие на противень или решетку;
  • закройте дверцу и не открывайте ее 3 часа;
  • выключите нагрев и вытащите еще не остывший предмет;
  • с помощью кисти обильно смажьте стенки подсолнечным маслом;
  • снова поставьте котел в духовку и продолжайте нагрев еще 20-30 минут.

Масляную обработку рекомендуется сделать несколько раз, не менее трех.

Использование поваренной соли

Прокаливание с крупной солью используют для удаления налета ржавчины, но и для нового казана этот способ будет достаточно эффективным. Наличие соленых кристаллов усилит температурное воздействие при любом из вышеперечисленных способов. Дома это можно сделать следующим образом:

  • ополосните котел и поставьте его на горелку плиты;
  • соль насыпают в еще не нагретую посуду;
  • по мере нагрева кристаллы следует перемешивать, обсыпая ими стенки;
  • момент окончания процесса можно определить по степени загрязнения соли.

Дайте металлу остыть постепенно. Ополосните казан проточной водой и протрите насухо бумагой. Смажьте поверхности растительным маслом и заверните его для защиты от пыли.

Дополнительная обработка маслом

Прокаленный насухо чугун нужно обработать горячим растительным маслом. После такой обработки продукты не будут прилипать к стенкам, и пользоваться такой посудой будет намного удобнее. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, льняное, кунжутное и пальмовое, топленное сало или кулинарный жир.

Для пропитки стенок налейте жидкость на дно толстым слоем. Поставьте казан на огонь и через 15-20 минут начните обрабатывать стенки нагретым маслом. Продолжительность процедуры до 10-15 минут. Больше не имеет смысла, поскольку жидкая смазка начнет активно выгорать и дымить.