Как понять, что сварились яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Как понять, что сварились яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

Как понять, что сварились яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

Как понять, что сварились яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

Как и сколько варить яйца вкрутую:

  1. Заливать продукт нужно так, чтобы водичка покрывала их на пару см.
  2. Срок предварительной варки — не более 3 мин.
  3. Всыпьте немного соли. Можно добавить и соду.
  4. Дождитесь, пока яйца закипят, и убавьте огонь. Нужно варить еще 15 мин.
  5. Положите их под струю холодной воды на 5 мин. для охлаждения.

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

Как понять, что сварились яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

  1. Покройте нужное количество яиц водой на пару см выше, чем они разложены.
  2. Добавьте немного соли.
  3. После закипания, убавьте огонь.
  4. Варите еще 5 мин., а после варки охладите под холодной водой.

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

  1. Наберите воду в кастрюлю, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Опускайте яйца поочередно в воду, и выждите 1 мин.
  3. Уберите кастрюлю с огня, поместите в нее все яйца, и накройте крышкой.
  4. Нужно варить 7 мин. У вас получится идеальное яйцо вареное в мешочек.

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

Как понять, что сварились яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Технология приготовления:

  1. Выложите куриный продукт в кастрюлю, и добавьте чистую прохладную воду со щепоткой соли. Водичка должна покрывать на 2 см.
  2. Когда закипит, сделайте огонь тише.
  3. Отваривать нужно в течение 2 мин., после чего оставьте на 5 мин. в холодной воде.

Альтернативные методы:

  • В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин.
  • Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

Как понять, что сварились яйца. Время варки куриных яиц и степень готовности

Как варить куриные яйца пашот:

  1. Выберите крупные яйца, которые нагрелись до температуры от +24°С до +30°С.
  2. Наберите в кастрюлю воды, и добавьте немного сока лимона. Также можно воспользоваться яблочным или белым уксусом. Эти компоненты улучшат свертываемость белка.
  3. Разбейте яйцо, и поместите его на тарелку.
  4. Когда вода закипит, влейте в нее яйцо. Одновременно варите не более 2 яиц, чтобы они не слиплись между собой.
  5. Когда яйцо схватится, доставьте его из воды, и подавайте к столу.
  6. Варить яйца-пашот нужно в течение 3-4 мин. Подавайте в холодном или горячем состоянии.

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

  1. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте в нее немного уксуса.
  2. Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смажьте небольшим количеством масла, чтобы яйцо к ним не прилипло.
  3. Положите внутрь яйцо, и заверните полиэтилен. Должен образоваться небольшой мешочек.
  4. Поместите сформированный мешочек с яйцом в кипяток, и выждите 3,5 мин.

Как понять, что перепелиные яйца сварились. Как готовить перепелиные яйца

Приготовление перепелиных яиц не занимает более пяти минут. Приготовить вам поможет кипяток и чаша (кастрюля). Выбирать продукт нужно свежий. Необходимо знать, что срок годности в холоде равен 60 суткам, при комнатной температуре – не более 30. В некоторых странах используют не только обычные способы готовки, но и маринуют или добавляют сырыми в блюда (пашот). И сырые, и после термической обработки, в любом виде, они богаты витаминами и веществами. Существует заблуждение, что сырые продукты употреблять нельзя. Эти маленькие яички доказывают нам обратное.

Перепелиные яйца в микроволновке

Как сварить перепелиные яйца в микроволновке, не взорвав их там? Отварить их легко, сможет даже ребенок. Миф о том, что они взрываются в СВЧ-печи, развеян давно. Если делать все правильно, то они приготовятся вкрутую. Советуют закрывать емкость крышкой перед включением микроволновки. Также существуют специальные устройства варки яиц в СВЧ-печи, но, как правило, под куриные. Необходимо:

  • выложить аккуратно в емкость и залить водой;
  • поставить таймер печи на 180 секунд при мощности 400Вт;
  • после приготовления охладить для легкой чистки.

Как понять, что перепелиные яйца сварились. Как готовить перепелиные яйца

Перепелиные яйца в мультиварке

Варить яйца в мультиварке рекомендуют на пару. Это считается самым безобидным способом термической обработки. Время приготовления варьируется от модели мультиварки и от желания, в каком виде употребить. Основными считаются следующие временные ограничения:

  • 10 минут – для яиц вкрутую;
  • 5 мин. – «в мешочек»;
  • 3 мин. – всмятку.

Прежде чем приготовить, их необходимо промыть под краном, выложить их на решетку для пара, а в чашу снизу налить два стакана воды. Скорлупу мягкий пар не повредит. В качестве страховки можно уколоть яичко иглой в его широкую часть – еще перед тем как включить мультиварку. По окончании готовки сразу вытащите решетку, потому что там они продолжат нагреваться и станут невкусными. Соблюдайте правила готовки, и bon appetit, как говорят французы!

Когда сварятся яйца. Метод 1 Метод 1 из 2: Яйца вкрутую

    1

    Поместите 6 яиц в большую кастрюлю. Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой (не кладите одно поверх другого) и между ними было небольшое пространство для их движения. X Источник информации X Источник информации

    Используйте яйца, которые хранились в вашем холодильнике 1–2 недели. Яйца, которые немного полежали, отличаются меньшим количеством жидкости и более высоким уровнем pH, благодаря чему чистить их гораздо легче по сравнению с абсолютно свежими.

    2

    Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала яйца сверху на 2–3 см. Поставьте кастрюлю в мойку и наполните ее водой комнатной температуры. Яйца должны быть полностью погружены, и над ними должно быть еще 2–3 см воды. X Источник информации

  • Чем больше яиц вы хотите сварить, тем больше воды вам понадобится. Если вы готовите более 6 яиц, они должны быть покрыты водой на 5 см.

3

Добавьте уксуса или соли, чтобы предотвратить появление трещин. Добавьте 1 чайную ложку (5 мл) уксуса или 1⁄2 чайной ложки соли, чтобы яйца не треснули. Кроме того, соль способствует более легкой очистке скорлупы, когда яйца будут готовы к употреблению. X Источник информации

4

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Поместите кастрюлю на плиту и доведите воду до сильного кипения. Кастрюлю можно оставить открытой. X Источник информации

  • Если во время варки вы заметите трещину на скорлупе, продолжайте процесс приготовления. Небольшое количество белка может просочиться через трещину, но это не страшно: когда яйцо полностью сварится, его все так же можно будет употребить в пищу.

5

Выключите плиту и оставьте яйца в кипятке на 6–16 минут. Как только вода закипит и забурлит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в кастрюле на плите на 6–16 минут, в зависимости от того, яйца какой консистенции вы хотите получить. X Источник информации

  • Если вы хотите, чтобы желтки были слегка прозрачными и жидкими внутри, держите яйца в воде 6 минут.
  • Если вы хотите приготовить классические яйца вкрутую (с плотным желтком), держите яйца в воде 10–12 минут.
  • Если в конечном итоге вы хотите получить вареные яйца с твердым, рассыпчатым желтком, держите яйца в воде 16 минут.

6

Слейте воду и подержите яйца под струей холодной воды. Вылейте воду из кастрюли и подержите яйца под струей холодной водой в течение минуты, чтобы завершить процесс приготовления. Осторожно прикоснитесь к скорлупе, чтобы проверить, достаточно ли остыли яйца — их должно быть можно взять в руку и не обжечься. X Источник информации

  • Чтобы проверить готовность яиц, достаньте одно яйцо шумовкой, подержите его под струей холодной воды и разрежьте ножом. Если желток не достиг желаемой консистенции, подержите остальные яйца в воде еще пару минут.
  • Если вы переживаете о том, что яйца упадут в мойку, когда вы будете сливать воду, попробуйте прикрыть кастрюлю крышкой таким образом, чтобы оставалась небольшая щель. Вода стечет через эту щель, а яйца останутся в кастрюле.
  • Вы также можете охладить яйца, поместив их в миску с ледяной водой на 1–2 минуты.

7

Храните неочищенные яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике в течение одной недели. Если вам нужно сохранить яйца на какое-то время (например, для салата), достаньте их из воды, когда они полностью остынут. Положите их в контейнер, чтобы они не впитывали в себя запахи других продуктов. Употребите яйца в пищу в течение недели. X Источник информации

  • Храните яйца, сваренные вкрутую, в скорлупе. Если вы очистили яйцо, его следует съесть в тот же день.
  • Если, очистив яйцо, вы обнаружили, что оно стало скользким, выбросьте его. Это признак того, что на нем начали размножаться бактерии, и оно больше не пригодно для пищи. X Источник информации

8

Разбейте скорлупу о твердую поверхность и очистите яйцо под струей холодной воды. Когда вы будете готовы съесть яйцо или порубить его для салата, аккуратно разбейте его, постучав им по твердой поверхности, а затем покатайте его ладонью по столу, пока вся скорлупа не покроется трещинами. Затем подержите яйцо под струей воды комнатной температуры и удалите скорлупу. X Источник информации

  • Если яйца чистятся плохо, разбейте скорлупу и положите в кастрюлю с водой на 10–15 минут. Вода проникнет под скорлупу, и ее будет легче снять. X Источник информации

9

Ешьте яйца вкрутую на завтрак, в качестве перекуса или используйте их для приготовления салата или фарширования. Вареные яйца с солью и перцем — это отличный вариант быстрого и здорового перекуса. Вы также можете разрезать их пополам, чтобы приготовить острые яйца , или нарезать и добавить в салат.

Как понять, что яйца готовы. Cколько варить яйца, чтобы хорошо чистились

Сколько варить яйца: Needpix

Вареные яйца — диетический продукт и важный ингредиент множества блюд. Сколько варить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась от белка? Опытные кулинары объяснили, почему яйца плохо чистятся и как это исправить.

Причины, по которым яйца плохо чистятся

Даже из одной партии яйца после варки чистятся по-разному. Белок часто прилипает к скорлупе, образуя рваную, неопрятную поверхность. Очищенные яйца теряют привлекательный внешний вид и плохо режутся.

Почему яйца плохо чистятся? Причины могут быть следующие:

  1. Слишком свежие яйца. В тупой части яйца между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой размещается воздушная камера. У яиц, которые полежали 1–2 недели, белок подсыхает и камера расширяется. При варке в воздушном мешке образуется много пара, который помогает отделить белок от скорлупы.
  2. Закладка яиц для варки в холодную воду. Сырое яйцо состоит из известковой светонепроницаемой скорлупы (12%), белка (56–58%) и желтка 30–32%. Скорлупа выполняет защитную функцию для белка и желтка, хотя полностью пронизана мельчайшими порами. При термообработке через поры внутрь попадает горячий пар. При медленном нагревании белок сворачивается постепенно и прилипает к скорлупе.
  3. Чистка горячих яиц. Скорлупу снимают из горячих яиц, когда внутренняя белковая оболочка плотно прилегает к скорлупе.
  4. Начало отделения скорлупы с острого конца. Если чистить не со стороны воздушной камеры, скорлупа снимается вместе с кусочками белка, к которому пристала подскорлуповая оболочка.
  5. Хранение яиц при низких температурах. Воздействие отрицательных температур нарушает процесс денатурации белка. Поэтому после морозильной камеры или длительного хранения в низкотемпературном холодильнике скорлупа будет отделяться сложно при любом способе приготовления.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-ponyat-chto-yayca-svarilis-polnostyu-v-vode-metod-3-metod-3-iz-3-pomette-varenye-yayca

Как варить яйца. В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Сколько варить яйца. Основные правила

Выбирая категорию яйца при покупке, надо понимать, что чем оно крупнее, тем дольше оно будет вариться. Все временн ы е показатели я буду приводить для яиц категории С1 — она самая популярная. Яйца категории С0 будут вариться на 15-20 секунд дольше.

Не берите максимально свежие яйца (меньше четырех дней) — им также надо больше времени на варку.

Где хранить яйца? В США, например, хранят в холодильнике, а вот в Европе — при комнатной температуре. Дело в том, что в разных странах свои правила подготовки яиц к продаже: где-то обрабатывают растворами, а где-то вакцинируют куриц. В России куриные яйца следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов. Хорошо бы их после покупки вымыть, дабы избежать распространения возможной сальмонеллы по холодильнику.

Перед тем как варить яйца, необходимо их заранее достать из холодильника и дождаться, когда они достигнут комнатной температуры. У холодных яиц больше шансов треснуть при попадании в кипяток.

Также, для того чтобы избежать разрушения скорлупы при варке, можно подсолить воду и/или сделать тонким шилом прокол с тупой стороны яйца.

Итак, яйца куплены, отмыты, подготовлены. Приступим к варке! И тут весь мир делится на два лагеря: кто-то считает, что яйца надо опускать в холодную воду, а кто-то — в кипящую. Признаюсь, я отношусь ко вторым, и вот почему.

У всех дома разные варочные поверхности, плита может быть газовой, электрической или индукционной. От этого зависит интенсивность нагрева воды. Да и возраст плиты, качество посуды на это влияют. Поэтому, если яйца положить в холодную воду, то время закипания воды, следовательно, и время варки на разных плитах будет отличаться.

При погружении яйца в кипящую воду начальная температура обработки всегда будет одинаковой. Поэтому рекомендую дождаться, когда вода начнет задорно булькать, и только тогда отправлять туда яйцо.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-ponyat-chto-yayca-svarilis-v-kastryule-metod-1-metod-1-iz-3-vrashchenie

Что делать когда яйца сварились. // Как правильно варить яйца?

В среднем, для варки яиц вкрутую понадобится не менее 10 минут — плюс, дополнительные 3-7 минут на нагрев воды то температуры кипения. Простой способ ускорить процесс — вскипятить воду в чайнике, затем долить ее в кастрюлю с яйцами (важно, чтобы там уже была примерно половина воды — иначе скорлупа лопнет).

Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно 5-7 минут (также без учета времени на нагрев воды). При этом точная цифра будет зависеть от предпочитаемой степени варки и фактического размера яйца — крупные требуют больше времени, чем мелкие.

Если же вы любите яйца с жидким желтком, то с момента закипания засекайте 2 или 3 минуты — опять же, в зависимости от веса. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу после варки их опускают в холодную воду на 20-30 секунд — это особенно важно при приготовлении всмятку.

// Читать дальше:

  • что можно приготовить из яиц — 10 вариантов и новые идеи
  • яичная диета — плюсы и минусы

Что будет, если варить их 3 часа?

Несмотря на то, что варка яиц в кипящей воде дольше 30 минут является полностью безопасной — она все-таки существенно ухудшает их вкус. Многочасовое кипячение придает желтку резиновую текстуру, а белок при этом становится чрезмерно сухим. Однако калорийность и состав не меняются.

Отметим, что длительная варка яиц встречается в еврейской и арабской кухнях — но температура при этом составляет не 100°C, а варьируется в границе от 70°C до 90°C. За счет низкой температуры яица доходят до готовности постепенно — за 8-14 часов — а их вкус получается максимально нежным и насыщенным.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/kak-ponyat-chto-yayca-svarilis-polnostyu-v-vode-metod-3-metod-3-iz-3-pomette-varenye-yayca

Как понять, что яйца испорчены. Визуальный осмотр

Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.

Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:

  • трещины на скорлупе
  • порошкообразное вещество на скорлупе
  • скорлупа выглядит или ощущается слизистой

Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.

Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.

Тем не менее согласно USDA , сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца (1).

Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.

Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.

Яйцо всмятку. Как выбрать яйца

К выбору яиц в магазине следует отнестись очень внимательно. Необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной и цельной скорлупой. На каждом яйце должна стоять маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.

Срок хранения определяется по первой букве маркировки:

  • «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
  • «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.

Важно отметить, что диетические и столовые яйца — это один и тот же продукт, а не разные сорта, как можно подумать. Единственное отличие — это их возраст.

Вторая буква маркировки указывает на категорию яйца, которая определяется в соответствии с весом продукта :

  • «3» (третья категория) — от 35 до 44,9 г;
  • «2» (вторая категория) — от 45 до 54,9 г;
  • «1» (первая категория) — от 55 до 64,9 г;
  • «О» (отборное яйцо) — от 65 до 74,9 г;
  • «В» (высшая категория) — яйцо весит более 75 г.

При выборе важно учитывать, что яйца одной категории должны соответствовать друг другу по весу и размеру.

— При покупке яиц необходимо обращать внимание на три фактора: срок изготовления, производителя и место хранения, — делится шеф-повар Алексей Колотвин . — Срок изготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем оно, разумеется, лучше. Производителя следует выбирать по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тому и отдаем предпочтение. Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все нежелательные ароматы.