Как отмыть чугунный казан от нагара. Методы и правила чистки

Как отмыть чугунный казан от нагара. Методы и правила чистки

Казан — это металлический сосуд с выпуклым дном. В такой таре готовится очень много различных и вкусных блюд, одно из них — плов. Но за долгое время эксплуатации на этом сосуде появляется нагар и ржавчина, от которых непросто избавиться.

Казаны в основном бывают двух типов: алюминиевые и чугунные. Хорошие хозяйки предпочитают на своей кухне иметь чугунный. Ведь посуда из этого металла очень толстая, прочная и проверена временем.

Каждый вид тары необходимо чистить по-разному. Например, алюминиевая тара очень мягкая и не стоит очищать ее жесткими щетками или порошками, а лучше мыть сразу после готовки. Так как по этой причине появятся царапины и пища будет пригорать, к тому же в поцарапанных участках будет постоянно скапливаться грязь. Чугунный казан тоже нужно чистить правильно.

Для того чтобы не возникало вопроса о том, как почистить казан от нагара, его необходимо мыть сразу после приготовления пищи. Но в случае если нагар все же образовался, можно воспользоваться народными методами отчистки:

  1. Бывают случаи, когда в чистке нуждается только дно. Для этого можно взять обычную соль и засыпать проблемные участки внутри. После того как прошло три часа, необходимо удалить соль вместе с нагаром губкой.
  2. Для тех, кого волнует вопрос, как очистить чугунный казан от ржавчины снаружи, нужно воспользоваться обычным порошком. Для этого необходимо взять посудину и опустить ее в воду с порошком. Дать постоять всю ночь. После этого достаточно помыть привычным средством для мытья посуды.
  3. Неплохим помощником для очистки посуды с нагаром является силикатный клей. Благодаря его щелочным свойствам он проникает в мелкие частицы и очищает их. Это вещество в быту принято называть жидким стеклом. Для того чтобы воспользоваться этим методом, нужно поместить казан в глубокий таз с водой. Туда добавить тертый кусок мыла и два тюбика клея. Все это нужно прокипятить. После этого посуда должна остыть. В дополнение казанок после остывания можно помыть средством для посуды.

Такие методы чистки подходят для казанов из любого металла.

Как восстановить чугунный казан. Как очистить казан от ржавчины

Как восстановить чугунный казан. Как очистить казан от ржавчины

Чугунный казан является одним из самых больших и крепких предметов кухонной утвари, но несмотря на его кажущуюся неубиваемость, казан очень подвержен коррозии и при неправильном уходе может довольно быстро прийти в негодность.

Из-за чего ржавеет казан

Прежде всего, чугунный казан ржавеет из-за воздействия кислорода, который содержится в воздухе и вступает в реакцию с железом, входящим в состав чугуна, а влага и щелочные чистящие средства для посуды значительно ускоряют этот процесс, являясь катализаторами.

Однако многие возразят, что чугунный казан может быстро ржаветь и во время хранения даже в сухом месте без контакта с водой. Это происходит из-за того, что чугун относится к чёрным металлам и является довольно пористым сплавом железа и углерода. В его микропорах может накапливаться влага и воздух, из-за которых коррозия начинает разъедать материал изнутри.

Вредна ли ржавчина для человека

Сама по себе ржавчина не ядовита и при случайном попадании в пищу практически полностью выводится с калом. Но при систематическом поедании малая часть ржавчины в организме человека вступает в химические реакции и образует нерастворимые соли, из которых формируются камни в почках, желчном пузыре, суставах и даже сосудах. Отслоившиеся под механическим воздействием в процессе готовки тончайшие пластинки оксида железа вполне могут поранить слизистую рта, желудка или кишечника, спровоцировав развитие гастрита или даже язвы.

Кроме того, металл, подвергшийся коррозии, становится ещё более пористым и легко впитывает воду, чистящие средства или просто грязь, становясь идеальной средой для бактерий, и ускоряя процесс разрушения казана.

Как убрать ржавчину с казана: шлифовка и др.

Как восстановить чугунный казан. Как очистить казан от ржавчины

Для того чтобы полностью очистить казан от ржавчины, для начала нужно его промыть, удалить остатки нагара и счистить большие слои оксида железа с поверхности. Очистить чугунный казан от ржавчины будет намного легче при помощи дрели или болгарки с полирующей насадкой из стальной проволоки. Если нет возможности использовать электроинструмент, то можно применить щётку с металлической щетиной, наждачную бумагу или металлическую вехотку.

Если же следы нагара и коррозии небольшие, то можно ограничиться и простой жесткой губкой для мытья посуды. В конце обязательно нужно отполировать казан мелкой наждачкой, убрав все случайные царапины, которые в дальнейшем будут приводить к более глубокому проникновению коррозии и к пригоранию пищи.

Далее требуется удалить ржавчину из глубоких слоёв чугуна, для чего потребуются уже другие средства:

  • Можно отмыть чугунный котёл от ржавчины при помощи специальных средств бытовой химии, которые продаются в хозяйственных магазинах. Но если ржавчина на казане на внутренней поверхности, то лучше выбирать те средства, которые предназначены специально для посуды и хорошо смываются водой. Другие же вещества могут оставаться на посуде, образуя защитную плёнку, например, преобразователь ржавчины. Однако их можно использовать на наружной поверхности посуды.

Учитывая, что казаны обычно довольно большого размера, не все средства подойдут для их обработки, но некоторые все же можно попробовать:

  • Обычная кока-кола за счет большого количества фосфорной кислоты в составе, которая является главным действующим веществом во всех преобразователях ржавчины, прекрасно удалит коррозию с внутренней поверхности казана. Для этого необходимо заполнить колой казан и довести до кипения. Время кипения оценивать по количеству ржавых пятен на стенках, пока те не сойдут полностью.
  • Вываривание. То же самое кипячение, но с раствором соды из расчета половина пачки на 6 литров, кипятить около трёх часов.
  • Небольшие ржавые пятна можно убрать при помощи рыбьего жира.

Очищать казан от ржавчины бензином или соляркой можно, но не рекомендуется, так как эти вещества останутся в порах и придадут посуде и приготовленной в ней пище неприятный запах. В случае, если альтернативного метода нет, то следует прокалить вычищенный казан, чтобы химия выгорела.

Как защитить чугунный казан от ржавчины

Как восстановить чугунный казан. Как очистить казан от ржавчины

К сожалению, как бы чугунный казан не чистили, он будет ржаветь (если, конечно, не покрыт сверху специальным защитным слоем). Чтобы чугун не ржавел во время хранения, необходимо исключить его контакт с воздухом. Для этого можно просто смазать посуду тонким слоем растительного масла.

Чтобыболее надёжно и на длительный срок, можно запечь поры. Для этого казан тщательно смазывается толстым слоем масла или жира и в перевёрнутом виде запекается в духовке, после чего моется. Сгоревшее масло безопасно для человека и надёжно запечатывает поры металла от попадания кислорода и влаги.

The following two tabs change content below.

    Редактор: Денис Назаров

    Должность : главный редактор. О себе : Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

Как очистить чугунный казан от нагара снаружи. Очищаем от нагара и сажи чугунный казан

Всем известно, что самую наваристую уху и вкусный плов можно приготовить только на костре. Однако как потом очистить казан от нагара знает далеко не каждый. Часто отмывание посуды от жирных пятен и контакта с очагом вызывает большие сложности.

Как очистить чугунный казан от нагара снаружи. Очищаем от нагара и сажи чугунный казан

Как почистить казан из чугуна

Очистка чугунного казана не будет сложной, если знать, чем лучше воспользоваться. Чтобы не нанести вреда внутреннему противопригарному покрытию, можно применить некоторые средства:

  • воду;
  • соль;
  • обычный клей канцелярского назначения;
  • гель, которым моют посуду;
  • кальцинированную соду;
  • мыло хозяйственного типа;
  • таблетку, используемую в посудомоечных агрегатах;
  • порошок с отбеливающим эффектом;
  • жидкое стекло;
  • жесткую щетку.

Как очистить чугунный казан от нагара снаружи. Очищаем от нагара и сажи чугунный казан

Удаление нагара

От застаревших следов пищи или стойких черных пятен нагара можно избавиться методами, которые можно назвать радикальными. Чтобы реализовать первый способ очистки, необходимо подготовить: пачку мыла, упаковку силикатного клея, воду и объемную емкость. В горячую воду следует положить все компоненты и основательно их перемешать. Поставить емкость на огонь, и довести состав до кипения. В емкость окунуть посуду и проварить ее на протяжении часа. Далее казан вынимается и при помощи щетки освобождается от имеющихся загрязнений.

Как очистить чугунный казан от нагара снаружи. Очищаем от нагара и сажи чугунный казан

Следующим методом удастся не только произвести очистку казана от сажного нагара с внешней стороны, но и уничтожить все бактерии. Внутреннюю поверхность обрабатывают солью и содой. Сначала в котел засыпают пачку соли и столько же соды, после чего добавляют воду. После перемешивания ингредиентов состав доводится до кипения, после чего оставляется на огне еще на половину часа. Загрязнения приобретают другой оттенок, это значит, что пришла пора выключить огонь и дать возможность металлу остыть. Теперь при помощи щетки следует произвести обработку.

Как очистить чугунный казан от нагара снаружи. Очищаем от нагара и сажи чугунный казан

Очистить казан можно и средствами бытовой химии. Оптимальными считаются те, которыми удаляют жирные образования на кухонных вытяжках или духовках. Уникальной методикой является очищение с использованием песка. Но лучше ею пользоваться не дома, а в походе, чтобы не нести домой загрязненную тару. Для очистки котелок следует наполнить песком и поставить на огонь, где он будет находиться до самого утра. Потом песок высыпают, а казан ополаскивают.

Как очистить чугунный казан от нагара снаружи. Очищаем от нагара и сажи чугунный казан

Недопущение образования нагара

С качественными чугунными казанами и котелками обычно не возникает проблем при использовании, поскольку у них имеется антипригарное покрытие. Но сразу после приобретения обязательно необходимо произвести подготовку посуды, чтобы впоследствии ее было легче отмывать. Покупка моется с применением обычного мыла или геля, которым моют посуду, после чего тщательно просушивается.

Как очистить чугунный казан от нагара снаружи. Очищаем от нагара и сажи чугунный казан

Далее при помощи мягкой ветоши, смоченной в рафинированном масле, потребуется протереть казан с внутренней и наружной стороны. От излишков можно избавиться полотенцем из бумаги. После этого казан нужно прокалить. Для этого потребуется духовка, внутрь ставится посуда днищем кверху. Заранее прогрев делать не нужно, чтобы температура постепенно повышалась, достигнув в итоге 200 градусов. Такая обработка позволит маслу проникнуть в поры изделия, образовав слой защиты.

Как очистить казан содой и уксусом. Способ . Замачивание и кипячение

Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.

Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.

В воду можно добавлять:

  • средство для мытья посуды. Пожалуй, самый простой способ мыть подгоревший казан – залить его водой с мыльным средством (также для этого прекрасно подходит настоящее хозяйственное мыло 72%-е, натертое на терке) и кипятить в течение 20-30 минут. После остывания нагар без усилий отмывается металлической мочалкой;
  • соль, уксус и соду. В очищаемый казан наливается стакан столового уксуса и несколько столовых ложек соли. Эта смесь доводится до кипения, затем добавляется пара столовых ложек пищевой соды. Сразу уменьшаем огонь и следим, чтобы получившаяся пена не вылилась из казана. Кипятим в течение получаса, даем остыть, и спокойно можно мыть въевшийся жир поролоновой губкой;
  • хозяйственное мыло, силикатный клей или «жидкое стекло» и кальцинированную соду. Несмотря на столь несъедобные компоненты, этот способ зарекомендовал себя давно и активно использовался нашими бабушками и дедушками. На ведро воды используется 500 г соды, 100 мл клея и пара брусков хозяйственного мыла. Полчаса кипячения и мыть даже застарелые жирные пятна становится легко. Вместо силикатного клея можно использовать ПВА;
  • лимонную кислоту. Пара столовых ложек на литр кипятка – и ни следа нагара.

Как очистить чугунный казан внутри. Чугунный казан

С изделиями, изготовленными из чугуна, следует обходиться особенно аккуратно. Несмотря на кажущуюся мощь и толщину, чугун является довольно хрупким металлом и при падении может расколоться. На этапе производства чугунные модели проходят стадию воронения или масляного обжига , что приводит к созданию антипригарного и антикоррозионного слоя. Поэтому желательно, чтобы чугунные изделия не подвергались оцарапыванию, в результате которого защитный слой нарушается, а изделие начинает ржаветь. Как внутренние, так и наружные загрязнения с чугунных моделей устраняются теми же способами, что и с алюминиевых, и подразумевают применение уже известных компонентов: соли, соды, силикатного клея и хозяйственного мыла.

Как отмыть чугунный казан от нагара. Методы и правила чистки 09

Однако в отличие от алюминиевых моделей чугунные изделия можно прокаливать. Для этого казан помещают в духовой шкаф и разогревают его до 300 градусов. Через 10 минут посудину вынимают, смазывают со всех сторон маслом и отправляют в духовку уже на полчаса. Данная процедура поможет восстановить утраченные свойства защитного слоя и предотвратит появление коррозии.

Как отмыть чугунный казан от нагара. Методы и правила чистки 10

Для чистки чугунных казанов, как и для алюминиевых, можно пользоваться средствами бытовой химии. Хорошие результаты по удалению пригоревшей пищи даёт обработка составами для духовок и кухонных вытяжек, которые очень эффективно справляются с застарелым жиром и копотью.

В походных условиях почистить чугунную модель можно следующим образом: казан доверху наполняют речным песком и подвешивают над костром. Спустя несколько часов посудину освобождают и ополаскивают. Вместо песка можно использовать поваренную соль, 2 кг которой насыпают в казан и в течение 2-х часов (помешивая) хорошенько прокаливают на плите. В конце процедуры соль потемнеет, а казан очистится.

Как отмыть чугунный казан от нагара. Методы и правила чистки 11

Следующий способ очистки чугуна также эффективен, однако после его применения казан нуждается в обязательном 3–5-кратном прокаливании с использованием растительного масла. Итак, в казан насыпают 1/2 стакана сухого горчичного порошка и лимонную кислоту в количестве 40 гр, наливают 1 л воды и кипятят 20 минут. Затем ждут, когда раствор немного остынет и с помощью мягкой металлической губки очищают внутренние стенки казана. Затем изделие ополаскивают, насухо вытирают и прокаливают.

Как отмыть чугунный казан от нагара. Методы и правила чистки 12

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/stati/ubrat-rzhavchinu-s-kazana-chugunnogo-kak-ochistit-chugunnyy-kazan-ot-rzhavchiny

Как отмыть новый чугунный казан. Способы прокалки чугунных казанов

Казан – традиционная посуда, которую используют для приготовления среднеазиатских блюд, например, плова, шурпы и др. Из-за особенностей технологии производства его нельзя использовать сразу после покупки. Казан требует предварительного прокаливания для удаления машинного масла, которым его обрабатывают на заводе перед отправкой на склады.

Зачем прокаливать чугунный казан

Любую посуду достаточно помыть моющим средством перед первым использованием, но чугунный котел сначала обжигают. Во время его изготовления используют специальную техническую смазку. Ее применяют при заливке изделий в формы, чтобы потом было проще извлечь посуду. Также машинным маслом смазывают казаны для защиты от коррозии при длительной транспортировке и хранении.

Важно! Во время приготовления пищи техническая смазка смешивается с продуктами, придавая блюду неприятный вкус и аромат. Такую еду нельзя употреблять.

Прокаливание перед первым применением помогает полностью удалить машинную смазку, что невозможно при обычном мытье из-за микроскопических пор.

Способы прокаливания

Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.

Как отмыть новый чугунный казан. Способы прокалки чугунных казанов

Маслом

Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют “воронением”, но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.

Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.

Как обжечь казан:

  1. Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
  3. Посуду ставят на средний огонь.
  4. Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
  5. Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
  6. После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
  7. Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.

Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.

Внимание!  После обжига емкость нельзя мыть моющими средствами.

С помощью соли

Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.

Как отмыть новый чугунный казан. Способы прокалки чугунных казанов

Как подготовить новый казан к использованию:

  1. С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
  2. Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
  3. В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
  4. Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
  5. Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
  6. После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.

Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.

В духовом шкафу

Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.

Как отмыть новый чугунный казан. Способы прокалки чугунных казанов

Как обжечь новый чугунный казан:

  1. Духовку предварительно разогревают до 200°C.
  2. В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
  3. Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
  4. Котел выдерживают около 1 часа.
  5. После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.

Весь процесс повторяют 3-5 раз.

На свежем воздухе

При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.