Как мыть казан после готовки правильно от нагара и жира. Как мыть чугунный казан
- Как мыть казан после готовки правильно от нагара и жира. Как мыть чугунный казан
- Можно ли мыть казан содой. Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях
- Нужно ли мыть казан после готовки. Как очистить чугунный казан
- Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном
- Как очистить чугунный казан внутри от нагара. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
Как мыть казан после готовки правильно от нагара и жира. Как мыть чугунный казан
Особенность — в структуре этого металла. Она пористая и легко вбирает в себя посторонние вещества, которые оказываются внутри котелка. Это могут быть продукты питания или химические средства, которые производит профилактическая мойка. Именно поэтому привычный фейри или другие товары использовать не рекомендуется.
При этом казан требует регулярной очистки, чтобы продукты не пригорали, образовывая нагар. В этом случае свойства котелка будут нарушены.
Чистка после приготовления блюда
Многие не знают, что чугун требует бережного к себе отношения. Использование абразивных средств и жёстких щёток, а также воздействие воды, способны сильно навредить качественной посуде. Несмотря на свою брутальность и крепость, котелок нуждается в аккуратном уходе.
Схема чистки после приготовления блюда проста:
- залить водой и прокипятить, оставить остывать;
- слить воду и протереть ветошью или мягкой губкой;
- вытереть насухо бумажными полотенцами;
- промаслить чистую ткань и протереть внутреннюю часть чугунка.
Обязательно используйте масло по окончании мытья. Оно поможет защитить котелок от ржавчины.
@goods-trend.ru
Чистка нагара в полевых условиях
Плов или шурпа, приготовленные в чугунном казане на природе? – это неповторимый вкус и атмосфера. Но после такой готовки чугунок придётся тщательно чистить, а в условиях природы сделать это вдвойне сложнее.
Популярный вариант – использование песка. Его можно засыпать на ночь и поставить на медленный огонь. С утра весь нагар отойдёт. Стенки также прочищают абразивным методом, слегка протирая. Альтернативный вариант – использование крупной соли или жёсткой металлической щётки.
Удаление ржавчины
Чугун очень подвержен коррозии, рыжие пятна образуются даже на новой посуде. Попадание влаги губительно для материала. Но ржавчина не означает порчу кухонной утвари: её легко очистить.
В казан насыпают крупной соли и раскаляют до момента, когда руки ещё могут терпеть температуру. Затем механическим способом начинают оттирать каждое пятно. После использования соль не годится в употребление — её выкидывают.
Простым, но дорогостоящим методом очистки считается пескоструйный способ специальной установкой.
Можно ли мыть казан содой. Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях
- Клей совместно с содой. Казан заполняется водой до краёв, добавляется 250 г соды и упаковка клея. Для этого подойдёт как силикатный, так и канцелярский клей. Затем посуда ставится на огонь. Кипятить нужно час. Жидкость должна остыть, и тогда с помощью мягкой губки и моющего средства можно приступить к очищению.
- Лимонная кислота. Берётся 40 г кислоты и литр воды, полученный раствор заливается в посуду и ставится на огонь. Нужно дать жидкости потомиться на протяжении получаса.
- Песок . Чистить с помощью песка тоже эффективно. Ёмкость полностью заполняют речным песком и ставят на печку, чтобы прокалить на медленном огне как минимум на протяжении восьми часов. Нужно периодически перемешивать песок.
- Активированный уголь. Легко убирает пригоревшую пищу. Одну–две пластины следует измельчить, однородно засыпать на поверхность ёмкости и потереть щёткой. Немного измельчённых таблеток кладут на днище на пару часов. После активированный уголь смывается жидким средством. Обычно этого достаточно, чтобы такие загрязнения отходили без проблем.
- Клей с мылом. Хозяйственному мылу под силу справиться с любыми загрязнениями, а чтобы усилить этот эффект, к нему добавляют клей ПВА. Для очистки казана применяется один кусок 72% мыла и около 50 г клея. Такой раствор размягчает нагар, и его потом очень просто убрать губкой. При необходимости чистки посуды снаружи, её помещают в большую ёмкость с этим раствором и кипятят около трех часов.
- Современные химические средства. Химия считается самым простым методом борьбы с нагаром. Их нужно применять аккуратно, в перчатках, а после тщательно смывать, чтобы предотвратить попадания остатков химических средств в еду.
- Комбинация уксуса, соды и соли. Смешивают по две ст. л. соли и соды, а также 200 мл уксуса. В ёмкость наливают воды и сразу добавляют уксус с содой, а когда жидкость закипит, в неё засыпают соль. Далее нужно ещё полчаса прокипятить раствор и периодически убирать образующуюся пену.
Нужно ли мыть казан после готовки. Как очистить чугунный казан
Одна из причин выбрать чугунный казан – долговечность и простой уход. Но чтобы казан долго оставался в хорошем состоянии, важно правильно и своевременно его очищать.
Хранить казан необходимо в чистом виде, а для этого после каждого использования его очищают от остатков пищи и жира. Если этого не сделать, на поверхности будет накапливаться нагар, удалить который значительно труднее. В идеале мыть казан нужно сразу после использования, но допускается сделать это через 2-3 часа или в течение дня. Сам процесс очистки несложный, но важно соблюдать последовательность.
Прежде всего, необходимо дождаться, пока казан остынет естественным образом. Чугун остывает медленно, однако, не стоит пытаться ускорить процесс, подставляя его под струю холодной воды. От этого чугунная посуда может просто лопнуть.
Для мытья лучше всего подходит обычная губка или любая салфетка из плотной ткани. Моющее средство можно использовать в небольшом количестве. Нельзя тереть внутреннюю поверхность железной мочалкой или щеткой, особенно с использованием абразивного порошка. Нагар с наружной стороны смывают под сильным напором воды.
После мытья казан обязательно нужно насухо протереть полотенцем или салфетками. Важно, чтобы на поверхности не оставалось ни капли влаги, так как чугун очень подвержен ржавчине.
Чистый и сухой казан необходимо промаслить перед тем, как убирать на хранение. Для этого небольшое количество растительного масла равномерно распределяют по всей поверхности, включая ручки и бортики, с помощью сухой губки.
Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном
Любая вещь даже самая надежная и долговечная, если о ней не заботиться, перестает радовать и приносить пользу. Это же касается и чугунного казана. Какой бы вечной ни считалась эта посуда, без соблюдений правил ухода, в ней заведется:
- плесень;
- запах затхлости;
- ржавчина.
КАК МЫТЬ КАЗАН ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Если весь процесс готовки происходит в домашних условиях, сделать надо следующее:
- Освободить казан от остатков пищи.
- Налить воды и поставить на огонь (это может быть и костер).
- Нагреть жидкость до кипения и дать покипеть пару минут.
- Снять с огня, дать остыть с водой.
- Вымыть стенки мочалкой с мылом.
- Сполоснуть чистой водой.
- Просушить.
В условиях дикой природы казан чистят с использованием:
- травы-набирают в руку большой пук зелени и используют как мочалку;
- песка-им наполняют казан до краев и оставляют прогреваться на углях до утра. Утром высыпают песок, и моют казанок водой обычным способом.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
- При каждом мытье применять моющее средство.
- Использовать абразивные порошки.
- Скоблить стенки металлическими щетками, лезвием ножа.
- Оставлять в казане остатки пищи на несколько дней.
- Пользоваться посудомоечной машиной для чистки котла.
Задача – сохранить защитную пленку на стенках, которую можно повредить агрессивным способом чистки.
ХРАНЕНИЕ
Здесь особых правил нет. Главное, соблюдать простые условия:
- избегать резких перепадов температур, поэтому в зимний период лучше хранить казан в закрытом помещении. Это может быть гараж, кладовка или балкон;
- перед отправкой котла на хранение тщательно высушивать. Это предупредит образование ржавчины на поверхности;
- не закрывать пустой казанок крышкой. Пусть она лежит отдельно, а котел будет открытым, чтобы не появился затхлый запах.
Если вы будете помнить об этих не сложных, но важных моментах, ваш казан всегда будет свежим чистым и готовым к работе.
Что делать, если возникла проблема
Повреждена защитная пленка. Это может произойти после очень тщательной чистки или длительного не использования казана.
Тогда надо повторить прогрев с растительным маслом, который вы делали перед первым использованием котла.
Нагреваете казан, наливаете внутрь растительное масло и, продолжая греть, пропитываете маслом всю внутреннюю поверхность. Затем масло выливаете, стенки протираете сухой ветошью. Можно пользоваться.
Запах. В этом случае помогает прокаливание. Надо поставить казан на огонь и хорошо прогреть. Запах, впитавшийся в поры чугуна, выгорит. Кстати, избавление от запаха можно совместить с восстановлением защитной масляной пленки. Эта процедура не помешает и в качестве профилактики, чтобы исключить прилипание пищи и проникновения запахов готовящихся блюд в пористую структуру стенок.
РЖАВЧИНА
От хранения под закрытой крышкой может оставаться влага и появляться ржавчина. Ее обязательно надо удалять. Если этого не сделать, процесс коррозии будет шириться, захватывая новые площади, снижая качество казана и делая невозможным процесс приготовления вкусных ароматных блюд.
Как только заметили очаг ржавчины, сразу возьмите мочалку, макните ее в соду и потрите порыжевшее место. Отдохните 10 минут и снова повторите процедуру. Делайте так до избавления от пятна. После этого сполосните казан водой и тщательно просушите, не накрывая его крышкой.
В случае если вы долго не пользовались казаном, и его поверхность поржавела, воспользуйтесь ортофосфорной кислотой. Наполните котел водой с кислотой, нагрейте и оставьте на некоторое время.
Затем жидкость слейте, сполосните емкость и высушите. Далее казан прокалите с маслом и пользуйтесь.
Любая вещь, даже самая надежная и долговечная, если о ней не заботиться, перестает радовать и приносить пользу. Это же касается и чугунного казана. Какой бы вечной ни считалась эта посуда, без соблюдений правил ухода, в ней заведется.
Уход за чугунным казаном в домашних условиях
Если весь процесс готовки происходит в домашних условиях, сделать надо следующее:
- После каждой готовки протирать казан сухой ветошью, чтобы предотвратить образование коррозии.
- Обратите внимание на состояние защитной пленки на стенках казана. Если она повреждена, повторите процесс прогрева с растительным маслом.
Уход за чугунным казаном в условиях дикой природы
В условиях дикой природы казан чистят с использованием:
- Вода
- Масла
Задача – сохранить защитную пленку на стенках, которую можно повредить агрессивным способом чистки.
Что делать, если возникла проблема
Повреждена защитная пленка. Это может произойти после очень тщательной чистки или длительного не использования казана.
- Повторите прогрев с растительным маслом, который вы делали перед первым использованием котла.
- Нагревайте казан, наливайте внутрь растительное масло и, продолжая греть, пропитывайте маслом всю внутреннюю поверхность.
- Затем масло выливайте, стенки протираете сухой ветошью. Можно пользоваться.
Уничтожение запаха
В этом случае помогает прокаливание. Надо поставить казан на огонь и хорошо прогреть. Запах, впитавшийся в поры чугуна, выгорит.
Кстати, избавление от запаха можно совместить с восстановлением защитной масляной пленки. Эта процедура не помешает и в качестве профилактики, чтобы исключить прилипание пищи и проникновение запахов готовящихся блюд в пористую структуру стенок.
Как очистить чугунный казан внутри от нагара. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?
Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.
Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.
Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.
С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.
Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.
Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.
Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.