Как хранить мед в квартире правильно. Оптимальные условия хранения меда
- Как хранить мед в квартире правильно. Оптимальные условия хранения меда
- Можно ли хранить мед при комнатной температуре. Сроки
- Как хранить мед в стеклянной банке. Где хранить мед
- Сколько хранится мед в холодильнике. Срок хранения в холодильнике
- Почему нельзя хранить мед в холодильнике. Почему мед не рекомендуется хранить в холодильнике
- Где хранить мед, чтобы он не засахарился. Где хранить мед?
- Как правильно хранить мед в пластиковой таре. В какой посуде хранить мёд?
Как хранить мед в квартире правильно. Оптимальные условия хранения меда
Чтобы понять, как хранить мед в квартире или частном доме правильно, необходимо вспомнить созданные природой и пчёлами условия в улье. На зиму полосатые труженицы тщательно утепляют своё жилище, да так, что даже в самые холода температура в нём не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
Следовательно, чтобы сохранить продукт пчеловодство как можно дольше, необходимо создать в своём жилище аналогичные или близкие условия.
Температура и влажность
Оптимальная температура хранения мёда — +5…10 ℃. Причём этот показатель должен быть постоянным. При частой смене температурного режиму происходит неравномерная кристаллизация продукта. Если же комнатный термометр показывает выше 20 градусов, то полезная сладость начнёт расслаиваться, витамины исчезнут, а вместе с ними пропадёт и польза.
Также не стоит выставлять емкость с мёдом на мороз, к примеру, на застеклённый, но холодный балкон. Да, низкие температуры не приведут к порче сладкого продукта, однако замороженный мёд нужно будет растапливать, а это уже чревато уменьшением полезных качеств нектара.
Что касается влажности, то её показатель не должен быть выше 80%. Минимально допустимый порог – 60 процентов. Мёд любит сухой климат. Излишняя сырость приведёт к закисанию продукта (особенно это характерно для падевых сортов), а если влага проникнет внутрь, то мёд точно испортится, поскольку вредоносные микроорганизмы получат хорошие шансы для размножения.
Освещение
Ещё одно важное условие хранения продукта пчелиного нектара – отсутствие прямых солнечных лучей. Если вы выберите незатенённый участок квартиры или дома, например, подоконник, то солнце быстро разрушит полезные соединения, и мёд из лечебного продукта превратится в обычную сладость.
Кроме того, стоит подбирать непрозрачную посуду, если вы храните мёд в обычном помещении (что не очень правильно, как мы уже говорили выше). О подходящих материалах мы расскажем чуть позже, а тут лишь порекомендуем использовать тёмные ёмкости, не пропускающие свет.
Место хранения
Задавая вопрос, как хранить мед в домашних условиях, нельзя не добавить – а где хранить? Большинство наших сограждан держат «жидкое золото» в холодильнике, считая это самым разумным выбором. И это так, если этот теплоизолирующая камера соответствует всем вышеназванным критериям.
Температура в холодильнике не должна падать ниже +5 градусов, что обычно характерно для дверцы устройства. Также нужно обратить внимание на уровень влажности. Если конденсат образуется, то обязательно стоит протирать стенки от капель воды. Хотя идеальный вариант в данном случае – всё же холодильник с функцией сухой заморозки.
Что касается частников, то они обычно держат посуду с мёдом в погребах. Правда, тут есть несколько нюансов. Не все подвалы могут похвастаться оптимальным температурным режимом и особенно уровнем влажности. Если же с погребом в этом плане всё в порядке, стоит заранее приобрести специальные деревянные кадушки для хранения золотого продукта.
Таким образом, идеальные условия для хранения мёда – сухое тёмное помещение с невысокой влажностью и температурой в пределах 5-10 градусов выше ноля.
Можно ли хранить мед при комнатной температуре. Сроки
«Срока годности у меда нет» — пожалуй, каждый ценитель полезного продукта слышал это выражение. Да, частично это правда, но это относится только к консервированному меду.
Сколько хранится мед? Естественно, целебные свойства пчелиного продукта со временем могут меняться даже при правильных условиях хранения. Польза меда начинает иссякать после 12 месяцев, конечно же, вкус останется прежним, но и вредным он не становится.
Даже если все рекомендации соблюдены, срок хранения меда составляет — не более 2 лет.
При нарушении правил — мед можно использовать не более 8 месяцев.
Важно! Не все виды меда готовы продержаться до двух лет. Например, падевый — быстро закисает, а вот полифлерный может храниться очень долго. Срок годности пчелиного продукта зависит от сорта.
Полезные свойства «дара пчел»: противовирусный и антибактериальный эффекты, укрепление организма и повышение иммунитета, улучшение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, выведение вредных токсинов. И что немаловажно — мед имеет омолаживающее действие и отлично помогает при нервных состояниях и стрессе.
Помимо всего вышесказанного, пчелиный продукт активно используют как в официальной, так и народной медицине. Мед хорошо подходит и в качестве главного компонента в косметологии.
Есть несколько сортов меда и в чем их преимущество:
- Гречишный — применяется при простудных заболеваниях.
- Липовый — от головных болей, мигрени, заболеваний почек и ревматизма.
- Каштановый имеет противомикробный и антибактериальный эффекты.
- Акациевый очень полезен при кожных и глазных заболеваниях, а также хорошо действует при аллергии.
- Донниковый — против болезней печени и заболеваний щитовидной железы.
- Горный помогает при стрессе.
Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/kak-hranit-svezhiy-med-luchshie-usloviya-hraneniya-meda
Как хранить мед в стеклянной банке. Где хранить мед
Вопрос остался прежним — так где лучше хранить мед? Особенно, если в распоряжении только кухня и пара комнат. Далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Приходится учитывать время года, влажность, прикидывать куда поставить банку, чтобы не засахарился. Наиболее подходящим местом в доме будет темный, сухой, и не очень теплый угол, где ничем не пахнет. В идеале лучше всего использовать погреб или чулан. В частном доме это не проблема. Но в современных многоквартирных зданиях редко встречаются кладовки, а погреба тем более. Вот и приходится горожанам довольствоваться отсеками на балконе, лоджиями и холодильниками.
Безбоязненно мед в темных банках можно держать в теплое время на застекленной сухой лоджии в прохладном месте, но ни в коем случае не нужно оставлять их там на зиму.
Хранение мёда в холодильнике
Не утихают споры о том, можно ли хранить мед в холодильнике и правильно ли вообще такое. Одни пасечники утверждают, что подобный подход недопустим: натуральный пчеловодческий продукт не любит фреона и соседства с другой едой, а значит, держать его можно только в погребе. Другие настаивают, что никакого вреда холодильная камера для овощей и фруктов не принесет. Даже наоборот — поможет сохранить полезность меда, аромат, вкусовую гамму. Но в одном спорщики едины: длительное хранение меда в холодильнике нежелательно. И одна из причин этого — высокая влажность. Для отслеживания ее уровня в камеру, где хранится мед, помещают гигрометр.
Другой враг пасечной продукции — чересчур низкие температуры. Недопустимо использование морозильника.
Хранение в погребе
Домашний погреб лучшее место для хранения меда. Но опять же: встает проблема влажности и необходимость гигрометра. Впрочем, даже чуть повышенный показатель не навредит меду, если его хранить в затемненной емкости, закупоренной с помощью растопленного воска. Это при условии, что помещение чистое и сухое, где нет сырости, грызунов, насекомых, а стены не атаковал грибок.
Сколько хранится мед в холодильнике. Срок хранения в холодильнике
Срок хранения меда в холодильнике может быть разным. Это зависит от разновидности продукта, тары, в которую помещено лакомство, а также температурного режима, ведь он тоже может быть разным даже в условиях холодильной камеры.
Если говорить об акациевом или липовом меде, то он в холодильнике хранится более 2-х лет, при этом кристаллизуется продукт позже и медленнее других разновидностей. Мед с пыльцой можно хранить в холодильнике на протяжении 4-5 лет. Продукт с маточным молоком даже в холодильнике не сохраняется более 5-6 месяцев. Лакомство с пергой отлично сохраняется на протяжении одного года. Наименьшими сроками хранения в условиях холодильной камеры наделены медовые продукты с различными добавками. В таком случае точная информация сохранности указывается производителем на упаковке.
Специалисты способны сохранять полезный витаминный продукт на протяжении 10 лет, однако ими учитываются все тонкости сохранности, свойства продукта, его химический состав и прочие нюансы.
В холодильнике мед может храниться 12 месяцев. В условиях морозильной камеры продукт сохраняет целебные качества очень долго – от 24 месяцев и более, при этом он замерзает и приобретает белый цвет.
Чтобы максимально продлить сроки сохранности медового кладезя витаминов, необходимо также соблюдать элементарные правила, например, набирать продукт из емкости сухой ложкой, иначе возможны процессы брожения или порчи. Чтобы увеличить длительность сохранности меда в сотах, необходимо измельченный продукт полностью залить медом, и поставить в холодильник. Около года такой продукт будет стоять.
Как говорилось ранее, сроки сохранности напрямую зависят от тары, в которой продукт помещается в холодильник. Мед в пластиковом контейнере также долго храниться не будет – от одного месяца до трех (при условии, что пластмасса пищевая).
Почему нельзя хранить мед в холодильнике. Почему мед не рекомендуется хранить в холодильнике
Мы часто слышим о том, что натуральный пчелиный мед нельзя хранить в холодильнике, но не многие знают, почему. Мнения даже опытных пасечников по поводу того, как лучше сохранять полезные свойства продукта, постоянно расходятся. Но большинство все-таки склоняется к тому, что холодильник – не самое лучшее место для такого продукта.
Почему холодильник нельзя использовать для хранения меда
Это очень ценный и полезный натуральный продукт. В природных условиях, находясь в пчелиных сотах, он может храниться годами, не теряя при этом своих полезных свойств. Но в домашних условиях сохранить все полезные свойства не так просто.
Известен тот факт, что пищевые продукты дольше хранятся в холодильнике. Но в случае с медом это правило не работает.
Основные условия, которые обязательно соблюдать при хранении:
- температура;
- влажность;
- освещение.
Мед сохраняет свои полезные свойства благодаря высокому содержанию в нем сахаров, повышенной кислотности (pH в пределах 3,5-4,5) и очень низкой влажности. Бактерии в такой среде не размножаются, поэтому в этих условиях долгое время сохраняются целебные свойства и структура. Однако при нагревании или охлаждении структура вещества может изменяться, что приведет к ухудшению его качества.
Также при хранении нужно следить за освещением. Постоянное воздействие прямых солнечных лучей приводит и изменению цвета продукта и может повлиять на его лечебные свойства. Нельзя хранить его на подоконниках и там, куда попадают прямые солнечные лучи.
Оптимальная температура для хранения – от +5 до +20 градусов. При снижении температуры пчелопродукт может засахариться и изменить свой цвет. Если же будет слишком тепло – потемнеет и приобретет горький привкус.
Однако если температура в помещении на протяжении долгого времени превышает +25 градусов, мед все же лучше поставить в холодильник, отрегулировав при этом температуру в холодильной камере, чтобы не допустить загустения.
Лучше всего поместить емкость на дверцу. Там температура не будет слишком низкой.
Еще одна из причин, почему нельзя хранить пчелопродукт в обычном холодильнике, – это влажность. Если влажность будет выше нормы, продукт довольно быстро испортится. Поэтому если все же вы решили хранить его в холодильнике, очень важно контролировать уровень влажности, поместив в камеру гигрометр.
Как правильно хранить мед
Чтобы правильно хранить купленный или собранный мед, нужно тщательно подходить к выбору посуды, в которой его держат. Если хранить его в обычном помещении, то лучше всего взять деревянную кадку из лиственных пород дерева либо же емкость из керамики, так как продукт нельзя подвергать постоянному воздействию света.
Если решено хранить в холодильнике, то лучше выбрать посуду, которая защитит пчелопродукт от воздействия влажности. Для этого отлично подойдет стеклянная. Также для холодильника можно использовать керамическую посуду, но при условии, что она герметично закрывается.
Держать мед в пластиковых контейнерах и металлических емкостях нельзя. Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществом, которое в них держат. Допускается лишь использовать герметично закрывающиеся контейнеры, изготовленные из качественного пищевого пластика.
Учитывая все условия, при которых должен храниться мед, можно определить идеальные условия для данного продукта. Лучше всего он будет храниться в подвале либо погребе, где всегда прохладно и сухо. Если подвала нет, то возможно хранение в сухом кухонном шкафчике. Но нельзя ставить емкость на верхние полки шкафа, где значительно теплее, чем в помещении. Также нельзя выбирать для хранения кухонные шкафы, расположенные близко к плите либо отопительным приборам.
Где хранить мед, чтобы он не засахарился. Где хранить мед?
В квартире люди обычно хранят мед в холодильнике, кухонном шкафчике, под кроватью, в кладовке, на балконе. Владельцы частных домов также могут позволить себе хранение в погребе. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.
- Холодильник
В холодильнике с функцией сухой заморозки продукт хранить можно. Внутри камеры поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности. Но учтите, что в холодильнике мед кристаллизуется гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Продукты пчеловодства следует держать в плотно закрытой таре в нижнем отсеке для овощей.
Кристаллизация – это естественный процесс. Начинается через 3–6 месяцев с момента откачки и свидетельствует о том, что вы приобрели качественный продукт, а не суррогат. Хотя есть сорта с повышенным содержанием фруктозы, которые долго не кристаллизуются. Это липовый, акациевый, падевый мед.
- Кухонный шкафчик
Подходит для хранения, но при соблюдении ряда условий. Пчелиный десерт легко впитывает посторонние ароматы. Поэтому его нельзя размещать рядом с сильнопахнущими продуктами: луком, чесноком, приправами, сушеными грибами и так далее. Подходящий вариант – кухонный шкафчик с бакалеей, то есть мукой, макаронами, крупами.
Важно, чтобы место хранения находилось вдали от источников тепла: плиты, микроволновки, отопительных приборов. При высокой температуре мед теряет полезные свойства.
- Место под кроватью
Если под кроватью прохладно и сухо, то там разрешается хранить медовое лакомство. Важно постоянно поддерживать чистоту.
- Кладовка
Одно из лучших мест для хранения меда в квартире. Там темно, сухо и прохладно. В кладовке продукт кристаллизуется не так быстро, как в холодильнике, при этом сохраняет все витамины в составе.
- Балкон
На балконе (даже застекленном) пчелиный дар лучше не хранить. Летом там слишком высокая температура, что приводит к разрушению полезных веществ. Осенью и весной – повышенная влажность. Она уменьшает срок годности. Зимой мед из-за перепадов отрицательных температур неравномерно кристаллизуется.
- Погреб
Обычно в погребе высокая влажность. Поэтому лучше выбрать для хранения другое место. В крайнем случае герметично закупорить тару расплавленным воском.
Где хранить мед, чтобы он не засахарился?
Когда мы покупаем мед, мы хотим, чтобы он оставался свежим и качественным. Для этого необходимо выбрать подходящий способ хранения. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов хранения меда.
Хранение в холодильнике
В холодильнике с функцией сухой заморозки мед можно хранить, но учитывайте, что он кристаллизуется быстрее, чем при комнатной температуре. Найдите место в нижнем отсеке для овощей, где поддерживаются оптимальные условия температуры и влажности.
Хранение в кухонном шкафчике
Кухонный шкафчик с бакалеей (мукой, макаронами, крупами) - подходящий вариант для хранения меда. Важно, чтобы место хранения было подаль от источников тепла, таких как плита, микроволновка, отопительные приборы.
Хранение под кроватью
Если под кроватью прохладно и сухо, то это может быть подходящим местом для хранения меда. Важно постоянно поддерживать чистоту и порядок.
Хранение в кладовке
Кладовка - это еще один вариант хранения меда, но убедитесь, что она прохладна и сухая.
Хранение на балконе
Балкон - это не лучший вариант хранения меда, так как он может быть подвержен воздействию солнца, дождя, ветра и других факторов, которые могут повлиять на качество меда.
Хранение в погребе
Владельцы частных домов могут хранить мед в погребе, но убедитесь, что это место прохладно и сухо.
Важные советы
Пчелиный десерт легко впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами, такими как лук, чеснок, приправы, сушеные грибы и т.д.
Кристаллизация меда - это естественный процесс, который может начаться через 3-6 месяцев после откачки. Это свидетельствует о том, что вы приобрели качественный продукт, а не суррогат.
Выберите подходящий способ хранения, и ваш мед будет оставаться свежим и качественным.
Как правильно хранить мед в пластиковой таре. В какой посуде хранить мёд?
Для хранения мёда используется посуда, предназначенная для пищевых продуктов. Ёмкость для хранения должна иметь плотно закрывающиеся крышки или предполагать их отдельное наличие для данной посуды. Самой подходящей тарой для длительного хранения мёда является стеклянная посуда. Такая посуда обычно используется при продаже мёда в розницу.
Стеклянная банка с пластмассовой крышкой — хорошая тара для хранения мёда с подсолнечника.
Вместе с тем хранить мёд можно и в торговой розничной посуде (потребительской таре): керамической посуде, покрытой изнутри глазурью; стаканах литых или гофрированных из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, пакетиках и коробочках из парафинированной бумаги, в пергаменте, в банках металлических литографированных, покрытых изнутри пищевым лаком и емкостях из искусственных полимерных материалов. Сотовый мед можно хранить в пачках из картона, бумаги, комбинированных материалов и искусственных полимерных материалов. При этом следует скрупулёзно соблюдать все условия (температура, влажность и пр.) по хранению мёда.
Для хранения и перевозки больших объёмов мёда применяются ёмкости (транспортная тара) из разных материалов: металлические фляги и бидоны из нержавеющей, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов; эмалированная посуда; деревянные бочки и ящики из липы, березы, бука, вербы, кедра, чинары, осины, ольхи, внутренняя поверхность которых должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола; пищевые пластиковые контейнеры (кубики, куботейнеры).
Железная, оцинкованная, медная посуда для хранения мёда не подходит.
Особое внимание следует уделить чистоте посуды и отсутствию застарелых сильных запахов из неё.