Как хранить базилик в домашних условиях. Лайфхаки сохранности свежести

Содержание
  1. Как хранить базилик в домашних условиях. Лайфхаки сохранности свежести
  2. Как заморозить базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
  3. Как сохранить базилик. Хранение свежего базилика
  4. Как правильно хранить базилик в холодильнике. Как хранить свежий базилик?
  5. Как хранить базилик летом. Как и где правильно хранить базилик?
  6. Базилик потемнел в холодильнике. Как лучше хранить свежий базилик?
  7. Как хранить базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
  8. Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета
  9. Сколько можно хранить сушеный базилик. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Как хранить базилик в домашних условиях. Лайфхаки сохранности свежести

Собирать свежий базилик можно целое лето. Первый сбор проводиться в начале лета, когда цветение еще не произошло, причем в процессе не стоит срывать нижние листы. Второй сбор происходил после того, как прямое растение окрепнет. После того, как произойдет цветение, аромат пряности ухудшиться.

Как хранить базилик в домашних условиях. Лайфхаки сохранности свежести

Для успешного хранения базилика в домашних условиях при сборе летом и отсутствии желания замораживать продукт, следует поместить его в вазу с водой. Советуют держать базилик рядом с рабочим местом, чтобы не забывать применять его при приготовлении пищи.

Листья свежего базилика содержат большое количество жидкости, уровень которой необходимо поддерживать. В банке с водой базилик хранится на кухне в течение двух недель, если на него не попадают прямые солнечные лучи, а жидкость периодически меняется.

Некоторые хозяйки накрывают продукт сверху пакетом, прижимая края, убирая тем самым воздух. В таком случае свежую пряность может храниться около трех недель.

Правильное хранение начинается с проверки базилика на влажность. Помещать влажное растение в пакет строго запрещается, поэтому перед началом хранения его следует просушить. Существуют еще некоторые лайхаки для сохранения свежести данной пряности:

  • В пакетах или пленке можно проделать отверстия для проветривания базилика;
  • Посыпанный крупной солью продукт свежесть сохраняет лучше;
  • Хранить в холодильнике растение лучше на дверце или в отсеке для овощей;
  • Перед началом хранения следует перевязать стебли с листьями ниткой для образования пучка.
  • Перед покупкой следует уделить особое внимание внешнему виду: листы должны быть яркими, без пятен, увядающая трава не содержит вкуса и уже не пахнет.

Но самым важным правилом сохранения свежести является доступ к жидкости и отсутствие солнца.

Как заморозить базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов

Зима – не повод отказывать организму в витаминах. Заморозив базилик, вы обеспечите себя ароматным растением на несколько месяцев. Существует несколько способов хранения пряности в морозилке с сохранением ее полезных свойств и вкусовых качеств.

Рассмотрим самые популярные варианты заморозки, изучим условия и сроки хранения.

Можно ли замораживать базилик

Как заморозить базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов

Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:

  • позволяет употреблять зелень даже зимой;
  • сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
  • не требует много сил и времени.

Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.

Выбор и подготовка зелени

Как заморозить базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов

Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.

Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:

  1. Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
  2. На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
  3. Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
  4. Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.

Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.

Как заморозить базилик на зиму

Есть несколько способов заготовки базилика для хранения зимой. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозилке и личные предпочтения.

Как заморозить базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов

В свежем виде

Один из самых простых способов заморозки:

  1. Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
  2. Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
  3. Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.

В бланшированном виде

Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:

  1. Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.Как заморозить базилик. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
  2. Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
  3. После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
  4. Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
  5. Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.

В виде пюре

Еще один способ, который позволит порционно заготовить базилик для хранения:

  1. Листья промойте под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению напитаться влагой.
  2. Затем базилик раскладывают на полотенце для просушки. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните листву бумажной салфеткой.
  3. Зелень переложите в чашу блендера, заполняя ее не более, чем на половину. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла – оно придаст пряности более насыщенный вкус и предотвратит ее потемнение.
  4. Измельчите базилик до образования густой однородной массы.
  5. Полученную смесь переложите в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В масле

Еще один способ заготовки:

  1. Промойте и просушите базилик.
  2. Нарежьте зелень крупными кусочками.
  3. Разложите измельченные листья по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
  4. Залейте зелень маслом таким образом, чтобы оно полностью ее покрывало. Отправьте базилик в морозильную камеру.

Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло либо топленое сливочное.

Как сохранить базилик. Хранение свежего базилика

Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.

Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.

Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:

  • Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
  • Затем заливают стебли водой.
  • Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  • Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.

Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.

Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.

Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так  пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.

Как сохранить базилик. Хранение свежего базилика

Как правильно хранить базилик в холодильнике. Как хранить свежий базилик?

Базилик - нежная трава, которая легко портится, если ее не хранить правильно.

Свежие травы известны тем, что очень быстро портатся. Мы все знаем как при открытии дверцы холодильника наш взгляд грустно отмечает пучок свежей травы, которая уже увяла. Базилик - одна из самых скоропортящихся трав. Нежные листики базилика увядают с такой скоростью, что большинство кулинаров не покупают его по этой причине.

Но все знают, что аромат базилика нельзя заменить другим ароматом. С помощью нескольких кулинарных хитростей ваш свежий базилик может надолго оставаться свежим. Вот как можно сохранить базилик свежим долгое время:

1. Купите базилик в горшке

Самый лучший способ хранить каждую траву свежей долгое время - сохранить ее живой. Базилик - не исключение. Легко можно купить горшок с базиликом и еще легче - заботиться об этом ароматном растении. Все, что надо сделать, это отнести горшок домой, найти для базилика солнечный уголок. Базилик любит тепло, но еще больше любит закрытые пространства, по этой причине лучше всего выращивать его дома. Если вы решите посадить базилик на своем огороде, температура воздуха не должна быть ниое 5–10°С. Надо помнить, что базилику необходим частый полив. Это - гарантия появления новых листьев на растении, которое будет оставаться свежим в течение многих недель.

Храните базилик как букет цветов

Если у вас дома нет места для горшка с базиликом или нет солнечного уголка, не надо грустить. Вы можете сохранить свежесть базилика , если отнесетесь к нему так, как обычному букету цветов. Но в отличии от букета цветов, базилик надо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом - это сохранит его свежесть.

Вот каким образом это сделать:

Шаг 1: Почистите базилик от желтых листиков или от пораненых и гнилых листиков. Отрежьте небольшую часть стеблей.

ШАг 2: Поставьте базилик в стакан с водой - всего лишь несколько сантиметров, и накройте базилик прозрачным полиэтиленовым пакетом (не надо опускать края пакета в стакан, базилик должен дышать). Полиэтиленовый пакет - идеален, так как он очень тоненький и не повредит листья.

Шаг 3: Затем поставьте свежий базилик на столешницу и не забывайте менять воду через каждые 2 дня.

Многие люди считают, что хранение базилика в холодильнике поможет ему оставаться свежим - это не так. НЕТ! Базилик не выносит холода. Умеренная температура - ключ к благополучию этой ценной травы.

Заморозка

Заморозка - легкий способ хранить свежий базилик . Перед тем как поставить его в морозилку, сперва надо бланшировать базилик. Бланширование кажется сложным, но просто надо бросить его в кипящую воду на несколько секунд или на минуту, затем бросить в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Бланширование сохранит яркий зеленый цвет базилика. Без красивого цвета базилик превращается в отталкивающую коричневато-черную массу. Бланшированные листья базилика надо обсушить, а затем заморозить. Можно заморозить листья базилика целыми или заморозить их, поместив в форму для льда и залив водой.

Сушка

Незачем покупать сушеный базилик из магазина, если можно высушить его в домашних условиях. Вам не понадобится особое оборудование для сушки базилика. Вам просто надо расстелить листья базилика на бумаге и оставить сушиться. Есть лишь одно условие хранения - перед тем, как высыпать сушеный базилик в коробки, вам надо увериться, что листья на самом деле сухие. Если они не высохли, через несколько дней в банке они покроются плесенью.

Сушеный базилик хранят в плотно закрытой емкости. Таким образом сушеный базилик можно хранить в течение года и даже больше. Надо помнить, что аромат сушеного базилика - гораздо сильнее свежего. Если в рецепте указан свежий базилик, а у вас сухой, надо убавить одну треть указанного количества.

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/nauchilas-hranit-bazilik-v-holodilnike-kak-mozhno-sohranit-bazilik-v-holodilnike-na-zimu-v

Как хранить базилик летом. Как и где правильно хранить базилик?

Как хранить базилик летом. Как и где правильно хранить базилик?

Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Нюансы хранения базилика в домашних условиях :

  • хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени );
  • перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты);
  • хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками);
  • если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше;
  • листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов);
  • листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой;
  • перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок;
  • базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров);
  • базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания);
  • заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте;
  • хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой);
  • базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде;
  • при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла);
  • измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке);
  • при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно);
  • высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа);
  • базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу).

Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.

Сколько и где хранить базилик

В банке с водой базилик может сохранить свежесть в течение нескольких дней. В холодильнике свежий базилик хранится в среднем одну неделю. Если использовать дополнительные ингредиенты – соль, оливковое или любое другое растительное масло, то срок хранения достигнет несколько недель.

Дольше всего базилик хранится в замороженном или маринованном виде. В данном случае период хранения исчисляется месяцами. Важно не подвергать повторным заморозкам листья, хранившиеся в морозилке. Если базилик измельчен и помещен в банки, то после их вскрытия, смесь надо употребить в пищу как можно раньше.

В сушеном виде базилик хранится в течение года. Если влага не попадает на листья или смесь, они хранятся в темном месте, то срок этот может быть и дольше. Заготовку надо периодически осматривать на наличие комков, плесени или насекомых.

Базилик потемнел в холодильнике. Как лучше хранить свежий базилик?

Чтобы базилик оставался свежим, обрежьте стебли и поместите их в стакан или банку с водой , как срезанные цветы. Неплотно накройте его полиэтиленовым пакетом и оставьте на прилавке. Хотя некоторые травы, такие как петрушка и кинза, можно хранить таким образом в холодильнике, базилик лучше хранить при комнатной температуре.

Более того, почему базилик темнеет в холодильнике?

Поскольку свежий базилик - это живой корм, он живые ферменты в нем , а когда порезано, разорвано или ушиблено, оно становится коричневым и черным, как яблоко после того, как вы разрежете его. Ферменты начали переваривать пищу.

Во-вторых, как лучше всего заморозить базилик?

Чтобы заморозить целые листья базилика, выполните 3 простых шага:

  1. Бланширование: Снимите листья базилика со стебля и бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 секунд.
  2. Ледяная ванна: переложите листья в ледяную баню.
  3. Сушка и заморозка: полностью высушите и храните в морозильном контейнере, разделив слои воском или пергаментной бумагой.

Кроме того, можно ли хранить свежий базилик в оливковом масле? Наполните емкость оливковым маслом, чтобы листья были покрыты, закройте банку и поставьте ее на место. в холодильнике . Таким образом, листья будут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удаляйте листья по мере необходимости. Держите оставшиеся листья всегда покрытыми оливковым маслом.

Таким образом, можно ли заморозить свежий базилик без бланширования?

Чтобы заморозить базилик, бланшируйте листья, быстро заморозьте их по отдельности, затем объедините и заморозьте на длительное время в герметичном контейнере, пригодном для заморозки. Если вам не нужно сохранять отдельные листья, вы также можете заморозить базилик без бланширования и быстро заморозить его, или вы можете заморозить базилик в пюре.

Можно ли использовать базилик, если он коричневый?

Хотя потемнение может снизить урожайность растений и привести к появлению неприглядных листьев, базилик хорош при условии, что он сохраняет приятный аромат, не покрывается слизью или плесенью. Вы можете не использовать базилик с коричневыми пятнами в блюдах для гостей или в рецептах, которые выигрывают от безупречного внешнего вида.

Найдено 20 связанных вопроса и ответов

Я бы не рекомендовал употреблять базилик, который стал коричневым/черным, особенно если он «слизистый» на ощупь. Несмотря на то, что несколько коричневых пятен, вероятно, безопасны, они будут горькими и слизистыми. Выбросьте его и рассмотрите возможность использования некоторых методов хранения, описанных в ссылке выше.

Поместите шифонаду в сухую миску и накройте ее влажным бумажным полотенцем. Вот как базилик может оставаться зеленым в течение нескольких часов. Предотвращает изменение цвета и потерю влаги. Второй способ заключается в том, чтобы слегка смазать листья базилика маслом перед тем, как сложить их в стопку и свернуть.

Сделайте так, чтобы базилик вашего сада стоял весь год

Ваш сад переполнен базиликом? Вы можете высушить его или заморозить, но при замораживании свежий вкус лучше сохраняется. Перед началом работы промойте базилик в холодной воде и просушите; на этом этапе хорошо подойдет вращатель для салата. Чтобы заморозить базилик, снимите листья со стеблей.

Соберите, вымойте и высушите листья, затем храните в холодильнике, завернув в сухое бумажное полотенце и запечатав в полиэтиленовом пакете. Чистый, сухой, готовый к скручиванию. Этот мешочек будет домом базилика на ближайшие несколько дней.

Нарезать и заморозить

С помощью кухонного комбайна крупно нарежьте промытые листья базилика. Добавьте каплю оливкового масла и взбивайте, чтобы листья слегка покрылись маслом; это предотвратит почернение базилика в морозильной камере. Полученную смесь разложите по формочкам для льда и заморозьте.

Что делать, если базилик слишком много?

Что делать с слишком большим количеством базилика

  1. Сделайте песто. Приготовление песто может быть наиболее очевидным ответом, но это не значит, что вам следует упускать из виду силу такой яркой домашней приправы. …
  2. Готовьте коктейли. Знаешь, с чем еще лучше всего сочетается базилик? …
  3. Используйте его в салате для регидратации. …
  4. Сохрани это. …
  5. Укоренить это. …
  6. Попробуйте эти рецепты с базиликом.

Можно ли замачивать листья базилика в оливковом масле?

Да, это. Не испортится, если хранить в оливковом масле. Совет: заморозьте оливковое масло с базиликом. Таким образом, вы можете легко добавить кубики в свою еду.

Что можно сделать со старым базиликом?

Василий перегруз

  1. Уксус и кустарники. Не останавливайтесь на приготовлении настоянных масел из оставшихся трав. …
  2. Самый зеленый карри. Разновидности базилика выходят далеко за рамки того, что вы видите в салате капрезе, а некоторые из менее известных видов являются неотъемлемой частью тайской кухни. …
  3. Летние напитки. …

Как заморозить свежий базилик?

Вымойте и обсушите листья базилика. Поместите их в кухонный комбайн и разотрите с небольшим количеством масла. Затем переложите протертые листья в лотки для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния. Выньте замороженные кубики базилика из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Как хранить базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Как хранить базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептовРецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

  • Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
  • Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
  • Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
  • Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
  • Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.

Как хранить базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Первоначальные мероприятия:

  • Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
  • Старательно промойте зелень в нескольких водах.
  • Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

  1. Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
  2. Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
  3. Примерное время сушки – 2 недели.
  4. Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Как хранить базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Как хранить базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Как хранить базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

  1. Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
  2. Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
  3. Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
  4. Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
  5. Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.

Способ №4. Листьями.

Как хранить базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

  1. Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
  2. Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
  3. При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
  4. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.

Способ №5. В электросушилке.

  1. Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
  2. Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
  3. После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
  4. Общее время сушки – 4 часа.

Как хранить базилик на зиму. Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета

Как хранить базилик в горшочке. Базилик из супермаркета Выращивать базилик в домашних условиях очень полезно. Это пряное  растение придает различным блюдам пикантный вкус и аромат. Кроме того, он прекрасно смотрится как декоративное растение, которое источает приятный запах. Причем, аромат обладает защитными свойствами и способен защитить жителей квартиры от кашля, инфекций и простуды.  А еще его можно использовать для изготовления натуральной домашней косметики. Эфирное масло, которое содержится в листьях растения, смягчает и тонизирует кожу. Во многих странах базилик принято добавлять в воду во время приема ванны.

Чтобы не заморачиваться, выращивая растение из семян, можно просто купить базилик в контейнере, которые  часто продают в продуктовых магазинах, и пересадить в горшок. В качестве постоянного места проживания стоит выбрать широкий горшок высотой от 15 сантиметров с обязательным дренажным отверстием. Поскольку  базилик любит обильный полив, но не переносит застоя воды, на дно горшка следует положить не менее 3 сантиметров дренажного материала: керамзита, осколков кирпича или пенопласта. Землю следует брать легкую, плодородную и способную быстро поглощать влагу. Культура эта светолюбивая, поэтому подоконник для выращивания базилика должен выходить на солнечную сторону.

Поливать растение нужно ежедневно и обязательно утром. Это одно из условий успешного выращивания базилика. Поливать стоит относительно умеренно, после полива почва должна быть влажной, но не сильно. А вот в жаркую погоду необходимо участить полив до двух раз в сутки (утром и в обеденное время), и он должен быть обильнее. Если появляются цветочки – их нужно отрывать. Во-первых, так можно дольше собирать урожай листиков базилика. Во-вторых, это сохранит в листьях максимум аромата.

Зимой на окошке базилик будет долго радовать вас ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы. Постепенно растение вытянется и оголится, но это не страшно. Достаточно отрезать верхушку длиной 3 – 4 см, поместить ее в стакан с водой, а как только появятся корешки, посадить в горшочек.

Ближе к весне верхушек можно нарезать побольше, и тогда у вас будет своя рассада: крепкая и без хлопот, которую можно высадить на грядки. В конце лета снова нарежьте с базилика черенков и выращивайте их на подоконнике. И так до бесконечности!

Источник: https://domashneekhozyajstvo.ru/novosti/nauchilas-hranit-bazilik-v-holodilnike-kak-mozhno-sohranit-bazilik-v-holodilnike-na-zimu-v

Сколько можно хранить сушеный базилик. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.

Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.

Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму

Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.

Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.

Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.

Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.

Заморозка

Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.

В свежем виде

Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.

Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.

В бланшированном виде

Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.

Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.

Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.

Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.

В виде пюре

Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.

Приготовить такое пюре несложно : листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.

Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.

Как засушить базилик на зиму

Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.

На воздухе

Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.

Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.

Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.

В духовке

Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.

Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.

Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.

В электросушилке

Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.

Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.

Сколько можно хранить сушеный базилик. Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях