Как быстро и легко очистить казан от нагара. Чугунный
- Как быстро и легко очистить казан от нагара. Чугунный
- Как очистить казан лимонной кислотой. ТОП 16 методов, как быстро почистить казан от ржавчины и нагара в домашних условиях
- Как очистить казан хозяйственным мылом. Пригоревшая пища
- Как очистить казан внутри. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
- Как очистить казан содой и уксусом. Способ . Замачивание и кипячение
- Как очистить алюминиевый казан внутри. Алюминиевые модели
Как быстро и легко очистить казан от нагара. Чугунный
Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.
Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит
За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.
Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.
Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:
- Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
- Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
- Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.
Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.
Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:
- В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
- Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
- После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.
Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.
Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.
Как очистить казан лимонной кислотой. ТОП 16 методов, как быстро почистить казан от ржавчины и нагара в домашних условиях
У каждой домохозяйки есть казан для приготовления пищи. Со временем такая посуда покрывается нагарным слоем, который придется счищать. Чтобы сделать это правильно, надо ознакомиться с тем, как можно почистить казан и какие средства при этом используются.
В чем особенность посуды
Перед очисткой надо ознакомиться с основными отличительными особенностями такой посуды.
Что готовят
Казан считается национальной азиатской посудой, которую используют домохозяйки многих стран. Это универсальная емкость, которая используется для готовки большинства блюд. Благодаря идеальной округлой форме казаны применяют при создании следующих блюд:
- отваренная рыба;
- наваристый суп или борщ;
- плов;
- мясные блюда;
- соусы.
Иногда люди пользуются казанами для создания сладких десертов.
Источники огня
Некоторые считают, что готовить блюда в такой посуде можно только на печах или газовых плитах, однако это не так. Прочные чугунные посудины идеально подходят для долгих путешествий и вылазок на природу. Они могут разогреваться на следующих источниках огня:
- раскаленные угли;
- прочные металлические мангалы;
- переносимый тандыр;
- железный треног, установленный над костром.
Отличия в очистке чугунного от алюминиевого
Не секрет, что такая металлическая посуда может создаваться из алюминия или чугуна. При этом очистка этих материалов имеет определенные особенности.
Алюминий
Алюминиевая посуда очищается тремя способами.
Посудомоечная машина
Изделия, сделанные из алюминия, можно отмыть от загрязнений с помощью обычных посудомоек. Это наиболее простой способ мытья казанов, при использовании которого человеку не надо тратить много сил и времени. Достаточно просто поместить грязную алюминиевую емкость в посудомойку, залить моющее средство и выбрать подходящий режим. После мытья отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.
Жесткие абразивы, металлические мочалки
Удалить слой нагара помогут специальные абразивы, которые также эффективно борются с коррозией. К таким средствам относятся:
- дрель со шлифовальной насадкой;
- наждачная бумага;
- железная мочалка.
Чтобы удалить с поверхности грязь или следы нагара, надо обработать ее чистящим порошком. Затем его втирают в поверхность одним из перечисленных абразивов.
Моющие средства без содержания щавелевой кислоты
Чаще всего для удаления загрязнений с алюминиевой посуды используются моющие составы. Некоторые считают, что можно использовать любые средства, но это не так. Противопоказано чистить казаны жидкостями, в составе которых есть щавелевая кислота. Она вступает в реакцию с алюминием, из-за чего его поверхность становится тусклее.
Чугун
Выделяют четыре особенности, которые отличают чугунные изделия от алюминиевых.
Может расколоться от падения
Чугун считается прочным материалом, однако это не значит, что его невозможно повредить. Главным недостатком изделий из чугуна считается то, что они повреждаются при падении. Поэтому использовать чугунные казаны надо очень осторожно, чтобы они случайно не упали и не раскололись при ударе о твердую поверхность.
Требует воронения
Чтобы чугунное покрытие защитить от повреждений и загрязнений, проводится процедура воронения. В процессе ее проведения чугунная поверхность обрабатывается перекипяченным маслом. Это делается, чтобы внутреннее покрытие посуды покрылось антипригарным и антикоррозийным слоем. Со временем воронение приходится повторять, чтобы восстановить защитное покрытие.
Не любит царапания
Чугунные поверхности не рекомендуется протирать абразивами, которые могут оставить после себя царапины.
Из-за такого повреждения поверхности может разрушиться маслянистый слой. Также на покрытии появляются поры, в которые забиваются остатки еды.
Недопустима машинная мойка
Для удаления загрязнений с чугуна нельзя использовать посудомоечные машины. После мытья чугунных изделий в посудомойках их поверхность покрывается коррозией. Поэтому при очистке казана надо использовать другие, не менее эффективные методы удаления нагара.
Как правильно чистить чугунный казан
Есть несколько эффективных методик очистки казанов, изготовленных из чугуна.
Заполнение моющим раствором
Выделяют три моющих раствора, которые помогают помыть металлическую посуду.
Раствор яблочного уксуса
Отмыть казан и устранить следы нагара поможет раствор, сделанный из яблочного уксуса. Чтобы его приготовить, в 2-4 литра водички добавляется стакан уксуса, перемешанного со ста граммами соды и соли. Жидкость заливают в посуду и оставляют отмачиваться 1-2 часа.
Как очистить казан хозяйственным мылом. Пригоревшая пища
Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.
Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.
Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.
Хозяйственное мыло + клей ПВА
Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла . Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.
Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.
Как правильно проводить манипуляцию:
- Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
- Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
- Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.
После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.
Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.
Клей ПВА + сода
Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.
Как почистить казан от нагара:
- В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
- Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
- После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.
Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.
Соль, уксус и сода
Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.
Как отмыть казан от сажи и нагара:
- В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
- Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
- Затем добавляем 2 ст. л. соды.
- Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
- Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
- Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.
Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.
После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.
Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.
Активированный уголь
Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.
Как мыть казан активированным углем:
- Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
- Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.
Как очистить казан внутри. Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?
Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.
Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.
Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.
С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.
Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.
Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.
Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.
Как очистить казан содой и уксусом. Способ . Замачивание и кипячение
Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.
Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.
В воду можно добавлять:
- средство для мытья посуды. Пожалуй, самый простой способ мыть подгоревший казан – залить его водой с мыльным средством (также для этого прекрасно подходит настоящее хозяйственное мыло 72%-е, натертое на терке) и кипятить в течение 20-30 минут. После остывания нагар без усилий отмывается металлической мочалкой;
- соль, уксус и соду. В очищаемый казан наливается стакан столового уксуса и несколько столовых ложек соли. Эта смесь доводится до кипения, затем добавляется пара столовых ложек пищевой соды. Сразу уменьшаем огонь и следим, чтобы получившаяся пена не вылилась из казана. Кипятим в течение получаса, даем остыть, и спокойно можно мыть въевшийся жир поролоновой губкой;
- хозяйственное мыло, силикатный клей или «жидкое стекло» и кальцинированную соду. Несмотря на столь несъедобные компоненты, этот способ зарекомендовал себя давно и активно использовался нашими бабушками и дедушками. На ведро воды используется 500 г соды, 100 мл клея и пара брусков хозяйственного мыла. Полчаса кипячения и мыть даже застарелые жирные пятна становится легко. Вместо силикатного клея можно использовать ПВА;
- лимонную кислоту. Пара столовых ложек на литр кипятка – и ни следа нагара.
Как очистить алюминиевый казан внутри. Алюминиевые модели
Казаны, сделанные из алюминия, чистятся гораздо легче чугунных, что объясняется менее пористой структурой металла. Однако дюралевый сплав, изготовленный на основе алюминия, подвержен образованию оксидного налёта , который появляется при контакте металла с кислородом, входящим в состав воздуха. Бороться с налётом несложно. Для этого необходимо регулярно чистить посудину с помощью мягкой металлической губки и абразивного чистящего средства.
Применение жёстких губок недопустимо, так как они оставляют на мягком металле глубокие царапины, в которых с внутренней стороны скапливаются частицы пищи, а с внешней – капли жира и копоть.
Для того чтобы очистить алюминиевый казан от сажи и нагара, используют большой таз, в который наливают воду и добавляют 500 гр кальцинированной соды, кусок натёртого хозяйственного мыла и пару флаконов силикатного клея. Затем ёмкость ставят на огонь, компоненты хорошо перемешивают. После того как они полностью растворятся, помещают туда грязный казан. Кипятить посудину следует не менее 25 минут, заблаговременно открыв форточку либо включив вытяжку. Такая мера необходимо для устранения неприятного запаха, который будет исходить от растворяющегося застарелого жира. Затем казан вынимают, оттирают жир мочалкой средней жёсткости с использованием геля для мытья посуды и ополаскивают.
Однако если большого таза, куда мог бы поместиться казан, в наличии не оказалось, то можно использовать ванну. Для этого в неё набирают горячую воду, насыпают отбеливающий порошок и наливают средство для мытья посуды. Казан укладывают в воду таким образом, чтобы все загрязнённые места были скрыты под водой, после чего оставляют на ночь. Утром изделие моют металлической губкой с использованием жидкого средства и хорошо ополаскивают.
Следующий способ поможет удалить загрязнения с внутренних стенок казана. Для этого достаточно лишь налить в посудину мыльно-содовый раствор и прокипятить его в течение 15–20 минут. Состав готовят в следующей пропорции: 5 л воды, 5 гр хозяйственного мыла и 2 ст. л. пищевой либо кальцинированной соды. В походно-полевых условиях очистить казан можно ещё проще. В него наливают немного воды, доводят её до кипения, смачивают присутствующие на стенках загрязнения и присыпают их солью. После того как вода в казане немного остынет и станет терпимой для рук, казан наклоняют и металлической губкой отмывают грязь со стенок.
При очистке алюминиевого казана важно помнить, что прокаливать его категорически запрещено, так как алюминий не выносит сильного нагрева и может деформироваться. Если же на алюминиевом казане со временем появились тёмные пятна, то справиться с ними поможет 6% уксус, в котором смачивают салфетку и протирают потемневшие участки. В случае подгорания пищи в посудину насыпают соль, соду и лимонную кислоту в соотношении 1: 1: 1, наливают немного воды и кипятят в течение 20 минут. Аналогичным действием обладает смесь из 1/3 куска хозяйственного мыла, ложки нашатырного спирта и пары литров воды. Полученный раствор также заливают в казан и кипятят 20 минут.
Чуть сложнее справиться со ржавчиной, поражающей металл при неправильном хранении казана. Для этого посудину замачивают в растворе воды и уксуса, взятых в равных частях, а затем при помощи металлической губки соскребают ржавый налёт. Если же процесс коррозии удалось застать в самом начале, то можно обойтись и без кипячения. Для этого берут наждачную бумагу крупной зернистости и счищают ржавчину. Затем по очищенным участкам проходятся мелкозернистой наждачкой, после чего моют посудину с помощью жидкого средства и ополаскивают.