Где хранить дыню дома. Как и где правильно хранить дыню?
- Где хранить дыню дома. Как и где правильно хранить дыню?
- Как заморозить дыню. Особенности замораживания дыни на зиму
- Польза дыни. Состав дыни, ее польза для здоровья
- Как хранить дыню целиком. Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года
- Калорийность дыни
- Как Понять Что Дыня Испортилась. Как Понять Что Испортилась Дыня
- Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике. Общие сведения
Где хранить дыню дома. Как и где правильно хранить дыню?
В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.
Нюансы хранения дыни в домашних условиях :
- для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
- на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
- дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
- если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
- идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
- в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
- дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
- хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
- в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
- крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
- разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
- кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
- хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
- дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.
Сколько и при какой температуре хранить дыню
В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).
Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.
В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.
Срок хранения дыни в зависимости от сорта :
- поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
- ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
- среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.
Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).
Как заморозить дыню. Особенности замораживания дыни на зиму
Именно при минусовых температурах фрукты и овощи наилучшим образом сохраняют полезные вещества, аромат и вкусовые качества.
Отрицательные температуры не оказывают разрушающего воздействия на витамины, но могут изменить структуру тканей замораживаемых плодов. И чем больше влаги содержится в мякоти, тем сильнее разрушительный эффект, заметный после размораживания. А, кроме этого, качество продукта и срок его хранения зависит от степени заморозки.
- При температуре порядка –6 °C свежесть замороженных плодов и фруктов сохраняется всего 1–2 недели.
- Мороз около –12 °C обеспечивает хранение до 4–6 недель.
- Только температура от –18 °C дает возможность сберечь дыню до 12 месяцев.
Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить на зиму дыню, и лучше окажется результат.
А чтобы за время нахождения в морозильной камере ломтики дыни не потерями влагу и не впитали посторонние запахи, контейнеры или пакеты с продуктом обязательно плотно закрывают. Емкости для хранения должны быть небольшими. Это позволит сразу использовать порцию в пищу, а не размораживать большой объем сочной мякоти, ведь после того, как плоды согреются, их консистенция безвозвратно изменится.
Идеальным вариантом для хранения замороженной дыни являются:
- контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.
Как же заморозить выращенную надыню на зиму в домашних условиях? Есть несколько способов заготовить бахчевые с помощью низких температур.
Польза дыни. Состав дыни, ее польза для здоровья
Во второй половине лета и в начале осени именно дыни и арбузы становятся излюбленным лакомством и детей, и взрослых. И это замечательно, ведь ягоды эти — не просто вкусные, но еще и крайне полезные для здоровья.
Состав дыни очень богат — конечно, воды в ней больше всего (целых 95%), но помимо нее есть еще и кальций, цинк, жиры, кремний, витамины А, Р, С, В и много самых разных аминокислот и микроэлементов.
Об исключительной пользе дыни знали даже эскулапы средневековья, именно они лечили с помощью этого плода множество заболеваний. Дыни «прописывались» в качестве укрепляющего, дающего силы средства. С их помощью успешно избавлялись от депрессии и хандры, и современных ученых это не удивляет, ведь они знают, что мякоть царицы полей содержит вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин, всем ныне известный гормон счастья.
Наевшись дынь вволю летом и осенью, можно хорошо подготовить организм к долгой зиме, насытив его всем полезным и необходимым. Дыня – плод, лидирующий по содержанию кремния. Этот микроэлемент отлично регулирует практически все физиологические функции организма: он улучшает обмен веществ, способствует работе коры головного мозга, нервной системы. Тот же кремний помогает организму бороться с любыми хроническими воспалительными заболеваниями.
Вот лишь краткий перечень факторов, подтверждающих благотворное влияние дыни на организм человека:
• кушать мякоть дынь полезно женщинам в критические дни и всем, кто страдает от анемии, ведь высокое содержание железа стимулирует кровообращение;
• семечки дыни насыщают организм цинком, а этот элемент стимулирует выработку спермы;
• кремний и кальций из дыни укрепляют кости, делают бархатистой кожу, улучшают структуру волос;
• маски из мякоти дыни убирают шелушение кожи, действуют как омолаживающее и питающее средство.
Как хранить дыню целиком. Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года
Чтобы сохранить дыню до праздников, а затем порадовать гостей и домочадцев, уделите время верному выбору плодов. Рассмотрим, какие сорта подходят для зимовки и сколько хранится каждый.
Какие сорта подходят для длительного хранения
Есть три типа сортов :
- Ранние . Максимальный срок хранения – до месяца. Затем дыня теряет вкусовые качества и внешний вид. Такую лучше съедать в течение 2-3 недель.
- Среднеспелые – хранятся 3-4 месяца. Также стоит следить за внешним видом, не передерживать, иначе получите испорченный продукт.
- Поздние – сохраняются до полугода при правильном хранении.
Такие сроки действительны только при хранении в погребах или подвалах!
Для «зимовки» выбирайте поздние сорта дыни . К ним относятся:
- Золотистая (на фото). Урожай собирают не ранее, чем через 90 дней от первых всходов. Плоды округлой или овальной формы, кожура ярко-желтая, кожица гладкая. Имеет выраженный аромат, мягкая, сочная и приятная на вкус. Проявляет высокую стойкость к болезням, насекомым, резким перепадам температур.
- Зимовка . Созревают спустя 95 дней от первых всходов. Форма овальная, кожура желто-зеленого цвета с крупной сеточкой, мякоть зеленоватого оттенка, сочная и нежная. Вес в пределах 2-3 кг. Устойчива к засухе и болезням.
- Торпеда . Время созревания – от 100 до 113 дней. Имеет продолговатую форму, насыщенный вкус и аромат, кожура желтого цвета. Благодаря сеточке на поверхности плода увеличивается стойкость к жарким погодным условиям и болезням. Вес достигает от 4 до 7 кг.
- Ананас . Выращивается только в парниках или теплицах, так как не обладает морозоустойчивостью. Созревает за 95 дней. Овальной, вытянутой формы. Оранжевая кожура, выпуклая сетка. Масса достигает 2-3 кг. Невероятно сочная и ароматная. По вкусу напоминает ананас, что соответствует названию. Сорт устойчив к болезням.
Калорийность дыни
Дыня – пришедшее из далекой Средней и Малой Азии растение, относящееся к семейству Тыквенных, виду рода Огурец и являющееся бахчевой культурой.
Плодами дыни являются съедобные мясистые фрукты, которые также могут считаться и кулинарными овощами – они имеют круглую или продолговатую форму, достигают от 11 до 16.5 см в диаметре и весят в среднем 450-850 г.
Снаружи плод обтянут плотной шкуркой, которая может быть телесного или оранжево-желтоватого оттенка, внутренность плода – светло-желтая, довольно мягкая консистенция, обладающая сочным сладким вкусом и мускусным ароматом. В центре имеется небольшая полость, заполненная небольшими семенами белого цвета, опутанными паутиной слизистой сетки, которые вне зависимости от того, сколько калорий в дыне, обладают довольно высокой энергетической ценностью.
Полезные свойства дыни
Плоды дыни обычно употребляют без шкурки в охлажденном виде. Съедобная часть плода содержит много воды (почти 95%) и не смотря на низкое содержание в дыне калорий, богата на витамины А, В и С, содержит белок, кальций, фосфор и железо.
Фрукт также содержит белковое соединение – коллаген, нехватка которого в организме приводит к нарушению целостности клеточной структуры всех соединительных тканей, а в особенности кожи. Коллаген способен ускорять заживление ран и поддерживать упругость кожи.
Мякоть дыни, калории в которой весьма ограничены, содержит каротиноиды, которые значительно снижают риск раковых заболеваний, а также антикоагулянт аденозин, который нормализует свертываемость крови, за счет чего снижается риск возникновения инсульта и болезней сердца.
Высокое содержание во фрукте воды и минералов способствует процессу пищеварения и снижает кислотность, а употребление дыни с небольшим количеством лимонного сока помогает при подагре.
Также дыня, калорий в которой весьма немного, в организме действует как мочегонное средство, что благотворно влияет на почки.
Калорийность дыни: пищевая и энергетическая ценность фрукта
Калорийность дыни позволяет использовать ее плоды в качестве диетического продукта, так как на усвоение фрукта организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от ее употребления.
Пищевая ценность и калорийность дыни из расчета на 100 г фрукта составляет:
- Жиры – 0 г;
- Холестерин – 0 мг;
- Углеводы – 12 г;
- Белки – 1 г;
- Пищевые волокна – 1 г;
- Натрий – 23 мг;
- Витамин А – 5,276 МЕ;
- Калорийность дыни – 53 ккал;
- Фолиевая кислота – 33 мкг;
- Никотиновая кислота – 1 мг;
- Витамин В6 –
- Витамин С – 57 мг;
- Кальций – 14 мг;
- Магний – 19 мг;
- Калий – 417 мг;
- Каротиноиды – 3219 мкг.
Калорийность дыни: легкая диета для похудения
Низкая калорийность дыни позволяет использовать этот вкусный фрукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Дынная диета превосходно подходит для летнего сезона, когда спеет не только дыня, но и арбуз – вторая главная составляющая данного комплекса для похудения. Диета длится две недели. Благодаря низкому содержанию в арбузе и дыне калорий, за это время можно добиться превосходных результатов и сбросить 3-4 кг. Исключить придется сладости, хлебобулочные изделия и жирную молочную продукцию и переключиться на курицу, рыбу, фрукты, овощи и цельные зерна, также можно использовать оливковое масло, специи, соль, перец и различные травы.
Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.
Меню дневного рациона, рассчитанное на две недели, таково:
- 1-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба и овсяная каша. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – овощной суп, 150 г отварной куриной грудки и овощной салат, политый 1 ч.л. оливкового масла. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
- 2-ой день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, 30 г куриной шинки. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварного хека, 100 г картофельного салата и свежий помидор. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной суп;
- 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г спагетти и салат из овощей. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
- 4-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного маслом и медом. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – тарелка шпината, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – салат из 100 г курицы, 50 г вареного картофеля и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
- 5-й день: завтрак – стакан несладкого лимонада, кусочек черного цельнозернового хлеба и две куриные сосиски с горчицей. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – 150 г жареной курицы, 100 г отварной фасоли и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
- 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба и 50 г ветчины. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
- 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, кусочек черного цельнозернового хлеба, 50 г свежего творога и ломтик дыни или арбуза. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – 200 г сладкой капусты с говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной салат.
Как Понять Что Дыня Испортилась. Как Понять Что Испортилась Дыня
Популярное:
Мой Инстаграмм
Как я определяю спелость арбузов и дынь на грядке
Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.
Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня :
1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно
полностью высохший УСИК, а не хвостик.
2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).
3) При сдавливании арбуз издает треск . Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!
4) Затвердение коры . Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.
Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.
Самым-самым показательным для меня является пункт №1.
Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…
Так выглядит пожелтение арбуза:
Высохший усик (чаше всего он кудрявый):
А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).Это наша Пломбирная дыня:
А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке, то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.
2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).
Дыня пригодна к употреблению с такими дефектами (. )?
Покупная дыня, сладкая. Внутри дыни обнаружилось место очень плотное, другое по вкусу, похожее на что-то среднее между бумагой и тканью.(но конечно же весьма отдалённо). волокнистое. Есть его неприятно, вырезал. Это что — признаки червивости? Испортилась? Или дыня просто недозрела?С внешней стороны там зеленый бок.
Примерно такого сорта:
И вообще, где можно найти картинки с изображением испорченных плодов, чтоб можно было посмотреть и понять что это такое?
Примерно такого сорта:
Как Понять Что Испортилась Дыня
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи — все что полезно для мужчин и женщин » Дыня. Чем полезна дыня для мужчин и женщин. (Все про Дыню.) |
Дыня. Чем полезна дыня для мужчин и женщин.
Дата: Среда, 09.07.2014, 17:42 | Сообщение # 1 | |
Дыня. Чем полезна дыня для мужчин и женщин. Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз . Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле. |
Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике. Общие сведения
Дополнительно к существующим сортам долгосрочного хранения в средней полосе выведен сорт гладкой жёлтой дыни, её вес не превышает обычно 4 кг. Дыня сорта Желтая канарская способна пролежать дольше 1 месяца. Ей свойственен ранний срок созревания, отличный вкус и лёжкость даже в домашних условиях, например, у балконной двери. Сорта позднего созревания Зимовка и Быковчанка вряд ли поспеют в нашей средней полосе, но в южных регионах пролежат около 6 месяцев. Им характерна прочная корка и повышенное содержание пектина.
Существуют показатели лёжкости дынь с момента сбора с бахчи:
низколёжкие – менее 2 недель;
малолёжкие – до 1 месяца;
среднелёжкие – до 2 месяцев;
лёжкие – до 3 месяцев;
очень лёжкие – более трёх месяцев.
На полке холодильника держать любую дыню не следует дольше месяца. Перед этим лучше обернуть её бумагой, либо хлопчатобумажной тканью.
Сколько можно хранить дыню в погребе? При регулярном контроле до 3-4 месяцев.
Если загорелись идеей сохранить свежую дыню на длительный срок, например, до Нового года, следует обязательно выполнить несколько условий при выборе экземпляра на рынке или в магазине:
- Сеточка на кожице дыни не должна быть как слишком яркой, так и слишком тёмной, и занимать более половины всей площади.
- Поверхность должна быть абсолютно без повреждений, как видимых дефектов кожуры (трещин, царапин, коричневых пятен), так и определяемых на ощупь вмятин, уплотнений. Плодоножка не должна быть вырвана полностью. Любое повреждённое место будет источником концентрации микробов и приведёт к дальнейшему загниванию
- О пригодной для долгого хранения стадии зрелости говорит сильный дынный запах
- Выбирайте плод с упругим носиком, у переспелых дынь он становится мягким.