Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике. В холодильнике
- Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике. В холодильнике
- Срок годности шампиньонов в упаковке. Сроки и условия хранения шампиньонов
- Сколько хранятся шампиньоны без холодильника. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
- Как понять, что шампиньоны испортились. Метод 1 Метод 1 из 3: Выявите признаки порчи
- Можно ли хранить шампиньоны в морозилке. Рассмотрим два первых способа вкратце, а затем отдельно расскажем, можно ли заморозить шампиньоны сырыми в морозилке.
- Можно ли отравиться шампиньонами если они долго лежат. Можно ли отравиться шампиньонами? Признаки грибной интоксикации и первая помощь пострадавшему
- Срок годности грибов шампиньонов. Свежих
- Можно ли использовать шампиньоны после срока годности. Хранение в холодильнике
Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике. В холодильнике
В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3 °C). Немытые грибы остаются свежими до трех дней на средней полке или в дверце холодильника в открытом контейнере.
После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в отсек для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6–7 дней.
На заметку. Тканевый мешочек опытные хозяйки пропитывают раствором соли и просушивают, после чего кладут в него шампиньоны и убирают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и лишней влаги.
Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, ежедневно проветривайте его, чтобы не появлялся конденсат. Чтобы продукт не потемнел раньше времени, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.
Хранить грибы можно и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывая хлопчатобумажной тканью. Но при таком методе хранят лишь небольшое количество продукта.
Продолжительность — около двух недель. Грибы точно так же сохраняют свою свежесть в пластиковой или стеклянной таре, накрытой тканью или бумажным полотенцем в овощном отделении.
Другие требования выдвигаются к грибам в вакуумной упаковке. Он позволяет шампиньонам не контактировать с кислородом, а это снижает скорость гниения продукта. Подобные контейнеры используются в каждом супермаркете. Такие шампиньоны могут оставаться пригодными к употреблению в пищу в течение недели. Но если их уже достали из упаковки, срок хранения сократится на треть.
Хранят шампиньоны и в лотке, банке или кастрюле, но делать это нужно правильно: при температуре от -2 до +2, накрыв кусочком марли. Контейнер нельзя открывать до момента использования продукта. Если принесли грибы из магазина нарезкой, то их хранят либо в морозилке, либо стараются использовать в ближайшие 2 дня (тогда их можно держать в общем отделении).
Внимание! Свежие грибы регулярно проверяют и удаляют испорченные.
В жареном виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально продлить срок хранения продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы можно хранить в холодильнике 1 неделю, а в морозильной камере 1 месяц.
Алгоритм действий:
- С промытых грибов срежьте все поврежденные места.
- Оставшаяся часть измельчается.
- Поставьте на плиту глубокую сковороду и налейте в нее несколько капель растительного масла.
- Как только оно нагреется, выложите шампиньоны.
- Сразу начнет выделяться грибной сок, половина которого выливается.
- Обжаривание продолжается до тех пор, пока не испарится оставшаяся жидкость.
- Деликатесы выкладывают на бумажные полотенца.
- Обжаренные грибы охлаждают, перекладывают в пластиковые контейнеры и помещают в холодильник или морозильную камеру.
Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки хранятся в холодильнике 1 год, после открытия — 1 месяц.
Максимальный срок хранения маринованных грибов – 3 года. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них следующие:
- хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках;
- температура должна быть в пределах от нуля до +5ºC;
- влажность воздуха не более 85%;
- во время приготовления маринада необходимо использовать много консерванта – столового уксуса.
Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ его увеличить. Для этого достаточно правильно отварить грибы.
Основные этапы работы:
- Шампиньоны перебирают, очищают от грязи и промывают холодной водой и режут небольшими кусками.
- В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
Вареные грибы можно хранить в холодильнике от 2 до 3 месяцев.
Срок годности шампиньонов в упаковке. Сроки и условия хранения шампиньонов
При комнатной температуре +18° +20°С продукт можно хранить всего 6-8 часов . В тепле очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что может привести к отравлению.
Хранение в холодильнике
Если грибы куплены в супермаркете и находятся в вакуумной упаковке , то хранить их можно неделю в отсеке холодильника для овощей. Главное чтобы упаковка не была вскрыта. При повреждении упаковки продукт следует употребить в течении 2 дней .
Можно поместить продукт в бумажные пакеты. Бумага «дышит» и впитывает лишнюю влагу. В таком виде грибочки сохранятся в течении недели. Если Вы упаковали шампиньоны в целлофановые пакеты то, не стоит забывать, что грибы могут задохнуться. Поэтому их надо периодически открывать для проветривания. Сроки хранения в такой упаковке снижаются до 5 дней.
Хорошо грибы сохраняются в мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани. Благодаря вентиляции, которую обеспечивают натуральные материалы, они остаются свежими до 7 дней.
Подойдут самые разные емкости: стеклянные банки, металлические коробки, пластиковые контейнеры, керамические горшочки, кастрюльки (только не алюминиевые). Важно разложить грибочки небольшими порциями и накрыть салфетками или хлопчатобумажным полотенцем. В таком виде продукт сохранится до 8-10 дней, а при температуре от 0 до +2°С — до 2 недель.
Важно! Все вышесказанное касается грибов не прошедших термическую обработку.
- Вареные и жаренные грибы могут хранится в стеклянной металлической, керамической или пластиковой таре, эмалированных кастрюльках. Емкости должны быть закрыты крышками, чтобы шампиньоны не впитывали посторонние запахи. При t +4 +6°С обработанные грибы сохранятся в холодильнике до 4 дней .
- Дольше всего хранятся маринованные шампиньоны , при условии хорошей стерилизации банок. Крышки должны быть герметично закрыты. В холодильнике срок годности заготовок — 2 года , если хранить маринады в комнате — 1 год.
В морозильной камере
Шампиньоны можно и замораживать. В морозилке продукт останется годным к употреблению до 6 месяцев . При заморозке неважно, являются грибы сырыми, отварными или жаренными. Главное чтобы они были разложены по емкостям порционно. Хранить продукт в морозилке удобно и в полиэтиленовых мешочках и в контейнерах, при t -18°С.
Важно! Нельзя грибы замораживать повторно — испортится их нежная структура. При разморозке необходимо выдержать их в холодильнике 2-3 часа.
Как определить испорченные грибы?
Они пахнут сыростью, плесенью, гнилью иногда кислотой. Шляпки у таких шампиньонов покрыты темными пятнами, изнанка темно-коричневая, почти черная. Это старые грибы. Они не годны в пищу, и могут нанести вред организму человека. В таких грибах содержаться ядовитые вещества и размножаются болезнетворные бактерии.
Как определить свежие грибы?
Свежие грибы пахнут немного землей и лесом. У лесных шампиньонов четкий своеобразный, приятный аромат. Шапочка чистая, белая. Изнанка розовая, либо светло-коричневая. На ножке пленка, напоминающая юбочку. Вот такие грибочки можно смело употреблять в пищу — делать запеканки, маринады, салаты, бутерброды, соусы, подливы, суфле, паштеты и многое другое, всех блюд не перечесть!
Сколько хранятся шампиньоны без холодильника. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.
После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.
Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.
Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.
Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.
Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.
Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.
Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.
Как понять, что шампиньоны испортились. Метод 1 Метод 1 из 3: Выявите признаки порчи
1
Проверьте, не усохли ли грибы. Появление морщинок и усыхание в некоторых местах — это первый признак того, что шампиньоны начали терять свою свежесть. Если кроме морщинок вы не обнаружили других признаков порчи, таких как потемнение, липкую слизь и запах гнили, приготовьте их как можно скорее. X Источник информации
- Сморщенные шампиньоны очень быстро становятся несвежими. Если грибы начали сморщиваться, совсем скоро они станут непригодными в пищу.
2
Осмотрите грибы на наличие черных пятен. Не рекомендуется употреблять в пищу шампиньоны, покрытые черными пятнами. Потеря цвета свидетельствует о том, что грибы испорчены. Потемнение — один из первых признаков того, что шампиньоны утратили первоначальную свежесть. X Источник информации
- Если грибы имеют темные пятна, но при этом у них отсутствуют другие признаки порчи, можно срезать порченые участки и готовить грибы в таком виде. Если же бо́льшая часть плодового тела темная, выбросьте его в мусор.
3
Избавьтесь от грибов, покрытых липкой слизью. Слизь — явный признак того, что шампиньоны испортились. Что еще хуже, наличие плесени на грибах делает их полностью непригодными в пищу. Выбросьте их в мусор, чтобы избежать пищевого отравления. X Источник информации
- При появлении этого признака шампиньоны теряют свой вкус и пищевую ценность, поэтому нет никакого смысла употреблять их в пищу.
4
Выбросьте грибы, если они имеют тухлый или гнилостный запах. Плохой запах — еще один очевидный признак порчи. Свежие грибы должны иметь слегка сладковатый и землистый запах, но никак не гнилостный. При появлении данного признака избавьтесь от грибов. X Источник информации
- Порченые продукты необходимо выбрасывать немедленно, чтобы не допустить распространения бактерий и плесени на другие продукты.
Можно ли хранить шампиньоны в морозилке. Рассмотрим два первых способа вкратце, а затем отдельно расскажем, можно ли заморозить шампиньоны сырыми в морозилке.
Частично приваренные (бланшированные) овощи и фрукты хранятся заметно лучше полностью сырых, особенно верно это для продолжительной заморозки. Решая, можно ли заморозить шампиньоны целыми в морозилке, исходите из того, насколько велики грибочки. Способ хорош на случай, если они у вас не особенно крупные.
Шампиньоны тщательно сортируют, удаляя все потемневшие экземпляры. Маленькие пятна можно удалить, но лучше такой гриб отложить и далее заморозить нарезанным. После обязательного промывания шампиньоны на 8–10 минут опускают в кипяток, затем охлаждают и обсушивают.
Хранят такие заготовки при минимальной возможной температуре в герметичных пакетах или контейнерах.
Разобравшись, можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком, нельзя не заметить, что в нарезанном виде грибы занимают заметно меньший объём, а на сроках хранения это не сказывается. Если станете нарезанные пластинками грибы бланшировать, прогрейте их быстрее, чем целые, 4–6 минут вполне достаточно.
Другой способ подготовки нарезанных грибов – частичное обжаривание. Эта технология наиболее подходит, если вы часто готовите блюда в горшочках или пиццу.
Можно ли замораживать шампиньоны в морозилке полностью готовыми, или стоит лишь слегка их подрумянить? Однозначно, обжаривать грибы до готовности не стоит. Их после промывания обсушивают, распускают тонкими слайсами и далее пассеруют в сковороде без масла, добиваясь лишь испарения влаги и тонкой коричневой корочки.
Можно ли отравиться шампиньонами если они долго лежат. Можно ли отравиться шампиньонами? Признаки грибной интоксикации и первая помощь пострадавшему
Шампиньоны славятся хорошими вкусовыми качествами, они нашли высокий спрос среди населения нашей страны. Благодаря промышленному культивированию, любой желающий их может приобрести в магазинах и приготовить вкусное грибное блюдо без риска для жизни. Но с дикорастущими шампиньонами следует быть осторожными. Наша статья посвящается вопросу можно ли отравиться шампиньонами? Какие грибы могут быть опасными и как помочь при грибном отравлении? Отравление шампиньонами может наступить не только от лесных грибов, но в некоторых случаях губительное влияние оказывают и магазинная продукция, выращенная искусственным путем. Содержащиеся в ней вещества, такие, как хитин, фосфор и различные кислоты усваиваются далеко не любым организмом. Иногда уверенность в том, что шампиньоны не опасны, приводит к плачевным последствиям. Перед тем как отправиться в лес за любимым продуктом следует помнить некоторые важные правила: Важный факт. Грибы – это продукт, который выступает в роли «губки», что может оказать и положительное действие и отрицательное. Так, например, эта «губка» собирает в себя как полезные вещества для организма, так и те, которые очень для него опасны. Также стоит указать на то, что грибы, произрастающие в местах высокого скопления вредных и токсичных веществ (например, возле заводов, фабрик, либо рядом с проезжей частью) впитывают в себя все вредные компоненты. Это: Поэтому такие грибы могут спровоцировать сильнейшее отравление, ведь всего за сутки молодой гриб в таких местах становится отравленным. Совет. Проверить гриб на съедобность можно, надавив на свежий срез. Если мякоть поменяет цвет и появятся яркие пятна желтого оттенка, значит, этот гриб не пригоден к употреблению. Такие грибы содержат в себе тяжелые металлы. При частом употреблении элементы накопляются в организме и провоцируют интоксикацию. Нередки ситуации, когда встречается отравление ложными шампиньонами, которые грибники по ошибке кладут в свои корзинки вместо съедобных грибов. Но опытный грибник всегда сможет отличить ложный гриб от благородного. Отличительные признаки съедобного гриба: Молодые шампиньоны Отличительные признаки ложного шампиньона: Совет. Если ложные шампиньоны бросить в кипящую воду появится резкий неприятный запах, а вода станет ярко-желтого цвета. Но при этом важно не пропустить этот момент, так как запах и цвет воды исчезает уже спустя несколько минут варки. А токсины при высоких температурах не уничтожаются, даже после длительной термической обработки эти грибы способны вызвать отравление. На фото можно увидеть, как выглядит ложный шампиньон: Многие из нас наверняка знают, что шампиньоны – это панацея от различных недугов, ведь в их составе имеются: Но их полезность зависит от правильности термической обработки. Несмотря на всю полезность магазинных шампиньонов, они могут спровоцировать отравление, так как вещества, содержащиеся в них, не подходят для организма некоторых людей.В чем опасность?
Лесные грибы
Шампиньоны, выращенные искусственным путем
Срок годности грибов шампиньонов. Свежих
Грибы без упаковки, купленные на вес, следует поместить в ящик для хранения овощей (+5С-+8С), где они смогут сохранить свою свежесть в течение максимум 3 дней. Срок годности можно продлить, если расфасовать шампиньоны по холщовым мешочкам, выстиранным в солевом растворе, или по бумажным пакетам, а также просто накрыть их сверху тканевой салфеткой.
Если грибы «задерживаются», то их окрас со временем темнеет, а специфический грибной привкус постепенно исчезает. Весовые шампиньоны лучше приобретать непосредственно перед приготовлением и в небольших количествах.
Перед закладкой в холодильник неупакованные шампиньоны следует перебрать: темные места удалить керамическим ножом, отбраковать деформированные или поврежденные экземпляры, а также те, которые начали загнивать. Пренебрежение этой процедурой грозит быстрой порчей всего запаса.
Шампиньоны, помещенные в упаковку и затянутые пищевой пленкой, в холодильнике могут пролежать 5 дней (+5С-+8С) или неделю (+2С-+3С) при условии их ежедневного проветривания. Даже если грибы были приобретены без упаковки, принеся домой, их лучше поместить хотя бы в полиэтиленовый пакет, а уже затем в холодильник: полиэтилен не даст влаге из шампиньонов быстро улетучиться, что обязательно вызовет их засыхание.
Ежедневно пакет нужно приоткрывать в целях проветривания и просушивания конденсата, накопление которого может привести к развитию плесневого грибка, а также осматривать на предмет появления испорченных экземпляров.
Можно ли использовать шампиньоны после срока годности. Хранение в холодильнике
При комнатной температуре свежие шампиньоны хранятся недолго – всего 8—10 часов. Поэтому их обычно отправляют в холодильник после покупки. Хранить их можно в бумажном пакете, в контейнере, на тарелке.
Но в открытом виде хранится лишь небольшая часть продукта, которую планируют использовать в ближайшее время.
Хранение в открытом холодильнике:
- на верхней или средней полке — не более 2 суток;
- на нижней полке — максимум 3 дня;
- в овощном отделе — 4 дня;
- чтобы они дольше хранились, грибы предварительно сортируют, удаляя испорченные, а качественные протирают сухой тряпкой;
- протертые плодовые тела укладывают ровным слоем на полку в овощной отсек холодильника, накрыв бумажной салфеткой.
К грибам, хранящимся в вакуумной упаковке, предъявляются другие требования. Это значит, что плодовые тела не контактируют с кислородом, а это снижает скорость гниения продукта.
Подобные контейнеры используются во всех супермаркетах. Такие шампиньоны могут оставаться съедобными неделю. Но если они уже вынуты из упаковки, срок годности сокращается в три раза.
Грибы часто хранят в бумажном пакете: это экологичная упаковка, практичная, легкая и дешевая. Но самое главное, это абсолютно не исказит вкус продукта. Бумажный пакет не может хранить более 500 г продукта.
Таким образом, в холодильнике он может находиться в среднем 4 дня, а в овощном отсеке — неделю.
Ну а для более длительного использования подойдет тканевый мешочек (его легко сшить самостоятельно), в нем шампиньоны сохранят свой вкус и пользу минимум 8 дней, а то и все 12.
Если завернуть плодовые тела в пищевую пленку или целлофан, они не испортятся в течение 5—7 дней. Но это при условии, что человек наблюдает за появлением конденсата на пленке и переворачивает грибы раз в день. Лучше каждый день заменять пищевую пленку на новую. Осмотр продукта также должен быть ежедневный – если один гриб прогнил, его быстро убирают.
Хранят плодовые тела также в лотке, банке, кастрюле, но делать это нужно правильно: при температуре от —2 до +2, накрыв куском марли. Контейнер нельзя открывать до использования продукта. Если шампиньоны принесли из магазина после расфасовки, то их либо хранят в морозилке, либо пытаются использовать в ближайшие 2 дня (тогда их можно хранить в общем помещении).
Маринованные шампиньоны продаются в таре с четким указанием срока годности. Один срок годности относится к неоткрытым образцам, другой – к уже начатой банке.
Открытыми их долго не держат, потому что содержимое контактирует с кислородом. В идеале грибы нужно съесть в ближайшие пару дней. Если они уже обжарены, их можно хранить в холодильнике неделю: но только в плотно закрытой посуде, а после обжаривания их выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишней влаги.
Плодовые тела отваривают, складывают в пакеты, плотно завязывают и отправляют на хранение в холодильник. Там они могут лежать неделю, в морозилке – 2—3 месяца.