Срок хранения пива разливного. Свойства различной тары
- Срок хранения пива разливного. Свойства различной тары
- Срок годности разливного пива в кегах. Срок годности по ГОСТу
- Как долго можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке. Сколько хранить
- Как понять, что пиво испортилось. Как определить свежесть разливного пива?
- Срок годности пива в закрытой кеге. Хранение пива в кегах: основные правила и рекомендации
- Сколько хранится открытое пиво в пластиковой бутылке. Сколько хранится?
- Сколько хранится разливное пиво после открытия. Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
Срок хранения пива разливного. Свойства различной тары
Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.
Обычно используют:
- кеги;
- стеклянные бутылки;
- бутылки из пластика;
- жестяные банки.
Кеги
Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:
- безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
- удобство для складирования и транспортировки;
- светонепроницаемость;
- материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.
Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:
- цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
- крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.
Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).
Алюминиевые банки
Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.
Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.
Срок годности разливного пива в кегах. Срок годности по ГОСТу
Срок годности пива устанавливается в соответствии с ГОСТом № 31711-2012. Каждый производитель обязан придерживаться условий изготовления в отношении определенных сортов, прописанных в данной технологической инструкции.
Основные положения нормативного документа:- Ёмкости, в которых разливается пивная жидкость, является не главным показателем периода хранения, т. к. основную роль играет технология. Зачастую в качестве тары используют стекло, алюминий, бочонки или пластик. Пастеризованный и фильтрованный напитки разливаются в определенную тару.
- В бутылках спиртное может находиться не больше полугода , однако существуют марки, у которых срок хранения не должен превышать трех месяцев или, наоборот, один год.
К сведению: чем больше период указан на штемпеле, тем выше вероятность добавления в состав консервантов.
- Максимальное и минимальное время хранения солодового алкоголя зависит от свойств сорта и производителя.
Ввиду этого, покупая продукцию, следует изучать заводскую маркировку, где указана соответствующая информация. - Период годности алкоголя в кегах аналогичен остальным видам упаковки.
Так, живое пиво допускается употреблять в рамках 30 суток, а пастеризованное – 30-120 дней. Но в последний вид часто добавляют консерванты, увеличивающий период до 12 месяцев. - Для фильтрованного напитка установлен срок до полугода.
Однако если товар не осветлен и имеется осадок, то время снижается до трех дней. При этом не допускается помещение в холодильные установки, т. к. дрожжи умирают. - Пиво, изготовленное дома, часто дозревает в таре, что увеличивает срок годности крафтовой жидкости.
Но на общее время влияет соблюдение санитарного минимума и температурного режима.
Как долго можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке. Сколько хранить
Хмельной напиток, который реализуется в таре из стекла, пластика, алюминия — это продукт, прошедший пастеризацию и фильтрацию.
Срок хранения пива в стеклянных емкостях составляет 6 месяцев. Но существуют такие виды, которые сохраняют свойства всего 1 — 2 месяца. Или же наоборот способны не утратить качество на протяжении всего года. Срок годности хмельного напитка устанавливается производителем, и указывается на этикетке продукции.
Хранение пива в алюминиевых банках возможно в течение 6 — 12 месяцев. Такой продукт часто содержит консервирующие добавки. Аналогичная ситуация с напитком, который был разлит в баклажки из пластика.
Конкретного срока, сколько можно хранить пиво, нет. Все будет зависеть от его вида, сорта, марки производителя. Вся информация о товаре должна присутствовать на таре.
Срок хранения пива в кегах аналогичен тому, который указан для пластиковых и стеклянных емкостей.
Хранение живого пива, которое не проходило пастеризацию и фильтрацию, возможно в течение 1 месяца, а пастеризованного от 1 до 4 месяцев.
Пастеризованные напитки могут сохранять качество гораздо дольше, в результате чего срок годности составляет 6 — 12 месяцев. При этом, чем больше консервантов в его составе, тем дольше напиток сможет храниться.
Хранить фильтрованное пиво возможно в течение 6 — 12 месяцев. А «живое» — всего 8 суток из — за того, что оно не пастеризуется и не фильтруется. Если к тому же оно не осветлялось и содержит осадок, этот срок снижается до 3 дней.
Хранить пиво, изготовленное в домашних условиях и кустарное (крафтовое), возможно от одного месяца до полугода. Точное время, сколько может храниться домашнее пиво, рассчитывается в зависимости от технологии его изготовления. Важную роль при этом играет строгое соблюдение санитарных норм при укупорке готового напитка, вида тары, в которой он содержится, и температурного режима. Продукт следует хранить в темном месте при температуре от +10°С до +12°С.
Как понять, что пиво испортилось. Как определить свежесть разливного пива?
Законный вопрос, если вы печетесь о своем здоровье! Но дело в том, что есть определенный ГОСТ, которому должно соответствовать свежее разливное пиво и оставим этот вопрос на совесть производителей, коих великое множество, как и продавцов. Мы же не можем сделать детальный лабораторный контроль каждой кружке разливного пива. И это факт!
В первую очередь ориентироваться на такие показатели как срок годности, градусы и плотность начального сусла. И в реальной жизни есть пару факторов, которые способствуют покупке некачественного пива:
Это нечистые на руку продавцы которые пытаются втюхать несвежее разливное пиво, у которого срок реализации уже давно в истории! Это понятно ведь нужно извлечь максимальную выгоду от продажи быстро портящегося пива (если конечно оно более или менее натурально).
Второе это невнимательность самого покупателя, кого потом винить, если пиво «невкусное», только самого себя. Ведь рядовой пивоман сначала закажет пару баклажечек пивка, а потом уже дома расчувствует прелести испорченности пивасика. А чтобы этого не произошло нужно обязательно в заведении распробовать кружечку пивного сорта, которого вы будете заказывать в более большем объеме.
А теперь собственно те моменты способствующие определению свежести разливного пива:
Решающими будут факторы – ЦВЕТ И ПЕНА, ЗАПАХ, ВКУС, ПОСЛЕВКУСИЕ.
ЦВЕТ И ПЕНА
В основном наши потребители покупают светлые сорта пива, но и они имеют свой оттенок, не забываем о таком моменте как прозрачность, осадок и хлопья в таком продукте недопустимы!!! Цветовая схема должна выражаться в чистоте, прозрачности и золотистости. В игнор цвета, падающие в сторону красноватого, зеленоватого и коричневатого оттенков!!!
Качественное и свежее пиво должно иметь при себе Плотную Обильную Стойкую пену. Наливаем в кружку и смотрим, высота пенки 3-4 см и в таком состоянии должна пробыть около 3 минут. Далее дуем на пену, если исчезает, то ни есть гуд. Ложим на пену легкую монетку и если проваливается, то пиво, ниже среднего качества. А вот если Вы сделали глоток из кружки и пенка остается какое-то время на стенках бокала, то это алес гуд. Продолжайте пить дальше!!!
ЗАПАХ
Тут и так все ясно, пахнуть должно приятно с оттенками хмеля, дрожжей и не ярко выражено, лучше почти не осязаемо. А вот ярко выраженный неприятный запах кислятины, и прогорклости не должен присутствовать вообще!
ВКУС
Как говорят « На вкус и цвет товарищей нет», но все, же попробуем определиться, вкус должен быть насыщенным и полным, с легкой горчинкой. И каждый человек может сказать себе вкусное пиво или нет, подходит ему или нет, первый глоток решает все, ведь включаются вкусовые рецепторы языка. А уж определить сладковатый оттенок, совсем горький или немножко с кислинкой можем мы сами, а осязать все тонкости букетов каждого сорта может только профессиональный дегустатор.
ПОСЛЕВКУСИЕ
У светлого разливного пива после выпитого глотка должна преобладать тонкая горечь хмеля в послевкусии, так как экстрактивные вещества в невысоких количествах и должны быть почти неосязаемы. У качественного светлого пива быстроисчезающее послевкусие хмелевой горечи. И определяется такими словами как «гармоничный», «полный», «выраженный».
А вот длительное ощущение горечи после выпитого глотка говорит о том, что пиво готовили с нарушением правил и ГОСТОВ и низким качеством используемого сырья!!!
Срок годности пива в закрытой кеге. Хранение пива в кегах: основные правила и рекомендации
Чтобы сохранить вкусовые характеристики пивного продукта, он должен содержаться в определенных условиях. На сегодняшний день хранение пива в кегах является оптимальным вариантом для данного напитка. При этом срок выдержки зависит от соблюдения некоторых правил, о которых и пойдет речь ниже.
Почему кеги
Кег представляет собой металлическую бочку, задача которой обеспечить содержание хмельного напитка в первозданном состоянии на протяжении заявленного производителем срока. Емкость такой тары колеблется от 20 до 50 литров. В ней может храниться не только алкоголь, но и любые газированные жидкости.
Основное преимущество транспортировки и хранения пива в кегах заключается в сохранности вкусовых качеств, что особенно важно для марок, которые не проходят процесс пастеризации и поэтому имеют сравнительно небольшое время выдержки. В связи с этим, производитель стремится, чтобы после изготовления его продукт дошел до потребителя без изменения своих свойств.
Доказано, что пиво хранится в кегах гораздо лучше
Герметичная металлическая бочка для газированной жидкости – это своего рода аналог упаковки пищевых продуктов, которая выполняется с целью защиты внутреннего пространства от негативного воздействия кислорода и различных микроорганизмов. Кстати, о том, как упаковываются продукты питания, можно прочитать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке .
Как правильно осуществлять хранение пива в кегах
Для сохранения превосходного хмельного вкуса и правильной консистенции, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Тару желательно располагать в вертикальном положении. Это позволит избежать осаждения дрожжей на стенках и значительно замедлит процесс окисления.
- Следует избегать частого взбалтывания жидкости и, тем более, ее переворачивания в вертикальной плоскости.
- Условия и оптимальная температура воздуха должны индивидуально подбираться под каждую марку.
- Длительное воздействие ультрафиолета самым негативным образом влияет на внешние и вкусовые свойства. Поэтому напиток необходимо хранить в темном прохладном месте, что имеет большое значение, например, для сорта эль.
На рисунке показано, как необходимо осуществлять хранение пива
Если не соблюдать данные правила, производителей и продавцов могут ждать неприятные моменты. В результате неправильного хранения внутри кега выделяется углекислый газ, что приводит к резкому образованию пены, которая в некоторых случаях занимает 25% от всего объема тары. В итоге продавцы недополучат прибыль, поскольку одну пену никто не будет пить, а производители потеряют репутацию.
Температурный режим и сроки выдержки
Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.
Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.
Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.
Необязательно хранить пиво в очень холодных местах
При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:
- Для закрытой тары:
а) «живое» до 30 дней;
б) пастеризованное до 120 дней.
- Для открытой тары:
а) под давлением воздуха: до 10 часов;
б) под давлением углекислоты: до 7 дней.
Дополнительные рекомендации
Чем выше сорт, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь следует придерживаться рекомендаций от производителя, указанных на этикетке. Также важно использовать качественный пивной газ при разливе. От этого зависит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств напитка, а также срок употребления. Об особенностях такого газа читайте в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива .
Сколько хранится открытое пиво в пластиковой бутылке. Сколько хранится?
Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:
- «живое»;
- пастеризованное;
- фильтрованное или нет.
Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.
Что такое " живое» пиво "? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы , оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.
Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя , в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.
Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца . Этот срок нельзя превышать!
Иное дело – пастеризованный продукт . Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива . При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.
Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ, способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев.
Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.
Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.
Теперь немного о фильтрации . Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.
При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности , чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.
Сколько хранится разливное пиво после открытия. Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.
Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.
Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.
Как хранить живое пиво
Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:
- дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
- в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
- если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
- храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
- продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
- слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.
Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.
Сколько можно хранить напиток
Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.
При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.
Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.
Как определить свежесть пива
Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.
Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.
Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения срока годности . Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!