Просто и эффективно: как хранить редьку в квартире

Просто и эффективно: как хранить редьку в квартире

Хорошо хранится только редька, выращенная в правильных условиях и при соответствующем уходе. С этой целью растение подкармливают калием и обеспечивают культуре достаточное количество влаги. Удобрения естественного происхождения, к примеру, навоз, применять нельзя. В противном случае срок хранения корнеплода значительно сократится. Просто и эффективно: как хранить редьку в квартире

Урожай зимних сортов овоща собирают в конце сентября – начале октября, то есть до появления первых сильных морозов. При этом день должен быть без осадков. Если сбор ещё не произошел, а температура воздуха уже снизилась до — 5°, о длительном хранении редьки можно позабыть. Побитая морозом, она быстро испортится даже в идеальных условиях хранения. Тем не менее, затягивать со сбором урожая также не стоит, ведь, переспев, овощ накапливает большое количество клетчатки, что делает плод жестким и невкусным. Иногда редька становится и вовсе неподходящей для употребления в пищу.

Как сохранить урожай? Помимо своевременного сбора урожая, нужно его еще правильно осуществлять и подготовить корнеплоды к хранению. Просто и эффективно: как хранить редьку в квартире 01

После выкапывания овощ нужно избавить от остатков земли и удалить ботву (открутить или отрезать). Корешок необходимо оставить около 0,02 метра, не более. При этом все манипуляции стоит совершать очень аккуратно, чтобы не повредить сам овощ.

Ведь такая редька становится очень уязвимой к возбудителям различных заболеваний и грибкам. И это несмотря на то, что все порезы быстро затягиваются тонкой кожицей.

Собранный урожай нужно хорошо просушить. Эта составляющая подготовки урожая к хранению особенно важна, если сбор плодов производился в дождь или в условиях высокой влажности воздуха. Ведь в таком случае культура подвержена атаке плесени. Сушить корнеплоды надо в тени, прямые солнечные лучи провоцируют увядание редьки. Просто и эффективно: как хранить редьку в квартире 02

Далее овощи сортируют, отделяя заболевшие, вялые, червивые и проросшие. Для длительного хранения подойдут только здоровые и мощные плоды. При этом желательно, чтобы они имели сходный размер. Небольшие же, переспевшие и поцарапанные при сборе овощи лучше употребить сразу. Хранить их можно в холодильнике в пакете с проделанными в нем отверстиями. Таким образом, свежесть растений сохранится еще около месяца.

Как хранить редьку, собранную осенью? Сохранить вкус и свежесть плодов, а также их полезные свойства поможет подготовленный для этих целей погреб.

Подготовить погреб необходимо за 14 дней до планируемого сбора урожая. Именно 2 недели необходимо на установление микроклимата в помещении.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как выбрать подходящую редьку для хранения в квартире

Ответ: Чтобы выбрать подходящую редьку для хранения в квартире, следует обратить внимание на ее состояние и качество. Рекомендуется выбирать редьку без повреждений и трещин, с твердыми и здоровыми корнями. Также следует выбирать редьку с мягкой и эластичной кожурой, чтобы она была свежей и не потеряла свои вкусовые качества.

Вопрос 2: Как правильно упаковать редьку для хранения в квартире

Ответ: Чтобы правильно упаковать редьку для хранения в квартире, следует использовать прохладное место и плотно закрытый контейнер. Рекомендуется поместить редьку в полиэтиленовый пакет, предварительно протыкав его несколькими отверстиями для проветривания. Также можно использовать бумажный пакет или ткань, чтобы предотвратить слишком быстрое проветривание.

Вопрос 3: Как хранить редьку в квартире в течение длительного времени

Ответ: Чтобы хранить редьку в квартире в течение длительного времени, следует обеспечить ей прохладное и сухое место хранения. Рекомендуется поместить редьку в холодильник, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Также можно хранить редьку в прохладной и сухой кладовой, но не должно быть слишком высокой влажности.

Вопрос 4: Как определить, что редька испортилась

Ответ: Чтобы определить, что редька испортилась, следует обратить внимание на ее внешний вид и запах. Если редька стала мягкой и липкой, ее кожа стала трещиноватой и черноватой, или если она издает неприятный запах, значит она испортилась и непригодна для употребления.

Вопрос 5: Как продлить срок хранения редьки в квартире

Ответ: Чтобы продлить срок хранения редьки в квартире, следует следить за ее состоянием и хранить ее в подходящих условиях. Рекомендуется периодически проверять редьку на предмет трещин и повреждений, а также следить за ее влажностью и температурой. Также можно поместить редьку вместе с яблоками или грушами, чтобы они выделили эфирные масла, способствующие продлению срока хранения редьки.

Вопрос 6: Как приготовить редьку перед употреблением

Ответ: Чтобы приготовить редьку перед употреблением, следует ее тщательно промыть под проточной водой и вытереть сухим полотенцем. Затем редьку можно нарезать на куски или кольца и использовать для приготовления различных блюд, таких как салаты, супы, фаршированные блюда и т.д.

Вопрос 7: Какие блюда можно приготовить из редьки

Ответ: Из редьки можно приготовить множество вкусных блюд, таких как салаты, супы, фаршированные блюда, запеканки и т.д. Например, популярным блюдом из редьки является салат "Оливье", который можно приготовить с добавлением картофеля, мяса, овощей и других ингредиентов. Также можно приготовить суп из редьки с добавлением мяса, овощей и специй, или фаршировать редьку с начинкой из мяса, овощей и сыра. В целом, редька является очень универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Как долго можно хранить редьку в домашних условиях

Срок хранения овоща зависит от места хранения и соблюдения оптимальных условий, таких как температурный режим и влажность воздуха. Редьку можно хранить в погребе, на балконе, в холодильнике и в виде заготовок.

Погреб

Наиболее подходящее место для хранения любых овощей – погреб. Для того чтобы редька сохранилась в погребе до весны, его нужно заранее подготовить.

За две недели до планируемого сбора урожая погреб необходимо просушить, проветрить и провести дезинфекцию. Продезинфицировать помещение можно хлорным раствором.

Необходимо проверить погреб на наличие щелей, плесени, почистить вентиляцию. Щели нужно заделать, а стены покрыть противогрибковой краской. Наличие плесени говорит о том, что в погребе повышена влажность, а это может губительно сказаться на овощах. Поэтому нужно регулировать температурный режим, используя обогреватели. Самыми комфортными условиями считаются температура воздуха не выше 2 °С и влажность в пределах 90 %.

Хранить овощи в погребе можно как на полу, так и в специальных ящиках.

При хранении на полу делают насыпь из сухого песка вперемешку с золой. На слой песка рядами выкладывают урожай и засыпают песком. Сверху формируется шапка из влажного песка в 30-40 см.

Ящики для хранения обтягивают пленкой и засыпают песком. Корнеплоды укладывают рядами, чередуя с песком. Сверху ящик накрывают для сохранения влаги. Такой способ хорошо подходит для разграничения пространства. Овощи и фрукты, хранящиеся в ящиках, не контактируют и не оказывают друг на друга негативного влияния. Аналогом ящиков могут послужить большие мешки, в которые редьку также укладывают рядами вместе с песком. Хранят мешки вертикально.

Какие условия необходимо соблюдать при хранении редьки

Когда приступать к уборке урожая корнеплодов семейства Капустные и как их правильно собирать? Какие из них нуждаются в выкапывании, а что вполне может перезимовать и в земле? Что нужно знать о хранении редьки, репы, дайкона и других? На эти вопросы ответим ниже.

Когда картофель уже полностью убран с гряд, пора приниматься и за корнеплоды семейства Капустные. Эта работа более скрупулезная, но ее объем традиционно меньше, чем труд, связанный с уборкой пасленовых. Ведь дачники редко сажают эти культуры целыми полями – так, грядку-другую. А потому все связанные с этим тонкости известны не всегда. Расскажем об основных моментах уборки и хранения урожая самых популярных корнеплодов этого семейства –, репы, турнепса, дайкона, брюквы,, катрана и лобы.

    13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

    Попробуйте вырастить на дачном участке необычные корнеплоды! А мы расскажем о нюансах посадки и ухода.

    Общие правила уборки урожая

    Корнеплоды принято убирать только в сухую погоду. Если сроки поджимают, а за несколько дней до этого шли дожди, то убранные с гряд влажные овощи придется должным образом просушить, прежде чем отправлять на хранение. Для этого их раскладывают под навесом на бумаге или картоне на некотором расстоянии друг от друга и оставляют там до полного испарения лишней влаги.

    Не секрет, что существуют некоторые сложности, связанные с извлечением урожая корнеплодов из земли. И чем длиннее овощ, тем труднее его вытянуть. Для уборки круглых плодов чаще всего достаточно применить вилы, а для длинных экземпляров лучше все же воспользоваться лопатой.

    За сутки до уборки следует немного примять ботву корнеплодов, если она не успела пожелтеть и слегка завянуть. Это облегчит сбор урожая. Но в большинстве случаев "вершки" овощей увядают сами по себе – и как раз это говорит о том, что пора приступать к сбору "корешков".

    Некоторые из корнеплодов способны. Поэтому если в ваших закромах не хватает места либо вы хотите снять свежий урожай весной, можете смело оставить в почве часть плодов турнепса, дайкона, хрена и катрана. Только с одним условием – с них почти полностью следует срезать ботву, а сами растения "накрыть" толстым слоем мульчи (торф, солома и т.д.).

    Освободившуюся от корнеплодов почву также важно подготовить к зиме.

Как правильно упаковать редьку для хранения

Хранить редьку зимой можно по-разному, главное, делать это правильно. Срок годности редьки будет зависеть от места, в котором она хранится, и от соблюдения всех условий. В погребе овощи могут храниться до самой весны, но при этом должен присутствовать постоянный контроль. Редьку нужно постоянно перебирать и сразу же удалять чуть подпорченные овощи, поскольку они быстро заразят остальные экземпляры.

Редьку раскладывают по деревянным емкостям, ставят на полу или стеллажах. Слои пересыпают песком. Разумеется, помещение должно быть подготовлено. Предварительно нужно обработать полки и стены противогрибковыми средствами. В погребе должна присутствовать вентиляция. Уровень влажности не должен превышать 85%, а температура – 3-5 градусов тепла. Стоит подумать и о правильных соседях.

Картофель и морковь – хорошие варианты, и условия хранения у этих овощей схожие. А вот груши и яблоки рядом размещать нельзя.

При отсутствии подвала или погреба можно некоторое время хранить редьку в прохладном месте.

  • На балконе, но только до наступления заморозков. Если же он хорошо утеплен, а зимы не слишком холодные, можно и зимой, но при этом придется следить за температурой: она не должна понижаться ниже нуля.
  • Подойдет и прохладная кладовка, где есть условия для хранения, имеются полки и емкости, а помещение хорошо проветривается.
  • Можно некоторое время хранить редьку под подоконником или балконом. Но это буквально неделю, не более того.

В остальных случаях придется рассчитывать только на холодильник. В отсеках для овощей или на нижних полках овощ может храниться 2-3 недели. Но нужно будет проверять целостность овоща и отсутствие на нем влаги. При хранении в полиэтиленовом пакете в нем нужно проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. А можно каждый овощ завернуть в чистую бумагу.

Морозильная камера не слишком подходит для редьки, поскольку после размораживания овощ становится мягким и годится только для приготовления лечебных смесей. Для закладки в морозилку редьку режут кусочками, натирают на терке и кладут в чистые контейнеры или герметичные пакеты. Размораживать и повторно замораживать овощ точно не надо.

Можно ли хранить редьку в холодильнике

Для длительного хранения подходят только крепкие и крупные корнеплоды. Поэтому их необходимо отсортировать. Внимательно осмотрев каждый овощ, следует отбраковать:

  • мелкие;
  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • вялые;
  • с трещинами или вмятинами;
  • проросшие;
  • червивые;
  • загнившие или заплесневевшие;
  • бугристые.

Хранить редьку можно в комнатных условиях, в погребе, подвале или на балконе, в деревянных ящиках с влажным песком, полиэтиленовых пакетах, либо на полу, с соблюдением температурного режима и влажности воздуха. Независимо от места и способа хранения корнеплоды регулярно необходимо перебирать и устранять подпорченные овощи, а соседние, в этом случае, обеззараживать меловым порошком.

Предупреждение! Пренебрегать просмотром овощей в период хранения нельзя. 1 испорченный корнеплод может заразить всю закладку и ее придется полностью уничтожить.

Не допускается хранение редьки рядом с грушами и яблоками. Фрукты испортятся, вбирая в себя гнилостный запах овоща. А вот картофель и морковь – отличные соседи для редьки.

Некоторые огородники-любители делятся между собой опытом как можно длительное время хранить редьку в опилках. Но делать это ни в коем случае нельзя. Опилки во влажной среде погреба или подвала начинают гнить. Азот и огромное количество углеводов, содержащееся в них, при гниении выделяют губительное для редьки тепло. Хранение корнеплодов в сухих опилках в условиях комнаты приводит к вытягиванию влаги из овоща. Он будет сохнуть, дрябнуть и медленно загнивать.

Как хранить редьку зимой в погребе

Подвал или погреб перед уборкой редьки на зимнее хранение необходимо заранее подготовить:

  1. Проверить работу вентиляционной системы, чтобы исключить появление сырости в подвале.
  2. Защитить помещение от проникновения грызунов, заделав решетками вентиляционные отверстия и ликвидировав дыры и щели.
  3. Провести дезинфекцию погреба от грибковых заболеваний и плесени.
  4. Тщательно проветрить и просушить помещение.
  5. Засыпать пол слоем песка не менее 3 см.
  6. Создать необходимые условия для хранения корнеплодов – влажность воздуха должна быть не меньше и не больше 85%, а температура +1+2ºС.

Замечание! Проблему низкой влажности можно решить при помощи расставленных в помещении ведер с водой, а понизить уровень влажности поможет частое проветривание помещения или установка поглотителя влаги.

Хранение редьки в подготовленном на зиму подвале можно организовать в ящиках, пакетах или прямо на полу.

Насыпав в деревянный ящик около 3 см влажного речного песка, разложить слоями редьку, пересыпая каждый ряд песком. 

Последний слой также засыпается песком. Кладку необходимо периодически увлажнять, а овощи перебирать.

Можно использовать для хранения редьки полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями. Разумеется не пищевые, а плотные мешки, вмещающие до 50 кг овощей. Мешки наполняют не полностью, примерно на 2/3. Располагать корнеплоды в пакетах следует вертикально, пересыпая каждый слой увлажненным песком. Наполненные пакеты размещают вертикально на деревянном полу или стеллажах.

Как определить, что редька испортилась

Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, - выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Можно ли хранить редьку вместе с другими овощами

Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

    Опускается ли температура зимой ниже 0°C? Выходит ли влажность за пределы 85—90%? Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег? Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?

Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.

Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.

Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.

Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.

После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.

Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.

Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.

Как избежать образования плесени на редьке

Организации места хранения и его подготовке следует уделить особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит сохранность урожая редьки. Погреб необходимо заранее продезинфицировать. Для этого нужно побелить стены известкой или окурить помещение специальными шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластиковые и деревянные ящики тоже нуждаются в обработке. Их дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Хранить редьку в погребе можно практически до наступления тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особые требования. Ее показатели не должны превышать 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей. При слишком сухом воздухе корнеплоды становятся дряблыми, поэтому опытные огородники рекомендуют в этом случае разместить в подвале емкость с водой.

Для хранения в подвальных помещениях и погребах редьку насыпают в герметичные деревянные ящики, на дно которых выкладывается слой соломы. Допустимо содержание корнеплодов в специальных закромах, не превышающих по высоте 1 м. Иногда редьку держат в полиэтиленовых мешках, которые не завязывают сверху (для вентиляции).

Настоятельно рекомендуется пересыпать корнеплоды слоями песка, так они хранятся гораздо лучше и сохраняют свежесть до самой весны. Можно хранить овощи и без пересыпки в плетеных корзинах или в решетчатых ящиках, установленных штабелями.

Нежелательно соседство редьки в погребе с некоторыми фруктами (груши, яблоки), т. к. это вызывает прорастание овощей и пагубно сказывается на вкусовых качествах как корнеплодов, так и фруктов. Размещение вместе с картофелем и морковью будет наиболее удобным. Некоторые огородники даже практикуют содержание этих овощей вперемешку в одних закромах или ящиках.

Можно ли хранить редьку в прохладном и влажном помещении. Место для хранения

Можно ли хранить редьку в прохладном и влажном помещении

Для того чтобы редька дольше сохраняла свежесть и вкус, необходимо создать оптимальные условия хранения. Вот несколько рекомендаций:

Температура и влажность: Редька лучше всего хранится при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Влажность в хранилище должна быть относительно высокой, около 90-95%. Такие условия позволят редьке медленно высыхать и предотвратят ее смягчение или потерю свежести.

Упаковка: Редьку рекомендуется хранить в пластиковых или бумажных мешках. Избегайте хранения редьки в пластиковых контейнерах, так как это может привести к быстрой потере влаги.

Удаление лишних листьев: Лишние листья на редьке могут привести к ускоренному распаду овоща. Перед хранением рекомендуется удалить все лишние листья, оставив только стебель и корень.

Исключение поврежденных овощей: Поврежденные или гнилые редьки могут негативно влиять на другие овощи и вызывать их порчу. При обнаружении поврежденных редькой овощей рекомендуется их немедленно удалить.

Раздельное хранение: Редьку лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов. Редька может выделять газ этилена, который способен вызывать ускоренное созревание и гниение некоторых овощей и фруктов. Чтобы избежать такого эффекта, редьку необходимо хранить отдельно.

Следуя этим советам, вы поможете сохранить свежесть и вкус редьки на более длительное время. Редька — ценный продукт, который мы хотим не только получить, но и насладиться его вкусом, поэтому стоит прилагать небольшие усилия для сохранения его качества.

Для того чтобы редька дольше сохраняла свежесть и вкус, необходимо создать оптимальные условия хранения.

Температура и влажность

Редька лучше всего хранится при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Влажность в хранилище должна быть относительно высокой, около 90-95%. Такие условия позволят редьке медленно высыхать и предотвратят ее смягчение или потерю свежести.

Упаковка

Редьку рекомендуется хранить в пластиковых или бумажных мешках. Избегайте хранения редьки в пластиковых контейнерах, так как это может привести к быстрой потере влаги.

Удаление лишних листьев

Лишние листья на редьке могут привести к ускоренному распаду овоща. Перед хранением рекомендуется удалить все лишние листья, оставив только стебель и корень.

Исключение поврежденных овощей

Поврежденные или гнилые редьки могут негативно влиять на другие овощи и вызывать их порчу. При обнаружении поврежденных редькой овощей рекомендуется их немедленно удалить.

Раздельное хранение

Редьку лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов. Редька может выделять газ этилен, который способен вызывать ускоренное созревание и гниение некоторых овощей и фруктов. Чтобы избежать такого эффекта, редьку необходимо хранить отдельно.

Следуя этим советам, вы поможете сохранить свежесть и вкус редьки на более длительное время. Редька — ценный продукт, который мы хотим не только получить, но и насладиться его вкусом, поэтому стоит прилагать небольшие усилия для сохранения его качества.

Как избежать потерь вкуса и аромата редьки при хранении

Стоит более подробно рассмотреть, в каких помещениях и в какой таре нужно правильно хранить редьку, ведь от этого зависит напрямую ее годность.

В идеале редьку зимой хранят в погребе. Для закладки нового урожая на хранение в помещении наводят порядок:

  • убирают старые остатки или тщательно перебирают, чтобы убрать испортившиеся продукты;
  • помещение моют, хорошо просушивают, затем дезинфицируют стены и полы, можно для этой цели использовать раствор медного купороса;
  • те же манипуляции проделывают с полками, стеллажами и тарой;
  • заранее готовят место и емкости для редьки.

После этого можно размещать корнеплоды на хранение. Для этого подойдут такие емкости, как:

  • ящики;
  • деревянные бочонки;
  • картонные коробки;
  • корзины;
  • мешки.

Все они должны быть чистыми и сухими. Овощи просто ссыпают в емкость и оставляют на полу или полке стеллажа. Можно укладывать и слоями. Например, на дно ящика кладут чистую бумагу или ткань, затем укладывают редьку, далее следующий слой и так далее. Так же поступают с корзинами и коробками. Можно положить редьку в холщовый мешок. Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Допустимо просто разместить горкой овощи на полу, предварительно постелив чистую сухую ткань или солому. Овощи периодически нужно осматривать, чтобы сразу убрать экземпляр, который начал портиться. Такие же условия можно создать и в подвале. Главное, чтобы не было риска возникновения влаги и грибка.

Не у всех есть погреб и подвал. Тогда следует рассмотреть все имеющиеся помещения. Например, в доме может быть прохладная кладовка, и небольшое количество овощей там точно можно хранить всю зиму. Если есть утепленная лоджия, а зимой морозы не слишком сильные, можно попытаться создать подходящие условия там. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Если такой риск есть, то сами ящики для хранения следует утеплить, используя, например, старые одеяла. Если балкон совсем не утеплен, небольшой ящик с редькой можно поставить и у его двери, там обычно температура ниже, чем в остальных местах.

Если нет таких подходящих мест, остается холодильник. Но в нем овощи не будут храниться так долго, как в погребе. Можно растянуть этот срок до 2-х месяцев. При этом редьку нужно поместить в холщовые мешочки и положить на нижнюю полку или в ящики, предназначенные для хранения овощей. Если редьку положили в полиэтиленовые пакеты, то в них обязательно нужно проделать отверстия, чтобы не было застоя влаги.

При выборе морозильной камеры следует сразу учесть, что редька не сохранит свои вкусовые качества, она будет мягкой и водянистой. Использовать морозилку можно, только если овощ нужно сохранить для приготовления лечебной кашицы. Часто редьку смешивают с медом и лечат таким народным средством кашель. В этом случае прежде чем отправлять редьку в морозилку, ее нужно натереть на терке или измельчить в блендере, а затем разложить по пластиковым емкостям или пакетам порционно. Так можно будет достать при необходимости пакетик и использовать. Замораживать второй раз такой продукт точно нельзя.