Просто и быстро: как правильно ухаживать за чугунной сковородой
- Просто и быстро: как правильно ухаживать за чугунной сковородой
- Связанные вопросы и ответы
- Какие средства можно использовать для мытья чугунного казаня
- Как мыть чугунный казан после готовки
- Можно ли мыть чугунный казан в посудомоечной машине
- Как правильно высушить чугунный казан после мытья
- Можно ли использовать щетку для мытья чугунного казаня
- Как часто нужно мыть чугунный казан
- Можно ли использовать химические средства для мытья чугунного казаня
Просто и быстро: как правильно ухаживать за чугунной сковородой
Чугунная посуда обладает удивительными качествами и свойствами, сделавшими ее популярной у поваров всего мира. На вид чугун может быть неприглядным, но для кухонной посуды намного важнее эффективность, качество, вкус и аромат готовых блюд.
- Высококачественный чугун отличается долговечностью, надежностью, практичностью, легко выдерживает высокую температуру, не деформируется, не меняется в цвете, устойчив к царапинам.
- Изделия из чугуна создаются не на один год. Вполне возможно, что сковороду или кастрюлю смогут использовать ваши потомки и не в одном поколении. Хорошие чугунные сковороды служат верой и правдой своим хозяйкам и не перестают восхищать.
- С каждым последующим использованием, материал становится только лучше. Все дело в пористой поверхности чугуна, которая впитывает жиры с каждым новым использованием, приобретая естественный антипригарный слой – seasoning.
- Чугун – материал удивительной теплопроводимости, прогревается абсолютно равномерно, что очень важно для сковород и кастрюль. Сковородка из чугуна способна не только равномерно прогреться, но и длительно удерживать тепло, обеспечивая томление продуктов.
- Чугун – ферромагнитный материал, поэтому использовать посуду можно не только с газовыми и электрическими плитами, но и с индукционными, без покупки дополнительных адаптеров. Чугунные сковороды подходят индукционным плитам .
- Для приготовления практически любого блюда можно использовать чугунную посуду, ей все по плечу: жарка, томление, тушение, выпечка, запекание, пассирование и т.д. Необходимо только выбрать сковороду нужной формы и размера.
- У чугунной посуды есть только два минуса: она тяжелая и ржавеет при неправильной уходе.
Уход чугунной сковородой, правила эксплуататции
Абсолютно любая вещь требует правильного ухода, особенно это касается посуды, и тем более, чугуна. Следование небольшому числу рекомендаций по эксплуатации обеспечит более длительное и приятное использование чугунной посудой:
- Перед применением сковороду необходимо закалить. Предварительно вымытую, высушенную полотенцем, в нее нужно насыпать немного соли и на час оставить в духовке или на плите при температуре до 180 градусов. После, опять вымыть, высушить и смазать растительным маслом. Такая процедура обеспечит в дальнейшем легкое отделение продуктов от рабочей поверхности.
- При приготовлении на сильном огне сначала нужно наливать немного масла . Это поможет предотвратить пригорание. Этот пункт касается стандартных сковород. При приготовлении на сковороде гриль масло не нужно.
- Продукты отправляются только на раскаленную сковороду , в противном случае не избежать пригорания.
- Мыть в немного мыльной теплой воде. Исключить сильные абразивные моющие средства, металлические щетки. Они могут разрушить естественный защитный слой.
- Не использовать для мытья чугунной посуды посудомоечные машины .
- Не оставлять в условиях повышенной влажности – чугун ржавеет, удалить ржавчину практически невозможно . Поэтому замачивать чугунную посуду на долгое время НЕЛЬЗЯ .
- После использования наносить тонкий слой масла. Это защитит сковороду от влажности и поможет сохранить покрытие.
- Хранить в сухом месте. При долгом хранении рекомендуется заворачивать в промасленную бумагу.
- Несмотря на большой вес и толстые стенки чугунной посуды, сам химическая молекулярная структура чугуна хрупкая. При сильном ударе чугун не гнется – лопается, поэтому ударов следует избегать.
- По той же причине хрупкости молекулярного соединения, так называемый температурный шок губителен для чугунной посуды. Если холодную сковороду резко нагреть, например, поставить в раскаленную духовку – она лопнет.
При правильной эксплуатации и уходе чугунная посуда прослужит не одно десятилетие. Нарушение правил приводит к порче посуды, безвозвратной потери ее качества.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие инструменты и химикаты необходимы для мытья казану
Ответ: Для мытья казану необходимо использовать следующие инструменты и химикаты:
1. Губку или мягкую тряпочку для мытья посуды.
2. Мытьевой порошок или мыло для мытья посуды.
3. Содовую известь или уксус для удаления накипи.
4. Крем для мытья посуды или чистящий порошок для металлической посуды.
5. Мягкая тряпка для сушки посуды.
Вопрос 2: Как правильно мыть казан после готовки
Ответ: Чтобы правильно мыть казан после готовки, следует выполнить следующие действия:
1. Осторожно снимите казан с огня и оставьте его на 10-15 минут, чтобы он успел остыть.
2. Сначала очистите казан от остатков еды и жира.
3. Затем, сделайте смесь из мытьевого порошка или мыла для мытья посуды и воды и примените ее на казан.
4. Используйте губку или мягкую тряпочку для мытья посуды, чтобы удалить все остатки еды и жира.
5. Если на казан осталась накипи, используйте содовую известь или уксус для удаления накипи.
6. После мытья казан, промойте его в проточной воде.
7. Используйте мягкую тряпку для сушки посуды, чтобы высушить казан.
Вопрос 3: Как избежать повреждения казану при мытье
Ответ: Чтобы избежать повреждения казану при мытье, следует выполнить следующие действия:
1. Не используйте абразивные средства для мытья посуды или металлические щётки, так как они могут повредить поверхность казану.
2. Не используйте чрезмерно горячую воду для мытья казану, так как это может вызвать растрескивание металла.
3. Не используйте химикаты для мытья посуды, которые содержат аммиак или этиловый спирт, так как они могут вызвать разъедание металла.
4. Не используйте сильное давление воды при мытье казану, так как это может вызвать растрескивание металла.
5. После мытья казан, просушьте его мягкой тряпкой для сушки посуды, чтобы избежать образования пятен на поверхности металла.
Вопрос 4: Как удалить накипи с казану
Ответ: Чтобы удалить накипи с казану, следует выполнить следующие действия:
Какие средства можно использовать для мытья чугунного казаня
Чем очистить котелок от сажи после костра
Уберечь котелок от копоти в походе просто – пользоваться горелками. Как отмыть жир внутри и черноту снаружи, опытные туристы знают. Природные средства, песок, трава и речная вода всегда в наличии. Но мыть посуду в ледяной воде – сомнительное удовольствие. Лучше отложить чистку до дома.
Что такое нагар на посуде
Толстый черный слой на дне и стенках посуды состоит из копоти и других продуктов горения со спёкшимися жирами. При горении из древесины выделяются смолы, токсины и другая органика. Поэтому копоть от костра и дыма сильно пачкается и плохо смывается.
Чтобы отмыть от слоя сажи до первоначального блеска, надо растворить органическую составляющую нагара. С органикой справляются щелочи и кислоты.
Почему нельзя пользоваться химическими средствами в походах и чем их заменить
От туристов-чистюль в лесах остаются пластиковые бутылки «Ферри», губки и мочалки, а по речкам плывёт странная пена. Природа не может самоочищаться до бесконечности.
Походная чистка
Как очистить котелок от пригоревшей каши? В посудину насыпьте соль и золу из костра. Всё надо залить водой и довести до кипения. Кипятить не меньше часа. Оставляют на ночь, остудить. Утром отмыть котелок от въевшегося слоя. Нагар легко отстанет от дна.
Сухой способ чистки
Подходит для стальных и титановых котелков. У них тонкие стенки, каши и макароны могут пригорать.
На остатки пригоревшей пищи насыпают соль, сверху сухой песок. Котелок ставят в костер и прокаливают несколько часов. Периодически сухую смесь перемешивают. Оставляют до утра остывать. Нагар после остывания песка отскоблить и отмыть. Связующая органика в корке на дне выгорела.
Способ не подходит для алюминиевой посуды. Этот металл не выдержит длительного действия высоких температур.
Советы использовать в походе соду, уксус, щавелевую кислоту пригодны для владельцев внедорожников. И для обитателей кемпингов со всеми удобствами.
Чем почистить котелок от нагара в домашних условиях
Алюминиевые котелки и мисочки с тёмным покрытием на поверхности, со складными ручками сбоку – популярные походные наборы. Они не предназначены для готовки на кострах, их нельзя ставить на раскалённые угли. Это посуда для . При попытке почистить дно от копоти песком слезает оксидная плёнка.
Армейские котелки – популярная емкость для приготовления пищи в походе. Котелок снаружи покрашен огнеупорной краской в цвет хаки. Тонкий слой гари с армейского котелка можно смыть бытовыми жидкостями для мытья посуды. Застаревший нагар быстро удаляется средствами для чистки духовок.
Это «Шуманит» и подобные аэрозоли. Их распыляют, надев резиновые перчатки. В составе моющих средств едкие щелочные соединения.
Если очищающий состав оставить надолго, вместе с копотью с армейского котелка слезает краска. Затем начинается химическая реакция с алюминием. Как только появляются признаки белой пены, чистящее средство ополаскивают, чтобы оно не разъедало металл.
Котелки и канны из нержавеющей стали можно чистить от жира и копоти любыми средствами. Они не подвержены коррозии. Чем отмыть сажу с внешней стороны, можно не задумываться. Воспользоваться профессиональным средством для чистки духовок с агрессивными щелочами.
Для удаления нагара внутри котелок надо замочить, добавив кальцинированную соду, соль и средство для мытья посуды. Если нагар не отстаёт, состав прокипятить. Неудобство этого метода – обильная пена. Доведя до кипения, надо уменьшить огонь.
Традиционные методы очистки нагара
Хозяйки знали, как очистить кастрюлю от сажи снаружи и пригара внутри. Этими методами пользовались до появления современного разнообразия моющих средств. Применяли доступные вещества.
Канцелярский (силикатный клей)
В большой таз ставили эмалированные кастрюли, сковородки, столовую утварь, заливали кипятком. На ведро воды вливали 100-150 граммовый пузырёк клея. Нужен кусок хозяйственного мыла, стакан кальцинированной соды.
Мыло натирали на тёрке. Все ингредиенты добавить в воду. Кипятить, в зависимости от загрязнения, от 15 минут до двух часов. Дают остыть и отмывают въевшиеся загрязнения. Секрет чистоты – соединения натрия и калия в составе клея.
При помощи этого раствора легко удалить грязь, убрать старый нагар и копоть со стальных шампуров.
Алюминиевые котелки при кипячении с содой темнеют. Перед тем, как отмыть от походной сажи, их замачивают в теплом мыльном растворе на несколько часов. Затем чистят кухонной поролоновой губкой с наждачкой. Можно добавить к раствору уксус.
Уксус и сода
Если пригорела сваренная в походе каша, на дно котелка всыпают соду, поливают уксусом. Щелочь и кислота по законам химии вступают в реакцию, могут размягчить нагар.
Как мыть чугунный казан после готовки
Чугун выдерживает экстремальные температуры, что делает его идеальным для жарки и тушения. Равномерный нагрев стенок создает аппетитный золотистый цвет блюда и правильную корочку. Идеальная посуда для идеальной еды! Чтобы не испытать разочарования от постоянно пригорающей пищи, обязательно подготовьте казан.
Первый, самый важный шаг, от которого будет зависеть ваше настроение и удовольствие от процесса готовки. Хорошенько промойте казан мыльным раствором, жидкостью для посуды или тем, чем обычно пользуетесь.
Насухо вытрите и смажьте маслом. Со всех сторон – и изнутри, и снаружи. Теперь возьмите бумажное полотенце и сотрите масло. Казан выглядит, будто масла не осталось ни капли, но это не так. Тоненький слой все равно останется.
Переверните казан вверх дном и поставьте на противень в духовку. Пусть она медленно разогревается примерно до 200 – 230 градусов по Цельсию. За час – полтора чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку. Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы слой масла хорошо «запечатался» в поры чугуна.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют использовать натуральные средства для очистки казана из чугуна, чтобы избежать повреждения поверхности. Смешайте соду и уксус в равных пропорциях, нанесите на загрязненные участки и оставьте на несколько часов. Затем тщательно промойте казан горячей водой и высушите. Этот метод поможет избежать использования агрессивных химических средств, которые могут повредить чугун.
Можно ли мыть чугунный казан в посудомоечной машине
Это незаменимая посуда при приготовлении блюд среднеазиатской кухни. Он прослужит вам долгие годы, если ему обеспечить должное обслуживание.
Первое использование
Перед первым использованием, как и всякую другую посуду, тщательно вымыть с обычным моющим средством внутри и снаружи. После вытирайте насухо. Это нужно для того, чтобы смыть производственное масло.
Далее этап прокаливания. Он проводится на открытом огне, в духовом шкафу или на обычной плите. Для этого насыпьте соль в 1 см толщиной и поставьте посуду на 40-60 минут в духовку. После полного остывания вымойте горячей водой, протрите и высушите.
Повторите прокаливание с растительным маслом в течение 25-30 минут.
В результате этой процедуры создается естественный защитный антипригарный слой.
Ежедневный уход
Уход за казаном после приготовления пищи несложный.
Запомните, что мыть только после полного остывания и желательно в течение суток. Используйте для этого обычную воду и губку. После вытирайте насухо полотенцем.
Налейте на дно немного масла и смажьте внутреннюю поверхность.
Храните в сухом и проветриваемом месте, крышкой не накрывайте.
Избавление от нагара и запаха
Если изделие приобрело неприятный запах, то нужно повторить процедуру прокаливания, как перед первым использованием.
От нагара избавляемся при помощи раствора из 50 г соды, 50 г соли и 1-2 столовые ложки уксуса. Наносим на дно и стенки и оставляем на 40 минут. После промываем теплой водой.
Как правильно высушить чугунный казан после мытья
Новый чугунный казан перед первым использованием помойте в чистой горячей воде. Не используйте моющие средства, грубые механические очистители. Идеальный вариант – щетка или губка.
Помытый казан немедленно высушите. Затем тщательно обработайте внутреннюю поверхность посуды растительным маслом. Также можно использовать застывший жир или сало, натерев ним внутреннюю поверхность посуды. Нагрейте ее на огне, остаток жира слейте.
Для достижения идеального эффекта эту процедуру можно повторить 2–3 раза перед первым использованием нового казана.
Наконец, протрите посуду бумажным полотенцем. Правильно подготовленный казан будет обладать антипригарной поверхностью. При удерживании поверхности посуды слегка сальной, вы поддержите ее адгезию, предотвратите коррозию. Кроме того, пища в ней не пригорает.
Важно! Чугун – прочный материал. Поэтому при чистке можно использовать металлические предметы, не беспокоясь о повреждении поверхности.
Натуральный чугун выдерживает очень высокие температуры, поэтому его можно использовать на открытом огне. Но избегайте резких изменений температуры, чтобы избежать разрушения конструкции (вплоть до трещин) материала.
Не ставьте чугунную посуду прямо на горячую плиту или костер, желательно перед использованием разогреть (в духовке, на углях). Нагревайте медленно, в течение 2–3 минут.
Натуральный чугун – это пористый материал, подверженный коррозии. Не используйте для чистки химические вещества (моющие средства, чистящие порошки…), грубые инструменты. После использования обычно достаточно протереть чугунную посуду бумажным полотенцем или вымыть чистой теплой водой с помощью мягкой щетки, губки.
Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине! Агрессивные чистящие средства и влажная среда вызывают коррозию поверхности.
Если вы редко используете казан, рекомендуем обработать его маслом (см. выше). Храните его в сухом, теплом месте. Если на нем обнаруживается ржавый налет, это следствие неправильного ухода, недостаточно обработанной поверхности.
Это невредное явление. Достаточно помыть из чугуна ржавчину, как описано выше, обработать маслом и использовать.
При соблюдении этих принципов, чугунные казаны будут служить вам долгие десятилетия. Даже старое изделие не теряет свои уникальные свойства.
Можно ли использовать щетку для мытья чугунного казаня
Уход за казаном начинается с момента его первого использования, когда посуда тщательно промывается для удаления посторонних материалов с внутренней и внешней поверхности. Чаще всего они «загрязнены» маслом, используемым на производстве.
Достаточно помыть казан в теплой воде без использования специальных средств, а затем протереть чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Полностью образовавшуюся пленку удалить таким образом не получится, поэтому следующий этап – прокаливание с помощью открытого огня.
Прокаливание чугуна
Перед первым использованием казан обязательно нужно обжечь так, чтобы смазывающая жидкость, нанесенная на заводе, полностью удалилась, а вместо нее образовался естественный антипригарный слой.
Алгоритм правильно прокаливания:
- Установите казан на месте дальнейшего разведения костра или недалеко от печи (очага). Делать это лучше на открытом пространстве подальше от жилых построек из-за выделяемого в процессе дыма с характерным запахом.
- Разведите костер, пламя от которого будет достаточным для прокаливания чугунной посуды.
- Высыпите в казан пачку соли, постоянно помешивайте ее и ожидайте изменения цвета. Нужный результат – коричневый оттенок, свидетельствующий о впитавшемся масле.
- Снимите казан с костра, выбросите из него соль. Подождите, пока металл остынет, после чего повторите процедуру обработки теплой водой.
- Верните казан на костер, но в этот раз разлейте внутри растительное масло. Достаточно 600 миллилитров. Аккуратно поворачивайте сосуд так, чтобы все стенки хорошо обработались.
- Дождитесь получаса, прежде чем снимать сосуд с костра. После дайте ему остыть, еще раз вытрите полотенцем и удалите остатки масла.
Далее можно использовать казан в обычном режиме. Процедура обжига позволила заполнить растительным маслом пористую поверхность посуды, поэтому уже при первом приготовлении плова можно не беспокоиться за его пригорание.
Как часто нужно мыть чугунный казан
В достоинствах чугунного казана мало кто сомневается. По крайней мере, среди тех, кто предпочитает готовить в такой посуде, зная, что в ней еда получается намного ароматнее и вкуснее, чем в обычной кастрюле или сковороде. Да что там кастрюля – даже в духовке нельзя получить такой насыщенный, мягкий вкус и умопомрачительный аромат. И это касается не только традиционных азиатских блюд, например, плова, но и любых других – ведь в казане можно готовить все, что угодно.
Да, чугунный казан идеален. Точнее, был бы, но мешает один недостаток: он может ржаветь.
Из нашего материала вы узнаете, что делать, в случае если чугунный казан ржавеет, и как его можно качественно и безопасно почистить в домашних условиях.
Ржавеет ли чугунный казан?
Многие считают, что это не так, мол, как может поржаветь посуда, которой регулярно пользуются? Но на самом деле чугун, как и все черные металлы, действительно подвержен коррозии. И очень легко ржавеет даже очень качественный казан . По какой причине? Она одна: неправильное хранение и уход за посудой.
Почему казан ржавеет дома? Скорее всего, владелец после мытья просто оставил его сохнуть естественным путем. Оставшаяся влага быстро вызывает ржавчину, поэтому первое правило хранения такой посуды: вытирать насухо.
Второй момент – масляная пленка на стенках. Она обязательно должна быть – не только для предотвращения прилипания пищи, но и для защиты от ржавчины.
А если казан вытирается насухо, и вроде бы правильно хранится, но все равно ржавеет? Тогда проблема – в слишком влажном воздухе. Такое часто случается, если посуда хранится в неотапливаемом помещении.
Как почистить казан в домашних условиях?
Несмотря на непривлекательный вид, ржавчина, по крайней мере, на начальной стадии появления, не нанесет особого вреда. Но, конечно, казан почистить нужно. Как это сделать в домашних условиях? Естественно с помощью подручных средств, которые есть практически в любом доме.
Среди народных способов пользуется спросом обычный овощ, который можно найти в каждом холодильнике. Сырая картофелина отлично справляется с небольшим ржавым налетом.
От более толстого слоя поможет избавиться смесь уксуса и воды 1:1 – в нее погружается казан на 3-4 часа. После выдержки смешивают крупную соль с растительным маслом, и этой смесью обтирают стенки посуды.
Но самый известный способ – вываривание . Он же – самый сложный, но зато универсальный. Вываривание поможет избавиться не только от ржавчины, но и от сажи, нагара, всего того, что портит стенки посуды. Для вываривания используется смесь хозяйственного мыла и канцелярского клея. Мыла нужен целый брусок, клея достаточно 100 г. Все это растворяется в воде, в раствор помещается казан (нужно, чтобы он погрузился целиком), и варится около 4 часов на слабом огне. После такой варки весь нагар и ржавчина легко снимаются обычной губкой для мытья посуды.
Ржавчины много, и она проникла глубоко? Поможет наждачная бумага и кола . Пепси, Кока – не так важно, в обоих напитках содержится ортофосфорная кислота, а именно она разъедает ржавчину. Сразу стенки обрабатываются наждачной бумагой, после очистки казан полностью погружается в колу, жидкость доводится до кипения и выключается. Посуда не вынимается из колы до самого остывания.
После каждого метода отчистки казан тщательно промывают водой, вытирают сухим полотенцем и обязательно прокаливают с маслом.
Как очистить казан от ржавчины?
Если вы не доверяете народным или подручным средствам, есть альтернативные варианты чистки казанов. Рассмотрим некоторые из них.
Отлично справляется с ржавчиной чистящий порошок , например, «Пемолюкс», или наждачная бумаг а. Это хороший выбор, если образовалось несколько небольших пятен. Многие совмещают порошок и наждачную бумагу – сначала поверхность обрабатывается «Пемолюксом», потом средней, и в конце – мелкой наждачкой.
Если пятна крупные, есть смысл воспользоваться специальной химией – преобразователем ржавчины , средством для чистки духовки.
Есть шлифовальная машинка ? Отлично, с ее помощью ржавчина удаляется за несколько минут.
Итак, в том, как почистить казан от ржавчины, нет особых сложностей. Самое главное то, что после любого вида очистки посуда обязательно должна прокаливаться с маслом. И впредь ее стоит хранить только в сухом месте, в хорошо просушенном состоянии. Тогда чугунный казан будет долго радовать вас своими способностями.
Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru .
Можно ли использовать химические средства для мытья чугунного казаня
Ржавчина – это итог неправильного обращения с чугунной посудой. Поэтому для того чтобы полностью побороть этот недуг, стоит начать с того какая же ошибка привела к его возникновению? Зачастую это элементарное пренебрежение инструкцией.
Довольный покупкой человек вчитывается в инструкцию, прокаливает согласно рекомендациям производителя свою новую посуду и через время забывает о том, что вообще в той листовке было написано. При этом используется казан как обычная посуда. При такой ситуации ржавчина просто не заставит себя ждать.
Другая частая ситуация: казан был куплен, использован и убран на долгий срок, но при хранении поржавел.
https://www.youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk
Можно ли спасти такой казан, очистить его от ржавчины и подарить новую жизнь? Конечно, все зависит от запущенности проблемы, но в большинстве случаев такую посуду можно восстановить.
Если ржавчина уже имеется на поверхности казана, то последовательность действий такова:
- Чугунный казан тщательно вымывается любым моющим средством для посуды. При этом нет необходимости приобретать какие-то специальные и активные вещества.
- Если простая помывка губкой не помогает, то в ход подключаются металлические губки, мочалки и щетки. Задача на данном этапе – стереть все следы ржавчины. Даже небольшой участок, оставленный без внимания, может породить проблему с новой силой.
- Далее следует стандартная инструкция о подготовке нового казана к работе.