Перепелиные яйца срок хранения в холодильнике. Сроки хранения яиц по ГОСТ

Содержание
  1. Перепелиные яйца срок хранения в холодильнике. Сроки хранения яиц по ГОСТ
  2. Столетнее яйцо
  3. Сколько варить перепелиные яйца. Как варить перепелиные яйца: в духовке, микроволновке и в мультиварке
  4. Крашенная скамейка. Три поколения красок
  5. Как готовить перепелиные яйца. Сколько по времени варить перепелиные яйца?
  6. Видео потеря веса перепелиным яйцом при хранении

Перепелиные яйца срок хранения в холодильнике. Сроки хранения яиц по ГОСТ

Любой пищевой продукт можно употреблять в течение строго определенного периода. По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим. При 0 – минус 20 градусов по Цельсию они могут сохраняться не дольше 25 дней, от минус 2 до 0 – до квартала. По истечении указанных периодов продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Перепелиные яйца срок хранения в холодильнике. Сроки хранения яиц по ГОСТ

Сроки хранения куриных яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)

Хранение без холодильника

Куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшиные яйца можно держать в комнате или в погребе без вреда для их свежести. Если они не подвергнуты термической обработке, то можно сохранять их при температуре до 10 градусов по Цельсию в течение 14-21 дней. Нормы и срок хранения диетического продукта зависят от температурных условий – чем они ниже, тем лучше.

При отсутствии холодильника можно сложить яйца в деревянные ящики:

  • Смазать поверхность продукта маслом или жиром.
  • Поместить на дно ящика стружку.
  • Разместить яйца острым концом вниз, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
  • Накрыть мешковиной и поставить в прохладу (на улицу, на балкон).

При низкой влажности воздуха в указанных выше температурных режимах продукт хранится 2-3 месяца. Чтобы продлить этот срок, рекомендуют использовать известковый раствор. Если яйца помещены в известь, они должны храниться только при минусовой температуре: около 10 градусов. Важно также знать, что после выдержки в извести продукт хуже взбивается и имеет специфический привкус.

Хранение яиц при комнатной температуре (источник фото: Яндекс.Картинки)

Хранение в холодильнике

Это самый популярный вариант, применяемый в городских условиях, особенно, в жаркую погоду.  Сохранить свежесть куриных или других яиц еще дольше поможет их размещение в морозилке. Сроки хранения в холодильнике обязательно зависят от предполагаемой цели применения:

  • для употребления в сыром виде – до 7 дней;
  • для минимальной обработки – до 25 дней;
  • если варить вкрутую – до 45 суток.

Продукт ставится в специальный лоток, закрывается крышкой – это поможет избежать порчи и протухания. Специальная полка на боковой дверце не годится для хранения яиц – лучше использовать контейнер и помещать его как можно ближе к морозильной камере.

Столетнее яйцо

Несмотря на то, что столетнее (тысячелетнее) яйцо является популярной китайской закуской, его нельзя назвать аппетитным, хотя у каждого, конечно, разные вкусы и предпочтения в еде. Главный вопрос, который возникает сразу у всех при виде столь оригинального блюда — как это приготовлено?

Перепелиные яйца срок хранения в холодильнике. Сроки хранения яиц по ГОСТ 01

Когда-то в Китае для длительной сохранности яиц их погружали в глину, именно этот известный факт и послужил предпосылкой для создания необычных "столетних" яиц. В Китае такая еда считается деликатесом, и она продается в каждом супермаркете. Туристы обычно брезгливо относятся к такому необычному лакомству, чем вызывают непонимание или даже обиду у местных жителей. По словам тех, кто отважился попробовать этот яичный деликатес, он вполне съедобен, если не считать резкого аммиачного запаха.

Перепелиные яйца срок хранения в холодильнике. Сроки хранения яиц по ГОСТ 02

Итак, столетнее яйцо должно выдерживаться на протяжении нескольких месяцев в особом растворе без доступа воздуха. Чтобы приготовить столетние яйца, зачастую берут утиные или куриные яйца, реже перепелиные. Есть множество рецептов оригинального блюда, но смысл у всех один и тот же — необходимо поместить свежие яйца в щелочную среду, при этом изолируя доступ воздуха. Для этого яйца обволакивают специальной смесью, в состав которой входит чай, известь, соль, зола и глина. Затем заворачивают в смесь из рисовой шелухи и соломы, складывают в корзинки и зарывают в землю минимум на 15-20 дней. Срок пребывания яиц под землей напрямую зависит от времени года, например, зимой он дольше. Зачастую их выдерживают вплоть до 4 месяцев.

Если соблюдать всю последовательность технологии приготовления столетних яиц, то можно добиться следующего результата. Белок станет упругим, темно-коричневого (ближе к черному) цвета, полупрозрачным. Желток будет иметь кремовую консистенцию также темного цвета, но с зеленоватым отливом, а запах будет сильно отдавать аммиаком. Оставленные в специальной смеси яйца могут храниться даже несколько лет. Удивительно, неправда ли? А вы бы рискнули попробовать яйцо годовалой давности?

Сколько варить перепелиные яйца. Как варить перепелиные яйца: в духовке, микроволновке и в мультиварке

Перепелиные яйца обладают декоративным видом, приятным вкусом и содержат большой объем питательных веществ. Чтобы продукт приносил пользу для здоровья, необходимо правильно его варить. Сделать это можно:

  • в кастрюле;
  • в СВЧ-печи;
  • в мультиварке.

Как правильно варить

Процесс варки практически такой же, как и у куриных яиц.

  • Существенное отличие — хрупкость перепелиной скорлупы.
  • Надо в точности соблюдать правильный алгоритм действий, чтобы избежать переваривания и повреждений.

Приобретайте свежий, качественный и без повреждений скорлупы продукт.

Сколько варить перепелиные яйца. Как варить перепелиные яйца: в духовке, микроволновке и в мультиварке

Как отварить вкрутую

Для варки подойдет ковш небольшого размера. Если продукт переварить:

  • белок станет резиновым;
  • желток потемнеет;
  • питательные качества уменьшатся.

Пошаговый процесс

  1. Наберите в емкость воду. Поставьте на максимальный огонь, дождитесь кипения.
  2. Посолите. Аккуратно поместите яйца. Они должны полностью быть покрыты жидкостью.
  3. Чтобы желток и белок затвердели и сохранили свой вкус, варите на минимальном режиме конфорки — 5 минут.

Сколько варить перепелиные яйца. Как варить перепелиные яйца: в духовке, микроволновке и в мультиварке

Как правильно отварить всмятку

У многих не получается сварить перепелиный продукт всмятку. Процесс требует внимания, и соблюдения правил.

Пошаговый процесс

  1. В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  2. Добавьте соль. Дождитесь растворения.
  3. Чтобы не обжечь руки, яйца выкладывайте ложкой.
  4. Переключите конфорку на минимум. Готовьте — 2 минуты.

Также можно приготовить, поместив их не в кипяток, а в холодную воду. Этот процесс более долгий и требует точности.

  1. Отправьте продукт в емкость. Залейте холодной водой.
  2. Поставьте на «средний огонь».
  3. Готовность наступит через — 3 минуты.

Для ребенка

Привередливые дети часто отказываются от куриных яиц, зато перепелиные едят с удовольствием.

  • Процесс варки остается прежним.
  • Помните, что всмятку можно варить продукт ребенку, только если полностью уверены в его качестве.
  • Перед подачей тщательно снимайте скорлупу. Даже один кусочек может принести вред малышу.

Продукт относят к аллергенным.

  • До достижения 1,5 года стоит вводить в рацион только желток.
  • Старшим детям начинают давать белок с небольшой порции и наблюдают за реакцией.

Всегда необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Готовить только свежий продукт. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  2. Не использовать соль. Она ухудшает вкус. Малыш может отказаться от употребления.

Помните, что маленьким детям соль противопоказана. Ее потребление должно быть строго дозированным.

Сколько варить перепелиные яйца. Как варить перепелиные яйца: в духовке, микроволновке и в мультиварке

Пошаговый процесс

  1. Тщательно промойте с мылом и просушите яйца.
  2. Отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой.
  3. Поставьте на минимальный режим конфорку.
  4. После закипания воды, засеките — 5 минут.
  5. Жидкость слейте и остудите.

Очищенные экземпляры сразу же съедайте. Если они полежат, то могут спровоцировать у ребенка отравление.

Обратите внимание! Если в процессе варки яйцо всплыло , значит:

  • оно просрочено;
  • для употребления не подходит.

Разрешено ли есть в сыром виде

Сырые перепелиные яйца намного полезнее отварных.

  • Перед употреблением скорлупу необходимо промыть губкой с добавлением мыла.
  • Затем тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Иначе существует риск заразиться сальмонеллезом. Если есть сомнения в качестве продукта, то в сыром виде его лучше не употреблять.

Другие варианты

Варить перепелиное яйцо можно не только на плите. Также подходят:

  • СВЧ-печь;
  • духовка.

У каждого способа есть свои тонкости.

Крашенная скамейка. Три поколения красок

Раньше все красили масляными красками на основе олифы. Других просто не было. Сейчас в  Европе эти краски практически не используются. И на рынке их можно встретить только у отечественных производителей. Масляной краской все еще красят в городе заборы и бордюры — об этом свидетельствует характерный запах и предупреждающие таблички: «Осторожно! Окрашено!»

Да, один из существенных недостатков масляной краски — она очень долго сохнет. На вашем садовом участке вряд ли будет много рассеянных прохожих, которые испачкаются о свежепокрашенную скамейку. Однако пыль чихать хотела на все надписи и предупреждения: читать она не умеет по определению. И поэтому вполне может испортить вашу работу. Укроете покрашенную мебель от пыли и ветра под деревом за зеленой изгородью — и к масляной краске вполне может приклеиться почка, листок или пыльца.

Второй существенный недостаток (точнее, даже первый) — масляные краски токсичны и неэкологичны. Именно поэтому от них повсеместно и отказываются.

Кроме того, они достаточно дорогие. Ну, и неприятный запах до кучи. И выцветают быстро. В общем, масляные краски — это вчерашний век. Оставьте их художникам и переходите на более современные (и более дешевые) материалы.

Но, прежде чем перейти, учтите: на масляную краску никакая другая не ляжет. Поэтому, если ваша садовая мебель была покрашена маслом, а вы хотите попробовать что-то новое, то придется вооружиться скребком, металлической щеткой и наждачной бумагой с крупным зерном (40, 80 или 120). И драить так, как британские матросы драили палубы чайных клиперов.

Более современная краска — алкидная. Это, так сказать, продвинутый вариант масляных красок на основе многоатомных спиртов, например, глицерина (не пить!) и ортофталевой кислоты. Она создает на поверхности водоотталкивающую пленку, поэтому ее применяют там, где нужна защита от влаги. Кроме того, алкидная краска выдерживает экстремально высокие морозы — до -30 градусов. Конечно, вряд ли ваша садовая мебель «зимует» на улице. Но вот забор вы вряд ли осенью снимаете и складываете в сарае, верно? Еще одно преимущество перед масляными — быстро сохнет. Первоначальная полимеризация наступает уже через час, а окончательное высыхание занимает от 8 до 24 часов.

Однако есть и недостатки. Алкидная краска боится ультрафиолета: она выцветает, желтеет и трескается. Поэтому, если вы решили все-таки покрасить ею забор, то лучше выбирать светлые оттенки. И быть готовым к тому, придется ее обновлять часто: чуть ли не каждый год. По этой же причине алкидной краской не рекомендуют красить фасады. Ну, зато она дешевая.

Еще один недостаток — резкий запах, который выветривается за сутки.

И еще один — капризность. Алкидную краску необходимо наносить только на абсолютно сухую поверхность. И в очень сухую погоду.

Самый современный и интересный представитель семейства лакокрасочных покрытий — акриловая краска. Для Европы это уже стандарт: примерно 80 процентов домов на Западе и особенно окрашивают именно акрилом. Да, она не боится ультрафиолета и прекрасно подходит для фасадов. Она экологична, не содержит токсичных веществ, не имеет резкого запаха, поэтому работать с акрилом можно без защитной одежды и респираторов. Да и растворяется обычной водой — это пока свежая. Зато, когда схватится, то ее ничто не возьмет — ни вода, ни уайт-спирит, ни растворитель 646, ни керосин с ацетоном. По этой причине после акриловых работ необходимо максимально быстро и очень тщательно вымыть кисти, кюветы и палитры. Сохнет акрил очень быстро — буквально за час-два. Отличается высокой пожаробезопасностью. Олифа и спирты, основа масляных и алкидных красок, прекрасно горят! Кроме того, акриловые краски «дышат», что особенно полезно для деревянных поверхностей.

Есть и недостатки. Во-первых, цена: акриловые краски, особенно качественные, стоят заметно дороже алкидных. Во-вторых, акриловое покрытие долго набирает прочность. Да, сохнет краска быстро, а вот окончательно твердой станет только через 30 дней.

Акрил не рекомендуется смешивать с алкидом. Если акрил наносить на алкид, то он, скорее всего, вздуется. Если наоборот, алкид на акрил — то он отслоится.

Крашенная скамейка. Три поколения красок

Крашенная скамейка. Три поколения красок

Как готовить перепелиные яйца. Сколько по времени варить перепелиные яйца?

Как готовить перепелиные яйца. Сколько по времени варить перепелиные яйца?Чтобы приготовить вкусные яйца, рекомендуется следовать проверенному рецепту. Для сварить перепелиные яиц вкрутую понадобится подождать около 4-5 минут после закипания воды; всмятку – не больше 2 минут.

Как правильно варить перепелиные яйца

  1. Положите яйца в глубокую кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрыла яйца.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подождите 5 минут, чтобы сварить яйца вкрутую. Если больше любите яйца всмятку – ждите 1-2 минуты.
  3. Слейте кипяток, придерживая крышку. Наполните кастрюлю холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли.

В какой воде лучше варить перепелиные яица

Как готовить перепелиные яйца. Сколько по времени варить перепелиные яйца?Можно пользоваться любой водой. Даже если залить перепелиные яйца кипятком – они останутся целыми. Продолжительность приготовления отсчитывается от момента закипания жидкости. Длительность варки выбирайте самостоятельно, следуя своим кулинарным предпочтениям.

Обратите внимание – чтобы равномерно проварить яйца, вода должна их полностью покрывать.

Как легко почистить вареные перепелиный яйца

Даже после варки перепелиные яйца остаются хрупкими. Рекомендуется аккуратно снимать скорлупу. Положите вареные яйца в стеклянную банку, добавьте немного воды и потрясите несколько секунд. На поверхности скорлупы появятся трещины. Теперь можете вручную очистить каждое яйцо.

Если понадобилось почистить несколько десятков перепелиных яиц – задачу можно упростить использованием обыкновенного уксуса. Возьмите уксус 9% и залейте им яйца на 20 минут. Кислота растворит скорлупу. Вам понадобится только очистить пленку.

Если хотите разбить сырое яйцо – проколите кончиком ножа скорлупу (в заостренной части). Затем отрежьте верхнюю часть скорлупы и вылейте содержимое в стакан.

Можно ли варить перепелиные яица в микроволновке?

Опытные кулинары не советуют готовить перепелиные яйца в микроволновой печи, поскольку они взрывается. Содержимое яиц нагревается неравномерно, вследствие чего возникает вероятность разрыва. Впрочем, можно попробовать такой способ приготовления, если поблизости нет обыкновенной газовой или электрической кухонной плиты.

Прежде всего – выберете перепелиные яйца одинакового размера. Внимательно проверьте отсутствие трещин и прочих дефектов скорлупы. Положите в посуду и залейте кипятком. Поставьте миску в микроволновую печь и отваривайте около 3 минут. Перед приготовлением установите среднюю мощность, соответствующую 500 Ваттам.

Полезные свойства перепелиных яиц

Как готовить перепелиные яйца. Сколько по времени варить перепелиные яйца?Яйца перепелок несут несомненную пользу организму. Регулярное употребление продукта помогает вылечить анемию, снять головные боли или избавиться от гастрита. Распространено мнение, что перепелиные яйца улучшают интеллектуальные способности и рекомендованы к употреблению перед умственной работой.

Кроме того, яйца улучшают протекание беременности. Продукт нормализует гемоглобин. Для повышения содержания кальция в организме можно употреблять скорлупу яиц. Понадобится измельчить скорлупу и добавлять полученный порошок в различные блюда по 0.5 чайной ложки. Такая добавка особенно полезна для годовалых детей.

Разрешено ли красить перепелиные яйца на Пасху?

Конечно можно. Нет запрета на окрашивание перепелиных яиц к пасхальным праздникам.

Советы по выбору яиц

Перед покупкой перепелиных яиц рекомендуется обращать внимание на дату выпуска и форму. Желательно, чтобы величина каждого яйца была аналогична крупной ягоде. На поверхности скорлупы должны присутствовать крупные неровные пятна. Приблизительный вес каждого яйца составляет 20 грамм.

Видео потеря веса перепелиным яйцом при хранении