Как сохранить лук на зиму в домашних условиях если гниет. Почему гниет лук при хранении
- Как сохранить лук на зиму в домашних условиях если гниет. Почему гниет лук при хранении
- Что делать с зеленым луком если его много. Зеленый лук
- Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях. 19 способов, как хранить чеснок в квартире и доме, чтобы он не испортился зимой
- Как сохранить картофель на зиму в домашних условиях. Хранение картофеля в домашних условиях
- Что можно сделать из сливы на зиму. Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»
- Варенье из слив с яблоками
- Варенье из слив с шоколадом и коньяком
- Сливовое варенье без косточек
- Нутелла из слив на зиму
- Острый соус из слив на зиму
- Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами
- Варенье из сливы без косточек на сковороде
- Ткемали из алычи на зиму
- Аджика со сливами
- Сливовое варенье «Южная ночь»
- Соус ткемали в домашних условиях на зиму
- Видео решила проблему с гнилью лука при зимовке очень простым способом
Как сохранить лук на зиму в домашних условиях если гниет. Почему гниет лук при хранении
Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.
Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.
Почему гниет лук при хранении
Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).
Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:
- Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
- Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
- Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.
Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.
Что делать, если лук гниет при хранении
Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.
Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.
Просушка
Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)
Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.
Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:
- При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
- После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
- Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.
Что делать с зеленым луком если его много. Зеленый лук
Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся витамины C, В1, В2. Наличие минеральных солей, сахаров и фитонцидов делают его уникальным продуктом. Именно за эти свойства его ценят весной. Однако и летом, и осенью, и зимой с зеленым луком можно приготовить множество вкусных блюд.
Добавьте зеленый лук в готовый овощной суп или бульон. Приготовьте салат из свежих овощей с луком. Приправьте зеленым луком начинку для пирога. Или приготовьте начинку только из зеленого лука и отваренных яиц, и испеките небольшие пирожки из своего любимого теста. Если же стебли зеленого лука крупные, обильно смажьте их оливковым маслом, переложите их на решетку и запеките в течение пары минут над углями. Подавать такой зеленый лук вкуснее всего с томатным соусом.
Вот некоторые рецепты с зеленым луком .
Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях. 19 способов, как хранить чеснок в квартире и доме, чтобы он не испортился зимой
Чеснок активно используется хозяйками, поэтому как правильно его сохранить остается вопросом очень актуальным. Опыт настоящих огородников дает возможность ознакомиться с множеством способов длительного сохранения урожая без потери вкусовых и полезных свойств.
Какой лучше хранить
Разные виды требуют различных подходов к организации хранения. Молодой чеснок важно собрать вовремя и хорошо просушить, от этого в большей степени зависит длительность хранения. По вкусу яровой и озимый виды не отличишь, а вот сроки посадки и время сбора урожая разные.
Яровой
Зрелая головка имеет приплюснутую форму и содержит до 50 небольших зубков. Она покрыта жесткой кожистой чешуей. Листья узкие и длинные. Хозяйки выбирают яровой чеснок за длительное хранение, однако он уступает по размеру головок и урожайности. Сажают его ранней весной после таяния снега, когда земля прогревается до 5°-7°С.
Сбор урожая происходит в последние недели августа, когда большая часть листовых пластин уже пожелтела и склонилась к земле. За полмесяца до сбора летний чеснок перестают поливать.
Озимый
Головки озимого чеснока крупные, зубков до 9 штук и располагаются они вокруг черешка. Листья широкие, каждый из них питает один зубок. Длительность хранения зависит от сорта.
Зимний тип высаживают в сентябре, в хорошую погоду. Первые всходы появляются сразу после таяния снега. Озимый чеснок пускает стрелки, в которых растут зубки бульбочки. Они берут большую часть питательных веществ, поэтому луковицы становятся маленькими. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки стрелки убирают.
Сбор производят, когда листья пожелтеют, а стебли полягут, это говорит о зрелости овощей.
Как подготовить к хранению
Готовить чеснок для хранения на зиму нужно тщательно, учитывая многие факторы. Есть нюансы, которые не следует игнорировать.
Своевременная и правильная уборка
С уборкой затягивать нельзя, иначе головки распадутся. У каждого типа чеснока свои сроки сбора, это учитывается при посадке. Яровой убирают во второй половине августа. Примерные сроки сбора озимого – конец июля, но нужно ориентироваться на созревание, о котором свидетельствует растрескавшаяся кожица соцветий или по истончению кроющих чешуек головок.
Выкапывать нужно в сухую погоду и очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Чаще для этого используют вилы, а не лопату. Если урожай собран вовремя, то и храниться будет достаточно долго.
Сушка
После сбора урожая чеснок очищается от земли вручную. Мыть категорически не рекомендуется, чтобы избежать гниения. Урожай выкладывается на газеты или подвешивается в пучках за листья. Сушить можно двумя способами:
- На улице, в течение 3-5 дней при хорошей погоде и в дневное время, но не под прямыми солнечными лучами. Этот способ наиболее популярен, так как не требует каких-либо особенных условий и повышает устойчивость урожая к заболеваниям.
- В помещении, если оно хорошо проветривается и уровень влажности не слишком высок. Для этого отлично подходят чердак, лоджия или балкон.
Обрезка
После сбора урожая перед сушкой убирают корни, а листву оставляют, чтобы защитить чеснок от пересушивания и сохранить полезные вещества. Когда чеснок полностью просушен, ножницами отрезают листву, оставляя нужную длину, которая зависит от выбранного способа хранения. Для кос достаточно будет длины в 40см, для пучков – 20см, а для остальных хватит 2см.
Предусмотрительные хозяйки подпаливают свечкой донца чесночных головок, чтобы не допустить прорастания. Чаще так делают для яровых сортов, хранящихся в тепле.
Сохранение чешуек
Оставить или убирать чешуйки зависит от выбранного способа хранения. Если хранить целыми головками, то чешую оставляют, защищая овощ от пересыхания. При хранении очищенных зубчиков, головка разбирается, следовательно, удаляются и чешуйки.
Сортировка
Надолго сохранятся только качественные головки чеснока, поэтому отбор нужно вести тщательно. Следует удалять:
- поврежденные плоды или с содранной кожицей;
- пустые головки;
- чеснок, пораженный гнилью или болезнями.
От процесса подготовки напрямую зависит продолжительность хранения урожая, поэтому хозяйки уделяют этому этапу наибольшее внимание. Каждая головка проходит тщательный отбор.
Необходимые условия
Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Их соблюдение позволит всю зиму иметь доступ к сочному овощу с отличными вкусовыми качествами.
Свет
Для хранения чеснока подойдет любое место, где нет прямого солнечного света. Это поможет сберечь полезные свойства собранного урожая, а также сохранит на прежнем уровне количество витаминов и минеральных веществ.
Влажность
Комфортным для хранения урожая будет поддержание влажности на уровне 50-80%. Такие условия не позволят чесноку усохнуть или заплесневеть.
Температура
Температурный режим зависит от вида чеснока. Хранение в тепле при температуре воздуха от +16° до +20°С характерно для ярового. Для озимого же оптимальной считается температура около +2°- +4°С. Соблюдение температурного режима поддержит сохранность головок и убережет от многих болезней.
Как сохранить картофель на зиму в домашних условиях. Хранение картофеля в домашних условиях
Картофель – питательный овощ, присутствующий в каждой семье. Сбор урожая картофеля начинается в августе, кто не выращивает на своих участках картофель, старается запастись картофелем на зиму, покупая у фермеров.
Чтобы картофель не испортился и сохранился до следующего урожая, необходимо правильно организовать место хранения и подготовить клубни .
Сегодня подробно рассмотрим основные места хранения картофеля , сроки уборки урожая, как хранить семенной картофель.
Уборка урожая картофеля, сроки
За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.
При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.
Если опоздать со сроками уборки картофеля , клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.
Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.
Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.
Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.
При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.
Подготовка клубней к хранению
Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.
Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.
Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.
Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.
Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.
Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.
Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.
Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.
Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.
Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.
Хранение картофеля в погребе или подвале
Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал . Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.
Известковый раствор для побелки погреба:3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.
В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.
При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.
Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.
Также хорошо сохраниться картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. На пол ящики ставить нельзя, необходимо приподнять их на 20 см от пола.
Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.
Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник .
Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.
За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.
Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.
Что можно сделать из сливы на зиму. Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»
Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.
То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны. Очень интересно узнать, а как вы заготавливаете сливы? Пишите пожалуйста в комментариях и в наших группах в соцсетях .
Варенье из слив с яблоками
В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Варенье из слив с шоколадом и коньяком
Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Сливовое варенье без косточек
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Нутелла из слив на зиму
Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего. Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Острый соус из слив на зиму
В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.
Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .
Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами
Предлагаю вам попробовать вкуснейшее варенье по-грузински. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Варенье из сливы без косточек на сковороде
Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Ткемали из алычи на зиму
Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Аджика со сливами
Сливовое варенье «Южная ночь»
А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт …
Соус ткемали в домашних условиях на зиму
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .