Как и чем мыть чугунный казан. Как почистить чугунный казан в домашних условиях
- Как и чем мыть чугунный казан. Как почистить чугунный казан в домашних условиях
- Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном
- Как мыть казан перед первым использованием. Подготовка к первому использованию
- Как очистить казан содой и уксусом. Эффективные методы
- Как очистить казан от нагара и жира. Пригоревшая пища
Как и чем мыть чугунный казан. Как почистить чугунный казан в домашних условиях
В принципе, хорошо прокаленный и подготовленный к работе новый котелок ( называем тут часто казан котелком только потому, что в переводе с тюркского казан как раз и есть котел ) не нуждается в особых усилиях при мытье. К нему во время готовки плова или иного блюда просто ничего не пристает, а потому отдирать-отмачивать остатки кушаний не приходится. Но вот чем мыть? Можно ли промывать после готовки моющими средствами, имея в виду бытовую химию? И какое средство для мытья посуды выбрать?
С чугунной посудой, несмотря на ее внешнюю брутальность, надо обращаться бережно. Во-первых, потому что чугун — это железо с углеродом, а потому он быстро, буквально за сутки, может поржаветь при с о прикосновении с водой. Во-вторых, при его изготовлении стенки подвергают так называемому воронению, то есть создают естественное антипригарное покрытие. Знатоки советуют все же от такого покрытия избавиться и сделать свой собственный нагар. Но если свой вы делать не умеете, надо сохранить заводской. Иначе все будет подгорать, и готовка превратится в мучение.
А потому не берите в руки жестких щеток, тем более с металлическими элементами, не пользуйтесь абразивными средства, а при мытье только однажды, после покупки, пройдите по казану легкими кухонными моющими средствами, чтобы избавиться от машинного масла в порах и прочих остатков производственных процессов.
А еще лучше, если сильно прогреете первый раз свой казан до появления синего дыма.
Прокалите его, протрете масляной ветошью. Это и будет первая обработка для придания собственного нагара, такого полезного и необходимого для «здоровья» казана.
А далее уж берегите его от воздействия всякой химии. Машинная помывка, кстати, тоже не подойдет. А теперь пошагово, как чистить чугунный казан после приготовления плова.
Как и чем мыть чугунный казан
В принципе, хорошо прокаленный и подготовленный к работе новый котелок (называем тут часто казан котелком только потому, что в переводе с тюркского казан как раз и есть котел) не нуждается в особых усилиях при мытье. К нему во время готовки плова или иного блюда просто ничего не пристает, а потому отдирать-отмачивать остатки кушаний не приходится.
Но вот чем мыть? Можно ли промывать после готовки моющими средствами, имея в виду бытовую химию? И какое средство для мытья посуды выбрать?
С чугунной посудой, несмотря на ее внешнюю брутальность, надо обращаться бережно. Во-первых, потому что чугун — это железо с углеродом, а потому он быстро, буквально за сутки, может поржаветь при с о прикосновении с водой. Во-вторых, при его изготовлении стенки подвергают так называемому воронению, то есть создают естественное антипригарное покрытие.
Знатоки советуют все же от такого покрытия избавиться и сделать свой собственный нагар. Но если свой вы делать не умеете, надо сохранить заводской. Иначе все будет подгорать, и готовка превратится в мучение.
А потому не берите в руки жестких щеток, тем более с металлическими элементами, не пользуйтесь абразивными средствами, а при мытье только однажды, после покупки, пройдите по казану легкими кухонными моющими средствами, чтобы избавиться от машинного масла в порах и прочих остатков производственных процессов.
А еще лучше, если сильно прогреете первый раз свой казан до появления синего дыма.
Важные советы:
- Не используйте жестких щеток и абразивные средства, которые могут повредить чугунную поверхность.
- Промывайте казан только однажды, после покупки, легкими кухонными моющими средствами.
- Сильно прогрейте казан до появления синего дыма, чтобы очистить его от машинного масла и других остатков производственных процессов.
- Освободить посуду от остатков пищи.
- Залить водой и нагреть до кипения, оставить остывать. За это время отойдут даже самые малые остатки пригорелой пищи.
- Промыть теплой водой без всяких средств, используя только ветошь.
- Вытереть чистую посуду насухо тряпкой, капнуть немного растительного масла — совсем чуть-чуть, можно просто намочить тряпочку. Протереть маслом всю поверхность. Масло сбережет посуду от ржавчины.
Как мыть чугунный казан после готовки. Как ухаживать за чугунным казаном
Любая вещь даже самая надежная и долговечная, если о ней не заботиться, перестает радовать и приносить пользу. Это же касается и чугунного казана. Какой бы вечной ни считалась эта посуда, без соблюдений правил ухода, в ней заведется:
- плесень;
- запах затхлости;
- ржавчина.
КАК МЫТЬ КАЗАН ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Если весь процесс готовки происходит в домашних условиях, сделать надо следующее:
- Освободить казан от остатков пищи.
- Налить воды и поставить на огонь (это может быть и костер).
- Нагреть жидкость до кипения и дать покипеть пару минут.
- Снять с огня, дать остыть с водой.
- Вымыть стенки мочалкой с мылом.
- Сполоснуть чистой водой.
- Просушить.
В условиях дикой природы казан чистят с использованием:
- травы-набирают в руку большой пук зелени и используют как мочалку;
- песка-им наполняют казан до краев и оставляют прогреваться на углях до утра. Утром высыпают песок, и моют казанок водой обычным способом.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
- При каждом мытье применять моющее средство.
- Использовать абразивные порошки.
- Скоблить стенки металлическими щетками, лезвием ножа.
- Оставлять в казане остатки пищи на несколько дней.
- Пользоваться посудомоечной машиной для чистки котла.
Задача – сохранить защитную пленку на стенках, которую можно повредить агрессивным способом чистки.
ХРАНЕНИЕ
Здесь особых правил нет. Главное, соблюдать простые условия:
- избегать резких перепадов температур, поэтому в зимний период лучше хранить казан в закрытом помещении. Это может быть гараж, кладовка или балкон;
- перед отправкой котла на хранение тщательно высушивать. Это предупредит образование ржавчины на поверхности;
- не закрывать пустой казанок крышкой. Пусть она лежит отдельно, а котел будет открытым, чтобы не появился затхлый запах.
Если вы будете помнить об этих не сложных, но важных моментах, ваш казан всегда будет свежим чистым и готовым к работе.
Что делать, если возникла проблема
Повреждена защитная пленка. Это может произойти после очень тщательной чистки или длительного не использования казана.
Тогда надо повторить прогрев с растительным маслом, который вы делали перед первым использованием котла.
Нагреваете казан, наливаете внутрь растительное масло и, продолжая греть, пропитываете маслом всю внутреннюю поверхность. Затем масло выливаете, стенки протираете сухой ветошью. Можно пользоваться.
Запах. В этом случае помогает прокаливание. Надо поставить казан на огонь и хорошо прогреть. Запах, впитавшийся в поры чугуна, выгорит. Кстати, избавление от запаха можно совместить с восстановлением защитной масляной пленки. Эта процедура не помешает и в качестве профилактики, чтобы исключить прилипание пищи и проникновения запахов готовящихся блюд в пористую структуру стенок.
РЖАВЧИНА
От хранения под закрытой крышкой может оставаться влага и появляться ржавчина. Ее обязательно надо удалять. Если этого не сделать, процесс коррозии будет шириться, захватывая новые площади, снижая качество казана и делая невозможным процесс приготовления вкусных ароматных блюд.
Как только заметили очаг ржавчины, сразу возьмите мочалку, макните ее в соду и потрите порыжевшее место. Отдохните 10 минут и снова повторите процедуру. Делайте так до избавления от пятна. После этого сполосните казан водой и тщательно просушите, не накрывая его крышкой.
В случае если вы долго не пользовались казаном, и его поверхность поржавела, воспользуйтесь ортофосфорной кислотой. Наполните котел водой с кислотой, нагрейте и оставьте на некоторое время.
Затем жидкость слейте, сполосните емкость и высушите. Далее казан прокалите с маслом и пользуйтесь.
Как мыть казан перед первым использованием. Подготовка к первому использованию
Подготовка казана к первому использованию все такая же, как и в период появления этой посуды. Ничего нового, ничего сложного. Чугун обрабатывается при высокой температуре с растительным маслом и обычной солью.
Поваренная соль впитывает лишнюю смазку и сохраняет тепло, а вот масло помогает создать естественную антипригарную пленку, которая облегчит нам жизнь в будущем – продукты не пригорают и мыть чугунок будет одно удовольствие. Чтобы проще запомнить, мы разделили все мероприятие на три этапа.
Прокаливание с поваренной солью
Методика того, как подготовить чугунный казан с помощью соли, одна из самых простых:
- Ставим казан на нашу самую большую конфорку
- Засыпаем 3 см крупной соли и тщательно растираем ее по всем стенкам.
- Даем огонь и дожидаемся дымного запаха.
- Оставляем прокаливаться около получаса.
- Периодически перемешиваем соль и наблюдаем за тем, как она темнеет – это заводская смазка впитывается и окрашивает ее.
- Даем казану полностью остыть на плите и высыпаем испорченную соль.
Обработка водой
Или человеческим языком – просто хорошенько промываем посуду струей проточной воды. Наша задача – убрать остатки загрязнений и подготовить изделие к следующему этапу. Но помним, что перед обработкой растительным маслом чугунок нужно высушить. Как сушим? Да просто ставим на огонь и вода испариться – вот и справились.
Обработка маслом
Оцениваем объем нашей посуды и согласно ему заливаем 300-700 мл растительного масла – так, чтобы дно перекрывалось хотя бы на 2 сантиметра. В процессе обжига мы будем постоянно поливать стенки шумовкой, чтобы масло распределилось по всем стенкам. Удобнее – шумовкой для чугунка, она на это рассчитана.
Чтобы масло не загорелось, температуру держим, как на фритюре (170-180 градусов). На глаз не определишь, так что для контроля закидываем лучок или картофелину и смотрим, есть ли пузыри. По времени – с полчаса, но важно учитывать размеры изделия: мелкие чугунки обрабатываются минут двадцать, крупные – сорок или немного дольше.
Справка! Перегреете – беда, масло может загореться аки костер на масленницу. Лучшее – враг хорошего, поэтому палку не перегибаем и следим за температурой.
Закончили? Остужаем масло и осторожно сливаем его в утиль – в пищу не используем, мы сотворили почти олифу. Теперь можно творить свои шедевры без риска испортить пищу и здоровье.
Справка! Лучше сразу купить специальные термостойкие перчатки или как минимум взять толстое хлопковое полотенце и обмотать им руку втрое. Обычная синтетическая «варежка» вам тут не помощник – она тонкая и быстро расплавится, со всеми вытекающими последствиями в виде ожогов.
Как очистить казан содой и уксусом. Эффективные методы
При желании отмыть ржавый налет из чугунного казана важно не повредить поверхность посуды. Рассмотрим наиболее эффективные методы, как избавиться от ржавчины.
- С использованием кислоты. В данном случае для процесса очистки стоит использовать уксус, соду и соль. Соль стоит насыпать в утварь, после чего туда наливается уксус и отправляется на огонь. После нагревания смеси в казан насыпают соду, далее состав должен хорошо прокипеть. После завершения процесса посуду нужно тщательно вымыть водой.
- С применением соды с солью. В чугунный казан необходимо налить такое количество воды, которое бы полностью покрыло ржавчину. Далее в жидкость высыпают 0,2 кг соли и столько же соды. Емкость из чугуна ставится на огонь и кипятится на протяжении 120 минут. По прохождении времени казан стоит оставить для остывания на всю ночь. Из остывшей посудины можно с легкостью удалить нагар с использованием средства для мытья посуды.
- Песком . Чтобы устранить ржавчину из посуды, ее стоит полностью засыпать песком с последующей отправкой на огонь. Греться казан должен на протяжении ночи. С наступлением утра песок из емкости высыпают, а сам казан вымывают чистой водой.
- Дрелью. Использование данного инструмента – это один из самых эффективных способов избавления от ржавчины с чугунной поверхности. На дрель нужно надеть специальную насадку и обработать поверхность. Итог схож с процессом использования наждачной бумаги. После того как чистка будет окончена, стоит вымыть посуду.
Как очистить казан от нагара и жира. Пригоревшая пища
Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.
Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.
Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.
Хозяйственное мыло + клей ПВА
Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла . Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.
Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.
Как правильно проводить манипуляцию:
- Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
- Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
- Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.
После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.
Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.
Клей ПВА + сода
Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.
Как почистить казан от нагара:
- В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
- Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
- После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.
Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.
Соль, уксус и сода
Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.
Как отмыть казан от сажи и нагара:
- В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
- Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
- Затем добавляем 2 ст. л. соды.
- Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
- Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
- Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.
Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.
После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.
Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.
Активированный уголь
Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.
Как мыть казан активированным углем:
- Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
- Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.