Как хранить топинамбур правильно. Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б
Как хранить топинамбур правильно. Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б
Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:
- Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.
Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.
- Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
- Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.
Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.
Топинамбур польза и хранение. Топинамбур
Топинамбур, известен в народе как дикий подсолнух, солнечный корень, земляная груша, подсолнечник клубненосный.
Был завезен в Россию, как лекарственное растение , в 17 веке из Северной Америки.
Свое название топинамбур получил в честь племени индейцев Бразилии - ТУ ПИН АМБА….
Клубни содержат уникальный витаминно-минеральный состав .
Но, к сожалению растение не получило к себе должного внимания, что скорее всего является следствием банального незнания многими людьми истинной пользы, которую он может принести организму и здоровью.
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав.
В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз.
По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.).
Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты.
Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С .
Каротина в топинамбуре 60*70 мг на 1 килограмм.
Так же он содержит витамин РР и каротиноиды.
Топинамбур — средство от всех болезней
Топинамбур — источник мультивитаминов
Растение поливитаминно.
Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию.
Использование порошка топинамбура как пищевой добавки, стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты .
Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммон.
В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании.
Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Технология производства порошка топинамбура позволяет сохранить весь спектр полезных свойств этого овоща и довести его до потребителя.
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением .
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений .
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых , инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, , попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Как сушить топинамбур. Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?
RomaXa
Деруны.
Картофель и топинамбур берутся в равных количествах. Топинамбур натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить яйца, немного муки, посолить и размешать. Чтобы масса не темнела на воздухе, можно добавить ложку растительного масла.
Деруны жарятся на сковороде которая смазывается растительным маслом. Подают к столу в горячем виде. Едят обычно со сметаной. Приготовление, в общем, мало отличается от привычных картофельных дерунов.
Но деруны с топинамбуром получаются красивого золотистого цвета, на вкус они более нежные и чуть-чуть сладковатые.
Салат.
Сырые клубни почистить, потереть на терке, положить немного сметаны, майонеза или подсолнечного масла. Сверху положить зелени мелко порезанной петрушки, зеленым лук и укроп.
Посолить по вкусу. Такой салат особенно ценен тем, что готовить его можно поздней осенью и ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов, а других свежих овощей недостаточно.
Запеканка.
Натертый топинамбур поджарить на сковородке с постным маслом. Добавить яиц, сметаны или молока. Все тщательно перемешать, и поставить в горячую духовку примерно на 20 – 30 минут.
Посыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3 яйца, три ложки сметаны или молока.
Топинамбур сушеный.
Очищенные и порезанные на тонкие кружочки топинамбур высушить в печке или в духовке до полного высыхания. Полученные «сухофрукты» вполне годятся в качестве компонента при приготовлении компотов.
Топинамбур квашеный.
Почищенные и нарезанные на кружочки клубни сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сверху залить водой и подсолить. Дать настояться при комнатной температуре, через несколько дней блюдо готово к употреблению.
Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты или использовать как гарнир к разным блюдам.
Это далеко не полный перечень блюд из земляной груши. Разнообразие их очень велико – от овощной икры до повидла. Будет время и желание – можете поэкспериментировать.
Топинамбур выращивание. Посадка топинамбура
Приемы выращивания топинамбура в значительной мере схожи с технологией картофеля. Размножают растение клубнями, которые высаживают рано весной или осенью на расстоянии 60–70 см между рядами, 30–40 см в ряду на глубину 8–15 см. На 10 м2 расходуется около 1 кг клубней среднего размера; крупные разрезают, как картофель.
Перед посадкой участок необходимо глубоко перекопать, предварительно внеся по 10–15 кг/м2 перегноя и 50–70 г/м2 фосфорно-калийных удобрений. Если почва кислая, то необходимо добавить известь из расчета 200–500 г/м2.
Лучше всего топинамбур растет на открытых местах без затенения. Он требователен к влажности почвы, хотя может переносить засушливые периоды; на сырых местах растет плохо. Кислые торфяные почвы для топинамбура необходимо известковать. Корни растения проникают глубоко в грунт и способны использовать элементы питания из труднодоступных соединений.
Всходы этой культуры хорошо переносят весенние заморозки до -6°С, а взрослые растения осенью выдерживают охлаждение до -8°С. Клубни сохраняются в почве в суровые зимы с сорокаградусными морозами при высоте снежного покрова 30 см. В отличие от картофеля, они могут замерзать, оттаивать и снова замерзать, не теряя жизнеспособности.
Топинамбур произрастает практически на всех типах почв, но на кислых, заболоченных и тяжелых по механическому составу участках резко снижается клубнеобразование и зеленая масса.
Под эту культуру вполне можно отводить и засоренные почвы, т. к. она сама подавляет сорняки. Однако растение крайне отзывчиво на создание достаточно высокого агрофона и применение органических удобрений.