Как долго хранится цветная капуста: продолжительность хранения и советы по уходу

Как долго хранится цветная капуста: продолжительность хранения и советы по уходу

Сколько хранится цветная капуста. Как хранить цветную капусту без потери качества

Цветная капуста ценится за вкусовые качества и полезный состав. Но объемы ее производства не растут из-за сложности хранения. В обычных условиях цветная капуста храниться 2-4 недели. Для продления этого срока необходимо совершенствовать технологию хранения. Рассмотрим, как обработка продукции перед закладкой на хранение, упаковка и наличие кроющих листьев влияет на органолептические качества.

Варианты хранения цветной капусты:

    Без обработки перед закладкой на хранение. Очистка соцветий от кроющих зеленых листьев. Обработка электромагнитным полем ЭМП КНЧ (25 Гц, 10 мТл, 30 мин.). Обработка водным раствором натамицина 0,09 г/л. Расход 0,75 мл/кг. Упаковка в полиэтиленовую пленку толщиной 300 мкм.

Оптимальная температура для хранения цветной капусты 9-11ºC, относительная влажность воздуха 87-93%.

Сколько хранится цветная капуста. Как хранить цветную капусту без потери качества

Зависимость качества цветной капусты от способа хранения

Чтобы сравнить качество продукции воспользуемся бальной органолептической шкалой. Оценка произведена по истечении 28 дней хранения.

При очистке соцветий от зеленых кроющих листьев и обработке противогрибковым препаратом вкусовые качества капусты на 6 баллов выше, чем без обработки. Использование электромагнитного поля дает сохранение вкуса на 3 балла. Если кочаны перед закладкой на хранение обернуть в полиэтиленовую пленку, то качества экземпляров, обработанных натамицином на 5 баллов выше, чем образцов без упаковки. Органолептическое качество капусты, обработанной электромагнитным полем и хранящейся в упаковке на 4 балла выше, чем без упаковки.

Профилограмма органолептических показателей качества цветной капусты после хранения без кроющих зеленых листьев и в упаковке

Сколько хранится цветная капуста. Как хранить цветную капусту без потери качества

Сравнение органолептических показателей капусты, хранящейся с кроющими зелеными листьями. Обработка натамицином и хранение без упаковки дает сохранение качества на 6 баллов, обработка ЭМП на 5 баллов. Упакованные в пленку кочаны и обработанные натамицином лучше контрольных образцов на 4 балла. Упакованная в пленку и обработанная электромагнитным полем капуста качественней контроля на 1 балл.

Таким образом, упаковка кочанов цветной капусты в полиэтиленовую пленку толщиной 300 мкм дает сохранность органолептических свойств даже без дополнительных обработок.

Суммарная органолептическая оценка выше на 7 баллов при хранении с кроющими листьями и без них. Противогрибковая и антибактериальная обработка перед закладкой на хранение позволяет дополнительно сохранить свойства на 1-5 баллов.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Сколько хранится цветная капуста в течение года

Ответ: Цветная капуста хранится в течение года, но ее срок хранения зависит от условий и способов хранения. В идеальных условиях, таких как холодильник или холодильная камера, цветная капуста может храниться до 6 месяцев. В более прохладных условиях, таких как погреб или подвал, цветная капуста может храниться до 3-4 месяцев.

Вопрос 2: Какие факторы влияют на срок хранения цветной капусты

Ответ: Срок хранения цветной капусты зависит от многих факторов, таких как температура, влажность, освещенность и качество продукта. Чем выше температура, тем меньше срок хранения цветной капусты. Влажность также влияет на срок хранения, поэтому цветная капуста должна храниться в сухом месте. Освещенность также влияет на срок хранения, поэтому цветная капуста должна храниться в темном месте. Качество продукта также влияет на срок хранения, поэтому цветная капуста должна быть свежей и не поврежденной.

Вопрос 3: Как правильно хранить цветную капусту, чтобы она хранилась дольше

Ответ: Чтобы цветная капуста хранилась дольше, следует соблюдать несколько правил хранения. Цветная капуста должна храниться в прохладном месте, но не в морозильной камере, так как это может привести к кристаллизации воды в продукте. Цветная капуста должна храниться в сухом месте, чтобы избежать плесени. Цветная капуста должна храниться в темном месте, чтобы избежать фотохимической деградации. Цветная капуста должна храниться в сухом месте, чтобы избежать плесени.

Вопрос 4: Как определить, что цветная капуста испортилась

Ответ: Если цветная капуста испортилась, она может иметь неприятный запах, быть мягкой или водянистой. Если цветная капуста испортилась, она может иметь плесень или червеобразные отверстия. Если цветная капуста испортилась, она может быть покрыта плесенью или червеобразными отверстиями. Если цветная капуста испортилась, она может быть покрыта плесенью или червеобразными отверстиями.

Вопрос 5: Можно ли употреблять испорченную цветную капусту

Ответ: Не рекомендуется употреблять испорченную цветную капусту, так как она может вызвать раздражение желудка, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Испорченная цветная капуста может содержать опасные бактерии, такие как Salmonella, Escherichia coli и другие, которые могут вызвать серьезные инфекции.

Вопрос 6: Как правильно готовить цветную капусту, чтобы она хранилась дольше

Ответ: Чтобы цветная капуста хранилась дольше, следует соблюдать несколько правил приготовления. Цветная капуста должна быть тщательно промыта перед приготовлением, чтобы удалить все загрязнения. Цветная капуста должна быть тщательно промыта перед приготовлением, чтобы удалить все загрязнения. Цветная капуста должна быть тщательно промыта перед приготовлением, чтобы удалить все загрязнения. Цветная капуста должна быть тщательно промыта перед приготовлением, чтобы удалить все загрязнения.

Как долго хранится цветная капуста в холодильнике

Лучший способ длительного хранения цветной капусты – ее порционная заморозка в полиэтиленовых пакетах. В таком виде овощ без потери качества и вкуса способен храниться до 9 месяцев (но лучше, конечно, не держать так долго).

Прежде чем отправить капусту в морозильную камеру, головки нужно вымыть, обсушить, удалить с них поврежденные или подсохшие части, а остальное разрезать на небольшие кусочки или разделить на соцветия и лишь потом порционно отправлять в полиэтиленовые пакеты. Многие хозяйки советуют предварительно бланшировать пару минут, затем остудить и обсушить соцветия – так можно еще более продлить срок хранения заготовки. В воду для вкуса можно добавить чуть соли, а для того, чтобы соцветия не потемнели – лимонный сок.

Если же вы хотите употреблять капусту именно свежей, то в комнатных условиях она может храниться всего несколько дней. Если вы заинтересованы в более долгом сроке хранения, можно попытаться держать после сбора ее в холодильнике – так овощ останется пригодным в пищу пару недель – или в погребе/подвале (так вы продлите «жизнь» головок до пары-тройки месяцев).

В холодильнике держать головки цветной капусты нужно на нижней «овощной полке», завернутыми каждая по отдельности в бумагу (в бумажный пакет) или пищевую пленку. Не забудьте перед закладкой на такое хранение удалить листья у основания головки, иначе они быстро размягчатся и начнут гнить. Каждые несколько дней необходимо доставать кочанчик и проверять его на наличие потемнений и размягчившихся участков – такие необходимо срезать до здоровой ткани, прежде чем снова укладывать капусту в пакет и в холодильник. Бумагу при замокании, разумеется, тоже нужно менять на сухую.

В холодильнике, кстати, можно хранить цветную капусту и другим способом – в банках с рассолом, так она останется пригодной для использования несколько месяцев. Для этого вымытую и разобранную на соцветия капусту нужно поместить в стеклянные банки и залить солевым раствором, который готовят в пропорциях 50 г соли на 1 л воды. Перед употреблением такую капусту нужно будет достать из банки и просто промыть от рассола.

Если у вас есть погреб или подвальное помещение без доступа света (иначе капуста быстро потемнеет и потеряет вкус), с температурой, близкой к 0°С, с хорошей вентиляцией и влажностью 85-90%, можете отправить цветную капусту на хранение и туда. В таких помещениях удобно хранить головки, уложенными в деревянные или пластиковые ящики, застеленные и накрытые потом пленкой либо в бумажных пакетах, в картонные коробки, на пластиковые стеллажи одним слоем или даже в подвешенном состоянии кочерыжками вверх. В любом случае, даже если головки не упакованы по отдельности, складировать их нужно так, чтобы они не касались друг друга.

При таком способе хранения опять же весьма желательно регулярно проверять капусту на наличие гнили или болезней, своевременно убирая испортившиеся экземпляры, чтобы они не заражали остальные.

Точно так же, как и в погребе/подвале, этот овощ может храниться и на балконе – при вышеописанных условиях.

В крайнем случае осенью вы даже можете на некоторое время пересадить цветную капусту с грядки в ящики или ведра с плодородным грунтом и «хранить» в погребе в состоянии доращивания. Главное в такой ситуации – опять же поддерживать правильные условия (температура 5-10°С, влажность около 90%, хорошая проветриваемость помещения, полив), иначе капуста или дозреет намного раньше положенного или быстро испортится/загниет.

Как видите, хранить цветную капусту как в квартире, так и в подсобном помещении можно несколькими способами – все зависит от ваших возможностей и потребностей.

Можно ли хранить цветную капусту на кухонном столе

Цветная капуста содержит ряд витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Но в обычных комнатных условиях овощ сохраняет состав недолго – всего несколько дней. Чтобы продлить срок годности до 2-4 недель или даже года, требуется выбрать для цветной капусты правильную температуру и упаковку.

Есть несколько способов хранения цветной капусты в домашних условиях. Самый доступный вариант –холодильник. Но если создать неправильные условия хранения, овощ может потемнеть и потерять большую часть полезных свойств.

Чтобы этого не случилось, стоит в первую очередь обратить внимание на саму капусту. Она должна быть свежая, сухая, упругая, неперезрелая, весом 0,5-1,2 кг. Если кочан имеет желтоватый оттенок, пролежит он недолго даже при соблюдении основных правил.

Можно ли хранить цветную капусту на кухонном столе. Как правильно хранить цветную капусту

Сколько можно хранить

Качество продукта зависит не только от степени зрелости и свежести, но и от условий хранения. В холодильнике овощ не потеряет полезные свойства и первоначальный внешний вид. Если положить кочаны на полку без упаковки, они пролежат там не более двух недель.

Не рекомендуется размораживать холодильник или перекладывать овощ с места на место. Перепады температурзачастую приводят к потемнению кочанов и появлению горечи. Они теряют естественный вкус, вид и пользу, становятся непригодными для употребления в пищу.

Важно. Цветная капуста любит влагу. Для недельного хранения (на короткий срок) достаточно завернуть ее во влажное полотенце и оставить в прохладном месте. Тогда овощ останется свежим, хрустящим и полезным.

Правильное сухое обертывание цветной капусты продлевает срок хранения от трех недель до месяца. Но сначала нужно выбрать наиболее подходящую упаковку.

Во что лучше завернуть

Можно ли хранить цветную капусту на кухонном столе. Как правильно хранить цветную капусту

Существует несколькоупаковки цветной капусты для хранения в холодильнике:

  • пищевая пленка;
  • целлофановый пакет;
  • банка.

В первом и во втором случае нужно упаковать каждый кочан отдельно. Когда они не соприкасаются и «живут» самостоятельно, внутри пакета или пленки образуется своеобразный микроклимат, благодаря которому цветная капуста хранится длительное время.

Предварительно продукт должен пройти несколько этапов обработки:

  1. Необходимо отделить плотные кочерыжки от соцветий.
  2. Убрать стебли и пожухлые листья с кочанов.
  3. Удалить проростки.
  4. Помыть кочаны под проточной водой.
  5. Высушить в естественных условиях.
  6. Упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или пищевую пленку.
  7. Проколоть спицей в упаковке несколько маленьких дырочек для вентиляции.

Благодаря правильной подготовке и обертыванию продукт пролежит в холодильнике как минимум три недели.

Метод хранения в банке требует особого приготовления. Цветную капусту требуется разделить на несколько частей и обвалять. Положить соцветия в стеклянную банку, прикрыть пергаментом и поставить в холодильник.

Важно. Категорически не рекомендуется хранить кочаны под морозильной камерой, на полке у задней стенки или в верхнем отсеке. Именно в этих местах температура в холодильнике наиболее низкая и не подходит для длительного хранения продукта.

Цветную капусту можно положить в отсек для овощей, но и в этом случае стоит придерживаться нескольких важных советов, так как она сочетается лишь с немногими другими продуктами.

Соседство с другими продуктами

Можно ли хранить цветную капусту на кухонном столе. Как правильно хранить цветную капусту

Цветная капуста – привередливая культура, которая не терпит постороннего присутствия. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который негативно воздействует на свежесть своих «соседей» в отсеке:

  • абрикосы;
  • дыни;
  • сливы;
  • помидоры;
  • манго;
  • бананы;
  • груши.

Рядом с этими продуктами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике немного места и требуется положить кочаны рядом с другими овощами, лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

Если есть возможность хранить цветную капусту отдельно, не нужно подкладывать какие-либо овощи. Так продукт останется свежим на более длительный срок.

Несмотря на выполнение всех рекомендаций на кочане могут появиться темные пятна и плесень. Дальнейшее хранение строго противопоказано – его придется выбросить.

Хранение цветной капусты в морозильной камере

Можно ли хранить цветную капусту на кухонном столе. Как правильно хранить цветную капусту

Цветная капуста – источник полезных веществ, необходимых человеку круглый год. Поскольку овощ растет только летом, целесообразно замораживать кочаны на осенне-зимний период.

Но сначала необходимо подготовить цветную капусту к хранению, избегая распространенных проблем.

Можно ли хранить в морозилке

Цветная капуста требует особенной подготовки к хранению как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Важно. В первую очередь необходимо выбрать подходящие для заморозки кочаны. Соцветия должны быть упругими, молочно-белого цвета, без желтизны. Молодые листья и побеги можно не удалять.

Если при осмотре соцветий и стеблей будут заметны черные точки, вялость или мягкость, это может указывать на грибок и плесень. Такие кочаны нельзя замораживать и оставлять в холодильнике на длительный срок. Пораженные участки рекомендуется обрезать.

Как определить, что цветная капуста испортилась

Цветная капуста - одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых российскими садоводами. Это неудивительно, поскольку она очень полезна: в ней содержатся различные витамины, а также микроэлементы: фосфор, магний, железо и т. д. При желании купить семена цветной капусты вы можете в нашей компании. Многих садоводов интересует: как и сколько можно хранить этот овощ?

Цветная капуста - одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых российскими садоводами. Это неудивительно, поскольку она очень полезна: в ней содержатся различные витамины, а также микроэлементы: фосфор, магний, железо и т. д. При желании купить семена цветной капусты вы можете в нашей компании. Многих садоводов интересует: как и сколько можно хранить этот овощ?

Полезные рекомендации по хранению цветной капусты

Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно подобрать время сбора урожая. Оцените внешний вид капусты: на ней не должно быть соцветий желтого цвета, которые сигнализируют, что она уже переспела. Овощ должен быть не мягкими, а тугим на ощупь, как баскетбольный мяч. После сбора цветную капусту необходимо незамедлительно убрать из-под прямых солнечных лучей в прохладное тенистое место.

Владельцы дач и частных домов могут хранить овощ в погребе. Если в нем поддерживается температура в диапазоне от 0 до +6 градусов, то цветная капуста сохранит свежесть в течение 2-3 месяцев. Проще всего поместить ее в деревянный ящик (предварительно очистив от корней и листьев) и расположить кочаны на расстоянии 5-10 см друг от друга. При желании можно завернуть их в тонкую бумагу. Затем накройте овощи пленкой. Последнюю время от времени требуется протирать, чтобы удалить конденсат. Также цветную капусту можно подвесить в подвале за кочерыжки к проволоке или веревке. Предварительно обязательно удалите с нее все листья. В таком виде овощ может храниться до 1 месяца.

Кроме того, цветную капусту можно поместить в холодильник. Сначала тщательно промойте все кочаны под прохладной водой, а затем разложите их на столе и дайте подсохнуть. Предварительно удалите все корни и листья. Когда овощи высохнут, заверните их в бумагу и поместите в отдельные полиэтиленовые пакеты. Разместить их лучше всего на средней полке. Кроме того, можно разломать капусту на соцветия, а затем поместить их в банку и пересыпать солью. В таком виде овощи можно хранить до 1 недели.

Жители городских квартир также могут хранить цветную капусту на балконе или лоджии. Главное, чтобы на нее не падал солнечный свет. Лучше всего поместить овощи в ящик, а затем накрыть бумагой или тканью. Важно, чтобы температура на лоджии или балконе не падала ниже 0 градусов. В ином случае овощи могут перемерзнуть и быстро испортиться. Допустимый срок хранения - до 1 месяца.

Если вы хотите, чтобы цветная капуста сохраняла привлекательный внешний вид и вкус на протяжении очень длительного времени, ее можно заморозить. В первую очередь овощи разбирают на соцветия, затем тщательно промывают. Далее их нужно на несколько минут опустить в подсоленную воду (2-3 ч. л соли на 1 л воды). После этого окуните овощи в кипяток. Затем - промойте холодной водой. Поместите овощи в пищевые контейнеры или пищевые пакеты и поставьте в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить 1 год.

Наша компания также предлагает семена прочих разновидностей овощей. Кроме того, у нас можно приобрести разнообразные товары для сада и огорода , в том числе удобрения, инструменты и т. д.

Какие факторы влияют на срок годности цветной капусты

Цветную капусту хранят разными способами. Оптимальные условия: температура — 0…+5°C, влажность — 90-95%. При понижении рекомендуемой температуры овощ подмерзнет, при повышении начнет прорастать. Лучшие места для хранения — погреб, холодильник, балкон.

В холодильнике

Для размещения в холодильнике вилки готовят следующим образом:

  1. Тщательно моют и очищают от листьев. Разделяют на соцветия, раскладывают на чистом полотенце для просушки.
  2. Подсушенные соцветия оборачивают двумя слоями пищевой пленки, ограничивая таким образом доступ воздуха.
  3. Помещают в отделение для овощей.

В таком виде овощ хранится до 16-18 дней. Пищевую пленку периодически меняют, так как на ней внутри образуется конденсат. Это приводит к загниванию продукта.

На балконе

При отсутствии погреба урожай сберегают на балконе. Головки укладывают в деревянные или пластмассовые ящики, наполненные песком, и плотно накрывают непрозрачной пленкой. Это необходимо для поддержания влажности внутри тары.

Также вилки размещают на полках закрывающихся балконных шкафов. Предварительно соцветия оборачивают пищевой пленкой. Каждые 5-6 дней овощи осматривают, пленку с конденсатом меняют.

Внимание! При понижении температуры воздуха ниже 0°C ящики и полки следует укрыть старыми одеялами.

Лучшие условия создаются на застекленной лоджии, где температура не опускается до минусовых отметок.

В подвале или погребе

В условиях погреба и подвала капуста не утрачивает полезные свойства 3-4 месяца. Перед закладкой урожая стены, потолок и пол тщательно обрабатывают антисептическими средствами. В помещении обеспечивают циркуляцию воздуха через два вентиляционных отверстия: в первое поступает свежий воздух, через другое выводятся испарения хранимых овощей. Создают необходимый микроклимат с температурой воздуха 0…+5°C и влажностью 90-95%.

Предварительно помытые и просушенные головки без кочерыжек и с 3-4 покровными листиками укладывают в деревянную или пластмассовую тару, раскладывают на полу, полках, подвешивают к потолку. Периодически овощи осматривают, контролируя начало процесса гниения и болезней. Подпорченные вилки убирают, чтобы гнилостные процессы не перекинулись на соседние овощи.

Как правильно упаковать цветную капусту перед хранением

Можно ли хранить цветную капусту в морозильной камере. Как заморозить цветную капусту на зиму

Неправильно замороженная цветная капуста со временем темнеет и горчит. Как этого избежать?

Соцветия перед заморозкой нужно бланшировать — проварить короткое время. А чтобы цветная капуста осталась белоснежной, не забудьте добавить немного лимонной кислоты. Если соблюдать все правила, то заготовку можно хранить в морозильной камере 6-7 месяцев, это позволит вам сделать запасы до следующего урожая.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Можно ли хранить цветную капусту в морозильной камере. Как заморозить цветную капусту на зиму

    Капусту разобрать на соцветия. Можно крупнее, можно мельче — все зависит от того, какие блюда потом планируете готовить.

    Можно ли хранить цветную капусту в морозильной камере. Как заморозить цветную капусту на зиму

    Залить 2 литрами холодной воды и добавить 0,5 ст. л. соли. Оставить на полчаса, пусть постоит — это делается на случай, если между соцветиями спрятались насекомые. Вылить воду, промыть капусту.

    Можно ли хранить цветную капусту в морозильной камере. Как заморозить цветную капусту на зиму

    В кастрюле вскипятить 2 л воды (без соли!). Добавить лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы капуста не потемнела, осталась белоснежной при заморозке. Бросить соцветия в воду и варить не более 1 минуты — за счет такого бланширования овощи сохранят свой вкус.

    Можно ли хранить цветную капусту в морозильной камере. Как заморозить цветную капусту на зиму

    Отбросить капусту на дуршлаг, пусть стечет вся вода — лишнюю воду нам замораживать ни к чему, да и соцветия от нее склеиваются между собой.

    Можно ли хранить цветную капусту в морозильной камере. Как заморозить цветную капусту на зиму

    Остывшую капусту разложить в один-два слоя в контейнер для заморозки и в таком виде отправить в морозильную камеру на 4-5 часов (я обычно оставляю на ночь).

    Можно ли хранить цветную капусту в морозильной камере. Как заморозить цветную капусту на зиму

    Замороженные соцветия можно расфасовать в пакеты для более удобного хранения и отправить в морозильную камеру. Использовать можно, не размораживая: добавлять в супы, рагу и так далее.

    Можно ли хранить цветную капусту в морозильной камере. Как заморозить цветную капусту на зиму

    Если по рецепту требуется предварительная разморозка, то лучше переложить порцию капусты в холодильник на несколько часов для оттаивания.

Можно ли хранить цветную капусту в морозильной камере

В условиях квартиры также допустимо длительное хранение урожая овоща: на балконе, в холодильнике или морозилке. Если урожай богатый, можно для его хранения организовать специальный шкафчик на лоджии. Такую емкость стоит утеплить пенопластом или другим изолятором. Овощи полностью очищаются от желтых листьев и корней. Каждый кочан оборачивается газетой или полиэтиленом и раскладывается на полках шкафа. Упаковку время от времени стоит менять и не допускать появления черных пятен на овощах.

Если в квартире нет балкона, цветной овощ можно хранить в холодильнике. Однако период такого хранения недолгий. Очищенные кочаны заворачивают в пищевую пленку или целлофановые пакеты и помещают в отсек для овощей.

Каждые 5 дней упаковку с капусты нужно ликвидировать, так как на ней конденсируется влага. Сами плоды необходимо подсушить и завернуть в другую обертку. Вне зависимости от того, как часто меняется упаковка, максимальная продолжительность такого хранения составляет не больше месяца.

Хранение цветной капусты на протяжении длительного времени возможно только в морозильной камере. При этом овощ теряет часть витаминов, но такой продукт широко применяется в кулинарии. Для того чтобы заморозить плоды правильно, необходимо отделить их соцветия, обильно промыть и проварить. В кипящую воду допустимо добавить немного лимонной кислоты. После отваренные соцветия нужно подсушить, поместить в специальные емкости и поместить в морозильную камеру. Можно овощ поместить в морозилку и без предварительного отваривания, однако при таком хранении капуста изменяет свои вкус и цвет. Замороженная цветная капуста может храниться столько, сколько будет нужно.

Достаточно часто капусту хранят путем её засолки. Такие заготовки, закрытые крышками, половину месяца находятся в помещении, а после переносятся в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.

Итак, способов хранения цветной капусты немало. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант, в зависимости от имеющихся условий, цели хранения, а также предполагаемых сроков.

Хранение цветной капусты

Цветная капуста - это один из тех овощей, которые могут храниться в различных условиях, включая квартиру, холодильник и морозильную камеру.

Хранение в квартире

В условиях квартиры можно хранить цветную капусту на балконе, в холодильнике или морозилке. Если урожай богатый, можно для его хранения организовать специальный шкафчик на лоджии. Такую емкость стоит утеплить пенопластом или другим изолятором.

Овощи полностью очищаются от желтых листьев и корней. Каждый кочан оборачивается газетой или полиэтиленом и раскладывается на полках шкафа. Упаковку время от времени стоит менять и не допускать появления черных пятен на овощах.

Хранение в холодильнике

Если в квартире нет балкона, цветной овощ можно хранить в холодильнике. Однако период такого хранения недолгий. Очищенные кочаны заворачивают в пищевую пленку или целлофановые пакеты и помещают в отсек для овощей.

Каждые 5 дней упаковку с капусты нужно ликвидировать, так как на ней конденсируется влага. Сами плоды необходимо подсушить и завернуть в другую обертку. Вне зависимости от того, как часто меняется упаковка, максимальная продолжительность такого хранения составляет не больше месяца.

Хранение в морозильной камере

Хранение цветной капусты на протяжении длительного времени возможно только в морозильной камере. При этом овощ теряет часть витаминов, но такой продукт широко применяется в кулинарии.

Для того чтобы заморозить плоды правильно, необходимо отделить их соцветия, обильно промыть и проварить. В кипящую воду допустимо добавить немного лимонной кислоты. После отваренных соцветий нужно подсушить, поместить в специальные емкости и поместить в морозильную камеру.

Можно овощ поместить в морозилку и без предварительного отваривания, однако при таком хранении капуста изменяет свои вкус и цвет. Замороженная цветная капуста может храниться столько, сколько будет нужно.

Как долго хранится замороженная цветная капуста

Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, - выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.