Чурчхела, как хранить. Как хранить чурчхелу

Чурчхела, как хранить. Как хранить чурчхелу

Чурчхела, как хранить. Как хранить чурчхелу

Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче. Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится.

Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче. Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится. Можно ли говорить, что лакомство имеет неограниченный срок годности? Скорее нет. Потому что корка из муки и виноградного сока становится очень сухой, вы едва ли сможете безопасно раскусить продукт. Поэтому сроком хранения чурчхелы составляет 1 месяц, ведь за этот период она становится максимально твёрдой. Избегайте неблагоприятные условия для продукта – холод, темноту и высокая влажность.

Чурчхелу можно хранить длительное время:

  • В холодильнике чурчхела может сохраняться более мягкой 2 месяца. Чтобы она не впитывала запахи, держать в отдельной герметичную таре (стеклянной, керамической) или в закрытом пакетике, это предотвратит её излишнее высыхание;
  • чтобы хранить максимально долго, держите чурчхелу в проветриваемом сухом и темном месте в бумажной упаковке (крафт-бумага) или ткани при температуре 20-22 градусов °С;
  • Чулан или кладовая — подойдут для развешивание чурчхелы на крючки, где темно, сухо и нет доступа насекомыхОднако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Предупреждение плесени: чучхела боится сильной влажности (сырости), затхлостью и грязь, при которых болезнетворные микроорганизмы будут быстро размножаться на сладкой поверхности продукта.

Избегаем образование конденсата: Не помещайте продукт в полиэтиленовые мешки или пленку, в них он лишен вентиляции. В пакете образуется на стенках влага, что приводит к образованию плесени.

Для транспортировки: покупая совсем свежий продукт с целью длительной перевозки, убедитесь что изделие хорошо просохло. Оберните в сухое полотно чурчхелу и отправляйтесь у путь. Альтернатива – глиняная посуда.

Как понять, что чурчхела испортилась и следует отказаться от ее употребления:

  • влажная поверхность;
  • имеет характерный запах гнили, корка покрыта следами плесени, употребление такого лакомства может приводить к пищевым отравлениям;
  • развалилось на части.

Чурчхела, как хранить в дороге летом. Как хранить: условия, место, сроки

Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.

Главными условиями успешного хранения являются:

  • сухой воздух с умеренным проветриванием;
  • температура от 15 до 21 °C.

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.

Хозяйке на заметку

Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это – благоприятная среда для развития плесени.

Чурчхела, как хранить в дороге летом. Как хранить: условия, место, сроки

Лучший способ сберечь чурчхелу – повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов

В холодильнике

В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.

В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.

Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов .

Без холодильника

Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.

Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

В дороге

Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.

Чурчхела, как хранить в дороге летом. Как хранить: условия, место, сроки

Чурчхела, как хранить и перевозить. Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Чурчхела является национальным грузинским блюдом, в состав которого входит сгущенный сок винограда, граната и орехи.

Перевозить и хранить эту сладость возможно только при соблюдении определенных правил.

Только то лакомство, для производства которого берутся исключительно качественные продукты, будет храниться на протяжении 2-3 месяцев. Хранить чурчхелу можно разными способами.

От чего зависит срок годности?

Чурчхела из фундука, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, не является скоропортящимся лакомством.

Чурчхела, как хранить и перевозить. Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Срок годности продукта зависит от нескольких факторов , но ключевые из них – это технология приготовления, просушки, а также условия транспортировки.

При изготовлении фабричной чурчхелы производители добавляют достаточное количество лактозы и нитратов.

Как только лакомство будет готово, его упаковывают в вакуумный пакет, за счет чего оно хранится на протяжении длительного периода времени.

Классическая чурчхела готовится по традиционному грузинскому рецепту, а упаковывается в бумажные пакеты или в ткань.

Хранится классическая сладость не так долго, как фабричная, а срок годности зависит от того, насколько правильно была соблюдена технология производства.

Что входит в состав чурчхелы?

Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке.

Чурчхела, как хранить и перевозить. Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину,
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар,
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Важно! Есть чурчхелу большими порциями категорически запрещено. В состав грузинской сладости входят калорийные компоненты.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы.

Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Чурчхела, как хранить и перевозить. Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Обязательно почитайте:

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Как выбрать свежую?

Чурчхела, как хранить и перевозить. Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

С целью длительного хранения чурчхелы нужно придерживаться рекомендаций по ее правильному выбору:

  1. Категорически запрещено покупать чурчхелу, на верхнем слое которой находятся сахарные песчинки. Это говорит о том, что в процессе ее приготовления не была соблюдена технология варки.
  2. Если верхний слой лакомства усеян трещинами, нужно воздержаться от его покупки. Это указывает на то, что при его изготовлении использовали чрезмерное количество муки и сахара.
  3. Для того чтобы убедиться, что лакомство не «резиновое» , при его покупке рекомендуется согнуть торчащую нить.

У готового качественного продукта обязательно должна быть мягкая внутренняя часть и засохшая корочка.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени.

Питательная масса из муки и фруктового сока способствует быстрому развитию микроорганизмов, особенно если для хранения сладости была выбрана теплая и влажная комната.

Чурчхела, как хранить и перевозить. Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Для успешного сбережения восточного лакомства важно соблюдение следующих условий:

  • небольшое проветривание в комнате и сухой воздух,
  • температура в помещении должна колебаться в пределах +15…+20 градусов.

Хранить сладость в домашних условиях нужно в помещениях с хорошей вентиляцией.

Чурчхела обязательно должна быть обернута дышащей марлей или тонкой бумагой, вбирающей в себя влагу и защищающей продукт от пыли и вредителей.

Можно ли держать в холодильнике?

В давние времена для хранения чурчхелы не прибегали к дополнительному охлаждению. Но с появлением холодильных агрегатов у многих возник вопрос, можно ли хранить лакомство в холодильнике.

Обязательно почитайте:

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Это не является обязательным условием, но если есть желание, то можно держать продукт и в холодильнике.

Чурчхела, как хранить дома. Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела, как хранить дома. Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях Десерт получают из смеси орехов и уваренного сока (виноградного, гранатового). В дальнейшем его подсушивают несколько недель до формирования плотной наружной корочки и мягкой начинки внутри. Сладость может долго храниться при соблюдении некоторых условий. Чурчхела, приготовленная из хороших ингредиентов, способна не портиться несколько месяцев. Однако то лакомство, что предлагают сейчас на рынках, лучше съесть за неделю.

Поскольку ингредиенты сладости являются полезными, содержат много питательных микроэлементов, нужных человеку, то и сам десерт богат витаминами, полезными веществами, натуральными сахарами.

Сохранить продукт на более длительный период можно в холодильнике. Для этого заверните его в бумажный пакет и положите на полку. Но и в данном случае лучше съесть лакомство в течение 30 дней, пока оно не начало затвердевать.

Покупая чурчхелу на юге для транспортировки домой, постарайтесь найти продукт, изготовленный их натуральных компонентов. Чрезмерно влажное лакомство может быстро покрыться плесенью или развалиться. Оптимально, когда снаружи оно подсохло, а внутренняя начинка еще мягкая. В этой ситуации несколько суток в пути завернутая в бумагу чурчхела перенесет без проблем.

Если продукт слишком сухой, не следует его опрыскивать водой, как поступают многие туристы. Это мероприятие не сделает десерт пригодным к употреблению, а его поверхность за пару суток покроется плесенью.

Сейчас при изготовлении лакомства зачастую не соблюдается оригинальная рецептура. Сок разбавляют, подсахаривают, сушат эти сладости также недостаточное количество времени, поэтому и хранятся они теперь меньше.

Неподходящие условия для чурчхелы – большая влажность, холод. Держите продукт в сухом, темном, проветриваемом месте, завернутым в бумагу либо ткань. Подходящая температура хранения – +22 °С.

В кладовке можно изделие развесить на крючки. Но в такой ситуации требуется следить, чтобы не было пыли и насекомых.

Чурчхела не любит сырость, затхлый воздух, грязь, способствующих активному размножению микробов на поверхности сладости. Не следует продукт хранить в полиэтилене, так как такая упаковка лишена воздухообмена. В пакетах образуется конденсат, который способствует появлению плесени.

По каким признакам определить, что чурчхела не годится для употребления в пищу:

  • мокрая поверхность;
  • пахнет гнилью, есть плесневые следы;
  • изделие развалилось.

Есть такой продукт нельзя, иначе можно отравиться.

Компоненты грузинской чурчхелы:

  • орехи;
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • сок, обычно виноградный, но может быть также яблочный, гранатовый и др.

Орехи нанизывают на нитку, а потом окунают в массу, полученной из вываренного фруктового сока, загущенного мукой. Далее изделия просушивают пару недель. У свежего лакомства корочка уже подсохла, а внутреннее содержание имеет мягкую консистенцию.

Запрещено держать изделие в холодном, влажном помещении. В таких условиях мука и сок начнут стремительно твердеть, а после этого процесса раскусить десерт будет сложно, не причинив вреда зубам.

Не следует приобретать товар, если на поверхности присутствует сахар. Это говорит о том, что классическая рецептура не была соблюдена.

Трещины на стенках сладости указывают на чрезмерном количестве муки, а это также свидетельство нарушения традиционного способа варки сиропа. Иногда в лакомство добавляют изюм, тыквенные семена.

Из сока винограда продукт приобретает красный или шоколадный оттенок. Яблочное лакомство получается янтарным. Сок граната используют реже, поскольку из-за него увеличивается цена на изделие. В домашних условиях самостоятельно можно брать любые орехи, фрукты и экспериментировать.

Чурчхела, как хранить дома. Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях Покупное лакомство должно быть:

  • в меру твердым;
  • без повреждений;
  • без плесневых пятен.

Ингредиенты, которые используются при изготовлении на фабриках, указываются на упаковке. Традиционная чурчхела самостоятельно делается обычно осенью, чтобы потом ее можно было хранить в домашних условиях и лакомиться в холодный период.

Чурчхела – традиционная национальная сладость Грузии, Армении, южных регионов РФ. Раньше ее везли, возвращаясь с отпуска как гостинец, но сегодня продукт можно приобрести на рынках и этнических торговых точках.

Повторимся, что максимально долго будет храниться лишь тот продукт, при изготовлении которого соблюдалась традиционная рецептура. Когда уверенности в натуральности сладости нет, то следует съесть ее как можно быстрее.

Следует знать, что в чурчхеле много калорий. Несмотря на полезность продукта и замечательный вкус, нужно помнить об этом особенно тем, кто придерживается диетического питания. Из-за содержания сахаров десерт нельзя употреблять людям, у которых серьезная степень заболевания. В лакомстве много углеводов, которые быстро попадающих в кровь.

Чурчхела, как хранить в дороге. Где лучше хранить чурчхелу дома

Главным врагом натурального продукта считается сырость, которая приводит к возникновению плесени. Если продукт долго находится в теплой комнате с повышенной влажностью, вскоре на нем появляются следы грибка. Как же хранить чурчхелу в домашних условиях?

Сберегайте лакомство в сухом помещении с умеренной вентиляцией при температуре +15…21 ℃ . Для хранения подойдет темное место, в котором не водятся вредители, например, полка кухонного шкафа. Сладость следует завернуть в пергамент или кусок дышащей натуральной ткани. Так вы убережете ее не только от пыли и высушивания, но и от насекомых.

Большое количество чурчхелы удобно хранить в чистой кладовой или чулане, где ее развешивают на крючках как можно выше (под потолком). При таком способе сбережения ее не упаковывают, но важно постоянно следить за тем, чтобы в помещении не завелись мошки.

Не стоит держать лакомство рядом с мучными изделиями, чтобы не спровоцировать размножение вредителей.

Развешивайте сладости на расстоянии друг от друга

Учитывайте, что сохранить без холодильника в течение месяца получится только натуральный продукт. Если вы приобрели чурчхелу, приготовленную без соблюдения правильной технологии, то употребить ее необходимо на протяжении недели.

Продукт на основе разбавленного виноградного сока или компота с каждым днем становится все жестче, а в отдельных случаях им можно даже отравиться. Внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности, которые должны быть указаны на упаковке.

Некоторые производители указывают возможность хранения лакомства в течение 6 месяцев, что не соответствует стандартам ГОСТа.

Детально изучайте информацию на этикетке

Не рекомендуется оставлять изделие в полиэтиленовом пакете. Это приведет к образованию лишней влаги и, соответственно, к развитию плесени.

Существуют противоречивые мнения на счет сбережения лакомства в холодильнике . Раньше, когда в домах не было холодильных аппаратов, его хранили без дополнительного охлаждения. Если у вас есть возможность сберегать сладость вне агрегата, лучше так и сделать. Из-за отсутствия вентиляции внутри холодильника она может высохнуть и затвердеть, после чего есть ее станет невозможно.

Однако некоторые хозяйки советуют держать чурчхелу именно на полке холодильника. Чтобы восточное лакомство оставалась мягким, поместите его в бумажный пакет. Срок годности при хранении в холодном месте остается неизменным – не более 1 месяца.

Видео чурчхела в домашних условиях -- Голодный Мужчина, Выпуск 79